Игра в материале
Assassin's Creed Chronicles: China
7.5Рейтинг
Игромании
7.5Рейтинг
игроков
PC   XONE   PS4
Жанр: Приключение, Платформер
Серия: Assassin's Creed
Разработчик: Climax Studios, Ubisoft
Издатель: Ubisoft
Дата выхода: 21 апреля 2015
За императора! Превью Assassin’s Creed Chronicles

За императора! Превью Assassin’s Creed Chronicles

В разработке — За императора! Превью Assassin’s Creed Chronicles
Сборник из трех историй о мести. Assassin’s Creed Chronicles — двенадцатичасовое приключение в новом для серии измерении. С Лениным-ассасином и индийским «Принцем Персии».
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
За императора! Превью Assassin’s Creed Chronicles

Еще в сентябре прошлого года Ubisoft анонсировала «Assassin’s Creed: Китай» — DLC к Assassin’s Creed: Unity, в составе «сезонного пропуска», хотя на самом деле никаким DLC там и не пахло — покупателям абонемента, по сути, пообещали отдельную скачиваемую игру.

► Все три части выглядят роскошно, несмотря на довольно дряхлую технологию (игра явно выйдет на мобильных платформах).

Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что в Ubisoft решили не ограничиваться «Китаем» и готовят еще две маленькие игры: «Assassin’s Creed: Индия» и — барабанная дробь — «Assassin’s Creed: Россия»! Да-да, ассасины и тамплиеры встретятся в сумрачной послереволюционной России 1918 года. А все три игры вместе составляют сборник Assassin’s Creed Chronicles — двенадцатичасовое приключение в новом для серии измерении.

► «Китай» мастерски стилизован под акварельный рисунок. Даже кровь врагов выглядит словно упавшие на бумагу капли краски.

Два с половиной

По жанру это 2,5D-платформер с элементами стелса и экшена. Если вы играли в Mark of the Ninja, то здесь вам все будет более или менее знакомо. Прибавьте прыжки веры, орлиное зрение, ассасинские клинки в сапогах, заигрывания с трехмерной графикой — и на выходе получите Assassin’s Creed Chronicles.

Видеомнение Геворга Акопяна о первых часах игры.

Кто-то наверняка обвинит Ubisoft в использовании чужих идей, но французы и сами давно выступают в этом жанре — вспомните хотя бы старенькие Splinter Cell на Java для мобильных телефонов! Они были очень медленными, по нынешним меркам, и не могли похвастать акробатикой (до нее дело доходило в основном в заставках), но суть почти не отличалась: прячемся за укрытиями, бесшумно устраняем врагов и очень стараемся не поднять тревогу, а то разобраться в открытую даже с одним врагом оказывалось непросто.

Assassin’s Creed Chronicles, конечно, гораздо динамичнее. Разработчикам из британской Climax Studios удалось главное — передать дух «больших» частей серии (не в пример современным поделкам для смартфонов). Паркур в 2,5D не дарит реальной свободы, зато в легкую дарит ее ощущение! Если что-то не получилось и вас заметили, можно быстро дать деру: закинул крюк-кошку на крышу, подтянулся и был таков. Или, если не хочется идти верхом, свесился с балкона и полез по стене уровнем ниже. Или перебрался на другую сторону дома. Или выстрелил врагу в лицо и спрятался за занавесками.

► «Индия» стойко ассоциируется с Prince of Persia не только из-за окружения, но и благодаря геймплею. Если «Китай» больше про стелс, то «Индия» — про акробатику и прыжки по разрушающимся платформам.

Чтобы можно было выиграть себе пару секунд для отступления, в Chronicles есть разнообразные гаджеты — метательные дротики, сюрикены, ножи, хлопушки и много чего еще. Стрельба реализована в точности как в Mark of the Ninja: одной кнопкой держим прицел, а правым стиком (или мышкой) наводим его на врага.

С помощью оружия можно бесшумно устранять врагов, но лучше этого не делать — труп прятать вечно бывает некогда, а нарваться на патруль проще простого. Если же вы все-таки угодили в заварушку, можно попробовать отбиться. Бой — самый аутентичный элемент механики. Схватки такие же тяжеловесные, как в полноценном Assassin’s Creed, и построены на контратаках и добиваниях.

► О геймплейных особенностях «России» пока ничего не известно, но мы полагаем, что упор сделают на бои.

Самый важный боевой прием — блок. Если не овладеть им в совершенстве, то всего один-два пропущенных удара отправят героя на контрольную точку. За успешное прохождение уровней выдаются очки, которые затем тратятся на развитие персонажа. Со временем здоровья у героя, конечно, прибавится, но и враги станут злее, так что расслабиться все равно не удастся.

Противники в игре будут разных видов. Сколько именно, неизвестно, но мы видели как минимум три: обычный дяденька с мечом, дяденька с мечом и щитом (чтобы расправиться с ним, нужно улучить момент и прыгнуть ему за спину) и дяденька с дальнобойным оружием — его китайская версия мечет дротики, а индийская стреляет из ружья.

Тизер-трейлер.

Любопытно, что от выстрелов можно уворачиваться — «прицел» врага отображается в виде тоненькой полоски, тянущейся к вам, и если успеть поставить блок, когда эта полоска начнет краснеть, то герой эффектно изогнется, уклоняясь от снаряда. Может даже получиться так, что, промахнувшись, страж прикончит своего же коллегу. Прибавьте сюда интерактивные объекты вроде подвешенных на потолке грузов, которые можно «случайно» свалить на голову охране, и вы получите неплохое разнообразие.

Будь осторожен, но смел

Тем не менее краеугольный элемент геймплея в Chronicles — стелс. Сейчас сложно судить обо всех играх в сборнике, но мы прошли половину «Китая», и ни один уровень нас не разочаровал. Каждый — увлекательная головоломка, которую можно разгадать только путем проб и ошибок: приходится заучивать маршруты охраны и запоминать расположение всех укромных уголков и кустов, в которых можно спрятаться.

► Что касается графики, то в «России» самая любопытная работа с цветом. Отдельные уровни почти черно-белые, выделяются лишь некоторые объекты. В других цветные только задники.

Чтобы все это работало как надо, важен не только грамотный дизайн уровней, но и отточенное управление. Вспомните Metal Gear Solid. Серию всегда хвалили за великолепный сюжет и проработку вселенной, но ругали за игровой процесс в режиме скрытности, одной из важнейших проблем которого было дрянное управление. В Ground Zeroes его полностью переработали, и серия вышла на принципиально новый геймплейный уровень.

По всей вероятности, в Climax понимали важность наглядного интерфейса и интуитивного управления, поэтому вложили в их проработку много сил и времени. У каждого врага есть поле зрения в виде очерченного конуса. В нейтральном состоянии конус белый, но, если вы поднимете шум, он подсветится желтым — это значит, что противник что-то услыхал и сейчас пойдет проверять обстановку на вверенном ему участке уровня. Если же вы попадетесь ему на глаза, конус начнет наливаться красным. Успеете сбежать прежде, чем он окрасится целиком, — спасетесь. Не успеете — противник поднимет тревогу, и прибежит подкрепление.

► Chronicles постоянно заигрывает с 3D, меняя перспективу по ситуации.

Подобная цветовая градация позволяет быстро считывать информацию и молниеносно принимать решения. Вот вы прячетесь от врага за кустом, а в следующую секунду уже в эффектном прыжке вонзаете клинок кому-то в спину. Затем, не сбавляя темпа, в подкате снизу режете второго зазевавшегося охранника и тут же прыгаете за колонну. От нее перекатами добираетесь до окна, выскакиваете наружу и продолжаете продвигаться к цели...

Без удачного контекстно-зависимого управления все это было бы просто невозможно, ведь именно оно позволяет незаметно «сшить» разные механики в единый игровой опыт.

Три «R»: Revenge, Retribution и Redemption

Общая структура миссий в Chronicles повторяет структуру «больших» частей. Несколько уровней подряд мы по крупицам собираем информацию о происходящем, а потом начинается особенно сложный и длинный этап, в финале которого нужно сразиться с главным злодеем.

► До драки лучше не доводить, всего пара ранений — и герой погибнет.

После убийства босса начинается стилизованный рисованный ролик, в котором умирающий босс выдает проникновенную тираду в духе: «Я лишь старался исполнить свою роль, не суди меня строго! Вся жизнь — игра, а мы актеры! Начало конца этого начала — конец начала этого конца!»

Словом, с уровнем китча и прекрасного первородного пафоса в «Индии» и «Китае» все хорошо, но то ли еще будет в «Assassin’s Creed: Россия»! Поиграть в российский эпизод разработчики, к сожалению, не дали, но что-то нам подсказывает — клюквы там будет не меньше.

Вообще же фабулы каждой из трех игр заслуживают отдельного внимания. Так, по сюжету дебютного китайского эпизода Шао Цзюнь, ученица старого Эцио Аудиторе (!), пытается отомстить обидчику своей семьи в период падения династии Мин. Для этого она спасает политических заключенных и выкашивает толпы мужиков ударами ноги по шее — в сапоге у барышни скрывается клинок.

► Удивительно, но даже в 2,5D разработчикам удалось передать ощущения от прыжка веры. Видимо, дело в характерном звуковом эффекте.

В индийских хрониках Арбааз Мир организовывает тайные повстанческие операции, давая отпор тамплиерам-британцам в колониальной Индии. Геймплей и визуальный ряд эпизода вызывают в памяти переиздание Prince of Persia Classic образца 2007 года. Есть даже вероятность, что Chronicles создаются на том же движке.

► Шао Цзюнь. Мстительница. Ассасин. Ученица Эцио Аудиторе.

Наконец, «Россия». Тут все еще веселее. Николай Орлов (в международных версиях почему-то Орелов), друг ассасина Владимира Ильича Ленина, некогда пытался убить одного из самых могущественных тамплиеров страны — императора Александра III. Но тот надрал ему заносчивый зад, прихватил с собой Посох Эдема и был таков. Годы спустя след посоха обнаруживается в Тунгуске, на сцену выходят Распутин и император Николай II, а сам Орлов перебирается в Америку. Там у него рождается сын Иннокентий, которого он растит в лесной глуши... Ощущаете размах?

Какой сюжет разработчики придумали для игры, мы не знаем, но посмотреть, как ассасины дерутся с красногвардейцами в послереволюционной Российской империи, хочется уже сейчас.

► Все, что касается арта и стилистики, в Chronicles выполнено на высшем уровне. Даже удивительно, что у Climax вдруг нашлось столько талантов, — прежде их игры не могли похвастать нормальной картинкой.

* * *

С первого взгляда может показаться, что Assassin’s Creed Chronicles — затея странная. Но на самом деле таковой была Assassin’s Creed: Rogue, которая лишь размывала фокус серии. Теперь же Ubisoft работает над по-настоящему любопытным ответвлением: необычной, по меркам серии, стелс-игрой, к тому же с сочной «клюквенной» начинкой. Да и вообще ниша 2,5D-платформеров, выполненных на уровне ААА-проектов, пустует слишком уж давно. Таких игр сегодня не хватает.

Факторы успеха
Факторы риска
  • ничего значимого в жанре не было вот уже несколько лет;
  • удачно реализованное управление;
  • прекрасно стилизованная картинка;
  • Россию, Индию и Китай в Assassin's Creed мы давно хотели увидеть.
  • пока не ясно, насколько удачным будет дизайн уровней;
  • потенциал сеттинга может остаться нереализованным.

Будем ждать?

Сборник из трех историй о мести. Нас ждет отличный стелс, симпатичная картинка и сумасбродный сюжет с Лениным-ассасином и индийским «Принцем Персии».
Комментарии
Загрузка комментариев