Kung Fury: лучший в мире полицейский

Kung Fury: лучший в мире полицейский

Кино — Kung Fury: лучший в мире полицейский
Энтузиаст из Швеции показывает всему миру, как надо снимать по-настоящему остросюжетные боевики.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Kung Fury: лучший в мире полицейский

28 мая весь мир увидел Kung Fury. Дебют фильма на Каннском кинофестивале состоялся несколькими днями ранее и наделал немало шума. Шутка ли, один шведский энтузиаст за сущие гроши снял чуть ли не самый впечатляющий боевик года, наполнив его таким количеством отсылок к лучшим хитам восьмидесятых, что знай держись. Стоит ли тратить на Kung Fury время? Еще как. Это не просто фильм, это целое явление.

Жанр: пародийный боевик
Режиссер: Дэвид Сандберг
В ролях: Дэвид Сандберг, Йорма Такконе, Леопольд Нильсон, Элени Янг
Премьера: 28 мая 2015 года
Похожие фильмы: «Железное небо» (2012), «Мэнборг» (2011), WolfCop (2014)

Dominos falling, riot in the streets

Ситуация, сложившаяся в жизни Дэвида Сандберга, режиссера Kung Fury, до боли знакома почти любому российскому гику, родившемуся в восьмидесятых или начале девяностых.

Где-то там на Западе выходили культовые вещи, рождались и умирали целые жанры. Однако до нас при этом добирались лишь крохи из всего этого богатства: фильмы в ужасном качестве, комиксы, выходящие настолько нерегулярно, что коллекционирование их превращалось в пытку, мультики, записанные и перезаписанные на кассеты десятки раз... Это была постоянная борьба, но борьба прекрасная, открывшая для многих целый мир и подарившая множество незабываемых моментов.

► При всей кажущейся нелепости здешних персонажей проработаны они отнюдь не хуже, чем в большинстве крупных проектов, если не лучше.

Для Сандберга все повернулось весьма интересно — однажды он понял, что хочет связать с гик-культурой свою жизнь. В качестве основного направления он избрал спецэффекты, а в голове будущего режиссера начал зреть план.

Годы спустя, когда опыта за плечами было уже выше крыши, а сбережения позволяли начать действовать, Сандберг снял двухминутный трейлер грядущего хита и вышел с ним на Kickstarter. Проект приняли очень тепло, 200 тысяч долларов набрались за считанные дни (а финальные сборы составили чуть больше 600 тысяч).

Не всё, конечно, шло гладко. Так, например, во время съемок начального варианта фильма, еще до Kickstarter, режиссеру пришлось продавать мебель и домашнюю электронику, чтобы поддерживать проект. Но это осталось в прошлом, проект анонсировали, и публика его предвкушала.

После выхода трейлера на Сандберга буквально посыпались письма с предложениями помощи: от финансовых инвестиций до аренды декораций. Известная на Западе группа Lonely Island заявила, что не прочь «одолжить» для съемок кого-нибудь из солистов (счастливчиком оказался Йорма Такконе, сыгравший Гитлера).

Хотя самым большим сюрпризом как для публики, так и для самого Сандберга оказалось участие в проекте знаменитого Дэвида Хассельхоффа. Говорят, актер согласился уже через пару минут после того, как начал читать сценарий.

True Survivor

Что же такое Kung Fury? В двух словах фильм можно охарактеризовать как мэшап-пародию. Но, в отличие от типичных сетевых поделок, здесь на вас не вываливают мешанину из всего подряд и очередной «злободневной сатиры».

Сандберг с командой аккуратно позаимствовали главные идеи из всенародно любимых хитов. Получилось выразительно, но без перегибов (тут Manborg и WolfCop грустно машут нам из зала). У неподготовленного зрителя, безусловно, возникнет куча вопросов, вроде «почему герой так странно говорит?», или «к чему вообще все эти шутки?», или даже «что вообще происходит?!».

В этот момент важно осознать одну вещь: Kung Fury — проект в первую очередь для тех, кто «в теме». Если названия вроде He-Man, Thundercats, Karate Kid и Conan вам ни о чем не говорят, велики шансы, что вы не поймете ничего или поймете очень мало.

► Специально для фильма Дэвид Хассельхофф исполнил песню True Survivor. Результат впечатляет.

Отдельная песня — местные боевые сцены. Ради них, собственно, все и задумывалось. Тут уже Kung Fury цитирует не только классику восьмидесятых (разве что боевики с Ван Даммом), но и более поздние проекты, вроде «Олдбоя», «Матрицы» и даже Mortal Kombat. Взгляните на сцену боя Фьюри с толпой нацистов, и вопросов у вас не останется.

Что любопытно, сперва Сандберг планировал делать все боевые сцены собственными силами, просто рисуя движения ног на компьютере. Но это смотрелось слишком неестественно, и он решил потратиться на дублера.

Все же удивительно, как при крошечном бюджете и чудовищно ограниченных ресурсах Дэвид Сандберг с командой умудряются положить на лопатки даже некоторых титанов Голливуда. После сцены с игровым автоматом-роботом на привычных «Трансформеров» смотреть становится попросту скучно. Даже в плане актерской игры, которая здесь нарочито дурацкая, потому что положение обязывает, Kung Fury даст фору, пожалуй, всему циклу фильмов Майкла Бэя.

► Роль самого Хассельхоффа в фильме получилась совсем небольшой, зато запоминающейся.

* * *

Kung Fury — это тридцать минут чистого остросюжетного действия, отличных спецэффектов, пафосных героев и замечательной музыки. Отдельным пунктом можно выискивать все отсылки, проводить параллели и сравнения, но лучше просто включить и начать наслаждаться. Второго такого билета во времена, когда герои боевиков носили красные банданы, легко садились на шпагат и говорили исключительно панчлайнами, сегодня не найти.

Посмотреть фильм вы можете прямо здесь. Он официально выложен на YouTube и распространяется бесплатно.

Рейтинг
Б
Безумие. Чистейшее, яркое и непрекращающееся.
Комментарии
Загрузка комментариев