Между полицейским и гангстером: десять лучших ролей Аль Пачино

Между полицейским и гангстером: десять лучших ролей Аль Пачино

Кино — Между полицейским и гангстером: десять лучших ролей Аль Пачино
Аль Пачино отметил свой семьдесят пятый день рождения. По такому случаю мы рассказываем о десяти лучших ролях этого актера.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Между полицейским и гангстером: десять лучших ролей Аль Пачино

Около недели назад одному из лучших актеров современности — Аль Пачино — исполнилось семьдесят пять лет. Не будем лишний раз говорить про его заслуги и мастерство, вы и так это прекрасно знаете. Кроме того, у всех поклонников игр Аль Пачино должен стоять на особом счету. Ведь если бы не его невероятная работа в «Лице со шрамом», мир не увидел бы Томми Версетти из Grand Theft Auto: Vice City.

Словом, не воспользоваться таким случаем никак нельзя, и мы составили список из десяти самых знаковых ролей актера, благодаря которым талантливый итальянец снискал популярность у миллионов зрителей во всем мире. Пересматривайте живую классику вместе с нами!

Крестный отец

Одной из первых и самых популярных ролей Аль Пачино стала роль Майкла Корлеоне в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец». После премьеры в 1972 году малоизвестный актер проснулся звездой первой величины. Какое же облегчение испытали продюсеры, прочитав первые отзывы о ленте! Дело в том, что до выпуска фильма в прокат Аль Пачино был кандидатом номер один на вылет из проекта. По мнению съемочной группы, он совсем не подходил для этой роли, да и играл неубедительно.

Верил в Аль Пачино только Коппола, работа которого, к слову, тоже ставилась под сомнение. Однако фильм ждал невероятный успех. Аль Пачино за роль в бандитской саге был номинирован на премию «Оскар», но на церемонию не явился — актера обидело то, что Ассоциация предложила ему всего лишь «Лучшую роль второго плана», в то время как на «Лучшую мужскую роль» был номинирован Марлон Брандо, отыгравший в фильме гораздо меньше сцен. К слову, Брандо, получивший-таки «Оскар» в этой номинации, на вручение премии тоже не пришел.

Серпико

Роль в фильме Сидни Люмета на годы вперед определила второе после гангстера амплуа Аль Пачино — амплуа хорошего копа. Все лучшие фильмы актера рассказывают о противостоянии добра и зла, хороших парней и плохих, бандитов и полицейских — противостоянии, в котором Аль Пачино по очереди занимает то одну, то другую сторону. А вот лирический герой-любовник, как бы ни старался актер, из него выходил не вполне удачный.

В «Серпико» Аль Пачино играет добродушного полицейского-хиппи, столкнувшегося с нечистыми на руку правоохранителями Нью-Йорка. Атмосфера США ранних 1960—1970-х, заполонившие город наркоторговцы, бородатый Аль Пачино с серьгой, раскрывающий коррумпированную схему, — все это стоит увидеть.

Лицо со шрамом

Роль Тони Монтаны в ленте Брайана де Пальмы многие критики отмечают как лучшую в карьере актера. Безжалостный и беспринципный гангстер у Аль Пачино получился ярким и запоминающимся. Да настолько, что миллионы поклонников до сих пор растаскивают реплики главного героя на цитаты, а фильм служит источником вдохновения при создании игр.

Любой, кто играл в Grand Theft Auto: Vice City, знает, с кого срисовали тамошнего главного героя. А разработчики из Radical Entertainment в своей любви к Тони Монтане пошли дальше и выпустили в 2006 году проект Scarface: The World Is Yours, где кубинский эмигрант в финальной перестрелке чудом остается жив, залегает на дно, а затем восстанавливает свой авторитет.

Море любви

Не самую свою известную, однако весьма выразительную роль Аль Пачино сыграл в триллере «Море любви», увидевшем свет в 1989 году. Обаятельный коп Фрэнк Келлер потягивает в одиночестве виски после работы и пытается наладить отношения с женой, а в городе в это время орудует серийный убийца, чьими жертвами становятся мужчины, откликнувшиеся на интимные объявления в газете.

Все бы ничего, да к проблемам Келлера прибавляется симпатичная любовница, странным образом замешанная в совершаемых преступлениях. Что ж, попытка совместить любимое амплуа с ролью героя-любовника засчитана.

Запах женщины

Первый и пока единственный «Оскар» Аль Пачино принес фильм «Запах женщины». Актер играет в нем отставного полковника, потерявшего зрение и решившего покутить перед тем, как свести счеты с жизнью. Хороший костюм, ресторан, женщины, «Феррари» — ничто из этого не способно пробудить в герое вкус к жизни. Прекрасно показав личную трагедию своего героя и вдобавок умело изобразив слепого, Аль Пачино удостоился высших оценок критиков. Ну а финальный монолог еще долго будут разбирать на курсах актерского мастерства.

Путь Карлито

И снова Аль Пачино выступает в роли гангстера, а в режиссерском кресле сидит Брайан де Пальма. Отсидев пять лет, немолодой наркоторговец Чарльз Бриганте по прозвищу Карлито возвращается на родные улицы, чтобы взглянуть на них в последний раз — с преступным миром решено покончить. Однако от прошлого так просто не скрыться. Впутавшись в неудачную сделку, Карлито все глубже и глубже погружается в криминал.

Лента не смогла повторить успех «Лица со шрамом». Переместив Аль Пачино из неонового Майами в серый Нью-Йорк, де Пальма не сумел создать новый шедевр. Тем не менее режиссер прекрасно передал атмосферу середины семидесятых годов, а исполнитель главной роли — мучительный выбор героя между добром и злом.

Схватка

Лейтенант Винсент Ханна в исполнении Аль Пачино весь долгий фильм охотится за бандой грабителей банков под началом Нила Макколи (Роберт де Ниро). Перестрелки, хитрые бандиты, погони — всего этого в фильме, как в классическом боевике девяностых, хватает с лихвой.

Примечательна лента, конечно, игрой двух старых приятелей — Аль Пачино и де Ниро. В некоторых сценах (например, про «большую задницу») эмоции первого увлекают в особенности. Еще интереснее то, что, по заявлению разработчиков Grand Theft Auto 5, некоторые сцены из «Схватки» — например, ограбление инкассаторов — были позаимствованы для игры.

Донни Браско

Представить тандем Аль Пачино и Джонни Деппа достаточно сложно, если не посмотреть фильм Майкла Ньюэлла «Донни Браско». Пожилой «солдат» бруклинской мафии Бенджамин Руджер по прозвищу Левша в исполнении Аль Пачино переживает серьезный кризис. Жена скандалит, дети воспитываются без участия отца, а от босса достается лишь грязная работа. В доверие к Левше втирается Донни Браско — агент ФБР под прикрытием Джо Пистоне в исполнении Джонни Деппа.

Следить за тем, как на протяжении фильма герой Деппа проникается симпатией к Руджеру, — одно удовольствие. Что занятно, герой Аль Пачино, несмотря на поверхностную отрицательную роль, здесь явно играет персонажа положительного. Это уже далеко не тот гангстер, что был в «Крестном отце», «Лице со шрамом» и «Пути Карлито».

Адвокат дьявола

От гангстера до дьявола — один шаг. Тем более что дьявол в двадцатом веке не живет в преисподней и не жарит грешников на сковороде. Он носит дорогие костюмы и владеет офисом в пентхаусе. Но даже всемогущему злодею нужен адвокат. Чтобы зло обретало законную форму.

Фильм получился настоящей современной интерпретацией мифов о всякого рода чертях и прочей нечисти. А во главе всего этого стоит Аль Пачино, прекрасно справившийся с этой непростой ролью.

Бессонница

В качестве завершающего примера одной из лучших ролей Аль Пачино приведем случай не совсем традиционный: здесь перед нами предстает полицейский, ненароком застреливший своего напарника и скрывший это. Казалось бы, классический представитель плохих копов. Но не так все просто. Не зря же за постановку взялся Кристофер Нолан.

Аль Пачино, страдающий от бессонницы и белых ночей Аляски, несколько дней преследует местного маньяка. Тот неожиданно для зрителя оказывается добряком и юмористом Робином Уильямсом, герой которого знает о неприятной тайне своего преследователя. Но если отрицательный персонаж здесь очевиден, то и положительный далеко не без греха. Однако окончательный ответ на вопрос, что в фильме добро, а что зло, предстоит найти зрителю.

Комментарии
Загрузка комментариев