Игра в материале
Killing Floor 2
6.5Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC   PS4
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Killing Floor
Разработчик: Tripwire Interactive
Издатель: Tripwire Interactive
Дата выхода: неизвестна
Свежайшее мясо. Превью Killing Floor 2

Свежайшее мясо. Превью Killing Floor 2

В разработке — Свежайшее мясо. Превью Killing Floor 2
Продолжение культовой кровавой кооперативной игры, прелесть которой успели оценить далеко не все.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Свежайшее мясо. Превью Killing Floor 2

Над серией Killing Floor будто тяготеет древнее проклятие — при первом удобном случае ее сравнивают с Left 4 Dead. «Лефта для бедных» — обидная характеристика, не правда ли? При этом общего между ними не так уж много: кооператив, выживание, толпы врагов.

И мало кого волнует, что в Killing Floor кооператив с системой развития и классами, выживание поделено на раунды, и выживаем мы вшестером, а толпы врагов составляют не осточертевшие гнилые зомби, а жуткого вида мутанты. К тому же первый Killing Floor умел нагнать на игрока страху, а Left 4 Dead очень скоро раскрывалась сугубо как буйный соревновательный шутер.

Но с появлением Killing Floor 2 в раннем доступе Steam некоторое сходство между играми все же обозначилось. Продолжение получилось таким же вылизанным и лощеным, как и Left 4 Dead.

Мутанты-ниндзя

Если попробовать описать любую часть Killing Floor одним словом, то этим словом будет «паника». ПАНИКА! Здешний AI-режиссер, в отличие от своих коллег, толкает на игроков толпы монстров с равнодушием палача из Дахау. О, а почему бы не гонять волны сразу из-за всех углов? Хм, это будет весело, надо попробовать.

Команда выживших и в относительно спокойные периоды балансирует на грани. Шесть игроков в течение семи-десяти раундов топчутся на весьма тесной карте. Нет, даже не мечтайте о безопасном убежище, где не страшны ни волны, ни ветер. Лишь около минуты между раундами длится спасительное затишье, нужное для визита в магазин. Каждый убитый монстр — это маленькая награда, и, отражая волну, хороший стрелок накопит приличный капитал. Который немедленно спустит на разнокалиберные пушки, в зависимости от класса и предпочтений.

► Из-за угла выглядывает Ганс Вольтер, престарелый наци, превративший себя в уберзольдата, и пока единственный финальный босс для каждой миссии. Остальную команду он уже порешил, дело за малым.

Killing Floor требует выбрать себе роль и не отступать от нее. Выбрал медика — вот и кидайся в друзей лечебными ампулами, а патроны береги. Потому рекомендуемый арсенал медика удивителен: легкие пистолеты-пулеметы, заряженные как обычными пулями (для нечисти), так и дротиками с чудо-сывороткой (для выживших). Гранаты у врача по умолчанию будут целебными: облако частиц после взрыва отравит врагов и подлатает своих.

Те же правила справедливы и для других классов: берсерку по статусу положено холодное оружие, порой весьма извращенное. Коммандо — главная огневая мощь, а потому снаряжен автоматическими винтовками. Боец поддержки — по сути, инженер — обязан запаивать намертво двери и шпиговать врагов мелкой дробью. Самодеятельность вредит: если инженер забудет запереть нужные двери, команда мигом попадет в кольцо. Голодное и злобное кольцо.

Не привыкать!

► Замедление времени перестало быть назойливым и почти всегда приносит пользу. В основном потому, что в поле зрения всегда найдется враждебная мразь.
► Помятая взрывами Эйфелева башня — зрелище грандиозное, хоть нам и не дают ее подорвать, как в Red Alert. Надеемся, вдохновение Tripwire на этом пейзаже не истощилось.

И двери падут, как стены Иерихона

Killing Floor 2 еще барахтается в Early Access, но уже играбельнее многих. По своей сути она мало чем отличается от первой части, однако в ней пока недостает классов, оружия, карт и прочего. И недостача если не критическая, то значительная.

Снайперов нету — а они чемпионы по устранению больших целей и выстрелам в голову, которые в Killing Floor в десятки раз полезнее попаданий в тело. Нет подрывников — а босса в последней волне надо чем-то долбить все равно. Как следствие — нет ни снайперских винтовок, ни гранатометов. Огнемет, правда, уцелел, в отличие от класса поджигателя.

Поэтому сейчас многие забеги кончаются грустным и бесповоротным пшиком. Бесповоротным — потому что после гибели всего отряда игра выбрасывает игроков в лобби, хотя раньше разрешали переиграть неотраженную волну сначала.

При этом система навыков видоизменилась, не изменив, однако, своим принципам. Каждый из классов имеет линейку перков из двух рядов, при этом бонус мы выбираем. Или большой магазин для оружия, или одновременная раздача патронов товарищам — но не все сразу.

Развитие значительно увеличивает мощь персонажа: медик нулевого уровня далеко не так полезен и живуч, как медик двадцать пятого. И оно по-прежнему связано с классовыми обязанностями. Стрельба из помповых ружей награждается очками в копилку бойца поддержки, урон холодным оружием засчитывается берсерку, а лечение компаньонов многоразовым шприцем, понятное дело, поможет вырасти опытному медику.

► К третьей-четвертой волне успешный игрок раздобудет самое толковое оружие, и гонка за фрагами для него прекратится. Начнется чистая бойня.
► Заваренные двери в некоторых случаях играют с нами дурную шутку. Когда на команду напирают сразу три-четыре мясника с бензопилами, остается только отступать. А если все проемы запаяны?

Погулять, правда, пока толком негде. На старте Killing Floor 2 могла похвастаться тремя картами, сейчас появилась четвертая. Народ потихоньку переносит часть старых карт и рисует новые, но от однообразия они спасают слабо — серверов с ними всего ничего, и все они, как правило, забиты под завязку.

Официальные площадки для отчаянного выживания перегружены деталями — в тех же лабораториях в глазах рябит от деталей окружения. Посмотреть-то действительно приятно, на картах много атмосферных мелочей. В одной из локаций есть столовая, где отмечали чей-то день рождения, когда началась катастрофа: уцелели праздничные надписи, подарки — и кровища, размазанная по углам...

Только вот разглядывать эту красоту нет решительно никакой возможности. Не до того.

► Сообщество у Killing Floor щедрое: когда у «элиты» заводятся лишние деньги — ждите дорожек из фунтов или груд купюр рядом с магазином.

Анатомия страха

Монстры переехали в полном составе, сохранив и свои роли. Сходство с обычными зомби осталось у рядовых «клотов», зачастую так и именуемых — зомби. На волну приходится процентов сорок клотов, а остальной балаган куда любопытнее. Тут и блюющие толстяки, которых поди пойми кто у кого свистнул, и быстроногие берсерки, и сирены-истерички.

Суть подобной дифференциации в том, чтобы застичь игрока врасплох. Пока вы охотились с дробовиком на «паучков», сзади подкрались сталкеры. Панически перестреляли сталкеров — и тут взвизгнула цепная пила: пришел мясник. Мясник сродни ведьме из Left 4 Dead — пока его не заденут, он будет неспешно приближаться к одному из выживших. Но достаточно одного попадания, чтобы этот громила начал носиться как угорелый. И тогда хоть святых выноси.

► Через несколько минут весь зал будет измазан кровью мутантов. Даже столы, окна и праздничная надпись.

И чем выше сложность, тем злее они становятся. Растет не только здоровье мутантов — они пользуются новыми приемами, ведут себя хитрее, движутся проворнее. Поэтому переход от одной сложности к другой гарантированно рвет к черту все разработанные тактики.

При этом Killing Floor 2 совсем не такая жуткая, как первая часть. Старая картинка — корявая, но непроглядно темная — многое оставляла на откуп воображению. Продолжение же приняло более конкретные формы: с яркими красками, подробной детализацией и вразумительным интерфейсом.

Расчлененка качественно улучшилась: теперь мутанты со свистом рассыпаются на фрагменты от хорошего удара катаной. Но уже не испытываешь того нездорового ужаса, заслышав шум в коридоре, не бегут по спине мурашки. Только редкие эпизоды в кромешной темноте (например, в подземке на парижской карте) способны как следует потрепать нервы.

Хорошо это или плохо, но оружие ощущается гораздо ярче и тяжелее, выстрелы звучат мощно. Пижонское замедление времени для всей компании, врубаемое изредка по случаю удачного попадания, создает иллюзию неуязвимости — а этот стильный монохром с багровой кровью, ловко позаимствованный у «Города грехов»! Обманчивое чувство возросшей силы стирает тонкую пленку страха, которой славились первые часы в Killing Floor (потом, как водится, привыкали), но вот как качественный компанейский боевик про чудищ вторая часть хуже точно не стала.

► Опыт зарабатывается неспешно. На достижение хотя бы пятого уровня понадобится часов шесть-семь, а дальше и того больше.

* * *

По-настоящему Killing Floor 2 сейчас страдает только от дефицита содержимого. Карт в сравнении с оригиналом стало ровно в десять раз меньше, классов меньше почти вдвое, арсенал смешон, пусть там и есть самые необходимые пушки.

Играть уже можно, но и близко не так долго, как в изобилующую дополнениями первую часть. Официально выпустить игру Tripwire планируют не раньше конца года, а до тех пор будут постепенно вводить и обкатывать новые штуки. Начало положено хорошее, теперь главное — чтобы дальше держали темп.

Факторы успеха
Факторы риска
  • отлаженный за годы существования первой части геймплей;
  • по-настоящему сложный кооператив;
  • симпатичные уровни, детальная расчлененка;
  • консольная версия кому-то будет очень кстати.
  • по объему контента до первой части пока далеко.

Будем ждать?

Необычный и суровый боевик на шесть персон, с сумасшедшим (в хорошем смысле) сообществом и здорово отточенным за годы геймплейным циклом. Лишь бы Tripwire не пошли по кривой дорожке и насытили почти готовую игру недостающим контентом и локациями.
Рейтинг ожидания: 85% 
Комментарии
Загрузка комментариев