Форсаж 7: быстрый и мертвый

Форсаж 7: быстрый и мертвый

Кино — Форсаж 7: быстрый и мертвый
«Игромания» рассказывает о премьере нашумевшей кинокартины.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Форсаж 7: быстрый и мертвый

За последние годы «Форсаж» превратился в одну из самых прибыльных франшиз студии Universal. Последние две части в сумме заработали в прокате около полутора миллиардов долларов, и студия так торопилась выпустить на экраны седьмой фильм, что в результате лишилась режиссера. Джастин Лин, севший в кресло постановщика еще во времена «Токийского дрифта», отказался участвовать в создании нового «Форсажа», объясняя это тем, что не успеет подготовить качественный проект в поставленные сроки.

Руководство Universal решило не идти на компромисс с режиссером, с именем которого связаны все успехи серии, а пригласить постановщика Джеймса Вана — он далеко не новичок, но в его послужном списке доселе значились одни фильмы ужасов.

Режиссер: Джеймс Ван
Сценаристы: Крис Морган, Гэри Скотт Томпсон
В ролях: Вин Дизель, Пол Уокер, Джейсон Стэйтем, Дуэйн Джонсон, Мишель Родригес, Курт Рассел, Тайриз Гибсон, Лудакрис, Тони Джа
Премьера в России: 9 апреля 2015 года
Возрастной рейтинг: 16+
Похожие фильмы: «Такси» (1998), «Перевозчик» (2002), «Угнать за 60 секунд» (2000), «Одиннадцать друзей Оушена» (2001)

Смерть на съемках

Еще до премьеры седьмой части в прессе оглашались планы минимум на три последующих фильма, причем каждая картина по традиции должна была служить своеобразным прологом к следующей главе приключений банды уличных гонщиков под началом мужественного качка Доминика Торрето (Вин Дизель).

Однако все это пошло прахом, когда любимец поклонников и одна из главных звезд серии Пол Уокер разбился в автокатастрофе. Автомобиль, в котором он ехал с другом Роджером Родасом, вылетел с трассы и врезался в дерево. Актер погиб мгновенно.

► По сюжету герой Пола Уокера то и дело лезет на рожон, но выходит сухим из воды. То ли создатели хотели лишний раз напомнить о различиях между кино и жизнью, то ли побуждали нас поволноваться за персонажа — но выбросить из головы судьбу актера не получалось.

Многие увидели в этом некий горький символизм, но для студии важно было то, что Уокер успел сняться лишь в половине своих сцен. Создателям предстояло либо вывести его героя из повествования, либо как-то заменить актера и довести его сюжетную линию до логического конца. Одно время ходили слухи, что Universal вообще заморозит «Форсаж», но потом съемки все же возобновились.

Руководство студии пообещало, что «Форсаж» достойно попрощается с героем Пола Уокера, а для завершения работы над его сценами пригласили двух братьев покойного, Калеба и Коуди, и студию спецэффектов Weta Workshop, известную по своей работе над «Властелином колец» и «Кинг-Конгом».

Вендетта по-британски

► Поскольку Дуэйн Джонсон из-за совпадения графиков большую часть съемочного периода «Форсажа» провел на съемках «Геракла», его персонажа временно вывели из повествования. Впрочем, в финале он эффектно вернулся.

Стилистически седьмой «Форсаж» мало отличается от предыдущих частей серии. Джеймс Ван настолько органично заменил Джастина Лина, словно всю жизнь ставил боевики. Он сохранил все составляющие успеха серии и добавил истории еще больше авантюрности, но использовал собственный стиль съемки. Дело в том, что Ван не одобряет использование статичной камеры при съемке остросюжетных сцен, поэтому на любых драках, гонках и прочем камера трясется так, что разобраться в происходящем почти нереально.

Чем новый «Форсаж» выделяется, так это подбором актеров. К основному составу добавилось несколько тяжеловесов — известный таиландский мастер единоборств Тони Джа (для него это дебют в Голливуде), Джимон Хонсю, неувядающий Курт Рассел и, конечно, обаятельный Джейсон Стэйтем в роли главного злодея. Учитывая, что героям приходится делить экранное время со спортивными машинами и красотками в мини-юбках, можно было бы предположить, что каждой новой звезде выделят не так много времени, но тем не менее тут почти у всех есть свой маленький момент славы.

► В седьмой части то и дело всплывает тема похорон.

«Форсажу» уже давно тесно в рамках банальной истории об уличных гонщиках. Спортивные машины, мускулистые парни и сексапильные девочки в бикини по-прежнему играют важную роль в антураже, однако Доминик Торрето и его друзья больше не размениваются на мелочи. Теперь они воюют с международными террористами и наркобаронами, вламываются на приемы к арабским шейхам, трудятся на секретные правительственные организации. Кажется, еще чуть-чуть, и они начнут спасать мир вместо Брюса Уиллиса.

Пока же они мстят за гибель близких. В предыдущей серии Торрето и его друзья отправились в Лондон разбираться с криминальным авторитетом Оуэном Шоу. Но в этот раз выяснилось, что Оуэн — щенок по сравнению со своим братом Декардом (Стэйтем), который теперь пылает жаждой мести.

Декард — бывший спецназовец, профессиональный убийца и слов на ветер не бросает. В считанные минуты он умудряется взорвать дом Доминика и отправить одного из его друзей в больничку, а другого — на кладбище. Кажется, что у семьи Торрето нет ни единого шанса, но тут вмешиваются сценаристы, и Шоу из профессионала превращается в обычного поганца, устраивающего героям кучу неприятных, но не смертельных пакостей.

► Если камера случайно выхватывает в кадре проходящую девушку, то, скорее всего, делает она это именно с этого ракурса. ► Для полного счастья в схватке главных лысых Голливуда не хватает только Дизеля.

Доминик решает поквитаться с ним лично и даже подряжается выполнить пару заданий для правительства. Сценаристы подчеркивают, что Торрето соглашается сотрудничать с властями, только чтобы отыскать Декарда Шоу. Но уж если злодей находил Доминика и его команду в самых разных уголках земного шара во время выполнения секретных (!) правительственных заданий, он бы их и так без труда нашел! На этом фоне прочие погрешности против логики, вроде пренебрежения бронежилетами во время контртеррористической операции, кажутся несущественными.

Возможно, в этом случае сказалась гибель ведущего актера. Правда, она не помешала создателям вдоволь поиграть на зрительских нервах, неоднократно оставляя героя Пола Уокера буквально на волосок от гибели, а потом позволяя ему в нарушение всех мыслимых законов физики выбираться из безвыходных ситуаций.

Впрочем, все вопросы к сценаристам снимает очень трогательная концовка, отдающая дань памяти Полу Уокеру и позволяющая как и зрителям, так и персонажам прямо на экране попрощаться с погибшим товарищем.

Судьба серии

► Ветеран Курт Рассел борозды отнюдь не испортил, а в одной сцене и вовсе приковал к себе все зрительское внимание.

В седьмом фильме персонажи не раз намекают, что это их последний заезд, но на деле логически завершилась только история персонажа Пола Уокера. Если у кого еще и оставались сомнения в продолжении серии, то после премьеры они развеялись. «Форсаж 7» стартовал настолько мощно, что способен побороться за звание самого кассового релиза года, и аналитики уже пророчат ленте миллиардные сборы. Разумеется, сыграла свою роль и смерть Пола Уокера, но все равно приходится признать, что казуальный зритель еще не устал от «Форсажей».

А раз так, значит, продолжению быть. Представители студии Universal уже пообещали, что нас ждут как минимум три части, а трагическую кончину Уокера прокомментировали в том духе, что им, конечно, очень жаль, но в «Форсаже» еще осталось множество героев, а в крайнем случае можно ввести парочку новых.

Рейтинг
З
Зрелищный, веселый и впечатляющий боевик, главное — не искать в нем логику.
Комментарии
Загрузка комментариев