«Барашек Шон»: идеальная анимационная комедия

«Барашек Шон»: идеальная анимационная комедия

Кино — «Барашек Шон»: идеальная анимационная комедия
Студия Aardman, создавшая Уоллеса и Громита, превзошла себя. В мультфильме «Барашек Шон» нет диалогов, зато есть отличный юмор и уйма отсылок к киноклассике.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Барашек Шон»: идеальная анимационная комедия

«Барашек Шон» — больше чем просто хороший комедийный мультфильм. Это картина, которая бросила вызов моде и победила. В последние годы полнометражки Disney, Pixar и Dreamworks сплошь компьютерные и все меньше отличаются от игрового кино. Рисованной и кукольной анимации в широком прокате все меньше, а немые, понятные интуитивно мультфильмы на широком экране стали исчезающей редкостью.

Создатели «Шона» рисковали, выпуская полуторачасовой пластилиновый мультфильм без диалогов, пускай и основанный на популярном сериале. Но риск оправдал себя: картина просто отличная. Герои не произносят ни единого слова, но это не мешает, а помогает мультфильму быть уморительно смешным и энергичным. И зрителям даже не нужно будить своего «внутреннего ребенка» — для взрослых тут шуток не меньше, чем для детей.

Жанр: комедийный пластилиновый мультфильм
Режиссер: Ричард Голешовски, Марк Бертон
Сценарист: Марк Бертон
Премьера в России: 26 марта 2015 года
Возрастной рейтинг: 0+
Похожие фильмы: «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня», «Бесподобный мистер Фокс»

Пластилин Чарли Чаплина

Студия Aardman Animations всем хорошо знакома по Уоллесу и Громиту, которые тоже сперва были героями мультсериала, а потом перешли на большой экран. Полнометражка «Проклятие кролика-оборотня», снятая совместно с Dreamworks, получилась отличной, но не обошлось без потерь. Aardman вынуждены были во многом отойти от духа сериала и написать историю почти в духе «Скуби-ду».

► Мультфильм делался вручную, на компьютере лишь добавили отдельные спецэффекты.

«Барашек Шон» избежал этих проблем. По стилю он совершенно такой же, как телесериал, а его сюжет вполне мог лечь в основу одной из серий.

Все начинается как обычно: овцы живут на ферме, их пасут рассеянный фермер и его куда более умная собака, а вожак стада, хитроумный Шон, строит им каверзы. В результате одной особенно неудачной шутки фермер оказывается в большом городе и теряет память. Оставшись без кормильца, овцы хватаются за кудлатые головы и бросаются его искать. А в большом городе шумно, людно, сложно и орудует жестокий ловец животных, у которого очень скоро появится зуб на Шона и компанию.

Незамысловатый сюжет становится основой для роскошной немой комедии. После «Шона» начинаешь лучше понимать, почему зрители так любили Чарли Чаплина и Бастера Китона. Юмор «Шона» — это юмор пантомимы, смешных и неловких ситуаций, даже мимики (истерический хохот в зале вызвал «упоротый» пес, который всего лишь выразительно смотрел в камеру). Овцы и собака смешно подражают людям, а люди смешно верят им. То собаку принимают за хирурга, который должен сделать операцию, то злодей пытается галантно ухаживать за «дамой», которая на самом деле — две овцы, одна верхом на другой.

► Коварный план барашка Шона. Главный герой в этом мультфильме одновременно и самый умный — у него на любой случай находится хитроумная идея.

И все это — почти без слов. «Почти», потому что иногда герои все же бормочут что-то неразборчивое или позволяют себе междометия вроде «угу» или «эй!». Слова есть в песнях, звучащих за кадром, и они часто подогнаны под смысл сцены (например, логово злодея нам показывают под знаменитый блюз «Bad to the Bone»).

Наконец, слова есть в надписях — на вывесках, знаках, плакатах. Кстати, русские локализаторы — большие молодцы, они перевели все важные для сюжета надписи, сохранив исходные шрифты. Но даже без этого все было бы ясно. Юмор «Барашка Шона» не требует перевода, он равно понятен европейцам и азиатам, мужчинам и женщинам, детям и взрослым.

► Главный злодей «Шона» — ловец животных, но в кои-то веки этой профессии отдали каплю должного. Ведь ловец работает на приют, в котором звери могут найти новых хозяев.

Пластилин XXI века

Хотя нет, не совсем так. Взрослый зритель «Шона» получит дополнительное удовольствие, потому что Голешовски и Бертон начинили мультфильм десятками визуальных цитат и отсылок ко всему на свете. Только успевай замечать.

Вот овцы переходят улицу, точь-в-точь как «Битлы» — Эбби-Роуд. Вот фермер с вилами, как будто сошедший с картины «Американская готика». А вот он же фотографируется с машинками для стрижки, подражая известному постеру с Росомахой. Главный злодей, ловец животных, носит голубые перчатки, как у тайных агентов из «Светлячка», и выделывается перед зеркалом, как Де Ниро в «Таксисте». А когда герои попадают в приют для зверей, похожий на тюрьму, отсылки к киноклассике и пародии на киношные штампы просто сыплются градом.

► Обложку альбома The Beatles умельцы перерисовывали в стиле «Симпсонов», «Южного парка», «Диснея»... В стиле «Барашка Шона» не будут: Aardman сделали это сами.

Хотя «Барашек Шон» — мультфильм пластилиновый и почти немой, он отнюдь не старомоден. Даже по мелочам заметно, что он делался в XXI веке. Большой город показан очень многонациональным, интернет и СМИ играют в сюжете немалую роль, подростки снимают происходящее с героями на свои мобильники, а фермер превращается чуть ли не в интернет-мем. Такие моменты сильно отличают «Шона» от «Уоллеса и Громита», действие которого происходит в каком-то пасторальном ретро-мире.

Аниматоры Aardman осознают, в каком веке они живут. Просто они не считают, что все должны снимать мультфильмы так, как лидеры индустрии. Дай-то бог, эта отличная вещь окупится, и в широкий прокат вернутся другие традиционные мультфильмы — пластилиновые, кукольные, рисованные, немые и «говорящие». Разные.

► При желании можно проверить, к чему ссылаются эти QR-коды.
Рейтинг
И
Идеальный комедийный мультфильм, которому слова просто не нужны.
Комментарии
Загрузка комментариев