«Головоломка» (Inside Out): из чего только сделаны девочки?

«Головоломка» (Inside Out): из чего только сделаны девочки?

Кино — «Головоломка» (Inside Out): из чего только сделаны девочки?
Необычная, смешная и очень милая история для всех возрастов, действие которой в основном разворачивается в голове двенадцатилетней девочки.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Головоломка» (Inside Out): из чего только сделаны девочки?

Жизнью двенадцатилетней Райли Андерсон управляют пять основных эмоций: Радость, Печаль, Гнев, Страх и Отвращение, хотя первую скрипку всегда играет неунывающая Радость. Но, когда семья Райли переезжает из привычной и любимой Миннесоты в чужой Сан-Франциско, а Радость и Печаль оказываются вдали от остальной команды, всем эмоциям придется научиться работать сообща, чтобы провести Райли через самый трудный период в ее жизни.

Жанр: семейная комедия, приключения
Страна: США
Режиссеры: Пит Доктер, Рональдо дель Кармен
Сценаристы: Пит Доктер, Джош Кули, Мэг Лефов
Роли озвучивают: Эми Полер, Минди Кейлинг, Билл Хейдер, Льюис Блэк, Филлис Смит
Прокат в России: WDSSPR
Премьера в России: 18 июня 2015 года
Возрастной рейтинг: 6+

«Головоломка» выходит в свет спустя почти два года после премьеры последнего проекта студии Pixar, анимационной комедии «Академия монстров». Правда, первые подробности о новом проекте режиссера Пита Доктера просочились в прессу еще в середине 2011 года. По словам Доктера, на идею снять фильм, действие которого в основном разворачивается в голове двенадцатилетней девочки, его натолкнула дочь Элизабет. Когда Элли исполнилось одиннадцать, она начала отдаляться от семьи, и родители никак не могли понять, что же творится в голове у их ребенка.

Лава

Как и в случае со всеми картинами от Pixar, показ «Головоломки» предваряет короткометражка «Лава», поставленная главным художником студии Джеймсом Фордом Мерфи. Это семиминутный мюзикл, рассказывающий об очень трогательной любви между двумя вулканами, живущими на далеких тропических островах (хотя, по всей видимости, в деле замешаны Гавайи). Главная идея «Лавы» проста и вечна: «Любовь способна победить все. Даже время».

Если верить Доктеру, поведение любого живого существа на планете, включая кошек и собак, определяется пятью основными эмоциями. Поначалу эмоций было больше, но затем число персонажей сократили, чтобы не усложнять повествование.

У взрослых все эмоции действуют сообща и как две капли воды похожи на своего носителя, а вот у детей зачастую берет верх какая-то одна, основная. В жизни Райли главное место занимала Радость, и, когда она оказалась временно не способна принимать решения, все ключевые ценности в жизни девочки, сами основы ее личности очутились под угрозой.

«Головоломка» — это квест, состоящий из двух тесно переплетенных сюжетных линий. Первая повествует о путешествии Радости и Печали, оказавшихся вдали от центра управления, назад через все детское подсознание, а вторая рассказывает, как действия остальных эмоций влияют на поведение Райли.

Хотя, конечно же, на первом месте здесь странствия Радости, потому что через эту линию создатели фильма стараются донести до зрителей простую истину: человек не может существовать только на одной эмоции, и самые светлые и счастливые моменты в нашей жизни были бы невозможны, если не испытать печаль или горечь утраты.

Авторы много внимания уделили развитию характера каждой из пяти эмоций. Облик их основан на одной конкретной вещи: у Радости — на звездочке, у Печали — на слезе, у Гнева на горящем кирпичике, у Отвращения — на брокколи, а Страх похож на обнаженный нерв. Все персонажи получают свою минуту славы, а особо смешные эпизоды выпали на долю Гнева. Но в центре все равно взаимоотношения двух противоположностей — Радости и Печали, которым за полтора часа предстоит узнать друг о друге больше, чем за всю предыдущую жизнь.

Прочитав синопсис «Головоломки», некоторые кинокритики высказали опасение, что самая юная часть аудитории сочтет сюжет слишком сложным. На самом деле повествование и так заметно упрощено. По версии создателей картины, базовые ценности Райли, основы ее характера, начинают разваливаться на части после первого же серьезного конфликта. Кроме того, личный опыт намекает, что для успешной игры в хоккей радость вовсе не требуется, вполне достаточно гнева: спортивная злость — прекрасный стимулятор.

Картинка в «Головоломке» чудесная. Создателям удалось отлично воплотить на экране целый мир, существующий в голове маленькой девочки. Сложнее всего было с образами главных героев: тело каждой из пяти эмоций состоит из маленьких, непрерывно двигающихся пучков энергии.

По словам Доктера, съемочная группа изначально планировала сделать такой только Радость, и, когда спустя восемь месяцев мучений от идеи уже решено было отказаться, о ней услышал глава Pixar — Джон Лассетер. Ему так это понравилась, что он попросил обязательно реализовать задумку, притом в отношении всех центральных персонажей.

Ну а в конечном итоге всё слилось в одно замечательное целое: сюжет с легким философским налетом, оригинальные герои и мягкий юмор.

Рейтинг
С
Смешно, трогательно, философски и для всех возрастов.
Комментарии
Загрузка комментариев