«Сорвиголова»: слепое, дьявольское правосудие

«Сорвиголова»: слепое, дьявольское правосудие

Кино — «Сорвиголова»: слепое, дьявольское правосудие
Продолжаем нашу постоянную гик-рубрику рассказом о незримом защитнике Адской Кухни — Сорвиголове.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Сорвиголова»: слепое, дьявольское правосудие

Между двумя гигантами в мире комиксов, Marvel и DC, установился хрупкий паритет. Пока первые снимают многомиллионные блокбастеры и добиваются весьма скромных результатов в сериалах, вторые успешно оккупируют голубые экраны и только начинают вновь осваивать кино. За несколько лет это равновесие сил начало казаться естественным и почти неколебимым.

Но выход сериала «Сорвиголова» в один миг нарушил его.

► На заднем плане справа видна башня Мстителей, а на четвертой секунде трейлера явственно слышится звук репульсоров Железного человека.

Запах ночи с привкусом крови

Говоря о Сорвиголове, нельзя не упомянуть сериал «Стрела», ведь именно он наглядно доказал, что сериал по комиксам может быть интересным поклонникам и при этом коммерчески успешным. На первый взгляд, «Стрела» и «Сорвиголова» очень похожи — мрачный реализм, темные холодные улицы, неоднозначные персонажи и их моральные дилеммы. Но дьявол, как водится, — в деталях.

► Реклама сериала в Адской Кухне. Многие были уверены, что компания Union Allied реальна, а граффити — работа уличных банд.

Мэтью Мэрдок, наш главный герой, — слепой адвокат из Адской Кухни, который зачастую еле сводит концы с концами (не то что некоторые миллионеры). Днем он работает в адвокатской конторе «Нельсон и Мэрдок» со своим другом Фогги, а по ночам вершит правосудие на улицах Нью-Йорка. Зачастую над теми, кого ему не удалось победить законными методами.

► В комиксах первыми клиентами «Нельсон и Мэрдок» были вовсе не бедные жители Нью-Йорка, а сама Фантастическая Четверка! Тогда и завязалась дружба Сорвиголовы со всем ее составом.
► Мэтью Мэрдок знает толк не только в юриспруденции, но и в весьма специфических вопросах.

События развиваются стремительно уже с первой серии (при этом у сериала темп достаточно неспешный). Щелк! — Мэтт и Фогги подначивают друг друга, называя «авокадо в законе», и берутся защищать в суде несчастную старушку. Щелк! — разъяренный мститель в черном избивает злодеев. Щелк! — и Мэрдок уже валяется на диване, весь израненный.

Уже после просмотра понимаешь: фактически весь первый сезон — это история становления Сорвиголовы. История о том, как обычный адвокат и линчеватель из подворотни превратились в нечто большее.

Кто такой Сорвиголова?

Детство Мэтта прошло за учебниками — его отец хотел, чтобы он стал юристом или врачом. Дворовая шпана наградила слепого тихоню обидным, по их мнению, прозвищем Сорвиголова (Daredevil). Мэтт не мог им отплатить, поскольку пообещал отцу, что не будет решать проблемы силой, но много лет спустя прозвище ему пригодилось.

Но это лишь верхушка айсберга. В русском переводе «сорвиголова» теряется второй смысл прозвища и английский корень devil, дьявол. Мэрдок и в комиксах, и в сериале верующий католик, и его дважды — после автокатастрофы и сражения с Кингпином, когда он был на краю гибели, — спасала таинственная монахиня с золотым крестом. Она не дала ему сойти с ума от приобретенной сверхъестественной восприимчивости и залечила физические и душевные раны.

► В «Рожденном заново» Сорвиголова второй раз сталкивается с загадочной монахиней. И внезапно осознает, что это его мать.

Немалую часть экранного времени Мэтью проводит в философских беседах со священником за чашечкой латте. Как и отец, он подвержен вспышкам гнева: именно слепая ярость когда-то побудила его выйти на улицы и помогла выжить. Но он боится, что однажды кого-нибудь убьет, сорвется и больше никогда не будет прежним.

► Внутренний разлад — очень опасная штука.

Сорвиголова боится этой бушующей ярости, внутреннего дьявола. Недаром его костюм в оригинале красного цвета, ведь во многих культурах красный — цвет не только гнева и мужества, но и защиты от злых сил и самого дьявола. Да и само слово дьявол, сатана, первоначально обозначало того, кто препятствует. Но никто не говорил, что он не может препятствовать преступности.

► В конце первого сезона Мэрдок наконец надевает костюм Сорвиголовы. Но сценаристы выбрали далеко не лучшую версию. Даже красный латекс Бена Аффлека из фильма 2003 года лучше смотрится!

Сериал «Сорвиголова» не основан ни на каком конкретном комиксе (впервые герой появился аж 51 год назад), а скорее вдохновлен несколькими сюжетными арками. Два ближайших ориентира — «Человек без страха» и «Сорвиголова: Рожденный заново» Фрэнка Миллера. Из этих комиксов взяты в первую очередь атмосфера в духе жанра нуар и неотступно преследующее ощущение безнадежности. А некоторые сцены скопированы один в один.

► Здоровяк, сидящий к нам спиной, — судя по всему, Стоун, правая рука Стика. По комиксам Стоун был учеником Стика, а вот в сериале... всё наоборот?
► Продюсеры сериала говорили, что хотели сделать костюм Мэтта таким, чтобы зритель поверил: Мэрдок и правда купил его по частям на eBay.

А вот сюжетно сериал сильно отличается от комиксов. Конечно, основная предыстория (она, как принято, раскрывается во флэшбеках) не изменилась: слепота, вызванная радиоактивными отходами, отец-боксер, ступивший на скользкий путь, таинственный незрячий наставник Стикс и учеба в юридическом колледже (где Мэтт свел дружбу с Фогги). Но вот истории основных персонажей отличаются, причем порой кардинально.

Друзья или враги?

Основные друзья (и не только друзья) Сорвиголовы в сериале предстают порой в неожиданном — особенно для поклонников комиксов — свете. Какими же они были изначально?

Нажмите здесь, чтобы читать дальше

Франклин Нельсон, лучший друг Мэтта и его деловой партнер, не так прост, как кажется. В адвокатской конторе «Нельсон и Мэрдок» Фогги отвечает за финансы: в первую очередь его интересует, могут ли клиенты заплатить (и сколько они готовы выложить). Его меркантильный подход, который в другой ситуации мог бы вызвать неприязнь, отлично уравновешивает альтруизм Мэтта.

Но именно Мэтт в комиксах продал душу корпоративному дьяволу и начал работать в большой адвокатской фирме, ради чего даже переехал в Сан-Франциско. И только случайная встреча с Фогги напомнила ему, что он пошел в эту профессию совсем не ради денег.

► Образ Нельсона Фогги в комиксах несколько раз менялся. Изначально он выглядел как «красивый и ухоженный молодой человек».

Проскакивает упоминание и об одной из главных женщин в жизни Мэтта — Электре Начиос. Когда Мэтт и Фогги обсуждают уроки испанского в колледже, Фогги заявляет, что Мэтт начал ходить на них только чтобы сблизиться с «этой греческой девушкой». По комиксам Мэтт познакомился с Электрой в колледже, но затем ей пришлось улететь из страны. Быть может, во втором сезоне она решит вернуться в Нью-Йорк?

► У Сорвиголовы и Электры длинная история отношений: они то любили друг друга, то пытались друг друга убить, то снова любили.

Но, пожалуй, самый большой сюрприз припасла миловидная Карен Пейдж, секретарша Мэтта и Фогги. В комиксах она оказывала знаки внимания обоим друзьям (в сериале она больше флиртует с Фогги), с Мэттом у нее даже был бурный роман. Но спустя некоторое время она захотела стать актрисой и уехала в Лос-Анджелес.

► Первое знакомство с Карен Пейдж навсегда осталось в памяти Мэтта. В комиксе «Сорвиголова: Желтый», например, повествование ведется в виде писем, которые Мэтт пишет Карен.

Но кинокарьера ее не задалась, к тому же Карен подсела на наркотики. В итоге она раскрыла тайну личности Сорвиголовы наркоторговцу за дозу героина. Естественно, эта информация очень быстро дошла до Кингпина, который приложил все усилия, чтобы разрушить жизнь Мэтью Мэрдока. Возможно, именно эти события мы увидим во втором сезоне?

► В руках у Карен конверт с настоящим именем Сорвиголовы. В глазах — признаки героиновой ломки.

Настоящий дьявол

Как это ни странно для сериала, где у главного героя есть суперспособности (пусть и не очень мощные), «Сорвиголову» отличает именно реализм. В героев действительно веришь — их реплики и реакции на происходящие события естественны. Немало способствует этому и отличный выбор актеров. Что там говорить — даже русские ругаются почти как настоящие (хотя все равно смешно)!

► Как раз в этот момент один из братьев, руководящих русской мафией, рассказывает, что какой-то mudak помешал их людям в доках.

Нет в «Сорвиголове» и стандартных для комиксов злодеев: ни людей со сверхспособностями (пока, по крайней мере), ни сумасшедших маньяков в костюмах. Городом управляют четыре организованные преступные группировки: русская мафия отвечает за похищение людей, китайская триада во главе с загадочной Мадам Гао занимается оборотом наркотиков, японские якудза связаны с недвижимостью, а Уилсон Фиск и его люди контролируют все деловые процессы.

► Мадам Гао — пожалуй, один из самых загадочных персонажей в «Сорвиголове». Сухонькая старушка, которая руководит огромным наркобизнесом и говорит обиняками.

Номинально все руководители преступных синдикатов равны между собой, но очень быстро выясняется, что главный среди них — Уилсон Фиск.

Кто такой Уилсон Фиск?

Уилсон Фиск — расчетливый и хладнокровный босс преступной мафии, по кличке Кингпин, один из главных противников Сорвиголовы и Человека-паука. Но в сериале мы видим его совсем другим. Кто же вы, мистер Фиск?

Нажмите здесь, чтобы читать дальше

«В центре темной паутины лжи и коррупции притаился паук, раздувшийся от крови своих жертв. Его движения могут быть медленными и почти гипнотическими, когда он вьет новые нити, или молниеносно быстрыми, когда добыча уже в ловушке. И этот паук упивается агонией своих жертв, их неистовыми и тщетными попытками спастись, пока он неотвратимо спускается, чтобы высосать их жизнь без остатка» — таким Уилсон Фиск (точнее, Кингпин) предстает перед нами в комиксах.

У него нет ни суперкостюма, ни суперспособностей: только огромная масса (в основном состоящая из мышц) и самый пронизывающий, леденящий душу взгляд, который только можно вообразить. Он воплощает собой столь немыслимое зло, что величайшим наслаждением для него становится скрупулезное разрушение единственного хорошего человека, которого он знал, — Мэтью Мэрдока.

И как разительно отличается экранный образ Фиска! Зритель встречает его в самый, пожалуй, неподходящий момент: он сталкивается в картинной галерее с женщиной своей мечты. Мы видим, как он стесняется и запинается, ему физически сложно общаться с новыми людьми (а тем более с девушкой). Уилсон Фиск показан очень уязвимым, и это сразу делает его человечным.

► Картина, которая напоминает Фиску детство и навевает чувство одиночества, спасая от кошмаров. В японской культуре белый символизирует смерть...
► ...в то время как красный — жизнь.

Когда он говорит: «Я хочу лучшего будущего для этого города!» — ему веришь. Просто его методы схожи с методами Лиги убийц из нолановского «Бэтмена». Он не видит другого способа для возрождения Адской Кухни, кроме как разрушить ее до основания и отстроить заново.

Возможно, так и было бы, не вмешайся Сорвиголова. Он разрушил все его планы, отнял дорогих ему людей. Фактически выгнал из города, который Фиск хотел спасти. Наверняка именно эти события во многом заставят Уилсона Фиска превратится в холодного, расчетливого Кингпина, который всю оставшуюся жизнь будет одержим идеей мести Сорвиголове.

► Изначальный наряд Кингпина состоял из белого костюма и увесистой трости с бриллиантовым набалдашником. Сценаристы даже вставили в сериал шутливую отсылку к этому образу.

Именно в Фиске Мэрдок видит своего главного противника и постепенно становится буквально одержим им. При этом Мэтт отлично понимает, что он не более чем слепой адвокат. Да, он умеет драться, но все равно этого чертовски мало, чтобы победить целую преступную группировку. И это осознание пропитано безнадежностью.

► Возможно эта песня из саундтрека «Сорвиголовы» надолго пропишется в вашем плеере.

Что там говорить, половину экранного времени Мэрдок валяется в беспамятстве, израненный. Ему больно и страшно, он почти ломается в конце первого сезона, но выдерживает и рождается заново.

► Есть ирония в том, что именно поступки Уилсона Фиска превратили темного линчевателя в Сорвиголову. Но впоследствии победа Сорвиголовы над Фиском породила куда более грозного противника — Кингпина. Такой вот замкнутый круг добра и зла.

А еще в «Сорвиголове» отлично поставлены драки — на редком не только для сериалов, но даже для фильмов уровне. Конечно, некоторые движения и приемы показываются ради красоты. Но при этом основная часть — хлесткая, резкая, грязная. Какой и должна быть настоящая драка.

► Уже ставшая известной сцена освобождения мальчика, которая очень напоминает сцену из «Олдбоя» — но не копирует, а скорее, отдает дань уважения.

* * *

Смогут ли сценаристы сериала органично свести в одном мире сумрачного Сорвиголову и ту же команду Мстителей? В первом сезоне им это удалось, но и дело там ограничивалось лишь намеками. Не будет ли слепой бедный адвокат из Нью-Йорка выглядеть неестественно на фоне скандинавского бога, миллионера в суперкостюме и радиоактивного мутанта, пусть они и не встречаются вживую?

► Ходят слухи, что Сорвиголова или Кингпин могут появиться в картине «Первый Мститель: Гражданская война», следующем фильме о Капитане Америке, съемки которого начались на днях.
► ТВ-вселенная «Марвел», в отличие от вселенной DC, напрямую связана с кино, и внимательный зритель может заметить раскиданные по всему сериалу намеки на эту связь.

У нас есть все основания полагать, что создатели сериала выкрутятся. Ведь пока «Сорвиголова» производит впечатление отлично срежиссированного и поставленного сериала, который можно показывать даже людям, далеким от комиксов. Первый сезон смотрится скорее как фильм, чему немало способствует и формат канала Netflix, где серии не выходят раз в неделю, а доступны все сразу. Так что, судя по всему, «Сорвиголову» ждет безоблачное, но чертовски интригующее будущее.

Комментарии
Загрузка комментариев