Хочу верить: возвращение «Секретных материалов»

Хочу верить: возвращение «Секретных материалов»

Кино — Хочу верить: возвращение «Секретных материалов»
Недавно Крис Картер объявил, что новому сезону «Секретных материалов» быть. Что нас ждет?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Хочу верить: возвращение «Секретных материалов»

В последнее время у телеканалов вошло в привычку воскрешать культовые сериалы прошлых лет. Сначала Кифер Сазерленд вернулся к роли агента Джека Бауэра ради нового сезона «24 часов», затем Дэвид Линч объявил о возвращении в «Твин Пикс», и, наконец, на днях Fox подтвердила циркулирующие весь последний год слухи о возрождении «Секретных материалов».

Итак, теперь все официально: Дэвид Духовны, Джиллиан Андерсон и Крис Картер возвращаются ради шести новых эпизодов, съемки которых начнутся этим летом. Мы попробуем разобраться, чем способны обернуться новые расследования агентов ФБР Фокса Малдера и Даны Скалли и стоит ли в будущем ждать новых возвращений других популярных сериалов.

Рекламная пауза длиной в тринадцать лет

Первые разговоры о возможном продолжении «Секретных материалов» пошли сразу же после окончания показа сериала, притом исключительно по вине Криса Картера. Финальная серия оставила слишком много сюжетных линий незавершенными, и поклонники закономерно захотели узнать, что будет дальше. Картер же, памятуя об успехе фильма «Борьба за будущее», изначально хотел продолжить историю в нескольких полнометражных фильмах. Съемки первого из них должны были начаться сразу же по завершении девятого сезона.

Однако затем что-то пошло не так, и ожидание продолжения затянулось. Второй фильм вышел на экраны лишь летом 2008 года и... здорово разочаровал поклонников. Он не давал ответы на большую часть вопросов и вообще никак не затрагивал богатую мифологию сериала. Повествование строилось вокруг совершенно нового расследования Малдера и Скалли, к тому же сюжетная составляющая ленты была, откровенно говоря, слабовата.

В итоге картина показала себя в прокате гораздо хуже, чем ожидалось, и, хотя Картер и представители Fox старались сохранять оптимизм, перспективы создания новых полнометражных «Секретных материалов» стали весьма туманными.

В июне 2013 года в издательстве IDW Publishing с официального благословения Криса Картера начался выпуск серии комиксов «Секретные материалы: 10-й сезон». Сюжет подхватил историю Малдера и Скалли на моменте финала второго фильма и вернул повествование в рамки мифологии сериала.

О возможности возвращения «Секретных материалов» в формате телесериала впервые заговорили в конце прошлого года на волне успеха нового сезона «24 часов». Поклонники встретили известие с энтузиазмом, а Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон высказали готовность вернуться к своим самым известным ролям. Конец спекуляциям был положен 24 марта, когда Fox официально заказал новый, шестисерийный, сезон.

► Малдер и Скалли снова готовы во всеоружии искать истину, которая где-то рядом.

Чего стоит и не стоит ждать?

Поклонники сериала, конечно, ожидают от нового сезона развязки «повисших в воздухе» сюжетных ходов, ну а в первую очередь желают знать, что случилось дальше с агентами Доггеттом и Рейес, действительно ли умер Курильщик, как Малдер будет жить в бегах и, самое важное, — что же там с инопланетным вторжением! Ведь, согласно мифологии сериала, на 22 декабря 2012 года было намечено вторжение инопланетян.

Декабрь 2012 года давно миновал, и Крису Картеру придется изрядно потрудиться, чтобы объяснить зрителям, что именно отсрочило визит недружелюбных гостей с далеких звезд. Вторая полнометражка не дала ответа ни на один вопрос, если не считать вопроса о дальнейшей судьбе Малдера, который в 2008 году жил в уединении и совершенно не переживал, что до часа Х осталось всего четыре года.

Ответы на остальные вопросы дал уже упомянутый комикс, но в свете анонса нового сезона его события автоматом переносятся в альтернативную вселенную.

► Исполнитель роли Курильщика Уильям Дэвис пообещал, что его персонаж вернется в новом сезоне, невзирая даже на то, что якобы погиб в финале сериала. В конце концов, Курильщик умирал уже как минимум трижды.

Крису Картеру поневоле придется прислушиваться к мнению поклонников, долгие годы ждавших продолжения любимого сериала, тем более что «Хочу верить» провалился в прокате. Кроме того, за тринадцать лет, минувших с момента выхода последней серии девятого сезона (Картер в интервью шутливо именует этот период рекламной паузой) успело вырасти целое поколение, не знакомое детально с особенностями мира Малдера и Скалли, — и это тоже нужно учитывать.

Судя по интервью, Картер прекрасно все понимает и обещает, что новый сезон придется по душе как давним ценителям, так и неофитам. Есть и третья возможность: все шесть серий могут оказаться составными частями одной истории, разбитой на шесть глав, как, например, в «Настоящем детективе», но Картер, судя по интервью, планирует именно отдельные, логически завершенные, серии.

Что-либо конкретное сказать сложно, поскольку ни один сценарий еще не готов, ни один сценарист не нанят, но в голове у Картера явно есть представление о том, что он хочет поведать миру и каких людей для этого привлечет.

Продюсер и сценарист «Секретных материалов» и создатель «Во все тяжкие» Винс Гиллиган признал, что не прочь снова поработать над сериалом, если рабочий график позволит. Он считает, что Малдер по-прежнему работает в ФБР, но, учитывая, что все бюджетные деньги ушли Департаменту национальной безопасности, его офис переехал еще глубже в подвал.


Еще одна вещь, которую явно стоит учесть: последняя серия «Секретных материалов» вышла в 2002 году, а «Хочу верить» — в 2008-м. После всего пережитого за девять сезонов сериала и две полнометражки Малдер и Скалли попросту не смогут смотреть на мир теми же глазами, что и двадцать лет назад, и притворяться, будто ничего этого не было. Им придется приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни просто чтобы выжить.

Поэтому в новом сезоне не может быть привычного по первым сериям дуэта «скептик — верующий», недаром же в поздних сериях после ухода Духовны роль «верующего» досталась Скалли, а новым скептиком стал агент Доггетт. И по той же причине сценаристы попросту не смогут не учесть то, что за прошедшие годы романтические отношения между Малдером и Скалли вылились в нечто новое.

► Поклонники ожидают от нового мини-сериала серьезного развития романтической линии между Малдером и Скалли. А ведь по сюжету у них еще и сын подрастает!

Остались ли Малдер и Скалли вместе или разбежались? Как изменилось ФБР после 11 сентября? Что случилось с планами по колонизации Земли? Куда делись Доггетт и Рейес? Неужели за все эти годы Скиннер так и не поднялся выше помощника директора? Идут ли в счет события комикса «10-й сезон»? Крис Картер уже обмолвился о том, что хотел бы, если получится, вернуть как можно больше персонажей.

Рискнем предположить, что произошло примерно следующее. Доггетт и Рейес перевелись в другой отдел, Скиннер получил повышение или ушел на пенсию. Малдер и Скалли пережили бурный роман, поженились, развелись, перестали общаться, а теперь вновь вынуждены работать вместе. Ну а новое руководство понятия не имеет, зачем ФБР заниматься всякими сверхъестественными штуками, когда мир и так со дня на день рухнет в тартарары без всякой посторонней помощи.

Секрет второй жизни

Известие о возрождении «Секретных материалов» породило в интернете волну бурных дискуссий. Обрадованные возвращением Малдера и Скалли поклонники радостно обсуждали, какой телесериал оживят следующим. Однако компания Fox никогда не была замечена в благотворительности, и все ее решения всегда стоит оценивать только с точки зрения экономической эффективности.

Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон в «Твиттере» оба встретили известие о перезапуске сериала с энтузиазмом.


Если верить аналитикам из журнала «Форбс», именно так обстоят дела и в случае с «Секретными материалами». Аналитики напомнили, что в прошлом году перед премьерой «24 часа: Проживи еще один день» Fox продала Amazon исключительные права на онлайновый показ всех сезонов. Соответственно, когда спустя несколько недель последовал релиз нового сезона, спрос на «24 часа» существенно увеличился.

Таким образом, с анонсом нового мини-сезона «Секретных материалов» вырастет спрос и на девять предыдущих, и Fox может с куда большей выгодой для себя продать права на онлайновые трансляции сериала кому-то из большой тройки сервисов: Netflix, Hulu или Amazon. При этом руководство канала решило перестраховаться и заказало минимально возможное число серий: шесть против двенадцати у «Проживи еще один день».

Хотим верить

Но стоит ли игра свеч? История телевидения знает немало примеров, когда перезапуск некогда популярного шоу терпел фиаско из-за длительной паузы — время-то идет! В этом отношении «Секретным материалам», на первый взгляд, ничего не грозит. Возвращать сериал на экран будут те же люди, что некогда способствовали его успеху. Картер уже упомянул, что был бы не прочь вернуть в команду людей, работавших над сериалом двадцать лет назад, в том числе продюсера Фрэнка Спотница, сценаристов и продюсеров Винса Гиллигана (создатель «Во все тяжкие»), Джона Шибана («Во все тяжкие», «Торчвуд») и других.

► Новостные источники сообщают, что Картер и Fox планируют вернуть в сериал Роберта Патрика (специальный агент Джон Доггетт), Аннабет Гиш (специальный агент Моника Рейес) и Митча Пиллеги (заместитель директора Скиннер), но контракты пока есть только у Картера, Андерсон и Духовны.

Но не стоит забывать о некоторых важных вещах. Во-первых, даже самые преданные поклонники признают, что в последних сезонах сериал изжил себя, и по-хорошему его следовало бы закрыть на пару лет раньше. Во-вторых, Крис Картер стоял у руля и во время работы над вторым полнометражным фильмом «Хочу верить», а защитников картины в природе немного. В-третьих, после всего этого Картер не был замечен на телевидении, а его самый свежий проект, The After, отменили сразу же после съемок пилотной серии. В-четвертых, все предыдущие попытки развить вселенную «Секретных материалов» окончились провалом. Ну и в-пятых, «Секретные материалы» — единственный успешный проект Картера вообще.

► Серия «Секретные материалы. 10-й сезон» завоевала собственных поклонников, но Крис Картер уже сказал, что в новом мини-сериале не будут учитываться события комиксов.

Впрочем, неудачи ответвлений «Секретных материалов» объясняются скорее излишне завышенными ожиданиями, поздние сезоны сериала провисали из-за неясностей с контрактом Дэвида Духовны, а отсутствие работы с мифологией в «Хочу верить» сам Картер оправдывает недостаточным бюджетом.

Кроме того, столь ярое единение и подлинный энтузиазм создателя сериала и исполнителей главных ролей встречаются нечасто. И если Картер действительно вынашивал идеи для нового сезона на протяжении последних тринадцати лет, то, даже если при этом он слегка утратил хватку и не вписывается в современные реалии, хочется верить, что на шесть серий его таланта хватит. Собственно, ничего иного нам не остается.

* * *

У возрождения «Секретных материалов» могут быть исключительно экономические причины, но, видя энтузиазм Криса Картера, Дэвида Духовны и Джиллиан Андерсон, мы хотим верить, что все у них получится и мы наконец раскроем тайны культовой вселенной. Хотя, памятуя о привычке Картера откладывать самое вкусное на потом, приходится признать, что на разгадку всех без исключения секретов надеяться в любом случае не стоит.

Комментарии
Загрузка комментариев