Игра в материале
Ведьмак 3: Дикая охота
9Рейтинг
Игромании
9.4Рейтинг
игроков
PC   XONE   PS4   Mac
Жанр: Ролевая игра
Серия: The Witcher
Разработчик: CD PROJEKT RED
Издатель: CD PROJEKT RED
Издатель в России: CD PROJEKT RED
Дата выхода: 19 мая 2015
Мини-игры в «Ведьмаке»: как Геральт проводит свободное время

Мини-игры в «Ведьмаке»: как Геральт проводит свободное время

Спец — Мини-игры в «Ведьмаке»: как Геральт проводит свободное время
Кости, кулачный бой, спортивное соблазнение и другие исторические забавы, представленные в «Ведьмаке».
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Мини-игры в «Ведьмаке»: как Геральт проводит свободное время

Ведьмак тоже человек (пусть и мутант, но мутанты, в конце концов, тоже люди!), и ему нужно отдыхать от охоты на отвратительных чудищ. Не всё способны исцелить медитация и снадобья. Сбросить физическое и умственное напряжение лучше всего помогают простые развлечения, спортивные состязания и, конечно же, прекрасные женщины.

Поговорим о том, какие занятия были доступны ведьмаку в разных частях игровой серии в перерывах между выполнением контрактов на монстров и решением проблем государственной важности.

Кости

Где: The Witcher, The Witcher 2: Assassins of Kings

► Доска для костей из второго «Ведьмака».

Игра в кости считается одной из древнейших игр, а в мире «Ведьмака» ее изобрели краснолюды. Правила ее чем-то напоминают покерные: два раунда, в каждом делается пара бросков, между раундами можно поднимать ставки. Цель — собрать комбинацию кубиков наивысшего значения.

Азартных оппонентов у Геральта всегда предостаточно, найти партнера по игре можно было почти в каждой таверне. Рыцари, наемники, шлюхи, друид, деревенская старуха, городской бургомистр или даже древний призрак — кого мы только не обыгрывали! Но кто бы мог подумать, что самым искусным игроком в кости окажется не кто-нибудь, а сам король Фольтест.

Кулачные бои

Где: The Witcher, The Witcher 2: Assassins of Kings, The Witcher 3: Wild Hunt

Игровой средневековый трактир был бы весьма скучным местечком без выпивки, хорошеньких официанток и в особенности — без кулачных боев. Символично, что самый первый рассказ о ведьмаке начинался именно с кабацкой драки. Подравшись один раз для развлечения, Геральт решает, что ему стоит чаще практиковаться. В результате ведьмак может немного подзаработать, завоевать титулы и выйти на бой с чемпионом из чемпионов — старцем, похожим на стереотипного мастера джиу-джитсу.

Регламент состязаний достаточно прост: перед боем участники делают ставку, ну а победитель забирает все деньги. Для победы нужно измолотить противника до обнуления полоски здоровья и отправить его в нокаут. В первой части бой строился на использовании всего двух клавиш: удар и уклонение; в «Убийцах королей» схватки сделали более зрелищными, построив их на QTE.

В третьей же части кулачный бой наконец-то стал полноценной частью боевой механики: теперь кулаки — такое же оружие, как и меч или, скажем, булава. При желании с голыми руками можно выйти хоть на медведя, но, само собой, лучшее применение кулаки находят в трактирных потасовках.

Борьба на руках

Где: The Witcher 2: Assassins of Kings

Армрестлинг появился во втором «Ведьмаке». Состязание на крепость суставов, мышц, силы воли и нервов. Пользуется популярностью опять же среди завсегдатаев таверн. Особенно любят эту забаву — как и все азартное — краснолюды. Механика довольно проста, но отражает мощь, которую прикладывают участники соревнования: нужно удерживать ползунок с кулаком в изменчивой горячей зоне.

Дойдя до действующего чемпиона, ведьмак узнает, что не только он знает толк в эликсирах. Могучий (и мухлюющий) Нума окажется уже не таким могучим и грозным, если запугать его или взять на вооружение его же метод: выпить аналогичный эликсир.

Попойка

Где: The Witcher, The Witcher 2: Assassins of Kings

Ведьмачья закалка и снадобья сделали организм Геральта достаточно крепким, чем он успешно и пользуется, оставляя своих собутыльников не у дел.

Как и в реальных посиделках за кружкой горячительного, алкоголь раскрепощает людей, позволяя получить ценную информацию, полезный предмет, немного оренов и, разумеется, безграничное уважение собутыльника. Многие персонажи предпочитают определенные напитки и не желают пить на спор, пока ведьмак не вынет из заплечного мешка подходящую бутылочку. Попойка продолжается, пока один из участников не свалится под стол.

Вот тут и вступают в дело ведьмачьи уловки. Геральт может нейтрализовать действие алкоголя определенным навыком, а эликсир «Слезы жен» полностью его отрезвляет и избавляет от похмелья.

Всем бы так.

Соблазнение

Где: The Witcher

Подобно завзятым ловеласам, записывающим свои «победы» в дневник, ведьмак ведет учет дам. В книгах Геральт таким разгульным нравом не отличался и по большей части оставался верен своей истинной любви — чародейке Йеннифэр из Венгерберга. Исходя из этого, делать из ведьмака такого беспардонного донжуана было достаточно спорным решением. Правда, женщины к нему все равно липли — не без этого.

В игре соблазнение девушек нашло довольно занятное воплощение и превратилось в своеобразную мини-игру. Проведя ночь с прелестной дамой, Геральт получает карточку с весьма пикантным изображением любовницы.

В какой-то момент коллекционирование таких карточек обретает дух спортивного состязания. Ведь не ко всякой девице в игре легко подступиться. Если простая крестьянка растает от букета цветов, некоторые женщины — от подарков и комплиментов, а куртизанки, в конце концов, доступны только за деньги, то, чтобы завоевать дриаду или владычицу озера, придется выполнить поручение, и, возможно, не одно. А ближе к концу первой части игровой саги придется выбирать между озорной медичкой Шани и чародейкой Трисс.

К выходу The Witcher 2: Assassins of Kings разработчики, как и Геральт, остепенились и поумерили неуемный пыл ведьмака, а роль главной ведьмачьей спутницы (и не только) отвели все той же пышногривой Трисс Меригольд.

Впрочем, в Wild Hunt ему и эту связь припомнили. Это не помешает ведьмаку при желании крутить шашни с некоторыми другими барышнями, но в этот раз процесс соблазнения устроен куда более аккуратно. «Спортивным» его уже не назовешь при всем желании.

Гвинт

► Обучение игре в гвинт в третьей части.

Новый «Ведьмак 3: Дикая Охота» больше и масштабнее предшественников во всех смыслах. Вернулись кулачные бои, появились скачки на лошадях, а также одна из самых интересных трактирных игр со времен, пожалуй, Arcomage из Might & Magic — гвинт.

Эту карточную игру, как и большинство азартных развлечений, придумали краснолюды. Это местная Magic: The Gathering или, если угодно, Hearthstone: вы собираете по миру карты, добавляете их в свою колоду, а потом проверяете ее на прочность в дуэлях с другими заядлыми игроками.

Фактически гвинт — это сражение двух армий, воплощенное при помощи карт. У каждой из четырех сторон (Нильфгаард, государства Севера, скоя’таэли...) свой стиль боя и свои карты. На первый взгляд простая, но на поверку глубокая игра завоевала особую популярность среди путешественников, а кроме того, ее обожают в корчмах как лучший способ весело скоротать время. В книгах, правда, гвинт по отрывочным описаниям напоминал скорее бридж или преферанс.

«Ведьмак иногда подсаживался и болел, теперь поступил так же. Сложных правил этой типично краснолюдской игры он по-прежнему не мог уразуметь, но восхищался исключительно старательным исполнением карт и картинками фигур. <...> Окоронованные короли, которых краснолюды именовали «выжниками», были явно королевских статей, дамы — или «бабы» по краснолюдской терминологии — грудасты и красивы, а вооруженные алебардами валеты — «нижники» — лихо усаты».


Анджей Сапковский, «Крещение огнем»

* * *

Третья часть «Ведьмака» уже легла на прилавки — самое время покорять новые высоты и соревноваться в том, кто лучше обойдет всех соперников в гвинт. Почувствуйте себя истинными краснолюдами! И не забудьте, что немаловажная часть игрового инвентаря — большая толстая палка, которую надлежит класть рядом с собой для устрашения оппонентов.

Комментарии
Загрузка комментариев