ТВ-вселенная DC Comics: «Стрела», линчеватель в зеленом капюшоне

ТВ-вселенная DC Comics: «Стрела», линчеватель в зеленом капюшоне

Кино — ТВ-вселенная DC Comics: «Стрела», линчеватель в зеленом капюшоне
В рамках гик-рубрики мы рассказываем о сериале «Стрела» и разбираемся, кто там есть кто.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
ТВ-вселенная DC Comics: «Стрела», линчеватель в зеленом капюшоне

«Ты подвел этот город!» — рычит линчеватель в капюшоне и хладнокровно убивает человека стрелой с зеленым наконечником. Хорош супергерой, да?

В прошлый раз мы рассказывали про замечательный сериал «Флэш», который бьет все рекорды канала The CW, но ТВ-вселенная DC Comics началась вовсе не с него, а со «Стрелы». Если создатели «Тайн Смолвиля», подросткового сериала про юность Супермена, еще пытались как-то привязать его к фильмам с Кристофером Ривом (концовка сериала о том свидетельствует), то тут вселенная совершенно иная, и это понятно с первых же минут. Никакой смешной эспаньолки и усов из комиксов — только мрачные переулки Старлинга, страдания, боль и смерть.

Становление героя

Сразу после первых трейлеров многие критики писали, что создатели «Стрелы» пошли по пути Кристофера Нолана, создателя «Темного рыцаря». Но это все же не так: «Темный рыцарь» был бесконечно далек от комиксов про Бэтмена (даже дальше, чем фильмы Тима Бертона), а «Стрела» очень бережно обращается с каноном. Проблема тут одна: не совсем понятно, что в приключениях Зеленой Стрелы вообще можно считать каноном.

► Стрела из сериалов больше тяготеет к современному образу — после перезапуска The New 52. Надеемся, никаких усов Стивен Амелл себе отращивать не будет.

Прошлое Оливера Куина переписывалось не раз и не два. В одной из версий он потерял родителей на охоте, в другой его скинул с яхты предатель-телохранитель, а в The New 52, после последнего перезапуска, Оливера во время взрыва нефтяной вышки выбросило в море, из-за чего он и оказался на печально известном острове. Взрыв тот устроил его отец, Роберт Куин, чтобы закалить сына и превратить в машину возмездия.

В «Стреле» эта история пошла, пожалуй, самым интересным путем. Местный Оливер Куин, мажор и неумеха, очутился на острове в результате крушения семейной яхты: отец пожертвовал собой, чтобы спасти сына, а девушка, с которой бабник Оливер уплыл в путешествие, погибла (на самом деле нет, но об этом мы не будем). Отчасти эта история пересекается с тем, что было в комиксе Green Arrow: Year One, — на острове тоже оказались вооруженные люди, и в дело были замешаны наркотики (главная злодейка затем успешно перекочевала в сериал), только немного другого толка. Оливер, впрочем, был не единственным знаменитым персонажем на острове: в обучении ему помогали Шадо и... Дефстроук.

► Что делать мальчику-мажору на острове, полном недружелюбных наемников? Учиться драться и стрелять из лука, конечно же! Тем более что учителя тут прекрасные.
Дефстроук

Слэйд Уилсон — один из самых опасных злодеев во вселенной DC Comics. Непревзойденный тактик с потрясающим умом и молниеносной реакцией, одинаково хорошо управляющийся с винтовками и мечами. В детективном триллере «Кризис личности» Дефстроук в одиночку и за считанные секунды одолел Флэша, Зеленую Стрелу, Затанну, Растягивающегося человека, Ястреба, Атома и даже Зеленого Фонаря. Помог тонкий расчет: сначала все взорвать, потом дать в печень Затанне, чтобы не могла читать заклинания, затем отрезать крылья Ястребу, сломать Зеленому Фонарю пальцы... Если бы Оливер Куин в последний момент не воткнул ему в и так пустую глазницу стрелу, этот бой закончился бы печально.

► Мало кто из смертных способен почти одолеть половину Лиги Справедливости.

Раньше Дефстроука называли Терминатором (кстати, это было еще до того, как вышел фильм с Арнольдом Шварценеггером): идеальный убийца, лучший в мире наемник, человек, который не проигрывает. И эти прозвища он заслужил не столько своими способностями, появившимися у него благодаря эксперименту военных, сколько врожденной жестокостью и твердостью характера. Проблемы с семьей всему виной, конечно же.

Суперзлодеем Уилсона назвать, впрочем, язык не поворачивается. Прекрасная иллюстрация — глобальное событие из The New 52, «Вечное зло». Преступный синдикат (супергерои из параллельной, злой, вселенной) поставил мир на колени и приручил местных суперзлодеев, включая Дефстроука, отвалив ему кучу «хрустящего кэша». Но в скором времени до Уилсона все же доходит, что в долгосрочной перспективе бизнес наемника пострадает, поэтому он встает на сторону добра. Всё просто. Деньги. Вот решающий фактор для Слэйда Уилсона. И еще немножечко — семья.

► Дефстроука из «Стрелы» сложно назвать предприимчивым и хладнокровным наемником. Местный Слэйд скорее одержимый маньяк.

Слэйд Уилсон в «Стреле» — пожалуй, один из самых харизматичных злодеев в сериалах по комиксам. Действие происходит сразу в двух временах, в прошлом и настоящем, и всюду Дефстроук великолепен. В прошлом, на острове, это справедливый и в общем-то добрый вояка, в будущем — безумец, чей разум затуманен местью и «Миракуру». Сценаристы сериала очень элегантно переосмыслили рождение Дефстроука, над которым в комиксах ставили эксперименты военные. Получилось как минимум не хуже.

В комиксах Зеленая Стрела, впрочем, с Дефстроуком дел почти не имеет — его становление вообще ни с кем не связано. Зато все самые важные для Оливера Куина герои и злодеи в трех сезонах «Стрелы» уже успели засветиться.

На тропе войны

«Стрела» менее насыщена событиями, она гораздо более размеренная, чем «Флэш». В первом сезоне, например, крупных врагов Зеленой Стрелы толком не было: львиная доля сюжета сосредоточивалась на моральных дилеммах Оливера и его отношениях со спутниками — Фелисити Смоук и Джоном Дигглом. Засветились разве что великий снайпер Дэдшот, в дальнейшем попавший в «Отряд самоубийц», Хелена Бертиннели (Охотница из комиксов) и Граф Вертиго, главный дилер одноименного наркотика, поработившего неблагополучные районы Старлинга.

Кто такие Фелисити Смоук и Джон Диггл?

Примечательно, что сериал не носит имя самого супергероя, а называется просто «Стрела». С одной стороны, это дань современным веяниям: сегодня модно игнорировать супергеройские псевдонимы, это делает самих героев более человечными. Но с другой — у Оливера Куина в сериале есть сплоченная команда, которая, как мы увидели в свежем сезоне, вполне успешно обходится и без него. Имя этой команде — Стрела.

Нажмите здесь, чтобы читать дальше

Фелисити Смоук, милая, скромная и смешная девушка-хакер, впервые появлялась в старых комиксах про Файршторма. Тот по случайности разрушил весь ее бизнес, так что Фелисити стала его врагом и даже подавала в суд. Впрочем, потом она вышла замуж за отца Ронни Рэймонда, молодой половины Файршторма (о нем читайте в статье про «Флэша»), и стала его союзником. И-и... что-то это совсем не похоже на забавную неуклюжую блондинку из «Стрелы»!

► Сложно даже представить, что эти две дамы — один и тот же человек.

Возможно всё. Возможно, в скором времени Фелисити окончательно разуверится в методах Оливера Куина и уйдет в другую супергеройскую команду, а там познакомится с отцом Ронни? Или, может, это все же совпадение, или просто «пасхалка» для тех, кто читал старые комиксы? Впрочем, не все так просто. После последнего перезапуска Фелисити добавили и в комиксы! Изначально ей заказали убить Зеленую Стрелу, но задание она решила не выполнять и вместо этого присоединилась к команде Оливера.

► А вот это уже ближе к делу.

С Джоном Дигглом все куда проще: его ввели в комиксные приключения Зеленой Стрелы гораздо раньше. Там он представлен как бывший напарник Оливера Куина, который уже давно покинул его команду, но по-прежнему хороший друг.

► Джон Диггл, как и Фелисити Смоук, в комиксах получился гораздо суровее, чем в сериале.

Ходили слухи, что Джон Диггл на самом деле — Джон Стюарт, один из Зеленых Фонарей (по описанию и биографии более или менее подходит), но недавно создатели опровергли этот слух, заявив, что на Джона у них иные планы. Так что, скорее всего, это абсолютно новый герой в мультивселенной DC Comics.

Главным злодеем в первом сезоне выступает, впрочем, не Дефстроук, а лучник Малькольм Мерлин, антипод Оливера Куина. И в очередной раз сценаристы элегантно перевернули изначальную историю, не обидев при этом преданных поклонников Оливера Куина. В комиксах Мерлин — лишь псевдоним лучника Артура Кинга, состоящего в Лиге Убийц Ра’с аль-Гула, однако здесь Мерлин — вполне реальная фамилия человека, ради высшей цели способного уничтожить целый район города со всеми его жителями. Но при этом Малькольм — не какой-нибудь опереточный злодей: его мотивы понятны, а в третьем сезоне он вообще действует в интересах семьи, ради любви.

► В том, что Теа, сестра Оливера, превратится в помощницу Стрелы — Спиди, кажется, уже никто не сомневается. Остается только надеяться, что ВИЧ ее никто не заразит, как это было в изначальных комиксах.

А вот дальше события стали развиваться стремительно. В «Стрелу» ввели Роя Харпера (позывной — Арсенал), ученика Оливера Куина, его большую любовь — Канарейку, в паре серий показали Флэша и добавили кучу злодеев. Прошлое и настоящее объединились, что вылилось в непредсказуемые и ужасные для Оливера последствия.

► Одна из самых знаменитых серий комиксов — кроссовер Зеленой Стрелы и Зеленого Фонаря. Пока супергерои решали мелкие проблемы общества, Рой Харпер, брошенный своим учителем, подсел на героин. В сериале этот момент, конечно, тоже отразили, но несколько иначе.

Во втором сезоне появились Шрапнель, Бронзовый Тигр, профессор Иво, Король часов, Себастьян Блад и даже Красная Королева — она, как и в комиксах серии «Светлейший день», тут же лишила Оливера бизнеса. Появляется и Лига Убийц, вышедшая на первый план в третьем сезоне.

Но все же второй сезон — это в первую очередь семейная трагедия, которая когда-нибудь должна была произойти. Чтобы стать Зеленой Стрелой из комиксов — пожалуй, самым решительным и сложным в психологическом плане супергероем, Оливер Куин должен лишиться всего. И Дефстроук ему в этом поможет.

Аманда Уоллер и Отряд самоубийц

Секретная правительственная организация А.Р.Г.У.С. и ее лидер, Аманда Уоллер, играют очень важную роль во вселенной DC Comics. Что делать правительству Америки в мире, полном людей с суперспособностями? Конечно же, использовать каждую возможность во благо! Именно этим и занимается Аманда Уоллер, собирая отряд из суперзлодеев ради выполнения самоубийственных миссий. Параллельно А.Р.Г.У.С. постоянно сует палки в колеса Лиге Справедливости и всячески пытается обезопасить мир от супергероев, действия которых частенько наносят больше вреда, чем пользы.

► Аманда Уоллер до и после перезапуска. Именно последний образ использовали создатели сериала. Согласитесь, сложно представить, что тучная, мерзкая женщина слева способна защищать мир от суперугрозы в лице Супермена и Бэтмена.

Каждое приключение Отряда самоубийц в комиксах — это потрясающе безумное и чернушное зрелище. Чтобы суперзлодеи не разбегались кто куда, А.Р.Г.У.С. вживляет им в головы микробомбы: попытаешься сбежать или натворить дел — прощай, голова. При этом Аманда Уоллер расценивает своих оперативников исключительно как расходный материал и не жалеет никого. Если кто-то выйдет из под контроля, кнопку нажмут незамедлительно, и полетят мозги по закоулочкам. А сами Самоубийцы, конечно, не очень-то друг другу доверяют (ну как можно доверять Харли Квинн, которая без ума от Джокера?), постоянно ругаются, подставляют и бросают друг друга в беде.

► Состав отряда меняется постоянно. Почему? Да потому что головы разлетаются очень быстро и просто!

В «Стреле» собрать интересный Отряд самоубийц не получилось: на использование Харли Квинн нужны соответствующие права (сделали камео, и на том спасибо), капитан Бумеранг только-только появился в сериале, Киллерфрост в телевизионной вселенной пока еще нет... Зато есть Дэдшот! Но этого, конечно, мало.

Впрочем, в следующем году «Отряд самоубийц» дебютирует в киновселенной DC Comics, которая с ТВ-шоу никак не связана. Там будут и Харли, и Дэдшот (Уилл Смит), и даже Джокер в исполнении Джареда Лето! Очень надеемся, что получится эпично и очень, очень безумно.

К нынешнему моменту «Стрела», впрочем, удачно подстроилась под темп «Флэша», и можно смело рассчитывать на все большее количество действующих лиц. В третьем сезоне уже появились Дикий Кот, Комодо, Рэй Палмер (он скоро должен стать супергероем по имени Атом) и Ра’с аль-Гул, а действие флэшбеков было перенесено в Китай, где Оливер встретился с Тацу Ямасиро и ее мужем Масэо.

Кто такие Тацу Ямасиро и Масэо?

Не знакомому с комиксами человеку может показаться, что китайские флэшбеки в третьем сезоне несущественны. Другое дело — остров из первых двух: величественный, жуткий, таинственный! Но на самом деле события в Китае важны не только для Оливера Куина, который под началом Аманды Уоллер учится пытать и безжалостно убивать людей. Гораздо важнее тут история молодой пары — Тацу Ямасиро и ее мужа Масэо.

Нажмите здесь, чтобы читать дальше

Масэо нужен только для того, чтобы умереть. Конечно, сценаристы сериала попытались придать ему побольше важности — включили в ряды Лиги Убийц, например. Но поверьте, его это не спасет. Скоро Масэо умрет, чтобы его жена Тацу могла стать тем, кем ей предначертано стать, — хладнокровной Катаной.

► Катана — не самый известный и популярный герой в DC Comics, однако не менее интересный, чем другие.

Тацу была обычной японской девушкой, пока в нее не влюбились два брата — Масэо и Такэро Ямаcиро. Между ними произошла дуэль, и Масэо, за которого Тацу к тому времени успела выйти замуж, погиб. Его душа была заключена в самурайский меч Пожиратель Душ, который Катана отныне всегда носит с собой (и общается с ним, как со своим мужем).

Сложно сказать, по какому пути пойдут сценаристы «Стрелы», но одно понятно: в скором времени Масэо погибнет, а Тацу обзаведется мечом, который будет считать самым дорогим, что у нее есть.

* * *

Комиксы о Зеленой Стреле хоть и не самые известные, но зато определенно самые социально значимые. Все дело в типично левых взглядах Оливера Куина. В прошлом явный мажор, бабник и любитель напиться, Оливер после трагедии, в результате которой он очутился на острове, осознал, что низшие слои населения его родного города нуждаются в нем. Именно поэтому события «Стрелы» вертятся в основном вокруг неблагополучного района Глэйдс.

И пусть сериал винят за излишнюю драматизацию и бюджетность постановки, но факт остается фактом: «Стрела» — успешное и значимое для мультивселенной DC Comics ТВ-шоу, которое смотрят вовсе не из-за спецэффектов.

В следующем выпуске: «ТВ-вселенной DC Comics» мы расскажем о сериале «Константин», амбициозном проекте, который сгубили цензура (далеко не факт, что шоу продлят на второй сезон) и дурной сценарий. Все должно было быть не так! Оставайтесь с нами.

Комментарии
Загрузка комментариев