Доступный флагман. Тестирование телефона Microsoft Lumia 830

Доступный флагман. Тестирование телефона Microsoft Lumia 830

Железный цех — Доступный флагман. Тестирование телефона Microsoft Lumia 830
Изучаем среднебюджетный телефон от Microsoft.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Доступный флагман. Тестирование телефона Microsoft Lumia 830

Технические характеристики

Формфактор: сенсорный моноблок * Операционная система: Windows Phone 8.1 (Denim) * Дисплей: 5 дюймов (720х1280), IPS * Процессор: Qualcomm Snapdragon 400 (4 ядра, 1,2 ГГц) * Графическое ядро: Adreno 305 * Оперативная память: 1 ГБ * Встроенная память: 16 ГБ + 30 ГБ в облаке OneDrive * Карта памяти: micro-SD (до 128 ГБ) * Камеры: 0,9 Мп (фронтальная), 10 Мп (основная, автофокус, оптическая стабилизация) * Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц, HSDPA 850/900/1900/2100 МГц, LTE * Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0, NFC * Навигация: A-GPS/ГЛОНАСС * Разъемы: micro-USB, 3,5-мм джек, nano-SIM * Аккумулятор: съемный, 2200 мА∙ч * Комплектация: зарядка, кабель USB — micro-USB * Дополнительно: поддержка QI-зарядок, встроенные Microsoft Office, Outlook, навигация Here, музыкальный сервис MixRadio, прямая поддержка записных книжек Google и iCloud, интеграция с «ВКонтакте» * Размеры: 13,9x7x0,85 см * Вес: 150 г * Цена на март 2015 года: 17 000 рублей

Цены на технику в нашей стране за последние месяцы выросли в полтора-два раза. Поэтому мы решили тестировать как можно больше железа, стоимость которого еще укладывается в разумные пределы. Сегодня мы расскажем о Lumia 830 на Windows Phone 8.1. При официальном ценнике в 17 000 рублей она умудряется не только не уступать, но в чем-то даже и выигрывать у текущих флагманов за 40 000 рублей.

Картинка: Lumia_01 — Lumia 830 — последний WP-смартфон с надписью Nokia на крышке. Все будущие модели будут выходить под именем Microsoft.

Мода

Комплект поставки у телефона стандартный: сама трубка, блок питания и провод на micro-USB. Если хочется большего, то Microsoft предлагает целый ряд аксессуаров, в число которых входят и беспроводные зарядки, и оригинальные чехлы-книжки.

Сам аппарат выглядит серьезно. В основе его — мощная металлическая рама, спереди закрытая скругленным стеклом, а сзади пластиковой крышкой. Последняя здесь вообще — определяющая часть дизайна. Во-первых, она задает цвет аппарата (черный, оранжевый, золотой или белый). Во-вторых, она съемная, а значит, если надоест оттенок трубки, можно просто купить новую крышку. Ограничивать себя стандартными вариантами необязательно — в продаже куча неофициальных панелей всех цветов радуги. Однако при покупке надо следить за наличием беспроводной зарядки QI, по умолчанию интегрированной в Lumia 830. В противном случае придется пользоваться обычным кабелем micro-USB.

Разъем под него расположен рядом с 3,5-мм джеком на верхней грани корпуса. В обычной жизни торчащий сверху провод удобен и не мешает при работе с телефоном. Однако тем, кто будет использовать трубку в качестве навигатора в машине, болтающийся перед глазами кабель, скорее всего, не понравится.

К расположению управляющих элементов претензий нет. На правой грани, сверху вниз, расположены качелька громкости, «питание» и спуск фотоаппарата. Механика у кнопок нормальная — ход мягкий, количество ложных срабатываний стремится к нулю.

Что касается того, как Lumia 830 лежит в руке, то по большей части проблем с хватом не возникает. Трубка легко укладывается в ладонь средних размеров, отлично за нее цепляется и не скользит. Сложности будут только у тех, кто любит упирать край аппарата в ладонь: придется привыкать к довольно острым металлическим углам.

Экран

Не подвел и основной орган управления — экран. Диагональ равна пяти дюймам, и хотя это чуть меньше, чем у современных флагманов, зато вся площадь рабочая, не занятая системными кнопками. Сенсорные «Назад», «Домой» и «Поиск», на который можно назначить голосовое управление или запуск браузера, стоят под дисплеем и не отъедают место.

Положительные впечатления оставила сама матрица. Сделана она по технологии IPS и оснащена фирменной прослойкой Nokia ClearBlack. Последняя — дополнительный поляризационный слой, стоящий под стеклом и активно гасящий солнечные блики. Благодаря ему экран у Lumia 830 невероятно контрастный и при ярком освещении почти не «слепнет».

Еще один удивительный момент, касающийся дисплея, — разрешение. Всего 720х1280, однако за счет грамотного подбора шрифтов в WP 8.1 разница с Full HD почти не заметна — никакой пикселизации или размытия изображения. На Android, как правило, HD Ready смотрится куда хуже.

Что нам в работе с экраном не понравилось, так это изредка нелогичная реакция на действия пальцем. Иногда телефон путал начало скролла с прикосновением к дисплею и вместо того, чтобы прокрутить изображение, открывал попавшее под палец приложение или ссылку. Со временем мы к этому привыкли и стали лучше рассчитывать движения, но тем не менее.

Слушай

К звуку у нас претензий нет. Основной динамик, расположенный внизу на оборотной стороне корпуса, знаком со средними частотами и без проблем пробивает пару комнат. Под стать и разговорный «собрат». До уровня образцовых вариантов от Samsung ни по громкости, ни по четкости не дотягивает, но с предложениями Sony, к примеру, спорит на равных.

Не уступает им Lumia 830 и при работе с наушниками. Гарнитуру с приличным сопротивлением в 68 Ом телефон раскачивает без вопросов и выдает действительно чистый звук. Для аппарата такого класса это несомненный плюс, ведь, как правило, в этой ценовой категории на подобных моментах уже начинают экономить.

То же касается и связи. Телефон поддерживает все современные технологии, включая 4G, Bluetooth 4.0, NFC и Wi-Fi на частотах 2,4/5 ГГц, и умудряется держать сигнал даже в проблемных зонах.

Железо

Работает все это быстро. В основе лежит четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 частотой 1,2 ГГц и объемом оперативной памяти 1 ГБ. Понятно, что на фоне 2,5 ГГц у современных флагманов смотрится он не очень, но на впечатлении от работы это не сказывается. Windows Phone 8.1 старается не забивать выделенные ей ресурсы, а отсюда вытекают отличная отзывчивость, плавная анимация и отсутствие тормозов. Некоторая задумчивость наблюдается лишь при загрузке тяжелых приложений, да и то это не критично.

Вот над чем Nokia стоит потрудиться, так это над временем работы. Аккумулятора Lumia 830 хватает на день активных разговоров, интернета и навигации. Для современных телефонов это, конечно, стандарт, но, с нашей точки зрения, емкость батареи можно было бы увеличить и довести срок службы до двух суток. Все-таки процессор здесь не самый мощный, да и экран потребляет заметно меньше энергии, чем FullHD-модели.

Камера

Но есть в телефоне одна деталь, за которую можно и простить слабую батарейку. Речь о камере. Какие-то 10 Мп, но на деле она буквально рвет конкурентов на части. Не в том, что касается дневных съемок, тут все стандартно, но в ночных работах.

Посиделки в баре или прогулка с друзьями по красиво освещенной вечерней улице — отличный шанс поиздеваться над обладателями других телефонов. В то время как большинство моделей в подобных условиях либо вообще ничего не снимает, либо активно мажет фотографии, Lumia 830 рисует шикарные фото, сделанные будто со штатива и минимум с полуминутной выдержкой.

Эффект достигается благодаря грамотной работе с фильтрами. При просмотре снимков видно, что телефон сначала сильно поднимает ISO, а потом активно замазывает шумы. На четкости фотографий это сказывается не лучшим образом, но с главной задачей — запечатлеть момент — Lumia 830 справляется на пять с плюсом.

Хватает у телефона и других особенностей программного обеспечения. Так, например, в меню камеры разрешается вручную регулировать баланс белого, чувствительность, выдержку и экспозицию, а также снимать в режиме брекетинга. Предлагает Nokia и отдельную программу для работы с «селфи». В ее настройках нет ничего необычного — таймер и возможность выбирать модуль, но имеется одна отличная штука, о которой стоит задуматься всем производителям.

Ради экономии фронтальную камеру установили довольно слабую, на 0,9 Мп, однако при помощи программной уловки Nokia смогла привязать к «селфи» основной модуль. При резком развороте телефона и появлении в кадре лица включается звуковой сигнал, отсчитывающий оставшееся до «спуска затвора» время и примерно указывающий, насколько далеко от центра кадра находится голова пользователя. Просто и гениально.

* * *

В качестве основной трубки телефон у нас пробыл чуть больше месяца, и к аппаратной части у нас возникла лишь одна претензия: периодические глюки при прокручивании. В остальном Lumia 830 — крепкий, беспроблемный аппарат с ярким дизайном, отличным экраном, хорошей начинкой и потрясающей камерой, которая умудряется затыкать за пояс большую часть куда более дорогих конкурентов.

Хороша на сегодняшний день и цена — 17 000 рублей. Конкуренты? Они есть. За те же деньги сегодня можно купить старые флагманы на Android, полутора- или двухлетней давности, или новые модели на схожих компонентах. Но в первом случае придется смириться с возрастом аппарата, а во втором — терпеть тормоза Android, ведь эта ОС довольно требовательна к ресурсам и при заполнении памяти начинает тормозить. У Windows Phone 8.1 таких проблем мы не заметили.

Что же касается самой операционной системы, то она очень быстрая, красивая и функциональная. Единственное, что скажем против: в местном «Маркете» может не быть привычных приложений с Android или iOS. В остальном WP 8.1 ни в чем не уступает конкурентам.


ПЛЮСЫ:

  • отличный внешний вид
  • отзывчивая система
  • хороший звук
  • яркий экран
  • камера

МИНУСЫ:

  • меньше приложений, чем на конкурентных платформах
  • мелкие глюки при прокручивании
  • острые металлические грани
Комментарии
Загрузка комментариев