Акула пера. Alan Wake 2, в которую мы не поиграем

Акула пера. Alan Wake 2, в которую мы не поиграем

Прямым текстом — Акула пера. Alan Wake 2, в которую мы не поиграем
Странный городок, незадачливый писатель и наступающая тьма. Глава вторая, несуществующая.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Прямым текстом
Акула пера. Alan Wake 2, в которую мы не поиграем

Пару лет назад, когда студия Remedy готовилась представить публике свой новый проект, многие ожидали увидеть именно вторую часть Alan Wake. История писателя, с фонариком в руке сражающегося против сил тьмы, оборвалась на полуслове, а небольшое дополнение American Nightmare прояснило очень немногое.

Тем не менее финская команда решила вместе с Microsoft заняться Quantum Break — идейно новым проектом, не имеющим к приключениям Алана Уэйка никакого отношения.

► В одной из локаций Уэйк пробирается по затопленному городу. Это сон или реальность? На самом деле — нечто среднее.

Значит ли это, что история писателя так и не будет завершена? И да, и нет: разработка Alan Wake 2 началась еще в 2010 году, почти сразу после выхода оригинала, и даже дошла до стадии раннего прототипа, но потом была заморожена. На днях Remedy показала свои наработки журналистам с сайта Polygon. Они определенно стоят вашего внимания.

Внимание: статья содержит много спойлеров по Alan Wake, скачиваемым дополнениям к игре и Alan Wake’s American Nightmare. Не знакомы со вселенной? Бросайте читать и бегом играть!

Это не озеро, это океан

Продолжение начинается ровно там, где так резко оборвался оригинал. Алану с превеликим трудом, но удается спасти свою жену Элис, похищенную темной сущностью. Однако цена временной победы высока: сам писатель оказывается заперт в доме на дне озера вместе со своей рукописью, способной влиять на происходящие вокруг события.

Благодаря измененной концовке повести тьма оказалась ослаблена, но не изгнана, она все еще держит под контролем городок Брайт-Фоллз и отдельных его жителей. Место Алана, заключенного между выдуманной и объективной реальностью, занимает мистер Скрэтч — темный двойник и серийный убийца, представляющий угрозу для друзей и близких писателя. А это значит, что триумфом тут и не пахнет: пожертвовав собой, Алан лишь отсрочил печальные последствия.

► Концепт-арты одержимого тьмой жителя Брайт-Фоллз и ворона-оборотня. Второй придуман для продолжения, но в итоге появился в American Nightmare.

Похоже на концовку одного из сезонов интригующего сериала, не правда ли? И неспроста — Сэм Лэйк, сценарист игры, признается, что Alan Wake создавалась с прицелом на постоянное развитие выдуманной вселенной. И не только основной сюжетной арки, интерес для разработчиков представляет и линия Барри, агента Алана, и линии жены Уэйка и других жителей городка. Тонко выстроенный сюжет был одной из сильнейших сторон оригинала, а сам Сэм Лэйк — блестящий рассказчик, придумавший душераздирающую историю копа Макса Пэйна.

► Демонический медведь в качестве босса? Почему бы и нет.

Тем обиднее сознавать, что прототип второй части почти не проливает свет на дальнейшее развитие событий. Он лишь собирает воедино оборванные нити: если первая часть была, по сути, личной историей, связанной с Аланом и его женой, то продолжение планировало уже затронуть глобальную тему борьбы светлого и темных начал. Уэйк с головой погрузился в вязкую пучину тьмы и теперь должен с трудом выбираться обратно на свет. Это действительно больше не пугающее озеро около небольшого городка, но настоящий океан мрака. Кажется, именно в этом был пугающий смысл последних слов писателя из концовки оригинала.

Без света нет теней

Способность Алана изменять реальность с помощью своего таланта писателя мыслилась как одна из фундаментальных механик продолжения. Если раньше страницы его рукописи имели значение только как предметы для сбора, то теперь их роль значительно возросла. Уэйк быстро пробегается глазами по каждому найденному листку, отмечая для себя грядущие события — с тем, чтобы потом обернуть их в свою пользу.

Так, исход грядущей автомобильной аварии можно преобразить из неминуемой смерти в возможность расчистить дорогу. Для этого нужно внимательно изучить локацию и отыскать на ней ключевые предметы. С геймплейной точки зрения это хорошо корректирует баланс: многие игроки жаловались, что в оригинале слишком много драк и мало вдумчивого изучения окружающего пространства.

► Почти 14 минут геймплея из прототипа игры. На самом деле у разработчиков есть и другие ролики, но они слишком сырые и потому менее эффектные.

Загвоздка в том, что не только Алан способен изменять реальность. Это может делать и мистер Скрэтч — к примеру, обратив против писателя поток тьмы, от которого тот едва успевает спастись на машине. Угрозу представляет и мистическая телепередача: вот диктор говорит о возможном вторжении инопланетян, и нашего героя тут же пытаются затащить на борт летающей тарелки. Каждая строка, каждое слово, чистая правда или хитрая ложь имеют шанс воплотиться в жизнь — и уцелеть в таком податливом мире весьма непросто.

► Многие иллюстрации демонстрируют ключевую механику продолжения — разломы реальности, которыми Алан способен управлять.

Особенно если учесть, что порабощенные темной сущностью враги и не думали исчезать. Более того, они ощутимо поумнели: нападают толпами, легко перемахивают через преграды, а особо сильные даже отрывают двери машин и используют в качестве щитов. А вот методы борьбы с ними остались прежними: ослабить с помощью света фонарика и добить несколькими выстрелами. Если, конечно, хватит ловкости и смекалки.

С миру по нитке

Как правило, если разработчики показывают прототипы несостоявшихся игр, то никаких планов на их выпуск у них нет. Но показывать наработки Alan Wake 2 совершенно безопасно. В них фактически нет спойлеров, а многие находки уже использованы в других играх студии. Немудрено, за пять-то с лишним лет!

Например, локация в аризонской пустыне и некоторые противники — вроде твари, собирающей свое тело из стаи ворон, — уже засветились в Alan Wake’s American Nightmare. Там же встречаются и выходки буйного мистера Скрэтча, и возможность влиять своими решениями на окружение. Другое дело, что этим глобальным задумкам попросту тесно в небольшом скачиваемом проекте. Remedy и сами это признают, сетуя на скромный бюджет и сжатые сроки.

► Локации во второй части планировались более разнообразными, чем в оригинале.

Тема взаимодействия с окружением будет лучше раскрыта в Quantum Break — правда, там нас ждут уже игры с пространством и временем. Сэм Лэйк подчеркивает, что его команда работает над новым проектом с небывалым энтузиазмом, и многие существующие задумки оттачиваются, дорабатываются и бережно подгоняются друг к другу в стремлении не обмануть ожидания игроков. Quantum Break неспроста подвинули на 2016 год — это позволит не только отполировать игру, но и не затеряться среди прочих осенних эксклюзивов.

* * *

Так и получается, что второго «Алана Уэйка» по кусочкам растащили в другие игры. И все же на нем рано ставить крест. Во-первых, вселенная открыта для новых идей, которых у Remedy хоть отбавляй. Во-вторых, разработчики настолько любят Алана, что считают себя его поклонниками. В-третьих, права на торговую марку принадлежат самим разработчикам, и они вполне могут найти издателя на стороне. Поэтому надежда на то, что мы увидим развязку этой интригующей истории, еще остается.

Скорее просыпайся, Алан. Мы уже начинаем скучать.

Комментарии
Загрузка комментариев