ТВ-вселенная DC Comics: «Готэм», город, взрастивший Бэтмена

ТВ-вселенная DC Comics: «Готэм», город, взрастивший Бэтмена

Кино — ТВ-вселенная DC Comics: «Готэм», город, взрастивший Бэтмена
В рамках уже традиционной гик-рубрики мы погружаемся в мрачный мир «Готэма».
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
ТВ-вселенная DC Comics: «Готэм», город, взрастивший Бэтмена

Добро пожаловать в Готэм! На его мрачных улочках вы не встретите ни лучника в зеленом капюшоне, ни бегуна в красном трико. Этот город существует в своем изолированном мире вне времени. Все пользуются мобильными телефонами, но разъезжают исключительно на ретро-автомобилях, а репортеры экипированы фотоаппаратами будто из сороковых годов.

В Готэме возможно всё. При приеме на работу в солидную фирму вас могут попросить убить другого претендента на должность. В переулке на вас может напасть маньяк в маске свиньи. Даже продавец воздушных шариков способен отправить вас на небеса, причем в буквальном смысле. И пока что нет никакого мстителя в плаще, который мог бы вас спасти.

Тень летучей мыши

Слухи о сериале про готэмских копов ходили пару лет. Вначале поклонники бэт-вселенной предполагали, что это будет экранизация отличного комикса Gotham Central, рассказывающего о нелегких буднях стражей порядка, вынужденных в отсутствие Бэтмена давать отпор костюмированным психопатам.

Однако вскоре выяснилось, что главным героем станет молодой Гордон, что давало надежду на пусть и вольную, но адаптацию знаменитого Batman: Year One, в котором Джим только переводится в полицию Готэма и бросает вызов местной коррумпированной системе.

Но затем создатели проекта окончательно спутали все карты, объявив, что одним из основных персонажей будет только что осиротевший Брюс Уэйн, а значит, большинство злодеев из «Галереи бестий» Бэтмена на момент действия едва вышли из пубертатного периода. Вопросов и опасений становилось все больше.

► Главным катализатором комедийных ситуаций, по задумке создателей, должен стать судмедэксперт Эдвард Нигма. И ему эта роль удается. Ну, почти.
Попытка — пытка

Хотели бы мы назвать «Готэм» первым с шестидесятых годов сериалом по «Бэтмену», но, к сожалению, это не так. В начале нулевых бэт-франшиза еще билась в конвульсиях, пытаясь оправиться от сокрушительного провала «Бэтмена и Робина». Поскольку «Тайны Смоллвиля» имели весьма неплохие рейтинги, Warner Bros. решили сделать что-то наподобие их, только про Готэм.

В 2002 году на экраны телевизоров вышел сериал Birds of Prey, главной героиней которого стала дочь Брюса Уэйна и Селины Кайл, по имени Хелена, защищающая Нью-Готэм от угрозы со стороны доктора Харлин Квинзел. Помогали ей в этом Барбара Гордон, Альфред Пенниворт и экстрасенс Дайна. Звучит неплохо, но на деле сериал выглядел дешево и ничем, кроме привязки к знаменитой франшизе, похвастаться не мог. Спустя сезон его закрыли из-за низких рейтингов. «Готэм», слава богу, такая участь миновала.

Из устроенной самим себе западни авторы сериала выбрались не с триумфом, но все же весьма удачно. Вместо некоторых знаменитых злодеев действуют их родители (отцы Пугала и Черной маски), прототипы-предшественники (банда Красного Колпака) или же позабытые преступники золотого и серебряного века комиксов, новой интерпретации которых никто возмущаться не будет. Молодые Загадочник и — особенно! — Пингвин и вовсе тут главные звезды.

► Когда в кадре появляется Харви Дент, будущий Двуликий, почти всегда половина его лица либо в тени, либо скрыта от камеры. Случайность или намек?

Устроен «Готэм» как стандартная процедурная драма в нестандартных декорациях. Создатель сериала Бруно Хеллер известен прежде всего по «Менталисту» — еженедельному детективу с хорошо прописанными героями и крепким сквозным сюжетом, так что в процедурных драмах он толк знает. Каждую серию Гордон и его харизматичный напарник Харви Буллок расследуют новое преступление с характерным комиксовым привкусом. То объявится супружеская пара детоубийц, будто из картины «Американская готика», то по городу начнет распространяться препарат, дающий людям суперсилу, но разъедающий кости, то мэра вознамерится убить киллер, использующий вместо пистолета ядовитые дротики...

Больше всего интереса, конечно, вызывают серии, напрямую затрагивающие будущее мрачного города. Самым обсуждаемым эпизодом сезона стал «Слепой предсказатель», где публике представили юношу по имени Джером, который своим смехом и поведением недвусмысленно намекает на то, какая роль ему отведена.

► Можно предъявлять претензии к истории происхождения Джокера по версии «Готэма», но не к актерской игре Камерона Монахана. Это было эффектно.

Город грехов

Следить за похождениями безусого пока еще Гордона приятно, благо и прописан он весьма достойно, и сыгран Беном Маккензи более чем убедительно. Джим достаточно силен духом и принципиален, чтобы менять мир и людей вокруг себя (взять того же Буллока, которого к концу сезона не узнать), но достаточно человечен, чтобы медленно, но верно меняться самому под тлетворным влиянием Готэма.

Все чаще детектив предпочитает орудовать не силой и уголовным кодексом, а хитростью, все охотнее идет на сделки с врагами и совестью. На момент появления Бэтмена Гордон будет почти в одиночку держать оборону в городе, а значит, несмотря на все его старания, Готэм так и не станет лучше. Остается только гадать, с какими чудовищами — реальными и внутренними — ему предстоит столкнуться в следующих сезонах.

► Во всех своих бедах Пингвин виноват сам и каждую оплеуху заслужил сполна. Но за него все равно болеешь.
Наследники Фальконе

В «Готэме» Кармин Фальконе бездетен, ну или, по крайней мере, в кадре никто из живых родственников Римлянина не мелькает и не упоминается. В комиксах же у короля готэмского преступного мира есть трое охочих до наследства детей и, возможно, один выдающийся бастард.

Нажмите здесь, чтобы читать дальше

Да-да, очень может быть, что Селина — потенциальная принцесса мафии. Во всяком случае, однажды у Фальконе случился роман с Марией Кайл, матерью Женщины-кошки. Факт их родства никогда не играл большой роли в сюжетах, да и упоминался мельком, но кто знает, какие детали могут привлечь внимание сценаристов сериала?

Силам зла, погружающим город в пучины хаоса, экранного времени выделяется едва ли не больше, чем стражам порядка. Главным мракобесом и украшением сериала однозначно становится Пингвин. Такого Освальда Кобблпота мы еще не видели. По традиции он должен бы оставаться самым вменяемым, а следовательно, и скучным из врагов Темного рыцаря, но только не в «Готэме».

Тут он истеричен, жесток, коварен, но при этом трогательно любит свою дорогую мамочку, которая, судя по всему, давно и капитально не в себе. Равно как и Освальд, впрочем. Играет ли он очередную гениальную криминальную многоходовку, смачно ли огребает после ее провала — смотреть на него всегда приятно.

► Семейство Уилла Смита продолжает выходить из тени своего звездного главы. Жена Уилла, Джада Пинкетт Смит, в «Готэме» очень хороша и фамилию, в отличие от детей, не позорит. Жалко, что кроссовера с Дэдшотом не будет.

Остальные участники готэмских криминальных разборок тоже весьма колоритны. Между собой воюют каноничные конкуренты Кармин Фальконе по прозвищу Римлянин и Сальватор Марони, а лавирует между ними, ведя свою игру, специально созданная для сериала леди-босс Фиш Муни, на которую изначально и работает Пингвин. С судьбами властителей города «Готэм» обходится весьма своевольно. Сериал даже не игнорирует, а сознательно нарушает канон, так что знатоки комиксов, может, и будут возмущаться, но, по крайней мере, не заскучают.

► Дона Марони сыграл Дэвид Зайас, известный по «Декстеру», и в образ вписался просто великолепно. От добродушного копа Анхеля не осталось и следа.

Тише, мыши, — кот на крыше

Юного Брюса Уэйна на экране принято изображать не иначе как заплаканного мальчугана, только что увидевшего смерть родителей. В «Готэме» же сирота-миллиардер раскрывается авторами весьма подробно. Мы видим первую драку будущего Бэтмена, первое расследование и первый поцелуй. Первой любовью «мышонка» предсказуемо становится Селина Кайл, которая, как выясняется, была свидетельницей убийства Уэйнов.

Оба подростка очаровательны, а романтическая линия не вызывает неверия, хоть и будто взята из фанфика школьницы. В некоторые моменты, особенно в финале сезона, видно, что сценаристы так до конца и не могут решить, что же им делать с Селиной. Она то на светлой стороне, то в банде Фиш Муни, но нелогичность ее поступков не объясняется ничем, кроме того, что она, мол, кошка, которая гуляет сама по себе.

Брюнетка или блондинка?

Одна из главных интриг сезона — с кем же в итоге останется Джим Гордон? С очаровательным доктором Томпкинс или с доводящей всех зрителей до белого каления Барбарой?

Нажмите здесь, чтобы читать дальше

Женой Гордона, согласно канону, должна стать все-таки Барбара, хотя, учитывая финал сезона, вероятность этого резко упала. В комиксах их брак со временем развалился из-за постоянной занятости Джима. Однако это не самая большая трагедия. Их с детективом общий сын, Джеймс Гордон-младший, вырос истинным психопатом. Мало того, что он выпустил из психушки Джокера, так еще и убил ядом смеха собственную мать.

Вполне возможно, что юный маньяк уже зреет во чреве сошедшей с ума Барбары, только зачат он вовсе не от Джима, а от маньяка по кличке Огр, например. Быть может, Гордон возьмется воспитывать отпрыска убийцы, но неспособность искоренить в мальчике врожденные наклонности подкосит детектива.

Лесли Томпкинс — давняя подруга и коллега Томаса Уэйна, и встречается она в комиксах не с Джимом, а с... Альфредом. А что, у дворецких теперь уже и личной жизни быть не может? Брюса она знала с малых лет, знала про его ночные похождения (и не одобряет их) и неоднократно латала героя после тяжелых сражений.

Рассчитывать на роман между существенно омоложенной авторами сериала Лесли и уже зрелым Альфредом не приходится, хотя подобный поворот событий определенно добавил бы сериалу пикантности.

► Маленькая Айви пока мелькает лишь в эпизодах, и вообще не понятно, зачем она вплетена в сюжет. Возможно, во втором сезоне ее раскроют получше.

Если юные актеры где-то не справляются (что редкость), то сюжетную линию Брюса вытягивает на себе замечательный Альфред. Верного дворецкого изобразили как никогда более человечным. Бравому вояке предстоит испытание ничуть не легче, чем самая суровая боевая операция, — опекунство. Как воспитывать ребенка, видевшего убийство родителей? Стоит ли ему помогать и тем самым потворствовать в явно опасном предприятии? К заботливости и интеллигентному чувству юмора, характерным чертам Альфреда Пенниворта в комиксах, прибавляется масса внутренних конфликтов.

► При всем уважении к достопочтенному Майклу Кейну в «Готэме» образ Альфреда получил, пожалуй, лучшее из всех воплощение.

* * *

«Готэм» предназначен в основном для рьяных поклонников Бэтмена и всего, что с ним связано. Если вы знакомы с этой вселенной исключительно по кинотрилогии Кристофера Нолана или по дилогии Бертона, то не поймете и половины отсылок, пасхалок и намеков, на которых чуть ли не целиком строятся лучшие серии сезона. Какая вам тогда разница, кто такие «Летающие Грейсоны» или, например, как у Брюса складываются отношения с его одноклассником Томми Эллиотом?

Зато любители ушастого мстителя, готовые принять некоторые вольности в отношении канона, будут чувствовать себя как дома. На экране именно Готэм. Не переименованный Чикаго, как в «Темном рыцаре», и не безумная мультяшная декорация, как в фильмах Шумахера, а тот самый темный город со страниц комиксов о Бэтмене, созданный под впечатлением от фильмов в жанре нуар и произведений Г.Ф. Лавкрафта. Если вам не хватает фирменной атмосферы мрачнейшего уголка во вселенной DC — добро пожаловать в «Готэм».

Комментарии
Загрузка комментариев