Воскрешение «Чужих». Чего ждать от фильма Нила Бломкампа?

Воскрешение «Чужих». Чего ждать от фильма Нила Бломкампа?

Кино — Воскрешение «Чужих». Чего ждать от фильма Нила Бломкампа?
Новому фильму про ксеноморфов — быть. Но слишком уж вся эта история туманна.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Воскрешение «Чужих». Чего ждать от фильма Нила Бломкампа?

Неделю назад стало известно, что Нил Бломкамп, режиссер «Района №9» и «Элизиума», все-таки снимет новую часть «Чужого». И в фильме обязательно будет присутствовать Сигурни Уивер. Очевидно, на решение 20th Century Fox, владельцев «Чужих», повлияла положительная реакция на концепт-арты отмененного проекта, которые Бломкамп в январе выложил в свой «Инстаграм». Замечательная новость? Замечательная, конечно.

Но вот проблема: вчера выяснилось, что режиссер не считает «Чужой 3» и «Чужой: Воскрешение» каноничными, так что в своей работе учитывать их не будет. Чуть позже, правда, в другом интервью Нил Бломкамп поправился: сказал, что отменять вторую половину тетралогии не собирается, но ориентируется все же на первые две части. В принципе, решение понятно: фильмы Дэвида Финчера (хотя в итоге в «Чужом 3» от Финчера осталось не так уж много) и Жан-Пьера Жене завели серию в тупик, из которого до сих пор не получается выбраться. Но тут появляется серьезный вопрос: что нас вообще тогда ждет?

Как вы видите, ситуация меняется крайне стремительно, так что нам даже пришлось снять прошлую версию текста с публикации. Исходные данные меняются постоянно, но делиться мнениями и догадаками нам, впрочем, ничего не мешает.


Um... So I think it's officially my next film. #alien

Фото опубликовано Brownsnout (@neillblomkamp)


Время назад

Начнем с того, что Сигурни Уивер уже шестьдесят пять лет. С возрастом она, конечно, только хорошеет, но все же время оставляет отпечаток на лицах даже нестареющих, вечных, культовых людей. Конечно, благодаря современным технологиям из актрисы можно сделать хоть говорящего енота (а у Бломкампа со спецэффектами всегда все было в полном порядке), но примет ли публика обмазанную компьютерной графикой Эллен Рипли?

► Сигурни Уивер в «Чужих» Кэмерона и в «Роботе Чаппи», последнем фильме Бломкампа, который скоро выйдет на экраны.

Так что, скорее всего, нас ждет история, действие которой происходит спустя двадцать-тридцать лет после событий «Чужих». Фильм Кэмерона, на последствия событий которого, судя по всему, и собирается ориентироваться режиссер, закончился на более или менее позитивной ноте: королева Чужих побеждена, девочка Ньют спасена, Рипли и капрал Хикс в целости и сохранности отправляются на корабле «Сулако» домой. Даже добрый андроид Бишоп (если брать в расчет верхнюю его половину) полностью функционирует.

Как развивались события в следующем фильме, нам известно. В капсуле криосна внезапно обнаружилось яйцо Чужого, и защитная система «Сулако» выплюнула капсулу в открытый космос, после чего та приземлилась на планете-тюрьме Фиорина-161. Ребенок погиб, Хикс — тоже, а Бишоп оказался серьезно поврежден. Сюжетный ход спорный, но, в целом, оправданный. Финчер хотел снять сложную, глубокую метафоричную драму про веру в Бога (где Чужой — иррациональная противостоящая сила, дьявол во плоти), по сути — библейскую историю во вселенной «Чужого», а вовсе не боевик про ксеноморфов. «Чужой 3» — он в первую очередь про людей, их веру и тягу к жизни.

► Падение Эллен в лаву (в сети есть множество фан-артов, где девушка представляется святой, — это не просто так) было очень красивым и эффектным, но при этом поставило крест на Сигурни Уивер в качестве Рипли в следующих фильмах. Руководство, впрочем, это не смутило — взяли да клонировали, делов-то.

Если третью часть все же не учитывать, то события должны были развиваться довольно предсказуемым образом. «Сулако», скорее всего, нашли бы люди компании «Вейланд-Ютани», а дальше — как в Aliens: Colonial Marines, только с Рипли. Сюжет игры Gearbox владельцы «Чужих», кстати, признали каноничным, но что насчет этого думает Бломкамп, не известно. Уж лучше бы ничего хорошего.

Рискну предположить, что Нил Бломкамп просто-напросто проигнорирует события третьей и четвертой частей и сразу же перейдет к «спустя много лет после событий «Чужих». Рипли как бы не умирала, Рипли как бы не клонировали — история продолжается.

Идеальный организм


#ripley #hicks

Фото опубликовано Brownsnout (@neillblomkamp)


Если верить одному из концепт-артов режиссера (явно нарисованных не просто так), Хикс вполне себе жив и все еще может стрелять из своего именного дробовика. Если иллюстрации отмененного проекта все же имеют какое-то отношение к новому фильму, то сценарий из Alien: Colonial Marines кажется вполне вероятным. Впрочем Хикс, как и Рипли, основательно постарел. На самой Эллен вообще надет пояс со взрывчаткой, что наводит на мысли о радикальных действиях против работы «Вейланд-Ютани», которая, как известно, пытается нажиться на самых сомнительных вещах (изучении ксеноморфов, например).


#weyland corp

Фото опубликовано Brownsnout (@neillblomkamp)


Другой арт намекает нам на то, что «Вейланд-Ютани» продолжает осваивать терраформирование. Как мы знаем из «Чужих» и Alien: Isolation, терраформирование нынче гораздо прибыльнее, чем освоение космических далей. Этим пусть неудачники вроде «Сигсон» занимаются.


Wtf?

Фото опубликовано Brownsnout (@neillblomkamp)


Эта картинка говорит о том, что «Вейланд-Ютани» все же посетила планету LV-426 и вывезла оттуда корабль космических жокеев, очевидно, вместе с яйцами Чужих. Слава богу, с «Прометеем» (вторая часть которого выйдет на экраны в следующем году) Бломкамп тоже связываться не собирается, так что можно будет забыть работу Ридли Скотта и не отвлекаться на дурные мысли.


Was working on this. Don't think I am anymore. Love it though. #alien #xenomorph

Фото опубликовано Brownsnout (@neillblomkamp)


...И королева Чужих тоже будет. Куда уж без нее.


And Doug Williams - maybe I'll go back to it ....love the world

Фото опубликовано Brownsnout (@neillblomkamp)


А вот это уже интереснее. Не просто новый вид Чужого — физическое строение ксеноморфа, как известно, сильно зависит от того, из какого живого существа он выбрался на свет, — а новый вид паразита-лицехвата! Сообщается, что у него есть «зуб», а само яйцо полупрозрачное и распадается на две половинки. Зачем ему «зуб» — представить сложно.


Oh shit

Фото опубликовано Brownsnout (@neillblomkamp)


Но самый интригующий арт — это, конечно, Эллен Рипли в костюме Чужого. Судя по всему, это какой-то скафандр, в котором можно пребывать в безвоздушном пространстве. Зачем он? Возможно, для маскировки: кто знает, как ксеноморфы опознают своих? Вдруг «идеальный организм» можно обмануть, выдав себя за ксеноморфа? Кроме того обрезанная надпись намекает, что костюм нужен для пилотирования... корабля космических жокеев? Словом, арт интригует.

Конечно, далеко не факт, что рисунки из «Инстаграма» Нила Бломкампа будут иметь отношение к конечному сценарию, но все-таки это пища для размышлений. В конце концов, если ты работаешь над проектом долгое время, потом его отменяют, а затем запускают другой, но в той же вселенной, то старые идеи грех не использовать. И если догадки верны, то вырисовывается примерно такая картина.

Хик остался на «Сулако» невредимым, Рипли же после событий фильма Кэмерона бесследно исчезла. Но спустя много лет они вместе прибывают в одну из лабораторий «Вейланд-Ютани». Поскольку им обоим после второй части уже известны цели компании, они вдвоем идут против всех — ведут партизанские действия (этот мотив у Бломкампа встречается и в «Районе №9», и в «Элизиуме») и подрывную деятельность, саботируя работу компании.

► От этого сценария попахивает еще и антиутопией, но это не так уж плохо. Кроме того, Бломкампу эта тема знакома. Вспомните «Элизиум».

«Вейланд-Ютани», захватив наконец Чужих, изучает их и пытается приспособить под свои нужды. Очень многие современные технологии основаны на жизни насекомых, рептилий и птиц, так что и у ксеноморфов можно многому научиться. А потом это продавать, окончательно превратившись в монополиста на самых разных рынках. Вполне логичный сюжетный ход, не находите?

* * *

Так или иначе, Бломкамп — великолепный постановщик боевиков, так что в зрелищности фильма сомневаться не приходится. Но вот что со смыслом и концепцией? Со вселенной? Опыт «Прометея» научил нас, что радикально менять что-либо в «Чужих» — плохая идея, даже если ты Ридли Скотт. Игнорировать третью и четвертую части — это самый банальный и простой выход из неприятного положения, в которое попал «Чужой». Но как быть с теми зрителями, кто смотрел все четыре части и воспринял их как единое целое? Из уже показанного фильма кадров не выкинешь: Рипли умерла, а затем была клонирована. Как это ни печально, это факт, на который невозможно закрывать глаза.

Очень странно все это, особенно учитывая нынешнюю моду на перезапуски. Вот кому-кому, а «Чужому» перезагрузка, может быть, и пригодилась бы.

Комментарии
Загрузка комментариев