ТВ-вселенная DC Comics: Джон Константин, восставший против ада

ТВ-вселенная DC Comics: Джон Константин, восставший против ада

Кино — ТВ-вселенная DC Comics: Джон Константин, восставший против ада
Сериал «Константин» закрыли, но шансы еще есть. Разбираемся в хитросплетениях сюжета.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
ТВ-вселенная DC Comics: Джон Константин, восставший против ада

Давайте признаемся честно: сериал «Константин» получился вовсе не таким, каким мы хотели бы его видеть. Не заладилось все еще с пилотного выпуска. Константину запретили курить в кадре, повествование вышло путанным и обрывочным, а нить, связывающая сериал с комиксами Hellblazer, оказалась очень непрочной.

Как результат — низкие рейтинги, скверные в целом оценки критиков и недовольство поклонников... Затем сценарий переделали, а в сюжет вплели Зед, одну из главных девушек в жизни Джона Константина. Но сериал это не спасло.

Рейтинги падали, телеканал NBC прервал съемки на половине сезона, а потом и вовсе закрыл проект. Не спас положение и тэг #saveconstantine, который продолжают активно продвигать создатели сериала, актеры и поклонники в социальных сетях. Сейчас продюсер Даниэль Церон ведет переговоры с каналом The CW, на котором крутят «Флэша» и «Стрелу», — быть может, все закончится хорошо?

Судьба Джона Константина висит на волоске, но ему в общем-то не привыкать. За триста выпусков Hellblazer, множество кроссоверов и современных комиксов Constantine он тысячу и один раз влипал в неприятности и оказывался на волосок от смерти. Его били, пинали, но он всегда вставал, отряхивался, закуривал и отвечал жестко, но с улыбкой.

Чем бы ни закончилась эта история, Джон Константин стоит того, чтобы мы о нем помнили (обязательно прочитайте наш материал о трагичной судьбе этого героя). Так что самое время разобраться, кто есть кто в сериале и что их ждет дальше. Вдруг это не конец, а только начало?

Существуют двери, Джон Константин

Во вселенной DC Comics есть магия, и это одна из сильнейших сил во всем сущем. Она настолько сильна, что способна навредить даже Супермену. Чтобы понять магию Мультивселенной, придется постараться. Начать можно с «Книг Магии» Нила Геймана — это что-то вроде художественной энциклопедии, знакомящей нас с большинством магов Вселенной и наглядно демонстрирующей, насколько высокую цену все они платят за свое знание.

► «Я повторю вопрос. Ты веришь в магию?» — говорит Призрачный Странник обычному мальчику, прежде чем показать ему начало всего сущего.

«Книги Магии» знакомят нас со всеми ключевыми адептами колдовства: спутниками Тимоти Хантера, могущественного волшебника в будущем, становятся и лорд Порядка Призрачный Странник, и доктор Оккульт, один из старейших героев вселенной DC Comics (он появился раньше Супермена), и безумный, жестокий слепец Мистер Е, и Затанна, и Спектр... Краешком в ракурс попадают знаменитый Песочный человек, Мертвец, Танарак и Феликс Фауст. Одним из четырех основных проводников в мир магии для Тима Хантера становится и циничный Джон Константин.

► Константин всегда занимал одно из ключевых мест в магической концепции DC Comics. Но образ его менялся очень часто. В «Книгах Магии» Джон излишне сдержан, не падок на спиртное и необычайно рассудителен.

Кто такой Джон Константин? Он антигерой. Чтобы добиться своих меркантильных целей, он может пойти буквально на все. Однажды он обманул блудливого римского священника, чтобы украсть «интересное чтиво» из папской библиотеки. В другой раз — подставил ангела и обрезал ему крылья бензопилой. В третий — продал свою душу сразу трем демонам, чтобы вылечиться от рака (на сюжетной арке «Вредные привычки» основан тот самый фильм с Киану Ривзом).

Было в биографии Джона все: и секс с суккубом, и употребление наркотиков, и гомосексуальные садомазосвязи — Джон не стесняется переходить грань, если это нужно. И все это ради того, чтобы спасти свою жизнь, а заодно и весь мир. Желательно еще деньжат на этом срубить, конечно, но тут уж как получится.

«Он как безумец пляшет на границе неведомого, воюет с Небом и Бездной, просто потому, что он — Джон Константин, и он жив», — описывает его Доктор Оккульт в «Книгах Магии», и с такой характеристикой спорить невозможно. Из адского пекла Джон Константин выходит с улыбкой, танцуя.

► Мир Джона Константина шокирует вас. Но открыв хотя бы один том Hellblazer, оторваться вы уже не сможете.

Конечно, сериальный Константин бесконечно далек от этого. Гораздо ближе, чем образ Джона в исполнении Киану Ривза, но все равно. Во многом сериал был обречен на провал изначально: то, что было в Hellblazer, попросту нельзя показывать на телевидении.

Но отсутствие трэша и мрака — не единственная проблема сериала. Гораздо больше ему вредит откровенно скомканный и наивный сюжет. Вместо того чтобы плавно вести зрителя по событиям комиксов, создатели зачем-то придумывают новые сюжеты и новых героев, вроде ангела-негра Мэнни (как будто комиксного Габриэля мало). В результате действительно удачных серий в сезоне — две с половиной, а события из комиксов искажены.

► В серии «Услуга за услугу» душу дочери Чеза, близкого друга Джона, похищает Феликс Фауст, в то время как по комиксам это омерзительный демон, который души людей буквально ест. Джон идет с ним на соглашение, подставляет и натравливает на него бога смерти. А в сериале... ну, просто злобный колдун с громким именем.

Сильнее всего интрига нагнеталась вокруг роли ангела Мэнни во всей этой истории противостояния Вечной Тьме и настоящей личности Зед, художницы с экстрасенсорными способностями, с которой Джон так и не переспал (хотя в комиксах Джон предпочитает это делать на первом же свидании).

Кто такая Зед

У Джона Константина всегда было много девушек. С кем-то он просто спал, в кого-то влюблялся, но всех неизменно терял. Близкие Джона страдают и даже умирают по его вине — это факт. Что же должно было случиться с Зед?

Нажмите здесь, чтобы читать дальше

Зед сыграла важную роль в становлении Джона Константина. Это одна из первых его девушек (за пределами сюжета дай бог, что двадцатая) и одна из немногих, кто попал в беду не по его вине. Во всем виновато общество нового крестового похода, религиозные фанатики, решившие призвать в человеческий мир нового мессию (что-то вроде второго пришествия).

► Зед в комиксах выглядит более зрелой и... умной, что ли.

Чтобы родился мессия, крестоносцам требовалась девственница, которая возлегла бы с ангелом. Для этого и понадобилась Зед, которую они нарекли новой девой Марией. Но вот загвоздка: Зед успела снюхаться с Джоном Константином, которому недавно как раз перелили демоническую кровь (так что Джон, можно сказать, частично демон). Еще в этой истории был замешан Болотная Тварь, но подробности опустим.

Джон занялся сексом с «новой девой Марией», и, когда ангелы спустились с небес, чтобы оплодотворить девушку... она уже не была девственницей. Упс!

► Зед может за себя постоять. Из всех девушек Джона сильнее нее, пожалуй, только Епифания из последних выпусков Hellblazer. Но это уже другая история.

Как закончится история Зед в сериале (и далеко не факт, что закончится, ведь у проекта туманное будущее), представить трудно. Конечно, скоро выходит сериал «Проповедник», в котором, по идее, в плане религии все должно быть очень жестко, но в наше время религиозная сатира воспринимается в штыки, тем более на телевидении. А в Hellblazer это даже и не сатира вовсе...

Первый сезон закончился в спешке и с первым за весь сериал ярким «сюжетным крючком». Назревает война между раем и адом, общество темных магов, Брухерия, призывает Вечную Тьму, которая должна уничтожить Небеса вместе с Богом... что же будет дальше?

Похоже, что ничего.

► Актерский состав собрали замечательный. Взгляните на Папу Миднайта. Сразу ведь понятно, что с его магией вуду дел иметь не стоит, верно?
► А вот компьютерный гений Ричи и странноватый ангел Мэнни — актеры прямиком из Lost.

#saveconstantine

Наверное, мало кто заметил, но в «Константине» на самом деле заложен колоссальный потенциал для эпичных кроссоверов. Во-первых, у Константина есть шлем Доктора Фейта, который показали еще в самой первой серии. А Доктор Фэйт, между прочим, был инициатором создания Лиги Справедливости Америки. Во-вторых, в антагонистах в сериале числится Брухерия, магический культ, который действовал во время глобального события «Кризис на Бесконечных Землях» и пытался пробудить Вечную Тьму, чтобы навечно покончить с Небесами. Ну а в-третьих — в сериал уже ввели Джима Корригана.

► Джим Корриган появляется лишь в двух сериях сезона, но при этом каждое его появление обнадеживает.
Кто такой Джим Корриган?

Джим Корриган, которого сыграл Эммет Скэнлэн, известный в основном по сериалу про зомби «Во плоти», пока что — обычный коп. Справедливый, немного резкий, но положительный персонаж. Однако ясновидящая Зед видит его будущее туманным и весьма мрачным. Кто же он?

Нажмите здесь, чтобы читать дальше

Однажды Джима Корригана посадят в бочку, зальют цементом и бросят в воду. В сериале, скорее всего, все будет попроще, но тем не менее. Он умрет, но не попадет в Рай. Голос свыше прикажет ему вернуться на землю и вершить справедливость. Он станет Спектром, духом отмщения. «Что бы это ни было, иногда он едва ли не самая великая сила во Вселенной, а иногда — всего лишь парень в белом трико и зеленом плаще», — говорит о нем Джон Константин в «Книгах Магии».

Не совсем понятно, кто Спектр на самом деле. Он был просто парнем в плаще и со сверхъестественными возможностями, затем его назвали аватарой архангела Рагуила, Гнева Божия, ну затем он превратился в суперсущество с почти безграничными силами.

► Спектр запросто может изменять свои размеры в диапазоне вплоть до космических масштабов. Но не в размере сила.

Джим Корриган — лишь носитель Спектра, но не сам Спектр. Спектр есть Гнев Божий, дух, призванный карать неугодных, но нуждающийся при этом в человеке-«носителе». После Корригана Спектр вселялся в еще нескольких людей, включая Зеленого Фонаря Хэла Джордана, сразу после Параллакса. Одержимый Хэл Джордан тогда буквально стер с лица Земли родной город и стал причиной множества смертей, так что божья помощь была очень кстати. Но Спектр внутри Джордана был то безумным палачом, то олицетворением справедливости.

Спектр — одна из мощнейших сил во вселенной, способная противиться даже архангелу Михаилу, пусть и недолго. Тем удивительнее его появление в сериале «Константин», где никаких могущественных сил пока не заявлено не было. Какие шансы у Брухерии, да даже у Вечной Тьмы, против посланника самого Бога?

► Ни призрачный Странник, ни кто-либо еще из героев не может просто так остановить Спектра. Впрочем, в кроссоверах его силы зачастую сильно преуменьшают.

Ну и наконец, современный Джон Константин в обновленной вселенной The New 52 регулярно встречается с «ряжеными» и участвует во всех глобальных событиях. За последние годы он успел завладеть ящиком Пандоры, который оказался артефактом из другого измерения, поучаствовать в деятельности Темной Лиги Справедливости, украсть силы у Шазама, нахамить Чудо-женщине и остальной Лиге Справедливости, побывать в параллельной вселенной и даже встретиться с Дарксайдом.

Сериальный Константин гораздо больше похож на хамоватого находчивого вора из The New 52, чем на трагичного героя Hellblazer. Он в большей степени полагается на артефакты, которые успел прибрать к рукам, живя собирательством, чем на ум и хитрость. Его гораздо меньше мучают угрызения совести, да и долгих лиричных монологов от него не услышишь.

► Стал бы Джон Константин якшаться с «ряжеными» в былые времена? Да ни за что.

Так что продать сериал каналу The CW, который сейчас как раз активно занимается расширением своей супергеройской вселенной, — шаг вполне логичный. Скоро начнется показ сериала «Легенды завтрашнего дня», в котором дебютирует путешественник во времени Рип Хантер, появится Вандал Сэвидж, а дальше уже может быть что угодно. Как знать, быть может, все сведется к масштабному кризису, как любит делать DC Comics? А там уж Константину и Темной Лиге Справедливости, которую к тому моменту уже можно было бы успеть собрать, место наверняка нашлось бы.

Но проблемы, конечно, есть. Как удачно перевести сериал с одного канала на другой и не потерять при этом зрителей? Конечно, есть положительный пример — канал NBC закрыл «Сообщество», но оно чудесным образом воскресло в онлайне благодаря Yahoo. Но одно дело перейти в онлайн, и совсем другое — на другой телеканал.

► Если вы думаете, что Анну-Мари и Ричи из сериала ожидает в будущем что-то хорошее, то вы ошибаетесь.

Да и рано еще The CW заниматься магией, с наукой-то пока разобраться не успели! Шоураннеры канала все события комиксов стараются обосновывать с точки зрения науки и логики, и тут вдруг — ангелы, ад, магия, Джон Константин. Сложно. Слишком сложно. Любители комиксов-то уже привыкли, а вот обычные зрители впадут в ступор, осознав, что мелкие разборки Зеленой Стрелы с Дефстроуком — ничто для вселенной, в которой есть создатель всего сущего. Бог.

* * *

До сих пор непонятно, какая судьба ждет сериал. The CW официально не отказывались от сериала, но на панели канала «Константина» нет. А NBC уже точно не передумает. Продюсер Даниэль Церон в твиттере призывает поклонников остудить пыл и перестать шуметь: что это — затишье перед бурей или последний выдох перед смертью?

Так или иначе, попытка была хорошая. И мы надеемся, что будут и еще. Джон Константин заслуживает лучшей судьбы. Ему просто вечно не везет.

Комментарии
Загрузка комментариев