Необычное рядом. Тестирование игрового монитора Philips 272G5djeb

Необычное рядом. Тестирование игрового монитора Philips 272G5djeb

Железный цех — Необычное рядом. Тестирование игрового монитора Philips 272G5djeb
Разбираемся с необычными функциями игрового монитора Philips 272G5djeb.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Необычное рядом. Тестирование игрового монитора Philips 272G5djeb

Технические характеристики

Диагональ: 27 дюймов * Разрешение: 1920x1080 * Тип матрицы: TN * Яркость: 300 кд/м2 * Контрастность: 1000:1 * Отклик: 1 мс GtG * Углы обзора: по горизонтали / по вертикали — 170°/ 160° * Интерфейсы: D-sub (VGA), DVI-DL, 2х HDMI, DisplayPort 1.2 * Дополнительно: 4x USB 3.0 * Энергопотребление: 37 Вт * Регулировки: наклон (вниз / вверх) — -5°/ 20°, поворот (вокруг вертикальной оси) — -65°/65°, вертикальная — 15 см, вертикальная ориентация * Комплектация: кабели D-sub (VGA), DVI, USB, питание * Дополнительно: пульт ДУ, поддержка стандарта VESA * Размеры: 63,9х58х24,2 см * Вес: 7,5 кг * Цена на май 2015 года: 25 000 рублей

Игровые мониторы — двигатели прогресса. Несмотря на отсталую с точки зрения цветопередачи TN-матрицу, они вернули моду на 3D Stereo, дали нам скорость в 144 кадра в секунду и избавили от разрывов картинки. И производители на этом не останавливаются. Philips представила 27-дюймовую модель 272G5djeb, в которой нашлось место нескольким интересным технологиям, способным улучшить изображение в играх.

Дизайн

Упор Philips сделала на скорость. В 272G5djeb стоит знакомая TN-панель с разрешением Full HD и частотой 144 Гц. О преимуществах таких моделей мы писали много (полный разбор см. в «Игромании» №6/2014, «Быстрее ветра») и сейчас отметим лишь самое важное.

Монитор на 144 Гц разбивает анимацию персонажей на большее, чем обычно, количество кадров. А за счет этого движения в играх подсознательно воспринимаются как более плавные и аккуратные — ни рывков, ни резких перемещений. Единственный неприятный момент: нужна мощная видеокарта, способная выдать под 150 fps. В остальном же 144 Гц — лучший игровой вариант, а в исполнении Philips еще и дополненный нестандартными фишками.

Простейший трюк в арсенале — изменение размеров экрана. Есть десять вариантов, от 17 до 27 дюймов. Выбираете меньший, и рабочий стол укладывается в выбранную площадь. Понадобится это при подготовке к киберсоревнованиям, на которых используется заранее известный формат мониторов, или при наличии в семье родственника, не терпящего крупных диагоналей (такие встречались на нашей практике).

Следующая особенность — набор пресетов для разных жанров: FPS, «Гонки», RTS и настраиваемые самостоятельно «Игрок 1» и «Игрок 2». Для шутеров и стратегий, как рассудили в Philips, важно полностью избавиться от темных зон. А отсюда вытекают максимальная подсветка, минимальная контрастность и убийство черного цвета. В играх это приводит к тому, что даже ночью (Dying Light) видно все происходящее вокруг. Помогает? В одиночных проектах — нет, портит атмосферу, а вот в сетевых шутерах прибавка яркости уместна, ведь заметить врага в темном углу становится проще.

Тем же, кто не хочет портить цветопередачу, Philips предлагает еще один способ борьбы с темными зонами — Smart Frame. В этом случае подсвечивается только конкретная область экрана, размеры и положение которой задаются вручную. К примеру, можно выделить лишь мини-карту или какой-нибудь дальний угол, постоянно ускользающий из поля зрения.

Интересными оказались «гоночные» настройки. Высокая контрастность, насыщенные краски — в общем, настоящее шоу с зеленой травкой и яркими наклейками на машинах. А вот чего мы не оценили, так это автоматической контрастности и ускорения матрицы, толку от них никакого. Расстроило нас и отсутствие, так сказать, режима «чтения/работы» со сбалансированными параметрами. Если захочется нормальной яркости и небольшой ΔE00, придется искать калибратор.

Меню

Зато с управлением у 272G5djeb проблем нет. Меню запутанное, и привыкать к нему приходится пару дней, но сенсорные кнопки в правом нижнем углу экрана работают четко и быстро. Вдобавок вместе с монитором поставляется проводной пульт. На нем продублированы все клавиши с корпуса и добавлены две горячие кнопки для переключения между режимами «Игрок 1» и «Игрок 2». Если на первый настроить «рабочий» вариант с небольшой яркостью, а на второй вывести игровой — получается удобно.

Нет у нас нареканий и к оформлению 272G5djeb. Поставляется он в большой коробке, основательно набитой пенопластом, и комплектуется всеми необходимыми кабелями. Сама панель — черный прямоугольник с красной полосой и логотипом компании снизу. Рамки у нее довольно широкие. По бокам — 1,7 см, сверху и снизу — 2,4 и 3,6 см. На стол дисплей опирается срезанным по хорде круглым основанием, к которому крепится мощной ногой с отверстием для прокладки проводов. Регулировок много — 15 см по вертикали, наклон в 25 градусов по горизонтали и возможность перейти в портретный режим.

Для подключения источников Philips выделила пять портов — D-sub (VGA), DVI, два HDMI (один — с поддержкой MHL) и полноразмерный DisplayPort. Хватит и на все основные консоли, и на компьютер, и даже на жесткие диски и мышки. Для последних на левом боку помещается концентратор на четыре USB 3.0. А вот аудиовозможностей монитору явно недостает. Да, колонки в дисплее — лишняя трата денег, и высокого качества от них ждать наивно, но иногда они здорово спасают.

* * *

Итак, 272G5djeb — чисто игровой монитор. Большой, удобный, с хорошим управлением и поддержкой 144 Гц развертки. И хотя по качеству картинки он уступает конкурентам и ему не хватает чисто рабочих пресетов, в играх он ведет себя образцово, а в качестве приятного дополнения предлагает несколько свежих и, главное, работающих технологий.

Режим Уровень контраста (соотнош.) Яркость (кд/м2) Глубина черного цвета (минимальная яркость) (кд/м2) ΔE00 (средняя) Отклонение измеренных цветов от их идеальных значений
Стандарт (sRGB) 882:1 311,6 0,35 1,08
FPS 224:1 289,9 1,3 1,45
Гонки 820:1 286,4 0,34 1,94
RTS 356:1 255,7 0,71 1,72
Стандарт после калибровки 770:1 124,3 0,16 2,87

ПЛЮСЫ:

  • частота развертки 144 Гц
  • удобное меню
  • хорошая комплектация
  • матовое покрытие экрана
  • оригинальные игровые режимы и технологии

МИНУСЫ:

  • высокая цена
  • плохо калибруется
  • не хватает рабочих пресетов

Благодарим компанию «Графитек» за предоставленный X-Rite ColorMunki Display.

Комментарии
Загрузка комментариев