Вне турнира: Mortal Kombat за пределами игр

Вне турнира: Mortal Kombat за пределами игр

Спец — Вне турнира: Mortal Kombat за пределами игр
В преддверии выхода новой части вспоминаем неигровые воплощения величайшего файтинга всех времен и народов.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Вне турнира: Mortal Kombat за пределами игр

Редкий игровой сюжет успешно перебирается в другие сферы развлечений. Обычно дело ограничивается второсортными комиксами, в лучшем случае можно рассчитывать на фильм, если повезет, не от Уве Болла. Впрочем, толковые экранизации видеоигр тоже наперечет.

Однако есть одна серия, умудрившаяся за двадцать с лишним лет отметиться во многих областях. Это — Mortal Kombat.

Mortal Kombat (1995)

На большой экран файтинг перенесли в год выхода третьей части. Сценарий писали создатели серии Эд Бун и Джон Тобиас, а в режиссерское кресло сел Пол Андерсон, на тот момент имевший за плечами лишь криминальный боевик «Шоппинг».

Бун и Тобиас решили снова, как и в игре, скопировать сюжет «Выхода дракона» (1973) с Брюсом Ли. Место действия стал далекий остров под владычеством коварного злодея, а чтобы одолеть мерзавца, главный герой должен был победить в турнире единоборств. На роль Джонни Кейджа хотели пригласить Брэндона Ли, сына великого мастера, но тот трагически погиб на съемках фильма «Ворон» (1994).

► Возможно, именно благодаря этой сцене из фильма «Горец» продюсеры «Смертельной битвы» позвали Кристофера Ламберта на роль бога грома Райдена.

Критики порвали картину в клочья, зато игроки возвели в ранг культовой. При бюджете в двадцать миллионов фильм окупился шестикратно и доказал потенциальную жизнеспособность экранизаций видеоигр (учитывая сокрушительный провал «Супербратьев Марио» (1993), это действительно было важно).

«Смертельная битва» прекрасна. Восхитительно переигрывающие актеры произносят здесь восхитительно дурацкие реплики, все это щедро приправлено штампами, но зритель в восторге, потому что на экране — типичный до рези в глазах боевик девяностых. А еще в нем потрясающая хореография боев, инфернальный Кэри-Хироюки Тагава и отличный саундтрек, ставший такой же визитной карточкой Mortal Kombat, как и фаталити.

В семье не без урода

В 1995 году, незадолго до премьеры фильма Пола Андерсона, на кассетах вышел мультик Mortal Kombat: The Journey Begins. Господа из New Line, видимо, вообразили себя конкурентами Pixar, потому что большей частью опирались на компьютерную графику. А точнее, на кошмарное CGI 1995 года. Если вам дороги зрение и психика, обходите этот выкидыш маркетинга стороной.

Mortal Kombat: Annihilation (1997)

Если первая часть была эталонным представителем категории B, то вторая скатилась в откровенный трэш.

Во-первых, с поста режиссера ушел Андерсон, прихватив с собой спасительное чувство меры. Во-вторых, почти полностью сменился актерский состав. А в-третьих, принцип «все то же самое, только больше» лишил фильм остатков вменяемости.

Сюжет воспроизводит события Mortal Kombat 3 и рассказывает о попытке Шао Кана объединить Внешний мир и Землю в империю зла. И все бы ничего, если б создатели не пожелали впихнуть в полтора часа побольше героев и драк. На выходе мы получили сумбурные скачки по локациям и нескончаемые поединки, от которых к середине фильма уже мутит.

► Ирония судьбы: прототипом Шао Кана в игре был Арнольд Шварценеггер. В фильме императора сыграл Брайан Томпсон — хулиган, которого «Железный Арни» пробил кулаком в начале первого «Терминатора».

Герои появляются из ниоткуда, выполняют сюжетную функцию и пропадают. Появился младший Саб-Зиро с красным шрамом, отметился, исчез; пришел Ночной Волк, наставил Лю Кана, исчез; прискакала Милена, подралась с Соней... и так далее. Не лучшее впечатление производят и спецэффекты с упором на компьютерную графику скорее середины, чем конца девяностых.

Mortal Kombat: Conquest (1998—1999)

После «Истребления» стало понятно, что третьего фильма, скорее всего, не будет. Однако New Line Cinema расставаться с популярным брендом не хотела, и ее телевизионному отделению поручили создать сериал-предысторию.

Условное прошлое (по канонам игры — XV век), условная Азия. Великий Кунг Лао (предок игрового героя) побеждает на турнире молодого и совсем не харизматичного колдуна Шан Цуна, спасая Земное царство и изрядно обозлив императора Шао Кана. Тот приказывает отыскать способ извести чемпиона и обойти правила Смертельной битвы, чем Шан Цун при поддержке Куан Чи и занимается все двадцать две серии. На стороне Кунг Лао сражаются Райден и придуманные для сериала телохранитель Сиро и воровка Тажа.

► Именно в сериале впервые вживую появился Куан Чи, хотя должен был сыграть свою роль еще во втором фильме.

«Завоевание» продержалось один сезон и было прикрыто по финансовым соображениям, несмотря на неплохие рейтинги. Хореография боев в сериале на высоте, тем более что роль Скорпиона, как и в первом фильме, исполняет мастер боевых искусств Крис Касамасса, а роль Тажи — молодая и симпатичная Кристанна Локен, терминаторша из «Восстания машин». Что забавно, и Райдена, и Шао Кана тут играет один актер — Джеффри Мик. Если вы поклонник ретро-сериалов в стиле «Зены», то даже сейчас вполне можете получить удовольствие от Mortal Kombat: Conquest.

Mortal Kombat: Defenders of the Realm (1995—1996)

В чью светлую голову пришла эта идея, остается только гадать, но факт остается фактом: New Line Television решили сделать по одной из самых кровавых игр в истории детский сериал про команду супергероев, ориентируясь, как и все в те времена, на суперпопулярных X-Men (1992—1997). Лю Кан, Китана, Соня, Джакс и прочие внезапно стали слаженной группой, получили свою «бэт-пещеру» и даже истребители в форме драконов. А индейцу Ночному Волку с какого-то рожна досталась роль здешнего компьютерного гения.

Само собой, крови в сериале нет, а противниками чаще всего выступают нелюди — роботы или таркатаны, которых здесь называют просто кочевниками. Даже во флэшбеке о схватке Лю Кана с Саб-Зиро (мультсериал связан с первым фильмом) сила воды не протыкает противника сосулькой, а превращает в ледяную статую. Персонажи, если сравнивать с теми же «Людьми Икс», неимоверно плоские, сюжеты примитивные, а скудная анимация не позволяет обеспечить боям, основной фишке всей серии MK, нужную динамичность.

Единственное, что тут заслуживает внимания, — это звуковое сопровождение. Музыка очень похожа на мелодии из третьей игры и первой кинокартины. Райдена озвучивает Клэнси Браун (злобный генерал из «Флэша» и постоянный голос мистера Крабса), а Кертиса Страйкера — не нуждающийся в представлении Рон Перлман. Мультсериал продержался тринадцать серий, после чего был закрыт и забыт. Вполне справедливо.

Mortal Kombat: Rebirth (2010)

В 2010 году на YouTube появилось видео, вогнавшее в ступор как поклонников MK, так и игровую прессу. Восьмиминутный фильм Mortal Kombat: Rebirth был слишком качественным для любительской поделки, а участие профессиональных актеров — например, Майкла Джея Уайта (Спаун из одноименного фильма 1998 года), наводило на мысль, что к проекту причастен кто-то из крупных компаний.

«Перерождение» демонстрировало радикально новый взгляд на вселенную и персонажей. Привычное околовосточное фэнтези сменил криминальный боевик с элементами хоррора. Барака здесь не представитель иной расы, а свихнувшийся пластический хирург, Рептилия — серийный убийца с редким заболеванием кожи, а Шан Цун — криминальный авторитет, устраивающий подпольный турнир по боям насмерть.

► Саб-Зиро в ролике тоже есть, но лишь на фотографии. В этой версии он больше похож на строгга из Quake 4.

В сети началась неразбериха. Одни инсайдеры утверждали, что это часть рекламной кампании новой игры, другие уверенно называли Rebirth трейлером фильма. Ясность внес создатель ролика, режиссер Кевин Танчароэн. Оказалось, короткометражку он снял по своей инициативе, потратив 7500 долларов, а несколько актеров согласились поучаствовать чисто по дружбе. Ролик Танчароэн хотел представить Warner Bros., чтобы получить деньги на полнометражную версию. Дерзкий план!

Mortal Kombat: Legacy (2011 — настоящее время)

Конечно, студийные боссы не могли проигнорировать бум вокруг короткометражки. Подавать в суд из-за незаконного использования бренда Warner Bros. не стали, но и большой бюджет на «фильм мечты» выделять не собирались. Решили ограничиться веб-сериалом.

К производству присоединился сам Эд Бун, и всё вернулось на круги своя, а находки Танчароэна выпилили. Mortal Kombat: Legacy — очередной пересказ первой игры, но с расширенным списком героев и большим упором на их происхождение. Некоторые события классической мифологии MK — гибель семьи Скорпиона и захват Шао Каном Эдении — были экранизированы здесь впервые. Серии коротенькие, что никак нельзя отнести к плюсам, ведь сюжеты разбиваются на две, а то и три части, лишая повествование цельности.

Зато актерский состав, особенно по меркам веб-сериалов, выдающийся. Мало того, что Кэри-Хироюки Тагава спустя двадцать лет вернулся к образу Шан Цуна, так еще и другие звезды девяностых нашли пристанище в Legacy — Каспер ван Дин в роли Джонни Кейджа и Марк Дакаскос в роли Кунг Лао. Первые два сезона доступны на YouTube и в Steam, а над третьим, по слухам, как раз ведется работа.

Комиксы

В 1990-е годы в Америке начали, как грибы после дождя, появляться небольшие издательства комиксов, куда за творческой свободой бежали художники и сценаристы из Marvel и DC. Чтобы заработать деньги на свои эксперименты, подобные конторы издавали комиксы по лицензиям.

Одним из таких издательств было Malibu Comics, просуществовавшее около трех лет и запомнившееся главным образом несколькими первыми выпусками «Спауна» Тодда Макфарлейна. Там же в 1994 году вышла новеллизация первой части Mortal Kombat, с подзаголовком «Blood & Thunder», и ее продолжение Battlewave, а также их ответвления, посвященные Кунг Лао и Горо.

Читать эти серии совершенно необязательно. Рисунок неплох, особенно для середины девяностых, однако сценарий настолько дубовый, а персонажи настолько невыразительны, что становится попросту скучно. Крови, к слову, здесь нет.

Другое дело — комикс-предыстория к Mortal Kombat X, последние несколько месяцев выпускаемый DC в цифровом формате. Он динамичен, неплохо написан и, что самое важное, знакомит с новыми персонажами серии, в частности с Коталом Каном. Трудно сказать, насколько важным знакомство с комиксом будет для понимания сюжета игры, но прочитать его очень советуем.

* * *

Возможно, после успеха Mortal Kombat X, в котором никто и не сомневается, мы услышим анонс очередного фильма или сериала, и дело тут вовсе не в жадности продюсеров. Просто мир «Смертельной битвы» — нечто большее, чем красочная декорация для кровавого веселья. Событий и интересных персонажей в нем немало, и в рамках двумерного мордобоя этой вселенной стало тесно уже давно.

Комментарии
Загрузка комментариев