Стресс и подземелья. Превью Darkest Dungeon

Стресс и подземелья. Превью Darkest Dungeon

В разработке — Стресс и подземелья. Превью Darkest Dungeon
Мрачная и суровая игра в стилистике комикса и с почти лавкрафтовской атмосферой. К жутким монстрам здесь прилагается безумие как элемент игровой механики.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Стресс и подземелья. Превью Darkest Dungeon

Четверка героев спускается в подземелье под обветшалым готическим замком. Завывает ветер, свинцовые тучи нависают над ветхими шпилями. Там ждут смертельные опасности, а быть может, и сама смерть — недаром местные поговаривают, что в катакомбах затаилось древнее Зло. И не только оно. Спятившие разбойники, восставшие из могил скелеты и прочая нежить и нечисть веками охраняют проклятые сокровища и портал в другие измерения.

Старинную карту, на которой отмечено расположение портала, обнаружил живший в поместье старик. Он же умудрился пробудить диких тварей... и, измученный чувством вины, пустил себе пулю в висок. Карта попала в руки его сына, который решил пройти через лабиринт подземных тоннелей и во всем разобраться.

Если, конечно, нервы не сдадут.

Четверо смелых

► Сбиться с пути невозможно — тропы в катакомбах исключительно прямые.

Самая необычная особенность Darkest Dungeon, ролевой игры подвида rogue-like от независимой студии Red Hook Studios, создающейся на пожертвования с Kickstarter, в том, что персонажи в игре страдают не только физически, но и душевно — в почти непроглядном мраке или видя, как гибнут в лапах чудовищ соратники.

Всякий раз когда вражеская атака достигает цели, когда члены отряда попадают в ловушку или, например, если вы решаете отступить, уровень психического напряжения растет. Он может и понижаться — например, после успешных контрударов, — но на практике (мы играли в раннюю версию игры в Steam) не успеют герои перевести дух, как случится еще какая-нибудь беда. Бесконечные подземелья генерируются случайным образом, и все, что вам остается, — надеяться, что в следующем зале монстров окажется чуть меньше, чем в предыдущем, а сражение с боссом будет не настолько изнурительным.

► Очень многое здесь требует внимания игрока: телесное и душевное здоровье членов отряда, ранения, болезни, снаряжение, запас золота и ресурсов. Сборы проходят в деревушке у подножия замка.

Когда нервы у бойца сдают окончательно, он начинает вести себя неадекватно и становится почти неуправляемым: вопреки вашим приказам безрассудно ломится вперед, пытается подорвать сам себя или вытворить еще какую глупость. Да еще накручивает остальных, так что паника может охватить всю четверку.

А если команда останется без факелов (они здесь едва ли не важнее оружия), сорвутся даже самые стойкие. И вот тогда на фоне сильного стресса у них появятся «причуды». Как неприятные, вроде алкоголизма и клептомании, так и полезные, которые, наоборот, помогут справиться с тяготами. Скажем, есть шанс, что товарищи научатся перебарывать страх темноты или станут выносливее.

Вариантов масса, но гадости выпадают чаще, поэтому с ростом уровня герои развивают в себе самые мерзкие качества и делаются буйными и вконец асоциальными элементами.

А истина в вине

► В дилижансе можно нанять нового героя взамен погибшего.

Приходится срочно вытаскивать их на свет божий. У подножия замка раскинулась небольшая деревушка, в которой можно и нужно переводить дух и подлечивать расшатанные нервишки между спусками под землю. Первым средством будет визит к лучшему врачевателю душ всех времен и народов — священнику. Если не поможет, можно заглянуть в таверну или бордель. Ну а последним шансом для несчастного психа станет отдых в аббатстве, играющем роль «желтого дома». Там ему серьезно подкрутят шарики с роликами.

В окрестностях замка есть также здание гильдии, кузница, где всегда можно раздобыть меч поострее и штык подлиннее, и несколько других важных мест. Но все, что в них предлагают, разумеется, не бесплатно, да и вообще реабилитация персонажей стоит немалых денег. Если рейды в подземелье раз за разом оканчиваются фиаско, поддерживать отряд в добром здравии и в полной боеготовности станет накладно. И уцелевший в бою герой может оказаться бесполезным, если нечем оплатить ему койку в дурдоме. Давать же психу оружие чревато. Придется созывать новый отряд.

Шут с тобой

► О каждом герое можно узнать много интересного: его навыки, рекомендуемая позиция в бою и много еще чего. Эти знания пригодятся в бою.

В игре десять основных классов со своими способностями, но практика показала, что с балансом еще не все идеально и некоторые заметно сильнее прочих. В команду лучше всего брать «танка», бойца поддержки, лекаря и персонажа, умеющего усиливать заклинания. Мы не станем подробно расписывать каждый класс, но выделим самых популярных бойцов.

Рыцарь — чистокровный «танк» с неплохим запасом здоровья и наносящий больше всего урона в ближнем бою. Эффективности его атак позавидуют многие. Для сходных целей можно использовать варвара. Оккультист хорош, когда нужно нанести решающий критический удар; вдобавок он может подлечить товарищей.

В качестве бойца поддержки подойдет шут. Он заставляет старые раны кровоточить так, словно удар нанесли секунду назад. И именно шуту по силам немного подбодрить других. Бородатые анекдоты не рассказывает, но психологическое состояние членов отряда чудесным образом улучшается от одного его присутствия.

Бои проходят в пошаговом режиме, и свою четверку приключенцев расставлять нужно предельно внимательно, чтобы раскрыть в сражении все их преимущества. У всего есть показатели и модификаторы, на каждую полезную ауру найдется противодействие, постоянно приходится улучшать оружие и доспехи — словом, в нашем распоряжении полный набор удовольствий для любителей классических ролевок.

► Перед тем как отправиться искать на свою голову приключений, закупаемся лопатой, зельями и, что самое важное, факелами!
► Уровень стресса зашкаливает, и команда уже не слушается приказов.

В подземельях очень сложно восстановить здоровье, и, если половина отряда поляжет, то вторая половина долго не продержится. Бойцы здесь умирают лишь однажды: если уж потеряли хорошо развитого героя, значит, потеряли его навсегда. Save и Load не предусмотрены.

* * *

Несмотря на «ранний» статус в Steam, дебютная игра молодой команды Red Hook Studios уже сейчас выглядит почти законченным произведением. Все функциональные элементы геймплея готовы, большая часть подземелий нарисована, а взаимодействие классов более или менее налажено.

В финальной версии разработчики планируют доделать сюжетный режим, поработать над повествованием и диалогами и добавить побольше подземной нечисти и подземелий. И это якобы будут наитемнейшие подземелья из всех, что мы видели прежде, — Darkest Dungeon же! Хотя, казалось бы, куда уж больше?

Факторы успеха
Факторы риска
  • мрачная, почти лавкрафтовская атмосфера;
  • оригинальная комиксная стилистика;
  • (почти) продуманная ролевая система.
  • игра для «своей» хардкорной аудитории;
  • некоторое однообразие геймплея.

Будем ждать?

Мрачная игра в стилистике комикса и с почти лавкрафтовской атмосферой — к жутким монстрам здесь прилагается безумие в качестве элемента игровой механики. Если вам по сердцу хардкорные «рогалики» и игры жанра dungeon crawler, однозначно стоит обратить на этот проект внимание.
Комментарии
Загрузка комментариев