Игра в материале
Deus Ex: Mankind Divided
9Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC   PS4   XONE
Жанр: Ролевая игра, Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Deus Ex
Разработчик: Eidos Montreal
Издатель: Square Enix
Дата выхода: 23 августа 2016
Deus Ex: Mankind Divided. Шесть вопросов, на которые мы (почти) знаем ответы

Deus Ex: Mankind Divided. Шесть вопросов, на которые мы (почти) знаем ответы

В разработке — Deus Ex: Mankind Divided. Шесть вопросов, на которые мы (почти) знаем ответы
...и еще больше вопросов, которые возникли впоследствии. Все, что мы знаем о возвращении Адама Дженсена.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Deus Ex: Mankind Divided. Шесть вопросов, на которые мы (почти) знаем ответы

Когда в сеть просочились сведения о Deus Ex: Mankind Divided — подробные, достоверные и даже со скриншотами, — многие и бровью не повели. Обсуждению игры массы предпочли веселые дебаты на тему «этично ли сливать информацию до снятия эмбарго?».

Почему? Да потому что в существовании новой Deus Ex к тому моменту и так никто не сомневался.

Но спустя день, когда опубликовали трейлер, интернет взорвался. Потому что это был мощнейший трейлер — ничуть не хуже дебюта Human Revolution. И сейчас у нас образовалась уйма пищи для размышлений, предоставленной трейлером и первым превью из майского номера Game Informer. Пришла пора все это суммировать.

Внимание! В тексте есть умеренные спойлеры прошлых частей серии.

Вопрос первый: какая концовка была каноничной?

Самое главное: мы снова играем за Адама Дженсена. Дело происходит в 2029 году, через два года после событий предыдущей части. Что успело произойти?

► Элиас Чикан, новый пилот Дженсена.

На вопрос, какая из четырех концовок Human Revolution назначена каноничной, разработчики отвечают, что Mankind Divided вберет в себя понемногу ото всех. Между тем в трейлере прожектор вертолета освещает тело Адама, дрейфующее в толще воды среди обломков после кораблекрушения: явный намек на то, что Дженсен не поддержал ни одного из кандидатов в пастыри человечества и решил забрать их всех с собой на дно. Самая открытая из всех концовок — не дает подсказок, ничего не исключает. Она вполне может стать каноном, и это не будет противоречить словам разработчиков.

У наших решений из первой части не будет последствий, но неизвестно, назначат ли создатели какие-то из них каноничными, или сценарий просто обойдет неоднозначные моменты. Скажем, в Mankind Divided мы не увидим Фариду Малик — вертолетом из трейлера будет управлять другой пилот, — но расскажут нам о ее судьбе или просто умолчат о ней?

Вопрос второй: кто этот здоровяк?

Впервые увидев огромного механизированного мужчину, мы первым делом вспомнили Гюнтера Германа из первой Deus Ex. У «новичка» тоже грузное телосложение, чудовищный акцент, механические имплантаты всего на свете и проблемы с глазами. В конце концов, не зря же книга Icarus Effect рассказала и о том, как знаменитый своей ненавистью к лимонной газировке кибернемец стал таким, каким мы видим его в Deus Ex? Проапгрейдили Германа в 2027-м — к 2029 году ему самое время вовсю действовать.

Но... Всегда есть «но». Во-первых, акцент здоровяка из трейлера больше подходит клюквенному русскому, чем немцу. Во-вторых, к 2029 году Герману должно быть не больше тридцати, а оппонент Дженсена выглядит явно старше. В-третьих, одна из иллюстраций в майском Game Informer, строго говоря, разбила нашу теорию в пух и прах: этого человека зовут Виктор Марченко, и он один из высокопоставленных членов «Общества по защите прав аугментированных» (Augmented Rights Coalition), штаб которого расположен в Праге.

С другой стороны... поговаривают, что Mankind Divided подведет нас непосредственно к событиям Deus Ex. То есть вполне вероятно, что мы увидим и Германа, и, может быть, даже Анну Наварре. Боб Пейдж в трейлере уже засветился, так что все возможно.

А еще в 2029 родился Джей Си Дентон.

Вопрос третий: к чему это всё?

Сюжет новой Deus Ex строится вокруг тех же проблем, что и Human Revolution, но поднимает их на новый уровень. Mankind Divided тоже противопоставляет друг другу сильные и слабые стороны трансгуманизма. Но теперь, когда аугментированных людей сочли опасными и начали травить, конфликт стал куда острее.

И опять Адам Дженсен сопоставляется с мифическим Икаром, превзошедшим возможности человеческого тела. Однако в этот раз ему не суждено сгореть, долетев до солнца. Да, Дженсен никогда об этом не просил. Тем не менее в этот раз он стоит ровно и уверенно, и он — уже не печально известный Икар.

Последний кадр — прямая отсылка к «Сотворению Адама» Микеланджело. Но если руки Бога и Адама на знаменитой фреске не соприкасались, подчеркивая несовместимость небесного и земного, то здесь все наоборот. Человек по Deus Ex сам себе бог. Где он? Вот он. Совсем близко. Deus ex machina в самом буквальном смысле.

Дженсен вырос — многое повидал, многому научился. Он больше не прикрывает задницу Шарифу и его компании. К началу Mankind Divided Адам будет работать на «Интерпол», который, как известно, контролирует секретная организация Majestic 12. Мы это знаем — но знает ли об этом Дженсен?

Скорее всего, теперь у него точно будут собственные мотивы. Уже сейчас мы знаем, что он не до конца доверяет своим работодателям и осознанно сливает информацию еще одной тайной организации.

Дальше Mankind Divided плавно переходит ко всей теневой катавасии первой Deus Ex. Глобальные корпорации (Versalife, Sarif Industries, Picus), иллюминаты, физиономия Боба Пейджа, хорошо знакомая пятерня Majestic 12, держащая глобус... и Дженсен, который должен встрять в их игру. «Они действуют исподтишка уже долгие годы: изменяют будущее, манипулируют жизнями, управляют информацией. Невинные гибли, пока они играли в свою игру», — говорит Адам в трейлере. То есть он в курсе дел.

«Я не позволю этому повториться...»

До событий первой Deus Ex еще двадцать три года. Многие заговорщики в 2052 году все еще живут и здравствуют. Почему Адам не справился?

Вопрос четвертый: имеет ли выбор значение?

Побочные задания обещают стать еще более нелинейными и сильнее влиять на сюжет. Если раньше от наших решений зависело в основном то, получим мы деньги или нет, и лишь изредка нам открывался новый путь для выполнения сюжетного задания, то в Mankind Divided разные стороны конфликта требуют взаимоисключающих услуг и даже карают за невыполнение. Может статься так, что вооруженные бритоголовые «последствия» придут выяснять отношения в разгар секретной операции.

Насколько далеко зайдет такая нелинейность, сказать пока трудно — и трейлер тут скорее дразнит, чем дает намеки. В самом начале Адам спасает от полиции молодого парня с кучей имплантатов — Ивана Берка. Далее в ролике чередуются кадры, которые можно условно разбить на два сюжета: «Дженсен громит сборище террористов, где присутствует и Иван» и «Дженсен безуспешно пытается догнать Ивана, устраивающего взрыв в центре города». Что это — части одного сценария или разные варианты развития событий? Может, если бы Адам не спас Берка при погроме, взрыв был бы предотвращен? Или нам просто показали кусочек сюжета: мы спасем парня, чтобы с его помощью проникнуть в террористическую ячейку, а потом попытаемся сорвать теракт?

Вопрос пятый: чему нас научат?

Количество доступных Дженсену имплантатов вырастет вдвое — по-видимому, Адам сможет имплантировать себе то, что раньше просто носил в руках. В трейлере он вырубает часового электрошокером, вживленным в запястье, и оглушает нескольких полицейских встроенным P.E.P.S. — нелетальной импульсной пушкой. Там же демонстрируется и новое применение имплантатов-клинков — герой не только дерется ими в рукопашной, но и «отстреливает» один из них во врага.

Кроме того, в ролике Дженсен нокаутирует одного из террористов, влетев в него с разбегу на бешеной скорости, Может, это и для красоты, но мы поставили бы на то, что это тоже одна из новых способностей. А завершается трейлер красочным превращением кожи Адама в пуленепробиваемый черный кристалл — скорее всего, защитный имплантат, действующий пару секунд... или спецэффект ради красивой монтажной склейки.

Новые улучшения должны разнообразить игру любителям шумного прохождения. По словам авторов, Human Revolution была заточена в основном под скрытность, поэтому в этот раз они приложили массу усилий к тому, чтобы переработать перестрелки.

Но ущемлять стелс никто не собирается: будут и для этого пути новые имплантаты — например, хакерские. А самое главное, будут нормальные боссы, которых можно победить не только в лобовом столкновении. Может, нас ждет что-то вроде финального боя дополнения The Missing Link? Тоже не предел мечтаний, конечно, но всяко лучше, чем в оригинале.

Вопрос шестой: всё будет хорошо?

После посредственной «перезагрузки» Thief у многих появились причины (и вполне справедливые) усомниться в Eidos Montreal. Однако будем все же учитывать, что «Вором» занималась другая команда.

За Mankind Divided отвечают те же люди, что за Human Revolution. Жан-Франсуа Дюга и Дэвид Анфосси по-прежнему возглавляют разработку (хотя к ним и примкнул Стефан Руа из команды Thief), за художественным оформлением следит Джонатан Жак-Бельтет, за сюжетом — Мэри Демарл, музыку пишет Майкл Макманн... Словом, наверху — плюс-минус без перестановок.

В остальном Eidos Montreal выкатывают обычные обещания: поумневшие противники, больший акцент на возможность пройти игру как в лоб, так и скрытно, более интересное и интерактивное окружение, более, более, более...

Всё наверняка будет хорошо. Если, разумеется, что-нибудь не пойдет не так.

Факторы успеха
Факторы риска
  • команда Human Revolution доказала, что заслуживает доверия;
  • интересное развитие конфликта, заложенного в первой части;
  • интригующие сюжетные мостики к событиям самой первой игры серии;
  • Deus Ex!
  • а вдруг снова будет как с Thief?

Будем ждать?

Да.
Рейтинг ожидания: 100% 
Комментарии
Загрузка комментариев