Игра в материале
Glorious Leader!
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Аркада
Разработчик: Moneyhorse
Издатель: Moneyhorse
Дата выхода: 2 июня 2014
В одиночку против оплота зла и демократии. Превью Glorious Leader!

В одиночку против оплота зла и демократии. Превью Glorious Leader!

В разработке — В одиночку против оплота зла и демократии. Превью Glorious Leader!
Карикатура на северокорейского диктатора, исполненная в духе Contra. Вопрос лишь в том, смогут ли разработчики предложить что-нибудь помимо провокаций.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
В одиночку против оплота зла и демократии. Превью Glorious Leader!

«Дорогие товарищи! Несмотря на все невзгоды, Северная Корея с чувством глубочайшего революционного достоинства смотрит в светлое будущее. И хотя враги со всех сторон окружают нашу Родину, стремясь растлить наши умы и подорвать нашу веру, мы ни за что не поддадимся! А вскоре и освободим братский народ Южной Кореи, обманутый и сбившийся с пути!

► В игре появится баскетболист Дэннис Родман, который и в самом деле однажды побывал на званом ужине у северокорейского лидера. ► Мы не знаем, кто это. Честно. Даже не догадываемся.

Будучи вашим лидером и сверхчеловеком, я приложу все усилия, чтобы раз и навсегда решить «американский вопрос». Я сокрушу мировую цитадель зла и лично разберусь с каждым, кто посягает на наш общий дом. Слишком долго народ Северной Кореи терпел нападки капиталистических извергов. Пришла пора положить этому конец!» (Великий Лидер).

Не Гангнам-Стайл

Вдохновившись громкими скандалами вокруг сатирической кинокомедии «Интервью», независимая студия Moneyhorse Games позволила себе пофантазировать на тему «а что, если Ким Чен Ын и правда сверхчеловек». В Glorious Leader! пиксельная фигурка, отдаленно напоминающая верховного руководителя Северной Кореи, переходит от угроз к решительным действиям. Вооружившись до зубов, главный герой принимается голыми руками избавлять народ КНДР от «звездно-полосатой заразы».

► Угадайте, в направлении какой страны полетела эта ракета? ► Сет Роген, режиссер скандального фильма «Интервью».

Игра исполнена по классическим принципам run’n’gun и выглядит как привет из прошлого. Подобно бойцам Contra, пиксельный вождь бодро пересекает экран слева направо, щедро поливая всех встречных революционным свинцом.

«Важна не напускная детализация, но усердный труд доблестных рабочих, пишущих летопись моей будущей победы! Культ фотореализма — следствие буржуазного разложения молодежи, которая гонится за лоском, забывая про истинные ценности: хардкорный геймплей и уникальный игровой опыт» (Великий Лидер).

Север помнит

Компенсировать технологическую старомодность разработчики обещают тройной дозой сатирического безумия. Мы станем свидетелями того, как главный герой выбьет западных варваров из Пхеньяна, а затем погонит вражеские конвои по сказочным северокорейским лесам, в которых водятся единороги.

Игровая версия Великого Лидера умеет разговаривать с мифическими созданиями и даже ездить на них — заявлены несколько уровней верхом на парнокопытных. «Каждое живое существо знает и любит свою отчизну и готово защищать ее, не щадя ни лап, ни копыт, ни хвоста» (Ну, вы поняли кто).

► Так видят Статую Свободы правители Северной Кореи. ► Верхом на снаряде в светлое будущее без продажных капиталистов.

Moneyhorse Games анонсировала не меньше семи уровней — предельно разнообразных и стабильно невменяемых. Вот герой, словно заправский серфингист, верхом на красавце нарвале мчится по волнам, избегая мин и отправляя на дно вражеские суда. Или, оседлав ядерную ракету, обстреливает военный вертолет. А вот он уже проводит смертельную комбинацию баскетбольными мячами на спортивной площадке.

Но все это лишь для затравки. Откровенно на грани дозволенного находятся так называемые дополнительные уровни. В одной из миссий мы станем свидетелями того, как герой покарает Sony Pictures Entertainment за их провокационный фильм: одних только хакерских атак на американские сервера недостаточно, пришло время физически стереть кинокомпанию с лица земли.

Скандальное «Интервью»
► Говорят, американскому президенту фильм понравился. Того же не скажешь о правителях Северной Кореи.

Комедию «Интервью» Сет Роген и Эван Голдберг сняли в 2013 году, но все самое интересное началось прошлым летом, когда появился первый трейлер. Пресс-секретари, дипломаты и политики со стороны КНДР начали называть «Интервью» актом агрессии, терроризма и даже военными действиями.

В картине рассказывается история странноватого американского телеведущего (в главной роли Джеймс Франко, известный по фильмам «Эскадрилья «Лафайет» и «127 часов»). Герой узнает, что северокорейский глава государства Ким Чен Ын обожает его вечернее «желтое» ток-шоу, и недолго думая предлагает ему интервью. Корейский вождь неожиданно соглашается, не догадываясь, что после эфира шоумен намерен убить его по требованию ЦРУ.

По словам режиссеров, они «прочитали о Северной Корее столько, сколько смогли найти». Однако лента почти не претендует на реализм и посвящена больше высмеиванию стереотипов о стране и тоталитарном режиме, нежели реальному изобличению. Но, как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки, и южнокорейские активисты из движения «Борцы за свободную Северную Корею» попросили тайно перебросить в КНДР диски с фильмом на воздушных шарах.

Терпеть насмешки руководство КНДР не стало. Если верить официальным заявлениям США, ответить на сатирический терроризм страна решила терроризмом информационным. В ноябре прошлого года сервера Sony Pictures Entertainment были заражены вирусом Shamoon, что привело к обрушению сети и утечке нескольких не вышедших фильмов в интернет. Хакерские атаки продолжались на протяжении месяца; поступали угрозы, в которых даже упоминались события 11 сентября. Вскоре в процессе расследования обнаружился северокорейский след и связь с прежними кибератаками на правительство США.

В итоге боссы Sony Pictures испугались и отменили широкий прокат картины, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но окончательно Sony не сдалась, и в декабре лента все же появилась в некоторых артхаусных кинотеатрах и интернет-сервисах, включая YouTube. «Интервью» стало самым кассовым фильмом в истории онлайнового проката, однако сорокамиллионный бюджет все равно не отбило.

История вызвала мощнейший резонанс. На защиту «Интервью» и его создателей встали многие деятели кино, возмущенные боязнью Sony Pictures «поддерживать свободу слова». Фильм попал в центр внимания политиков и СМИ, а действия КНДР повлекли за собой бурную реакцию США, вплоть до санкций в отношении ряда членов руководства и госкомпаний Северной Кореи. Барак Обама заявил, что киностудия совершила большую ошибку, отложив прокат фильма, и Sony стоило бы посоветоваться лично с ним, прежде чем идти на поводу у хакеров.

Культ отличности

► Капиталистические беспилотники нипочем северокорейскому лидеру, оседлавшему единорога. ► Разработчики планировали ввести несколько дополнительных играбельных персонажей. Но потом, кажется, передумали.

В качестве орудий возмездия у героя есть ручной пулемет, дробовик и переносной огнемет, при помощи которого реальный северокорейский лидер любит решать проблемы с неверными подчиненными. Ну а на сладкое — карманная ядерная боеголовка. И все разногласия с Западом р-раз — и улажены.

И, конечно, тот, кто радеет за правое дело, наделен божественной искрой, потому нам будет доступна особая северокорейская магия. Пассивные заклинания делают вождя временно неуязвимым и более шустрым, а активные помогают переломить ход любого боя. Известно, что герой умеет призывать дух великого Ким Чен Ира, который одной левой расправляется с любым боссом. Без его помощи битвы с ключевыми злодеями обещают быть жутко изнурительными, в духе старой доброй Contra.

Однако о том, кто именно исполнит роль злодеев, разработчики тактично умалчивают. Но что-то нам подсказывает, что в кучках пикселей мы все же сможем узнать известные силуэты.

* * *

Если в «Интервью» откровенный трэш разбавляла актуальная политическая сатира, то Glorious Leader больше походит на карикатуру из французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, квинтэссенцию абсурда и провокации. Насколько актуален и уместен интерактивный шарж Moneyhorse Games в наше время — вопрос спорный, и однозначного ответа на него нет. Но с позиции игровой механики и визуального ряда перед нами игра в духе легендарной SNES, что совсем не плохо.

И все таки Glorious Leader потенциально слишком скандальна. Разработчики еще не успели завершить кампанию на Kickstarter, а на студию уже набросились северокорейские хакеры — во всяком случае, так утверждают сами авторы. Теперь судьба игры под вопросом. Но мы на всякий случай все же продолжим следить за развитием событий и скандала.

Факторы успеха
Факторы риска
  • заявки на ретро;
  • провокационность;
  • выглядит забавно.
  • графика точно ретро;
  • геймплей может не поспеть за юмором;
  • в кампанию на Kickstarter вмешался корейский хакер.

Будем ждать?

Карикатура на северокорейского диктатора, исполненная в духе Contra. Вопрос лишь в том, смогут ли разработчики предложить что-нибудь помимо провокаций. И сумеют ли довести задуманное до релиза.
Комментарии
Загрузка комментариев