Рецензии — Сайд-квест: «Аз есмь хлебъ», скверная Total War и порция Dragon Age

В рубрике «Сайд-квест» мы раз в неделю собираем то, что хотим сказать о небольших играх и дополнениях, в которые успели поиграть за последнее время. Прошлый выпуск вы можете найти здесь.

Сайд-квест недели: Dragon Age: Inquisition — Jaws of Hakkon

Жанр: дополнение от BioWare
Разработчик: BioWare
Издатель: Electronic Arts
Платформы: PC (Origin), PS4, PS3, XONE, X360

«Челюсти Гаккона» начинаются до изумления просто: ученый Орлейского университета просит инквизитора исследовать Морозную впадину на юге Тедаса. Там живут два враждующих племени авваров, и там же восемьсот лет назад без вести пропал предшественник нашего героя — последний предводитель инквизиции Америдан. Разумеется, исследовательская миссия быстро превращается в кампанию по спасению мира от очередного древнего зла, воскрешенного сектантами-авварами.

Завязка у истории откровенно слабая и неприятно удивляет своей бесхарактерностью: она никак не резонирует ни с вашим героем, ни с его компаньонами. Однако BioWare не были бы собой, если б не сумели красочно вплести эту историю в канву вселенной Dragon Age, дополнив ее новыми кусочками предыстории.

Jaws of Hakkon дает шанс узнать об обычаях и быте племен авваров — прежде почти неведомых обитателей Тедаса. С натужным пафосом истории помогает справиться фирменный юмор инквизитора и парочка действительно смешных персонажей — чего стоят диалоги уже знакомой нам разведчицы Хардинг.

На прохождение DLC к предыдущим Dragon Age уходило два-три часа. Jaws of Hakkon получилась гораздо весомее. Морозная впадина — это всего одна локация, но она просто огромная и включает в себя сразу несколько разновидностей ландшафта: от болотистых долин до крутых горных хребтов.

Вашему инквизитору придется покорять головокружительные высоты, попутно выслушивая нытье отдельных боящихся высоты личностей (не будем указывать пальцем, но это Дориан). В зависимости от климата меняется и бестиарий: оголтелые дикари, всевозможные древние призраки и, конечно же, его величество Дракон. Даже высокоуровневые инквизиторы, уже завершившие основной сюжет, найдут здесь для себя сложных противников. Все попытки вломиться в суровое царство авваров до 19—20-го уровня, скорее всего, закончатся плачевно.

Само собой, тут найдется и более мощное снаряжение, и новые материалы. В дополнение к основным сюжетным квестам нам по традиции предлагают избавить местность от разрывов в Завесе, разбить лагеря и разведать обстановку. За вычетом подобной рутины прохождение Jaws of Hakkon займет около семи часов.

На фоне DLC к той же Dragon Age 2 «Челюсти Гаккона» выгодно выделяется своей основательностью. Не создается впечатления, будто нам продали то, что железными щипцами выгрызено из основной кампании. Это обособленная, но цельная побочная история. В самый раз, если самой Inquisition вам показалось мало. — Илона Швец

Оценка сайта
7,0
Хорошо

I am Bread

Жанр: симулятор стремления к высшему благу
Разработчик: Bossa Studios
Издатель: Bossa Studios
Платформы: PC (Steam)

Представьте, что вы красивый и аккуратный кусочек батона. Что бы вы сделали в первую очередь? Конечно же, попытались поджарить себя с обеих сторон любым доступным способом. По крайней мере, так считают Bossa Studios, у которых большой опыт в создании абсурдно-смешных (Surgeon Simulator 2013) и необычных (Thomas Was Alone) игр. Теперь вы — хлеб. И вам придется с этим смириться.

Под вашим присмотром оказывается бравый ломоть, которому жизненно важно стать вкусным хрустящим завтраком для хозяина. Каждой из четырех конечностей (а у хлеба есть конечности) соответствует отдельная кнопка. Мы можем цепляться ими за любой предмет и ползать по стенам не хуже некоторых супергероев.

Проблема в том, что для управления требуются очень ловкие пальцы, а в идеале еще и дополнительные конечности (как тут не вспомнить Octodad). Кроме того, как только вы за что-нибудь ухватитесь, начнется обратный отсчет таймера «цепкости». Если он успеет обнулиться, хлебушек грустно рухнет на пол, и придется начинать сначала. А ведь есть и масса других опасностей.

Каждый уровень — это отдельная комната: начинаем мы, что предсказуемо, с кухни, затем попадаем в гостиную, спальню (интересно, что хозяин хранит под кроватью?) и даже в мусорный бак в гараже. Почему именно он? Это объяснит сюжет, который — сюрприз! — не только есть, но и добавляет происходящему толику... осмысленности.

После энного числа попыток на уровне появляется кусочек масла, который делает показатели хваткости и пригодности в пищу хлеба бесконечными. Словно издеваясь, разработчики поместили его прямо около стартовой позиции. Мол, если хотите — пользуйтесь, но помните, что это нечестно и неспортивно. Хотя иного способа добраться до тостера или другой горячей поверхности найти не удается.

I am Bread изобилует по-хорошему дурацкими шутками на тему хлеба (все названия книг и пластинок в комнатах построены на игре слов), музыка вызывает в памяти ранние The Sims и на удивление удачно вписывается в канву, а сюжет пытается быть очень изобретательным. Другой вопрос, что геймплей рискует приесться за пару уровней. Самые веселые моменты в игре приходятся на начало, когда вы понятия не имеете, что происходит. Дальше I am Bread больше раздражает, чем веселит.

После прохождения можно запустить один из трех дополнительных режимов: Rampage, где нужно устроить эпический бардак багетом, Bagel Race — гонки на бубликах, или Cheese Hunt, где в главной роли выступает крекер, которому нужно найти пять кусочков сыра.

Можно, но... не всегда хочется. Другое дело, если вы играете в I am Bread в компании. Или если вы искрометный ютубер. Тогда вы никуда не денетесь от своей любви к хлебушку. — Станислав Минасов

Оценка сайта
6,5
Выше среднего

Total War Battles: Kingdom

Жанр: ящик Скиннера
Разработчик: Creative Assembly
Издатель: SEGA
Платформы: PC (Steam)

Как водится при переезде маститых стратегий на условно-бесплатные рельсы, Total War обратилась в нечто травианоподобное. Здесь вам доверят лишь малюсенькое графство, по ошибке именуемое королевством. В своем домене надлежит обустраивать хозяйство, что опять же возмутительно мелко для настоящей Total War. Рядом с дубовой рощей построим лесопилку, на тучных пастбищах — ферму, прибавим каменоломни и прочую бодягу такого рода. Total War Battles не стесняется. Какая-нибудь ферма возводится за восемь секунд, а урожай собирается за двадцать минут. Угадайте, зачем? Правильно! Чтобы вы купили и потратили игровое золото.

Но с помощью полных амбаров государства не завоевывают (подсказка: вы и не будете, разве что пять соседних областей). Зато нас попросят выполнить прорву разных миссий по всей средневековой Англии. Здесь вы столкнетесь с боевой системой. Собираем карательную команду и бежим изводить бандитов. Господи, изводить бандитов в Total War! Вшивых разбойников! Даже не восставших рабов и не уставших от геноцида жителей, а обычную шваль! Ладно, живем.

Или не живем. Потому что тактические сражения — визитная карточка и главный калибр Total War — деградировали до столкновения отрядов 9 на 9, составленных в три ряда. Кое-какая тактическая составляющая тут все же имеется: разрешено тасовать отряды, привлекать внимание противника, лучники выбирают цель по команде, а перед лобовым столкновением надо поймать удачный момент для удара, что выглядит как мини-игра на ловкость. На заказ — всякие подкрепления и крепкая броня. За золото, не за красивые же глаза.

В Kingdoms полностью потерялась специфика серии — нету здесь никакой Total War, проходите мимо. На выходе получилась недурная браузерка или мобильная игра с простенькими, но занятными боями и изумительной для жанра графикой. Только она отчего-то не запускается в браузере и до сих пор не вышла на планшетах. Чем забили целый гигабайт, уму непостижимо. — Евгений Баранов

Оценка сайта
4,0
Плохо