Star Trek и Леонард Нимой. Некролог из другой вселенной

Star Trek и Леонард Нимой. Некролог из другой вселенной

Прямым текстом — Star Trek и Леонард Нимой. Некролог из другой вселенной
Вчера скончался Леонард Нимой, исполнитель роли мистера Спока в Star Trek.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Прямым текстом
Star Trek и Леонард Нимой. Некролог из другой вселенной

В следующем году Star Trek исполнится пятьдесят. Пятьдесят лет назад мир познакомился с гениальным произведением, определившим будущее многих. И речь не только о технологиях (хотя мобильники-раскладушки, например, изобрели именно в этом сериале), но и о судьбах людей.

Вселенная Star Trek — идеальный мир, где нет денег, нет насилия, где положен конец междоусобным войнам человечества, — это мир, в котором все мы хотели бы когда-нибудь жить. Благодаря «Звездному пути» многие из нас заинтересовались фантастикой, а некоторые — отправились служить науке во имя будущего человечества. Под «нас» я подразумеваю людей. Любого цвета кожи, любого вероисповедания, любого пола, любого возраста. Star Trek вне каких бы то ни было распрей. Вне времени. Вне пространства.

Вчера умер Леонард Нимой. Символ всей гик-культуры, которой мы себя посвятили. «Жизнь похожа на сад, — написал он в «Твиттере» последний раз в своей жизни. — В ней случаются чудесные моменты, но их нельзя сохранить надолго, разве что в памяти. Живите долго и процветайте».

Вчера Леонард Нимой перешагнул последний рубеж и отправился туда, куда не ступала нога человека. По крайней мере, мне очень хочется в это верить. Однако хочется верить и в то, что где-то в другой, лучшей, вселенной он жив.

Куда не ступала нога человека

Было бы лицемерием говорить, что Леонард Нимой — популярный актер. Нет, это не так. За свою карьеру он снялся во множестве фильмов, хороших и не очень («Вторжение похитителей тел», «Кэтлоу» и прочие). Кроме того, он режиссировал фильмы «Трое мужчин и младенец» и «Святые узы брака». Но это всё — ерунда. Леонард Нимой был актер одной роли, нельзя не признать.

Другое дело — какой роли. Великой роли. Роли, которая воодушевляла. Роли, которая заставляла жить и этой жизнью наслаждаться. Роли, которая делала нас лучше. Роли, благодаря которой мы мечтали о мирном, светлом будущем и мечтаем о нем до сих пор.

► Мистер Спок. Вулканец, который, невзирая на распри между его народом и человечеством, присоединился к команде U.S.S. «Энтерпрайз», где нет и не может быть никакой дискриминации. Где есть лишь мир.

«Космос. Последний рубеж. Это путешествие корабля «Энтерпрайз». Пять лет исследования неизвестных новых миров, поиска новой жизни и новых цивилизаций. Поход туда, куда не ступала нога человека» — я помню эти слова наизусть. С них начиналась каждая новая серия Star Trek. Когда я впервые их услышал, меня пробрало до дрожи: с одной стороны — страх перед неизвестностью, с другой — трепет перед неизведанным. Я не верю, что мы одни во вселенной, и никогда не верил. Я всегда верил и буду верить в будущее. Этому научил меня Леонард Нимой в роли Спока, офицера по науке на U.S.S. «Энтерпрайз». Господи, да у меня даже сшитая на заказ форма Звездного флота есть!

Все вулканцы, включая полукровок вроде Спока, должны проходить специальный обряд отказа от эмоций, но, как бы мы ни хотели точно так же отказаться от этих пагубных «паразитов», испытывать эмоции приходится все равно. Это было знакомо в том числе и Леонарду Нимою. Это знакомо и Закари Куинто, который играет Спока в новой альтернативной вселенной Star Trek.

► Из Закари Куинто получился блистательный Спок. Но все же это совершенно иная, альтернативная, вселенная.

«Мое сердце разбито. Я люблю тебя всей душой, мой дорогой друг, и буду скучать о тебе беспрестанно. Да убаюкают тебя ангелы своим пением, — написал Закари Куинто в качестве прощального слова. Его примеру последовали многие, в том числе и Барак Обама, написавший такое: «Задолго до того, как быть нердом стало круто, уже был Леонард Нимой».

Слова Обамы я считаю неуместными, но вот с Закари Куинто соглашусь — мало было в мире людей, после смерти которых я действительно сильно переживал. И Леонард Нимой — один из этих немногих.

► В изначальной вселенной и вселенной новой Спок и капитан Кирк поменялись местами. Слава богу, Спок выжил в обоих случаях. Но переживал за них я в обоих мирах.

В конце концов, Леонард Нимой умер в восемьдесят три года, далеко не многие доживают до этого возраста. Вулканцы вроде Спока живут триста лет, но люди, играющие вулканцев в кино, — нет. Нимой успел многое: уйти из дома в восемнадцать лет, дважды жениться, воспитать детей, организовать фонд имени себя ради поддержки художников того времени, поставить кучу фильмов и сериалов, сыграть в тех и других, написать множество стихотворений, отыграть в «Звездном пути», а затем сыграть в нем же, только уже в альтернативной вселенной Дж. Дж. Абрамса.

Но все же Нимой — это в первую очередь мистер Спок. Тот самый вулканец, что подарил, на пару с Уильямом Шаттнером в роли капитана Кирка, всем нам веру в светлое будущее. Задал направление для кинофантастики на многие годы вперед. Спок, несмотря на свою расовую принадлежность, принял устои человечества и всегда почитал их. Спок, даже отказавшись от эмоций, проявлял их. Спок неоднократно спасал Объединенную федерацию планет и человечество в частности. Тот самый Спок, у которого нам всем нужно учиться.

► Горячее сердце и холодный ум. Капитан Кирк и старший помощник Спок. Без одного другое существовать попросту не может.

«С глубокой печалью узнал я о смерти Леонарда Нимоя, — сказал Патрик Стюарт, исполнитель роли капитана Пикарда в сериале Star Trek: The Next Generation. — Мне повезло провести в его обществе множество счастливых, вдохновенных часов. Вечная память». Но Патрик Старт такой не один: с Леонардом Нимоем множество вдохновенных часов провели все поклонники Star Trek. Провел я. Может быть, провели вы.

Мы с тобой
Разучили
Песнь любви
И поем ее складно.

Песнь не стареет,
Лишь передается
От сердца к сердцу
Теми,

Кто видел то, что видим мы,
Кто знал то, что знаем мы, —
И всеми влюбленными,
Кто пел до нас.

Любовью нашей
Мы вольны
Владеть
И делиться,

И чудо полагает в том,
Чем больше мы даем...
Тем больше
Достается нам.

Такое стихотворение было опубликовано в «Твиттере» Леонарда последним, и мы позволили себе перевести его на русский язык. Такую мысль он хочет донести. Чем больше мы даем — тем больше получаем. Нужно любить других людей, даже незнакомых. Этому учит нас Леонард Нимой. Этому учит нас Спок. «Живите долго, — говорит он. — И процветайте». Давайте же последуем его совету.

* * *

У меня никак не получается воспринимать Леонарда Нимоя отдельно от мистера Спока, как бы я ни старался. Но я не уверен, что это нужно, ведь Леонард Нимой как Спок на самом деле не умер. Star Trek — истинно научная фантастика, и все в ней оправдано, в том числе путешествия во времени и в альтернативные вселенные. В следующем году в кинотеатрах запустят очередной «Звездный путь», и Спок там — Закари Куинто. Но в той другой, изначальной, вселенной Спок — все еще Леонард Нимой. И он, как вулканец, проживет еще самое малое пару сотен лет. Он все еще там. И он живой.

Счастливой жизни вам, Леонард. Живите долго и процветайте! Пусть даже и в другом, параллельном, мире. Ради Объединенной федерации планет. Ради нас. Ради меня. Ради всей Вселенной.

Спасибо.

Комментарии
Загрузка комментариев