ТВ-вселенная DC Comics: Флэш, не быстрейший человек на Земле

ТВ-вселенная DC Comics: Флэш, не быстрейший человек на Земле

Кино — ТВ-вселенная DC Comics: Флэш, не быстрейший человек на Земле
Первый материал о телевселенной DC Comics из цикла. Вперед всех — «Флэш»!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
ТВ-вселенная DC Comics: Флэш, не быстрейший человек на Земле

В телевизионной вселенной DC Comics Флэш — не быстрейший человек из ныне живущих. Алый спидстер пока лишь учится быть супергероем и с каждой серией открывает для себя что-то новое. Точно так же набирает обороты и сам сериал: события развиваются стремительно (еще не закончился первый сезон, а контента уже сезонов на пять), а каждая серия получается лучше предыдущих.

Но главная заслуга сериала, пожалуй, в нетривиальном обращении с первоисточником: сценаристы бережно поддерживают интригу, заставляя поклонников спорить и рассуждать. Новая телевизионная вселенная DC Comics не похожа ни на одну вселенную из комиксов, и всё в ней вверх ногами. Самый главный вопрос тут простой: что же будет дальше?

Туда и обратно

Во «Флэше» сливаются воедино классические истории из комиксов серебряного и бронзового веков и последнего перезапуска The New 52, порождая нечто совершенно новое — ТВ-вселенную DC Comics. История спидстера началась в сериале «Стрела», а затем получила собственное шоу. Обычного судмедэксперта Барри Аллена, как и в комиксах, ударила молния (а заодно его окатило химикатами), но вот природа его сил несколько иная. В ТВ-вселенной молния родилась из-за взрыва реактора в лаборатории С.Т.А.Р., этот же взрыв породил и большинство врагов супергероя.

Поначалу кажется, что это обычный сюжетный костыль, как в «Тайнах Смоллвиля», но потом становится понятно — ход полностью оправдан.

► Одна из главных заслуг сериала: всё то, что в комиксах было случайностью, в сериале не случайно.

Как и в комиксах, мать Барри Аллена убил Обратный Флэш из будущего, на данный момент быстрейший человек из ныне живущих. Вот только помимо желтой молнии во время смерти матери Флэша была еще и красная — сам Флэш.

В этом смысле «Флэш» напоминает глобальное событие Flashpoint, которое предшествовало последнему перезапуску вселенной DC Comics. В нем алый спидстер в погоне за Обратным Флэшем переместился в прошлое и спас свою мать, запустив тем самым необратимую цепочку событий: Супермен упал не в Смоллвиль, а прямо в Метрополис (и его тут же захватили в плен военные), Брюс Уэйн был убит в темном переулке вместо своих родителей, Аквамен затопил Европу, а амазонки во главе с Чудо-женщиной принялись терроризировать мир. Слава богу, в сериале у Флэша спасти мать не получилось. Но, очевидно, его участие в смерти собственной матери невообразимо изменило привычную поклонникам комиксов вселенную.

Кто такой Гаррисон Уэллс?

Гаррисон Уэллс, создатель ускорителя частиц в лабораториях С.Т.А.Р., — однозначно одна из самых таинственных фигур сериала. Гениальный ученый, проповедующий принципы Макиавелли, воспитывает Флэша и ведет его по пути супергероя. Но кто он на самом деле?

Давайте разберемся.

Нажмите здесь, чтобы читать дальше

Гаррисон Уэллс — Обратный Флэш. На это недвусмысленно намекает середина первого сезона, а потом и вовсе говорится открыто. Очевидно, Гаррисон Уэллс — псевдоним, склеенный из имен двух знаменитых фантастов, писавших про путешествия во времени.

Скорее всего, его настоящее имя — Эобард Тоун, и он пришел в мир «Флэша» из будущего, чтобы изменить прошлое. И ему это удалось.

Доктор Гаррисон Уэллс создал ускоритель частиц и наверняка знал, что тот взорвется. Тем самым он и запустил всю альтернативную ТВ-вселенную DC Comics! Именно его стоит благодарить за появление Флэша, Файршторма и других героев и злодеев сериала. Получается, что Обратный Флэш, по сути, создал Флэша! Но как это возможно? Ведь по комиксам все наоборот: Флэш — тот, кто создает спидфорс и дарит скорость всем остальным спидстерам. Это нам еще предстоит узнать.

Любопытно вот что: в девятом эпизоде сериала Обратный Флэш избивает Гаррисона Уэллса (то есть сам себя), но при этом не трогает Эдди Тоуна — полицейского и жениха будущей девушки Флэша Айрис Уэст. Эдди, судя по фамилии, отец Эобарда Тоуна — потому-то ему и не досталось, но вот как Уэллс умудрился избить сам себя? Это мы узнаем в следующей серии.

► Судя по всему, во всем виноват тахионный ускоритель, который Обратный Флэш притащил с собой из будущего.

Из-за всего этого наблюдать за событиями «Флэша» невообразимо интересно, особенно если вы хоть что-то понимаете в супергероях и знаете историю алого спидстера. Сценаристы не просто взяли и придумали новую параллельную вселенную, они еще и обосновали каждое событие и каждое изменение.

► Именно благодаря взрыву ускорителя частиц получил свои силы, например, Пайд Пайпер (Крысолов), харизматичный гей и, возможно, будущий любовник капитана полиции (по крайней мере, так было в The New 52).

Флэш и его враги

Благодаря действиям Обратного Флэша и взрыву ускорителя мы получили не только Флэша, но и кучу злодеев в Централ-Сити. Так, например, появился Погодный Волшебник (его брат был застрелен в первой серии), Блэкаут и еще несколько мелких злодеев. Благодаря взрыву появляется и Горилла Гродд, один из опаснейших противников Флэша. Но вот тут все не так просто.

История Гродда много раз переписывалась, но неизменным оставалось одно: он — представитель древнего рода разумных горилл, владеющий телепатией. Откуда взялись телепатия и желание поработить людей у кровожадной гориллы? В комиксах до The New 52 во всем были виноваты инопланетяне. После перезапуска — спидфорс, сила, с помощью Флэша двигающая время вперед. «Эта сила моя по праву рождения!» — рычал Гродд, порабощая жителей Централ-Сити и устраивая кровавую баню.

► Гродд — основной генератор расчлененки в комиксах про Флэша. Еще бы, ведь он обожает поедать чужие мозги, благодаря чему перенимает знания и силы владельца.

В ТВ-вселенной с Гроддом обошлись очень неоднозначно. Здесь он — обычная горилла, на которой в С.Т.А.Р. ставили опыты. Но во время взрыва что-то случилось, и Гродд сбежал, очевидно, получив те самые телепатические способности. Теперь он живет в канализации и пожирает мозги случайно забредших туда людей, ожидая своего звездного часа. И мы надеемся, что его звездный час будет очень кровавым!

Необычно поступили и с Негодяями, обществом жуликов и врагов Флэша. Пока что показали только Капитана Холода и Тепловую Волну, но заявлен Трюкач, скоро появится Погодный Волшебник, ну и наверняка не обойдется без Мастера Зеркал.

Любопытно, что, в отличие от Погодного Волшебника, Холод и Волна не получили никаких сил в результате взрыва ускорителя, так что им приходится пользоваться гаджетами, как и в комиксах до The New 52.

► Странное впечатление производит эта парочка с пушками, противостоящая Флэшу. Но скоро все может измениться.
Капитан Холод и Тепловая Волна

Леонард Снарт поклялся оставаться безразличным к тяготам судьбы до конца жизни: его с сестрой в детстве избивал отец, и в двенадцать лет Капитан Холод разучился плакать. И если его разум всегда холоден и расчетлив, то разум Мика Рори, Тепловой Волны, болен и опасен. Удивительно, как холод и пламя сошлись вместе, но факт: эти два персонажа — одна из главных сил, противостоящих Флэшу.

► Капитан Холод и Тепловая Волна, вечные враги и закадычные союзники.

Что любопытно, Капитан Холод и Тепловая Волна не обладают никакими суперсилами, как и в комиксах. Вместо них они используют специальные гаджеты — замораживающую и поджигающую пушки. Однако в The New 52 сценаристы комиксов все-таки подарили им суперсилы. Учитывая, что в десятом эпизоде пушки Флэш у них отобрал, осмелимся предположить, что в скором времени что-то случится, и оружие им больше не понадобится.

В этом же эпизоде сценаристы намекнули на скорое появление Лизы, сестры Леонарда, которую ему так и не удалось оградить от преступного мира. Судя по всему, девушка, в соответствии с каноном, впала в кому и теперь пребывает в образе Золотой Глайдер. Ох и несладко придется Флэшу!

► В The New 52 Лиза смещает Капитана Холода с поста главаря Негодяев и берет власть в свои руки. Пойдут ли сценаристы сериала этим же путем?

Флэш и его друзья

Как и в случае со «Стрелой», у Флэша есть своя команда. Но если Фелисити Смоук и Джон Диггл — персонажи новые и в комиксах до сериала не светились, то Кейтлин Сноу и Циско Рамон поклонникам должны быть известны.

И это — еще одна большая тайна сериала.

Кто такие Кейтлин Сноу и Циско Рамон?

Циско — смешной парень, раздающий клички суперзлодеям. Кейтлин — потрясающе милая и скромная девушка, потерявшая из-за взрыва ускорителя своего жениха. Вместе они — команда «Флэш», но кто по отдельности? Какое их ждет будущее?


Нажмите здесь, чтобы прочитать

Циско Рамон в будущем должен стать Вайбом, супергероем, который может испускать звуковые вибрации и тем самым, например, замедлять Флэша. Впервые Вайб появился на страницах комиксов в 1984 году, и карьера его оказалась не очень впечатляющей — парень не слишком эффектно умер, причем дважды. Совсем другое дело — The New 52. Здесь Вайб входит в Лигу Справедливости Америки, созданной А.Р.Г.У.С. (об этом — в следующей части супергеройского цикла статей) из страха перед Суперменом, Чудо-женщиной и Бэтменом.

Каким образом Циско Рамон получит свои силы в сериале? Есть мнение, что виноват будет сам Флэш.

► Вайб выглядит откровенно глупо и ведет себя примерно так же. Надеемся, его костюм в сериале будет симпатичнее.

А вот милая и робкая Кейтлин Сноу должна превратиться в... психованную маньячку Киллерфрост! Ее злодеяния на страницах комиксов многочисленны, всего и не вспомнить. Возможно, природа сил Кейтлин Сноу и Капитана Холода (если он все же получит суперсилы, конечно) будет одна и та же. И как знать, может быть, они получат их по вине Файршторма?

Но самое интересное здесь вот в чем: что такого должно случиться, чтобы милая и обаятельная Кейтлин Сноу превратилась в хладнокровную убийцу Киллерфрост? Похоже, что-то очень, очень жестокое. И это что-то сломает Кейтлин не только жизнь, но и психику.

► Ну как, как замечательная Кейтлин Сноу слетит с катушек?! Даже немного жутковато предполагать. Но их роман с Файрштормом на том наверняка завершится.

На этом список союзников Флэша не заканчивается. Один из его главных друзей, а заодно и вдохновитель — Оливер Куин из дружественного сериала «Стрела» (о нем читайте в следующем выпуске цикла про ТВ-вселенную DC Comics). В первом же сезоне сценаристы сериалов воспользовались связью супергероев по прямому назначению: столкнули их в рамках кроссовера. Одна серия досталась «Флэшу», вторая — «Стреле».

Скоро ТВ-вселенная DC Comics пополнится Супердевушкой, Юными Титанами во главе с Найтвингом и, как стало известно вчера, отдельными телешоу об Атоме (дебютирует в свежем сезоне «Стрелы»), Файршторме и Капитане Холоде. Еще там почему-то заявлена Сара Лэнс, сыгравшая в «Стреле» Канарейку. Если вы смотрите сериал, то, должно быть, понимаете, откуда наше негодование. Но, так или иначе, друзей у Барри Аллена скоро станет значительно больше.

► Хорошо смотрятся вместе! Туда бы еще Атома, Файршторма и пару ребят до кучи — получилась бы какая-нибудь Лига Справедливости Америки (не путать с обычной Лигой Справедливости).

В недавнем интервью Стивен Амелл, исполнитель роли Зеленой Стрелы, сказал: «Будет любопытно пересечься с «Константином», хотя бы потому, что он много знает о Яме Лазаря, которую мы показали в нашем шоу в этом году». Намек ли это на кроссовер с сериалом «Константин», чье существование из-за низких рейтингов висит на волоске? В ТВ-вселенной DC Comics возможно всё.

Одного супергероя в первом сезоне «Флэша» оказалось мало, так что создатели добавили туда заодно и Файршторма. В этой вселенной свои силы он, как и остальные, получил в результате взрыва ускорителя частиц. Возлюбленный Кейтлин Сноу и один из людей Гаррисона Уэллса пожертвовал собой, оставшись во время взрыва прямо внутри ускорителя, и, распавшись на атомы, слился с личностью профессора Мартина Штейна, который как раз очутился поблизости вместе с экспериментальной матрицей F.I.R.E.S.T.O.R.M.

Файршторм

Тринадцатый эпизод «Флэша» называется «Ядерный человек» не просто так. Именно такое имя носил изначальный Файршторм, появившийся на страницах комиксов в 1970-х. История его началась со взрыва атомной электростанции: личности Ронни Реймонда и физика-ядерщика Мартина Штейна слились в одну, породив Файршторма — психически нестабильного супергероя-шизофреника невероятной силы.

Файршторм может контролировать частицы на атомном и субатомном уровне, преобразуя неорганику (а в некоторых случаях и органику) во что угодно — лишь бы в Матрице Файршторма были данные о молекулярном и химическом строении вещества. Но при этом он и самый опасный супергерой — если две личности внутри него не уживутся друг с другом, это может грозить миру ядерной катастрофой или, что хуже, новым Большим взрывом.

► Если Файршторм получит достойное развитие, ждите русских. Не думали же вы, что F.I.R.E.S.T.O.R.M. создавали только в Америке? Этого сурового мужчину зовут, если что, Pozhar.

В комиксах ведущей личностью Файршторма был Ронни, в то время как профессор Штейн оставался лишь голосом в его голове, но создатели «Флэша» перевернули все с ног на голову: опасный супергерой-шизофреник оказался захвачен личностью профессора, а возлюбленный Кейтлин Сноу играет лишь вторую скрипку. Правда, развязка четырнадцатого эпизода расставила все по своим местам.

Впрочем, в первом сезоне «Флэша» засветился еще и Джейсон Руш, тоже работавший над проектом F.I.R.E.S.T.O.R.M. Согласно комиксам, этому парню суждено было занять место Ронни Реймонда после его трагической смерти во время «Кризиса личности».

В The New 52 Ронни и Джейсон — вообще два разных Файршторма, способных объединяться в одно сверхсущество. Какая судьба уготована Джейсону во «Флэше»? Пока что это еще одна из многочисленных загадок ТВ-вселенной DC Comics.

* * *

На данный момент «Флэш» — один из самых успешных сериалов телеканала The CW, и его успех понятен. Великолепный подбор актеров, первоклассный первоисточник и потрясающая работа с сюжетом (интриги-интриги-интриги!) подкупают мгновенно. Конечно, бюджет у сериала скромный, поэтому зрелищные супергеройские баталии в духе комиксов, послуживших первоисточником, мы вряд ли увидим, но, ей-богу, не ради этого стоит смотреть «Флэш». Есть множество иных вещей, и они гораздо важнее спецэффектов.

В следующий раз мы поговорим о сериале «Стрела», так что оставайтесь с нами!

Комментарии
Загрузка комментариев