Не смотрел, но осуждаю. Обзор Death Parade

Не смотрел, но осуждаю. Обзор Death Parade

Кино — Не смотрел, но осуждаю. Обзор Death Parade
Судим один из самых нашумевших аниме-сериалов зимнего сезона.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Не смотрел, но осуждаю. Обзор Death Parade

Добро пожаловать в бар «Квиндецим». Позвольте немного прояснить ситуацию.
Первое: вы не можете узнать, как и куда именно попали.
Второе: вам предстоит сыграть в игру.
Третье: игру определит рулетка.
Четвертое: на кону стоит ваша жизнь.
Пятое: пока не закончится игра, вы отсюда не уйдете.
Напитки за счет заведения.

За закрытыми дверями

Жанр: психологическая драма, фэнтези
Производство: Madhouse, Япония
Режиссер: Юдзуру Татикава
Сценарист: Юдзуру Татикава
Сэйю: Маэно Томоаки, Сэто Асами
Премьера: 10 января 2015 года
Сайт: http://www.deathparade.jp/
Похожие фильмы: «Многоцветье», «Адская девочка», «Ангельские ритмы!», «Кайдзи», «Мастер Муси»

Юдзуру Татикава успел приложить руку ко многим сериалам, включая выдающиеся Shigurui, Steins;Gate и даже Shingeki no Kyojin, но его счастливым билетом в лигу режиссеров стала короткометражка Death Billiards, снятая в рамках проекта обучения молодых аниматоров Anime Mirai. В отведенные двадцать пять минут Татикава вложил столько интересных идей, что его «пробе пера» дали шанс стать полноценным сериалом. Совсем недавно «Парад смерти» прошел на Nippon TV, и оказалось, что он прекрасен ровно настолько, насколько, увы, поверхностен.

Death Parade — это взгляд на жизнь глазами отжившего, но меланхоличная атмосфера то и дело разбавляется здоровым, опрятным юмором.

Ощущения от Death Billiards во многом обусловлены чувством непонимания сути «игры»: вы узнаете всё постепенно, вместе с игроками. В центре внимания здесь поведение загнанных в угол людей, что сделало короткометражку неплохим психологическим триллером с привкусом Death Note или, скажем, Kaiji. Финал был открытым, недосказанность давала пищу для размышлений: о том, кто куда попал, можно было уютно поспорить за чаем (или неуютно в интернете).

В Death Parade смысл суда становится очевиден не с первой, так со второй серии, а исход игры от нас не скрывают. Поэтому если вы хотели посмотреть Death Billiards, сохранив интригу, сделайте это прямо сейчас.

Правила немного изменились

Итак, бар «Квиндецим» — одно из множества «чистилищ», где людей судят по поступкам и где воздают им по заслугам. Каждый час умирает семь тысяч человек, и у барменов всегда дел по горло. За одну игру можно судить лишь двоих: один переродится, другой сгинет в небытии. Задача судьи — с помощью воспоминаний усопших и выбранной игры обнажить темные стороны их душ и вынести вердикт. Победа в игре значения не имеет, важно лишь поведение подсудимых в экстремальной ситуации. У каждой истории свой оттенок, нюансы поведения героев захватывают, а правила порой меняются самым любопытным образом.

► На разнообразие игр и судеб жаловаться не приходится, однако жаль, что посыл всегда один и тот же: жизнь жестока, несправедлива, но достойна быть прожитой; главное — научиться понимать друг друга.

Death Parade тоже делает упор на психологию, но уже иначе. Свое прошлое игроки вспоминают постепенно, и задача бармена — стимулировать их память любой ценой, даже тайком саботируя игру. И всякий раз соль не столько в том, что выкинут отчаявшиеся покойники, сколько в причине их смерти. Здесь проявляется одна из сильнейших сторон Death Parade: в отличие от короткометражки, где успели раскрыть только одного из игроков, сериал уделяет должное внимание каждому подсудимому, сочиняя истории одна другой грустнее.

И на смену триллеру приходит психологическая драма, трогательная, взрослая и предельно жизненная. Неразделенная любовь, супружеская неверность, безответственность, месть, жажда справедливости — все обстоятельства прожитых жизней отражаются на характерах подсудимых.

И этот калейдоскоп складывается в главную историю: драму судьи Децима и его очаровательной ассистентки. Их отношения развиваются с каждым процессом, раскрывая характеры и обостряя основной вопрос Death Parade: кто вправе судить человека?

► Поначалу ассистентка никто и звать ее никак. Точнее, звать ее Брюнетка. Но со временем она обретет имя и раскроется на все сто пятьдесят процентов.

Вглядываясь в солнце

Судьи — это куклы, сделанные по образу и подобию человека. Они никогда не жили, никогда не умрут. Им не знакомы эмоции, их суждения трезвы. Имеют ли они право судить нас? Способны ли они нас понять? Выявляют ли они темные стороны человеческой души — или же сами их создают, подвергая людей жестоким испытаниям? Если в Death Billiards Децим представал суровым и непогрешимым профессионалом, то здесь его авторитет оспаривается уже в самом начале.

► Идейно Death Parade дискутирует с рассказом Рюносукэ Акутагавы «Паутинка» (прекрасно экранизирован в сериале «Классические истории»), а в пятой серии прямо на него ссылается.
► Куклы — один из главных символов Death Parade. Децим манипулирует усопшими, добиваясь от них страха смерти и отчаянной жажды жизни, но сам становится марионеткой в чужом эксперименте. Впрочем, роль манекенов этим не исчерпывается.

Параллельно мы узнаем больше о загробном мире и других его обитателях, но, как и всё в Death Parade, чистилище служит для раскрытия отношений Децима и Брюнетки, не более. Вы не узнаете и половины того, что захотите узнать. Как появилась эта судебная система? Чем таким страшным грозит чистилищу судья, способный на эмоции?

Мифология мира — одна из главных изюминок Death Parade, отличающих его на фоне других историй о жизни и смерти, однако сериал слишком многое оставил за скобками, а среди неотвеченных вопросов есть и весьма неудобные. Но самое обидное связано с второстепенными героями и намеченными для них сюжетными линиями. Половина тружеников чистилища вставлена как будто исключительно ради прекрасного опенинга: они есть, и хватит на этом.

► В середине Death Parade все-таки переключается на отношения между коллегами по чистилищу, но до уровня Planetes ему в этом далеко: вдвое меньше серий, а режиссер мог бы и более разумно использовать отведенное время.
► Из противопоставления методов циничного Гинти и мягкосердечного Децима могла выйти история, близкая к «Лжецу на кушетке» Ирвина Ялома. Однако авторы уготовили Гинти иную роль — короткую, но интересную.

Несмотря на разнообразие сюжетов и ракурсов, все новеллы Death Parade раскрывают одну и ту же тему, чем изрядно испытывают терпение. При прочих равных истории Децима было бы уютно в полнометражном аниме, а сериалу и тесно в двенадцати сериях, и в то же время неоправданно просторно.

Но слабые места сюжета Death Parade искупает искусной постановкой, психологизмом и душещипательной драмой. Ну а настолько пронзительный и эмоционально насыщенный финал еще поискать: при всех проблемах сериала его кульминация — это маленький шедевр.

► Если вам нравится сама идея местных «дел» и не надоедает наблюдать за поведением людей, Death Parade вам подойдет. Те, кто ждал от сериала чего-то большего, пожалуй, разочаруются.
Рейтинг
Э
Экзистенциальная психотерапия: эффектная, жестокая, справедливая. Не идеальная.
Комментарии
Загрузка комментариев