Игра в материале
Hooligans: Storm over Europe
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени, Тактика
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (4)
Разработчик: Thirteenth Productions
Издатель: DaXabre Games
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: весь 2001 год
Дата выхода в России: 23 мая 2003
Hooligans: Storm over Europe

Hooligans: Storm over Europe

Вердикт — Hooligans: Storm over Europe
Отвратная графика Hooligans втыкает шомпол игроку прямо в глаз, но даже с одним глазом он продолжает играть. Не участвовать же во всех футбольных войнах самому — здоровья не хватит!..”
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Hooligans: Storm over Europe
   Эпиграф:
   Стенка на стенку, район на район —
   Уже есть потери с обеих сторон,
   Уже у кого-то рассечена бровь,
   А слева и справа — красивая кровь...
   Фанатский гимн


  
   Трус не играет в хоккей и не ходит смотреть футбольные матчи на стадионах. Потому как дело это небезопасное: безбашенные фанаты в разноцветных шарфах устраивают после каждого матча такой тарам-пам-пам, что даже попавший в него сторонний человек может получить повреждения и потерять несколько ценных органов. Вы думаете, такое только у нас творится? Как бы не так — футбольные фанаты, скажем, в Европе буянят не меньше наших. Почитайте газетные хроники... Или проще: поиграйте в предмет нашего сегодняшнего разговора. Hooligans: Storm over Europe ясно дает понять, что уровень цивилизованности той или иной нации к футбольному фанатизму имеет так же мало отношения, как Ренат Дасаев — к балету.

   Смерть врагам и мусорам, хэй!

   В Hooligans:
135 Kb
Миссия, в которой нам (!) надо
защитить автобус со своей
любимой командой.
Интересно, а менты что?
Storm over Europe
присутствует очень даже неплохой сюжет. Мы — обычный корреспондент, которому дали задание взять интервью у бывших футбольных фанатов. Эти несколько человек рассказывают о каждом крупном выезде в своей жизни. Им приходилось много путешествовать по всей Европе вместе со своей бандой, а следовательно, и хулиганствовать везде, где только можно. Нетрудно догадаться, что нам предстоит вернуться в прошлое и повторить их "боевые подвиги", которых, кстати, было немало.
    Наверняка многие уже успели подумать, что Hooligans — игра жестокая и чрезмерно кровавая. Абсолютно верно! Релиз Hooligans стоит под огромным вопросом почти во всех европейских странах. Но насилия в ней лишь ненамного больше, чем в реальной жизни: футбольные хулиганства и фанатские войны — вещи сами по себе очень кровавые. Я сам знаком с этим явлением отнюдь не понаслышке и могу твердо заявить, что товарищи разработчики ничуть не приврали и не исказили сущность футбольного хулиганства, за что я им лично выражаю огромную благодарность.
   На протяжении всей игры игрок будет колесить по европейской части континента вместе с шайкой отморозков и выполнять во многих странах разные интересные задания. Цели миссий отнюдь не сводятся к надоевшему "замочи всех врагов" (хотя есть и такие). Но как вам, например, задание прорваться на стадион через толпу ментов и вражеских фанатов? Или вызволить из тюряги попавшихся соплеменников и сопроводить их до железнодорожной станции? А может, босс даст вам поручение разгромить половину баров и забегаловок в городе, да еще и награбить 4 миллиона долларов за один выезд? Сразу хочется похвалить сценаристов за то, что им удалось сделать прохождение игры безумно интересным занятием — вы не встретите и двух схожих миссий!
   Теперь расскажу непосредственно о самих отморозках. Такого
127 Kb
Давить врагов на тачке - одно
удовольствие!
количества классов вы не найдете даже в навороченной RPG. В каждой группе есть лидер — самый мощный юнит, способный не только махать кулаками, но и стрелять из пушки. "Крыса" — самый быстрый (идеален для грабежей), но и самый слабый юнит. Рэйвер — самая яркая личность в каждом отряде: он всегда носит с собой огромную магнитолу, музыка из нее бесит ментов и поднимает настроение вашим подопечным. Хулиган — настоящий пироманьяк! Единственный, кто может лихо управляться с зажигательными смесями и всем прочим подобным. Байкер — весьма стильный парень, умеющий водить транспортные средства и махать тяжелой цепью. "Бык" — очень толстый и очень сильный. Любит выпить, а после раскроить пару десятков черепушек обрезом трубы. Всех этих парней можно нанять в баре, поставив каждому по кружке пива. Чем больше (и, соответственно, дороже) порция — тем больше народу повалит в вашу банду. Кроме этих, так называемых "хардкорных" юнитов, можно привлечь на свою сторону обычную уличную шантрапу — для этого просто поорите минуту-другую свой фанатский гимн, и через некоторое время за вами начнет преданно ходить кучка балбесов. Правда, при случае они так же легко перейдут на сторону противника — если авторитет вашей банды упадет (почти GTA 2). Можно даже держать в своей команде "женщин легкого поведения" — пока они флиртуют с врагами, а те глазеют на них с открытыми
133 Kb
В этой миссии надо громить все,
что попадается под
руку/монтировку/цепь.
Сейчас грабят очередной
магазин.
чавками, ваши бравые пареньки начистят "влюбившимся" чайники.
   У каждого персонажа в игре есть куча характеристик: запас здоровья, умение драться, степень напуганности, степень озлобленности, степень алкогольного и наркотического опьянения, "лояльность" и степень усталости... И у каждого персонажа все эти характеристики разные. Например, "бык" пьет за троих, но даже малой дозы наркотиков ему достаточно, чтобы "увидеть в воздухе летающих поросят" (цитирую разработчиков). А рэйвер, наоборот, может обколоться, как подушка для иголок, но ничего не почувствовать — однако после третьей кружки пива он уже будет вусмерть пьяным. Кстати, под наркотическим или алкогольным опьянением фанаты становятся просто зверьми — они начинают бить всех прохожих на улице без разбору, орать дурными голосами фанатские кричалки и иногда даже громить магазины.
   К вопросу о зданиях — их значение в игре огромно. Они — основной источник евро (да-да, евро здесь — единственная валюта); любое здание можно грабануть или
просто разгромить. Однако многие здания полезны не только этим — например, в барах можно нанимать "хардкоров", а в борделях — проституток и там же лечить раненых бойцов (разработчики считают, что ночь с девчонкой излечивает от всех болезней). А в оружейных магазинах можно закупаться понятно чем. Каждый боец вашей банды может трижды делать апгрейд своего оружия. К примеру, байкер вначале машет обычной цепью, потом — цепью от якоря (!), а еще позже — огромным цепом.
   Ну а теперь расскажу о том, что интересует вас больше всего, — о врагах и мочилове. Сражаться придется не только с фанатами других клубов, но и с ментами. Менты — это просто чума. В лучшем случае они арестуют наиболее активных хулиганов, а в худшем просто-напросто завалят всю вашу гоп-компанию. С враждебными фанатами сражаться тоже нелегко — как правило, их всегда в несколько раз больше, чем бойцов в вашей банде.
   Мочилово выглядит почти так, как в жизни. Приведу пример. Вас начинают закидывать камнями (и это тоже можно!), а вы с криками "банка тушенки, ромбика знак — здесь похоронен московский Спартак!" валите плотной толпой на кучу отморозков в омерзительных красно-белых майках. Начинается потасовка с применением всего, что только попадается под руку. Через некоторое время прибегают менты (а иногда и не прибегают) и начинают лупасить дубинками всех подряд. Бойцы либо разбегаются, либо начинают с особым остервенением отвечать "правозащитникам". Но рано или поздно одна из сторон одерживает победу, и на поле битвы остаются лишь кирпичи, осколки стекла и захлебывающиеся в собственной крови фанаты. Вот это я называю настоящей романтикой!..
    
130 Kb
Фанаты исполняют свой гимн
после удачного побоища. Лидер
запевает, рэйверы отплясывают
что-то непонятное, а "быки"
исполняют "танец живота".

   Мастдай

   На фоне всей этой идиллии (да и сама по себе)
графика смотрится не просто некрасиво, а... ужасно, мерзко, отвратительно!! Даже прошлогодний и далеко не приятный глазу Haste выглядит и то раза в полтора лучше. Спрайтовые модели, спрайтовый ландшафт, software support only — все это подходит для игры годов эдак 96-97-х. Разработчики зачем-то указали в рекомендуемых системных требованиях 8Mb Video, хотя и двух мегов хватит за глаза. Именно графика может серьезно испортить впечатление от игры и отпугнуть большую часть аудитории. Мастдай, одним словом.
   Музыка и озвучка, правда, очень хороши. Музыка — настоящий тяжелый металл, по стилю чем-то напоминающий Sepultura. Кстати, разработчики совершенно правильно сделали, что выбрали именно металл — он отлично сочетается с общей динамикой игры. Озвучка тоже качественная, особенно озвучка персонажей. Просто послушайте, о чем они говорят и КАК они это говорят (особенно спьяну), — и ваше настроение резко повысится.
    
   Итак?

    Hooligans: Storm over Europe — действительно классная, интересная игра. Ребята из Thirteenth Productions здорово реализовали оригинальную идею. Если бы не графика — хит был бы обеспечен. Впрочем, все равно могу смело заявить, что в России игра пользуется определенной популярностью — во всяком случае, многие мои друзья и знакомые уже успели ее приобрести (а некоторые — пройти). Жалко лишь, что в других странах у нее может совсем не быть поклонников: игру во многих странах уже запретили. Беспокоятся, видать, за психику граждан...
    P.S. Если можете поиграть по сети — обязательно поиграйте в режиме Drink It!. Получите массу удовольствия.

   Рейтинги:
   Геймплей: 9
   Графика: 2
   Звук и музыка: 8
   Интерфейс и управление: 7
   Новизна: 9
   Рейтинг "Мании": 7.5
   Оправданность ожиданий: 85%
   Дождались? Отвратная графика Hooligans втыкает шомпол игроку прямо в глаз, но даже с одним глазом он продолжает играть. Не участвовать же во всех футбольных войнах самому — здоровья не хватит!
Комментарии
Загрузка комментариев