«Бэтмен против Супермена»: что мы знаем о фильме

«Бэтмен против Супермена»: что мы знаем о фильме

Кино — «Бэтмен против Супермена»: что мы знаем о фильме
Новый трейлер приоткрыл завесу тайны, подтвердил многие слухи и оставил после себя массу вопросов.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Бэтмен против Супермена»: что мы знаем о фильме

Осталось меньше года до момента, когда два главных супергероя вселенной DC встретятся в фильме Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Первый полноценный трейлер фильма вышел на прошлой неделе — и открыл не так уж много нового. То, что мы увидели, в основном подтвердило слухи, ходившие уже давно. Но чем больше мы узнаем, тем больше появляется вопросов.

Попробуем обобщить все официальные анонсы, слухи и кадры из трейлера и посмотрим, что получится.

Почему они дерутся? Они же оба добрые!

Нового в этом ничего нет. Сценаристы комиксов часто стравливают супергероев — не так давно мы рассказывали о «Гражданской войне» во вселенной Marvel, когда столкнулись Железный человек и Капитан Америка. Бэтмен с Суперменом дрались в комиксах не менее пяти раз. Причины бывали разные — недоразумения, разные взгляды на мир, а в комиксе «Тихо!» Супермен банально был под гипнозом.

В чем причина на этот раз? Догадаться нетрудно.

Фильм Зака Снайдера «Человек из стали» многие ругали за бессмысленные сцены разрушения. В своей дуэли с генералом Зодом Супермен снес чуть ли не полгорода. Конечно, перед этим он спас всю Землю, но разве не из-за него планета изначально подверглась опасности? В общем, у землян есть немало причин не только любить, но и ненавидеть Супермена.

Хитрый Снайдер превратил недостаток в достоинство: любовь и ненависть людей к Супермену стала основой для конфликта в новом фильме. И трейлер во многом посвящен именно этому. Уже в самом начале нам показывают гигантскую статую Супермена, установленную благодарными горожанами. Но вот прожектор освещает грудь памятника — и мы видим, что какой-то хулиган вывел на ней слова «Ложный бог».

Похоже, Брюс Уэйн оказался на стороне тех, кому крушащий дома инопланетянин пришелся не по нраву. Этого недостаточно, чтобы выйти на смертельный бой с таким могучим противником, так что явно не обойдется без провокации. Возможно, Супермен случайно погубил того, кто был дорог Темному рыцарю?

Вражда двух супергероев вряд ли продлится долго. Почти наверняка к концу фильма они станут друзьями. Ведь им еще вместе бороться со злом в фильме «Лига справедливости», который выйдет в 2017 году. Любопытная деталь: в названии «Batman vs. Superman» аббревиатуру vs. (versus, то есть «против») заменили странным сокращением v. Уж не намек ли это на то, что Бэтмен не столько «против», сколько «с» Суперменом?

Разве Бэтмен может победить Супермена?

Все знают, что Бэтмен — обычный человек, пусть и очень богатый, а Супермен — неуязвимый криптонец. Но нет сомнений, что Снайдер нашел способ уравнять их шансы. Во-первых, в трейлере мы видим, что Бэтмен одет в необычный костюм, напоминающий броню Тони Старка. Брюс выглядит огромным, мощным и уверенно угрожает Человеку из стали: «Если тебя ранить, у тебя течет кровь? Потечет».

Во-вторых, самые глазастые углядели на одном из кадров трейлера странный предмет. Что это за плечом Бэтмена — просто антенна или снайперская винтовка? Темный рыцарь не любит огнестрельного оружия, да на Супермена пули и не действуют.

А вот подстрелить инопланетянина стрелой из криптонита, чтобы ослабить его, — это вполне в духе Бэтмена. Зеленые кристаллы криптонита, лишающие Супермена силы, в «Человеке из стали» даже не упоминались. Но ничто не мешает сценаристам «вспомнить» о них теперь, чтобы уравнять шансы героев. Криптонит может, например, синтезировать гений Лекс Лютор, который наверняка потратит кучу денег на изучение обломков кораблей криптонцев из прошлого фильма.

Впрочем, возможно, что Снайдер обойдется без этого надоевшего всем рояля в кустах. Хореограф боевых сцен Гильермо Гриспо сказал, что Бэтмен будет применять против Супермена в первую очередь хитрость и ловкость. Отличная новость — именно этого так не хватало «Человеку из стали», где противники преимущественно впустую молотили друг друга кулачищами.

Кто главный злодей фильма?

Лекс Лютор, миллиардер и главный противник Супермена. Его играет Джесси Айзенберг, которого знают в основном по роли основателя Facebook Марка Цукерберга в драме «Социальная сеть». По признанию актера, Лютор будет во многом похож на Цукерберга. Он молодой и талантливый глава быстро развивающейся компании, предпочитающий творческий и неформальный подход к бизнесу и глядящий на политиков и чиновников свысока.

А еще Лютор очень не любит Супермена. Именно голос Айзенберга в трейлере произносит одну из ключевых фраз: «Демоны не всегда приходят из преисподней. Иногда они спускаются с небес». Откуда такая ненависть — догадаться нетрудно. Молодой и модный бизнесмен явно неспроста щеголяет лысиной: скорее всего, он тоже пострадал, когда Супермен и Зод крушили Метрополис. Кстати, в «Человеке из стали» на это был намек: на взорванных в ходе драки цистернах красовался логотип Lexcorp.

Близкий к съемочной группе источник поделился слухом, что именно Лютор, ловко манипулируя и Суперменом, и Бэтменом, стравит двух супергероев. И если в сюжете все-таки появится криптонит, можно быть уверенным, что Бэтмену его подкинет Лютор. Ну или тот отберет его силой.

Увидим ли мы историю становления Бэтмена?

И да, и нет. Бэтмен в новом фильме уже немолод (Бену Аффлеку, к слову, сорок два года). На начало фильма это опытный, даже отошедший от дел супергерой. Историю его становления десять лет назад поведал Кристофер Нолан в фильме «Бэтмен: Начало», и это не считая посвященных ему же мультфильмов и мультсериалов.

Но без флэшбеков картина не обойдется. Вездесущие папарацци сфотографировали на съемочной площадке декорацию кинотеатра, где на афише указан фильм «Знак Зорро». Как подскажет вам любой знаток комиксов, именно перед кинотеатром и именно после этого фильма убили родителей Бэтмена.

Насколько фильм будет связан с комиксами?

Одним из главных источников вдохновения Снайдеру послужил графический роман Фрэнка Миллера «Возвращение Темного рыцаря». Этот комикс (по нему, кстати, снят хороший мультфильм) рассказывает о том, как пожилой Бэтмен возвращается на тропу войны. В четвертом, заключительном, томе серии правительство США отправляет Супермена остановить Темного рыцаря. И бронекостюм Бэтмена, и сама сцена его встречи с Суперменом — явные визуальные цитаты из этого комикса.

Но разница между историями видна даже в этом кратком пересказе. Кино-Бэтмен немолод, но и далеко не старик. А Супермен явно не работает на правительство США. Это его, а не Бэтмена, все пытаются остановить. Кстати, источник сайта Badass Digest намекает, что герои повздорят именно с подачи Супермена. Да и вообще «Возвращение Темного рыцаря» целиком посвящено Бэтмену и его личным врагам. Новый фильм же служит продолжением «Человека из стали» и, стало быть, истории Супермена в первую очередь.

Вполне возможно, что фильм даже вывернет некоторые ходы Фрэнка Миллера наизнанку. К примеру, в комиксе Супермен останавливал советскую ядерную боеголовку, готовую превратить США в радиоактивный пепел. А в трейлере мы видим, как он спасает от катастрофы мирный российский космический корабль.

А вот еще пример. По сюжету Миллера у Бэтмена была «личная армия» из поклонников и подражателей. А что мы видим в трейлере? В это трудно поверить, но, похоже, личная армия появилась у Супермена!

Кто еще из героев будет в фильме?

Точно известно, что в картине появятся греческая амазонка Чудо-женщина (ее играет Галь Гадот), повелитель океанов и рыб Аквамен (Джейсон Момоа, он же Дрого из «Игры престолов» и Конан из неудавшегося перезапуска) и Киборг, чье имя говорит само за себя (дебютант большого кино Рэй Фишер).

Многие поклонники верят, что второстепенных супергероев будет больше. Они видят намек в слогане «Unite the seven» на постере с Акваменом. Речь якобы идет не только о семи морях, но и о семи героях — помимо пяти упомянутых в список могут входить Зеленый Фонарь и Флэш. Но этот слух, скорее всего, возник на пустом месте. У DC и Warner Bros. нет особых причин скрывать двух героев, когда остальные так громко анонсированы.

Снайдер явно не делает ставку на Чудо-женщину и компанию — их роли будут незначительными. Скорее всего, новых супергероев лишь представят публике. Возможно, в самом конце, когда Бэтмен, Супермен и Чудо-женщина сядут за стол переговоров и решат собрать Лигу. А по-настоящему их раскроют только в фильме «Лига справедливости» — аналоге «Мстителей» во вселенной DC.

Будет ли в фильме Робин?

Один из самых интригующих слухов — что в фильме будет Робин-девушка. Во-первых, так было в «Возвращении Темного рыцаря», где Робином стала тринадцатилетняя Кэрри Келли. Во-вторых, до сих пор не объявлено, кого играет актриса Джена Малоун («Голодные игры», «Донни Дарко»), замеченная на съемочной площадке с Заком Снайдером.

Другой слух утверждает, что появится один из старых Робинов — Джейсон Тодд. Гибель Тодда в комиксе A Death in the Family стала для Бэтмена огромным потрясением. Источник издания Latino Review утверждает, что в фильме есть сцена с мемориалом, посвященным Робину: якобы именно на него, а не на свой костюм, смотрит Брюс Уэйн в трейлере. Если верна эта версия, Робина, скорее всего, играет Скут Макнейри, чья роль тоже до сих пор не объявлена (кстати, его сватают и в Зеленые Фонари).

На самом деле верны могут быть оба слуха. Если что и способно заставить Бэтмена возненавидеть Супермена, то это гибель напарника, юноши или девушки, по вине Человека из стали. Лютору же достаточно подтолкнуть Бэтмена в нужном направлении, чтобы избавиться от старого врага.

* * *

«Бэтмен против Супермена» не слишком сильно привязан к комиксам и их канону. И в этом его преимущество. Мы можем гадать и никогда не угадаем, какую историю задумал Зак Снайдер, кто в ней появится, а кто умрет. А значит, будем жадно рассматривать каждый новый кадр, каждый трейлер, каждый слух и «случайную» оговорку в интервью, пытаясь отыскать намеки на будущий сюжет. Кто сказал, что гики не любят спойлеры?

Комментарии
Загрузка комментариев