«Вселенная Стивена Хокинга» — ни слова о науке!

«Вселенная Стивена Хокинга» — ни слова о науке!

Кино — «Вселенная Стивена Хокинга» — ни слова о науке!
Из этого фильма вы не узнаете, что находится внутри черных дыр и почему произошел Большой Взрыв. Здесь жена Хокинга рассказывает о том, как тяжело было с ним жить.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Вселенная Стивена Хокинга» — ни слова о науке!

Великий Стивен Хокинг! Физик, который проник в тайны Большого Взрыва и черных дыр, невзирая на то, что болезнь приковала его к инвалидному креслу. Популяризатор науки, автор книг и научных фильмов.

Вот только «Теория всего», вышедшая в России как «Вселенная Стивена Хокинга», — она не про науку. Из нее вы не узнаете ни тайн вселенной, ни даже тонкостей работы ученого. Зато вам расскажут подробности его личной жизни, которые вы знать и не хотели. Например, может ли он заниматься сексом (правильный ответ — да!) и как читает порножурналы.

Жанр: биографическая мелодрама
Режиссер: Джеймс Марш
Сценарист: Энтони Маккартен по книге Джейн Уайлд
В ролях: Эдди Редмэйн, Фелисити Джонс, Чарли Кокс
Премьера в России: 26 февраля 2015 года
Возрастной рейтинг: 16+
Похожие фильмы: «Хокинг» (2004), «Игра в имитацию» (2014)

► Сцена, где Хокинг объясняет Джейн механику света на примере воротничков, основана на реальных событиях. К сожалению, это чуть ли не единственный эпизод в фильме, когда он внятно говорит о науке.

Всё о моем муже

Фильм основан на мемуарах Джейн Уайлд, бывшей жены Хокинга. И это, пожалуй, главная проблема. Из картины трудно понять, в чем именно величие Хокинга, почему про него решили снять фильм. Толком рассказать об открытиях и достижениях супруга Джейн Уайлд не может, потому что в физике почти ничего не смыслит — она гуманитарий. Вся наука тут сводится к самым общим словам — в этом плане даже статья на «Википедии» во много раз информативнее.

Кроме того, хотя после развода они с бывшим мужем остались друзьями, в фильме чувствуется обида Джейн на него. В фильме многовато подробностей его личной жизни: нам рассказывают, как тяжело жить со Стивеном, сколько у него было женщин и как плохо относились его родители к Джейн. Сценаристам даже пришлось смягчить некоторые места первоисточника, иначе Хокинг показался бы зрителям неблагодарным зазнайкой и ловеласом.

В то же время фильм показывает Джейн как главную героиню наравне со Стивеном, подчеркивает ее мужество и самоотречение. Спору нет, жена помогла Хокингу выжить, и мир науки благодарен ей за это. Но строить весь фильм на ее точке зрения было неудачной идеей.

► Рэдмейн подметил, что, когда Хокинг говорил «да», он всегда улыбался.

Тем не менее Хокинг в фильме вызывает даже больше симпатии, чем Джейн. Благодарить за это стоит Эдди Редмэйна, блестяще исполнившего роль ученого и номинированного за нее на Оскар». Редмэйн тщательно изучил мимику и голос Хокинга, а также его болезнь — боковой амиотрофический склероз. Ему удалось очень достоверно показать движения угасающего ученого на разных стадиях болезни. Это, впрочем, не камешек в огород Фелисити Джонс, сыгравшей Джейн. Она тоже довольно убедительна в роли влюбленной и измученной женщины, просто ее героиня гораздо менее интересна.

Пожалуй, самая необычная роль досталась Чарли Коксу. Его герой — любовник Джейн, настолько благородный, что отказывается с ней встречаться, даже получив благословение самого Стивена. Он дирижер церковного хора, и это в некотором роде очень символично: верующей Джейн приходится выбирать между гениальным атеистом-мужем и простым человеком, разделяющим ее убеждения.

Но в тему религии режиссер углубляться не стал. Это всплывает от случая к случаю, однако ни к чему не ведет. Стивен атеист, Джейн верующая, но оба быстро смиряются с этим несогласием и почти не спорят. Нет никакого конфликта, а значит, нет и его решения.

► Чем ближе к финалу, тем меньше у Редмэйна остается инструментов для передачи эмоций. Под конец он играет, по сути, одними бровями.

Наука лучше!

Сценарий фильма довольно близок к реальной биографии Хокинга. Создатели дотошно воспроизвели самые яркие моменты его жизни: знакомство с женой, роковой диагноз, защиту диссертации, рождение детей, прогрессирующую болезнь и расставание с Джейн. События изложены довольно точно, но многие моменты вышли нарочитыми. Трудно поверить, например, что собеседники постоянно делали драматическую паузу в диалогах. Получается что-то вроде «Первая глава вашей диссертации — чушь, вторая — чушь, третья — тоже, четвертая... (барабанная дробь) гениальна!»

► Эта сцена будто снималась для плохой подростковой мелодрамы. Хокинг начинает говорить о расширении вселенной... и через секунду они с Джейн кружатся в танце, забыв о науке. Видимо, чтобы зрители не перетрудили мозги.

«Вселенная Стивена Хокинга» — тот случай, когда читать реальную историю гораздо интересней, чем смотреть ее приукрашенную и вылизанную голливудскую версию. Картина подойдет тем, кто хочет посмотреть на воодушевляющую жизненную драму. Что-что, а это режиссеру Джеймсу Маршу удалось. В фильме много раз повторяют азбучную истину, что надо бороться и не сдаваться, а жизнь Хокинга безо всякого оформления служит отличной иллюстрацией к ней. Можно биться об заклад, что через пару лет «Теория всего» будет во всех интернет-списках в духе «Фильмы, которые заставляют жить...».

А тем, кого интересует, почему именно про этого ученого сняли фильм, мы советуем два других фильма, у которых прокатчики «позаимствовали» название. Это «Вселенная Стивена Хокинга» 1997 года и сериал канала Discovery 2010 года «Во Вселенную со Стивеном Хокингом». В них снялся настоящий Стивен Хокинг, и они действительно про черные дыры и тайны вселенной.

Рейтинг
И
Из этой драмы о жене Хокинга трудно понять, чем велик он сам.
Комментарии
Загрузка комментариев