Игра в материале
Battlefield Hardline
8Рейтинг
Игромании
5.2Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   PS4   XONE
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Battlefield
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Visceral Games, DICE Los Angeles
Издатель: EA
Издатель в России: EA Russia
Дата выхода: 17 марта 2015
Дата выхода в России: 17 марта 2015
Самые великие ограбления в истории

Самые великие ограбления в истории

Спец — Самые великие ограбления в истории
В преддверии выхода Battlefield Hardline мы вспоминаем самые интересные и дерзкие ограбления в истории.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
 Самые великие ограбления в истории

Во все времена существовало два особых типа людей: те, кто талантливо зарабатывает деньги, и те, кто не менее талантливо их крадет. Всегда найдутся любители быстрой наживы, а многим хочется не только получить заветное богатство, но и вдобавок прославиться на этом.

Конечно, большинству преступников в итоге не удается уйти от правосудия, к тому же подробности самых успешных преступлений не становятся достоянием общественности (в противном случае они уже были бы не такими успешными). Но даже среди известных ограблений есть очень громкие, дерзкие и красивые. Совсем скоро увидит свет отнюдь не чуждый «преступной» теме амбициозный боевик Battlefield: Hardline, и самое время об этом поговорить!

Место действия: банк

С комфортом

Откуда лучше всего красть деньги, как не из банка? Так же решили и грабители, нацелившиеся на Центральный банк города Форталеза в Бразилии. За три месяца до операции преступники арендовали пустой коттедж неподалеку и прорыли оттуда 80-метровый туннель к хранилищу. Прикрытием для злоумышленников служил ландшафтный бизнес, поэтому соседи не удивлялись тоннам вывозимой земли.

В решающие выходные преступники пробили полутораметровый пол хранилища, отключили сигнализацию, забрали деньги и скрылись незамеченными, оставив на память перфоратор, паяльник и кусачки. Поскольку времени на подкоп было предостаточно, грабители обустроили туннель с полным комфортом: оборудовали системой вентиляции и электричеством, своды укрепили деревом и обили пластиком.

► Зачем вскрывать массивные двери и подбирать коды, если можно просто устроить подкоп?

С тщательной планировкой

Настоящее мастерство заключается в том, чтобы не только украсть деньги, но и сделать это красиво. Именно так Леонардо Нотарбартоло со своей бандой обчистил хранилище Алмазного центра в Антверпене. За пару лет (!) до ограбления он арендовал в здании центра офис и снял банковскую ячейку. Под видом продавца бриллиантов он каждый день ходил на работу, а в это время миниатюрная камера, спрятанная в шариковой ручке, фиксировала все происходящее.

В лучших традициях фильмов про друзей Оушена грабители на основе полученных данных соорудили макет хранилища в натуральную величину и неустанно тренировались обходить десятиступенчатую систему безопасности: забрызгивали датчики движения лаком, экранизировали датчики тепла полиэтиленом, в полной темноте отключали сигнализацию.

Что забавно, они не знали наверняка, где хранится ключ от сейфа, но надеялись найти его в подсобке, куда перед открытием хранилища всегда заходил охранник. В итоге они не ошиблись — и наградой за такую тщательную подготовку стали 107 миллионов долларов.

► Хранилище алмазов Антверпена, которое Нотарбартоло ограбил в феврале 2003 года. ► И Леонардо Нотарбартоло собственной персоной — не только гениальный мошенник, но и, судя по внешности, вполне возможно, дамский угодник.

С элегантностью

Но, пожалуй, самым красивым (и к тому же мирным) стало ограбление французского банка Societe Generale в июле 1976 года. Вначале злоумышленникам понадобилось найти старые карты района, затем они сделали подкоп под банковское хранилище и удачно воспользовались им в нужное время.

После похищения примерно шестидесяти миллионов франков из более чем четырехсот банковских ячеек грабители не только не скрылись с места преступления, но и устроили в хранилище полноценный банкет: распивали дорогое марочное вино и щедро закусывали. Этому немало поспособствовало то, что в связи с праздниками банк был закрыт на целых четыре дня. Перед тем как покинуть хранилище, банда оставила на стене свой девиз: «Без оружия, без ненависти, без жестокости» (Sans armes, ni haine, ni violence).

► После знаменитого ограбления отделение Societe Generale не раз засветилось в кино. ► Организатором преступления оказался фотограф Альбер Спажьяри (на фото — второй справа). Вскоре после ограбления его поймали, но он отвлек всеобщее внимание на поддельную улику и сбежал из зала суда через окно. На улице его уже ждал подогнанный сообщниками мотоцикл.

Место действия: дорога

Дань традиции

Не менее удобно похищать деньги во время их транспортировки. Как тут не вспомнить классику жанра, «Великое ограбление поезда», произошедшее в августе 1963-го? Банда из пятнадцати простых рабочих под предводительством Ронни Биггза напала на почтовый поезд Глазго-Лондон. Преступники заблаговременно изменили сигнал светофора, отцепили от состава два вагона с деньгами и, отогнав их на безопасное расстояние, похитили почтовые мешки. В тот день было украдено 2,6 миллиона фунтов стерлингов, что сейчас составило бы около шестидесяти миллионов долларов.

► Все гениальное просто: чтобы ограбить поезд, достаточно было сменить сигнал светофора.

Жадность — не порок

Бывает так, что под удар попадают и служители банков. В 2006 году в тихом городке Тонбридж, что в Великобритании, несколько грабителей в полицейской форме остановили машину директора депозитария и взяли его и его семью в заложники, после чего заставили открыть им доступ к хранилищу.

Денег было настолько много, что в автомобиль поместилась лишь четверть всей суммы. Интересно, что на грабителях были особые маски, над которыми работал профессиональный гример. К примеру, форма носа одного из них была изменена с помощью обрезанных детских сосок, вставленных в ноздри. Кроме того, расследование этого преступления стало самым дорогостоящим в английской истории (на всё про всё ушло около 10% от украденной суммы).

► Почему-то вспоминается Hotline Miami. Идея использовать маски для разных преступлений доведена там до абсолюта.

Не подарили, а насосали

Порой доходит до смешного: супермаркеты французской сети Monoprix банда неизвестных грабила целых пятьдесят девять раз! За это время преступники похитили около 800 тысяч долларов (сравнительно скромная сумма). Но важно не то, сколько было украдено, а то, как были совершены эти кражи.

При планировке денежного хранилища конструкторы предусмотрели мощные стены и другие защитные меры. Но сами деньги поступали в хранилище по воздухоотводу, поэтому преступникам достаточно было сделать в пневмоканале отверстие и временами подключать к нему мощный пылесос. В результате деньги добирались до точки назначения не в полном объеме, в прямом смысле оседая в кармане преступников.

► Один из супермаркетов злополучной сети Monoprix.

Место действия: музей

Неуловимое искусство

Всех людей тянет к прекрасному и вечному, в том числе и грабителей (особенно когда это прекрасное еще и прилично стоит). В ночь на 18 марта 1990 года в музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне якобы по вызову приехали двое полицейских. По одной из версий, в музее сработала сигнализация, по другой — один из двух ночных охранников оказался известным преступником, о чем полицейские и сообщили встретившему их сторожу.

В любом случае, их впустили внутрь... а уже через десять минут оба охранника оказались скованы наручниками в подвале, причем у преступников даже не было с собой оружия. За следующие полтора часа грабители отобрали двенадцать картин на свой вкус (в их число входили творения Вермеера и Рембрандта) и унесли их вместе с пленкой видеокамер. В 2013 году, спустя двадцать три года, ФБР объявило, что раскрыло преступление и установило личности грабителей. Однако похищенные полотна так и не были обнаружены, и в музее на их местах до сих пор висят пустые рамы.

► «Концерт» Вермеера — самое дорогостоящее полотно среди похищенных из бостонского музея. Возможно, именно она висела в ныне осиротевшей раме.

Материнская любовь

Иногда истории про музейные кражи имеют и трагично-смешной финал — как в случае со Стефаном Брайтвизером. Будучи искусствоведом-самоучкой и подрабатывая официантом, в период с 1995 по 2001 годы он украл около двухсот сорока произведений по всей Европе и стал самым успешным вором (по самым скромным прикидкам, общая стоимость украденного составляет 1,4 миллиарда долларов).

Попался Брайтвизер на краже охотничьего рожка из музея в Люцерне — и был бы это счастливый конец, если б не одно «но». После каждой поездки вор-официант наведывался к маме, где развешивал по стенам мировые шедевры. Узнав про арест сына, эта заботливая женщина... хладнокровно уничтожила все произведения, среди которых было раритетное оружие, античные вазы, старинные музыкальные инструменты и полотна известных живописцев (например, Брейгеля). Свой поступок она объяснила гневом на сына. Это вам не поставить в угол!

► Стефан Брайтвизер в зале суда всем видом говорит: «Ну, мам!»
Спецноминация

Мы не смогли обойти вниманием несколько ограблений, не вписывающихся в общие категории, но в своем роде уникальных.

Самое эффектное

Что: хранилище охранной компании G4S в Стокгольме
Сколько: 5,8 миллионов долларов

Как: грабители посадили украденный вертолет на крышу здания, разбили кувалдой несколько окон и по веревочной лестнице спустились в хранилище. Там они связали сотрудников службы безопасности, взорвали сейф и унесли деньги. Полиция не смогла подъехать к зданию из-за раскиданных повсюду стальных ежей, а вертолеты нельзя было пустить в ход из-за оставленной на площадке сумки с недвусмысленной надписью «Бомба».

Самое нелепое

Что: банк в Лондоне
Сколько: 0

Как: грабитель решил совершить преступление утром и, придя в банк, с разочарованием обнаружил, что наличных там еще нет. Возмущению его не было предела, поэтому он потребовал книгу жалоб, где и описал ситуацию. К тому времени, когда он заканчивал, в банк прибыла полиция и арестовала его.

Самое равноправное

Что: известный ювелирный салон в Париже
Сколько: драгоценности на сумму в 108 миллионов долларов

Как: 4 декабря 2008 года в парижский ювелирный салон зашли три милые женщины. После непродолжительной беседы с консультантом по поводу ассортимента посетительницы достали из сумочек пистолеты и приступили к грабежу. Всего за пятнадцать минут дамочки сумели унести бриллиантов, изумрудов и рубинов на огромную сумму. Как выяснилось позже, в женщин переоделись хитрые преступники, чьи личности так и не были установлены. Единственное, что удалось выяснить, — что дело провернула известная сербская криминальная группировка «Розовая пантера».

Место действия: киберпространство

Интернациональное преступление

Совершенно необязательно вскрывать сейфы или потеть в черной маске, чтобы получить заветные миллионы. С развитием технологий для хорошего ограбления иногда достаточно компьютера с выходом в интернет или телефона. Например, одной из самых эффектных киберкраж в стиле голливудских фильмов стал одновременный съем девяти миллионов долларов с сотен зарплатных карт по всей планете в 2008 году.

Хакеры получили через интернет доступ к электронным ресурсам RBS WorldPay (онлайновое подразделение Королевского банка Шотландии) и скопировали информацию о счетах клиентов. Затем всего за полчаса они сняли деньги через банкоматы по всему миру (в том числе в Нью-Йорке, Гонконге и Москве), используя поддельные пластиковые карты. В международную группу хакеров входил и наш соотечественник, 27-летний Евгений Аникин, которого в 2011 году приговорили к пяти годам лишения свободы.

► Взломать банкомат, да еще и с телефона, — очень непростая задача в реальной жизни. То ли дело Watch_Dogs, где Эйден Пирс может контролировать полгорода с помощью телефона.

Всё, что тебе нужно, — «телефон»

Следующее преступление произошло в реальном мире, но требовало тщательной киберподготовки. На первый взгляд кажется, что ограбить казино (насколько это вообще можно считать кражей) уровня «Ритц» совсем не просто. Но порой достаточно талантливой команды и толики смекалки — и все это было у злоумышленников, которые в 1994 году выиграли в лондонском казино 1,2 миллиона долларов.

Они использовали самостоятельно разработанное устройство, которое с виду напоминало мобильный телефон и рассчитывало скорость вращения рулетки и траекторию полета шарика, тем самым выдавая комбинации самых вероятных выигрышных чисел. Позже преступников поймали, но их вина так и не была доказана, поэтому им просто запретили впредь посещать казино.

► Вовсе не обязательно отлично знать математику и теорию игр, чтобы выигрывать в казино. Иногда гораздо полезнее навыки программирования.

* * *

На самом деле грабить — это плохо (да что вы говорите?). Большинство преступников идут на такой шаг не от хорошей жизни и заканчивают соответственно. Если жажда наживы вас не отличает, а вот почувствовать адреналин в крови и радость от слаженной командной работы хочется — добро пожаловать в Battlefield Hardline! Тем более что там, когда надоест грабить самому, можно перейти на сторону закона и с не меньшим азартом ловить бывших соучастников. И кто знает — вдруг на стороне закона вам понравится больше.

Комментарии
Загрузка комментариев