Игра в материале
Batman: Arkham Knight
9Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
XONE   PC   PS4
Жанр: Приключение, Боевик от третьего лица, Боевик
Серия: Batman: The Game
Разработчик: Rocksteady Studios
Издатель: Warner Bros.
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 23 июня 2015
Дата выхода в России: 23 июня 2015
От начала времен и до Batman: Arkham Knight. Гараж Темного рыцаря

От начала времен и до Batman: Arkham Knight. Гараж Темного рыцаря

Спец — От начала времен и до Batman: Arkham Knight. Гараж Темного рыцаря
Всё об автопарке Брюса Уэйна: на чем возить девочек и почему у машины Бэтмена был таран в форме его головы.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
От начала времен и до Batman: Arkham Knight. Гараж Темного рыцаря

Днем Брюс Уэйн, ночью Бэтмен, защитник Готэма. С 1939 года суровый мужчина в черном плаще стоит на страже мирных жителей в комиксах, кино, мультсериалах и видеоиграх. В отличие от большинства супергероев Брюс не умеет пускать лучи из глаз, зато его силе воли можно позавидовать — несгибаемый Темный рыцарь всего достиг сам за годы непрерывных тренировок.

Еще у Брюса за спиной солидное состояние родителей и стабильный доход от бизнеса, перешедшего по наследству. На эти средства герой мастерит гаджеты и навороченные автомобили, которым позавидовал бы сам Джеймс Бонд. Бэтмобиль Темного рыцаря далеко не сразу обрел привычный вид — его образ постепенно эволюционировал и прошел достаточно длинный путь от смешного кабриолета до совершенно убойных моделей.

Нашу рецензию на последнюю главу истории Темного рыцаря авторства Rocksteady вы уже можете прочесть на сайте. А сейчас давайте вспомним, что Бэтмен водил в течение последних шестидесяти семи лет.

Первый бэтмобиль

Пузатый красный кабриолет был первым автомобилем, за руль которого сел Бэтмен. Бэтмобиль, появившийся в сорок восьмом выпуске Detective Comics в 1941 году, не имел никаких модификаций, щитов и привычных антикрыльев-плавников. Единственным супергеройским атрибутом была фигурка летучей мыши на капоте. Стильная машина, срисованная с Ford 812, требовалась Бэтмену скорее как транспортное средство, а не как могучая крепость на колесах. Тем не менее турбированный двигатель выдавал хорошую скорость во время погонь, а укрепленный передний бампер без проблем пробивал кирпичные стены.

Зарождение стиля

Год спустя бэтмобиль обрел более или менее знакомый нам стиль. С пятого, уже именного, выпуска комикса машина неизменно рисуется в черных или темно-синих тонах. В этой же версии впервые добавляются зубчатые антикрылья, чтобы автомобиль напоминал нетопыря.

Машина бронирована, укомплектована рамами и непробиваемой резиной. Из элементов дизайна отлично прижился укрепленный нос автомобиля, так что вплоть до шестидесятых годов его рисовали как таран в форме головы Темного рыцаря. В эти же годы Бэтс появляется и на телевизионных экранах, но водит, к сожалению, непримечательные автомобили потребительского класса.

Футуризм

С 1960 года Темный рыцарь вновь пересаживается в кабриолет и почти не изменяет своей привычке вплоть до конца восьмидесятых. Самой интересной из его машин той эпохи была футуристическая модель, сконструированная для телесериала 1966 года.

Образ Бэтмена по Адаму Уэсту приобрел более легкий и немного комичный оттенок. Под стать ему и автомобиль, основанный на концептуальной модели автоконцерна Ford, имевшей говорящее название Futura.

Базовый дизайн уже подразумевал шарообразные ветровые стекла и характерные крылья. Корпус немного доработали, добавив по бокам пороги, окрасив в черный металлик и подчеркнув формы тонкими красными полосками. В машину поместили несколько хитроумных устройств: скрытые резаки, лазеры и ракетную установку. В салоне, само собой, имелись телефон, радар, компьютер и полицейский маячок.

«Футура» Темного рыцаря умела разворачиваться на 180 градусов с помощью встроенных парашютов и могла уйти от погони, выпустив облако дыма и рассыпав по дорожному полотну шипы. Модифицированная «Футура» стала основным транспортом Темного рыцаря и на долгие годы прижилась в комиксах и бэт-культуре. Многие до пор считают ее тем самым настоящим бэтмобилем.

Реактивный спорткар в стиле нуар

Следующая линейка автомобилей вновь связана с приходом Бэтмена на экраны. В 1989 году в кинотеатрах дебютирует фильм Тима Бертона, где супергерой возвращается к классическому брутальному облику, а атмосфера становится ближе к гнетущей, характерной для жанра нуар.

В новом стиле был сделан и бэтмобиль. Его дизайнер Антон Ферст создал образ, сочетавший грубую силу с эстетикой комиксов-первоисточника. За основу взяли шасси от двух Chevrolet Impala и движок Chevy V8. Капот же вытянули и сделали продолговатым вовсе не из-за комплексов стража Готэма, как многие полагают.

Под ним пряталась мощная реактивная турбина, и бэтмобиль больше напоминал истребитель на колесах, чем традиционный автомобиль. Еще пущее сходство ему придавали крыша кокпита, отъезжавшая вперед. В салоне имелся бортовой компьютер с системами диагностики и распознавания голоса. К уже привычным гаджетам добавились пулеметы и крюк-кошка (вспоминаем сцену из фильма, где машина взбирается по отвесной стене).

В нашей стране принято считать культовой именно эту версию бэтмобиля, ведь со вселенной мы впервые познакомились благодаря фильмам Бертона и мультсериалу Batman: The Animated Series, который, как и многие другие произведения о Темном рыцаре, еще долго брали за основу именно дизайн Ферста. Одними из последних были Rocksteady, нарисовавшие чуть менее длинный, но такой же мощный турбированный спорткар для Batman: Arkham Asylum.

Танк-неваляшка

И вновь кино. Warner Bros. лепит совершенно новый образ супергероя, в режиссерское кресло садится Кристофер Нолан, который предельно серьезно рассказывает о становлении Бэтмена.

Чтобы подчеркнуть человечность Брюса и отсутствие у него сверхъестественных сил, новый бэтмобиль постарались сделать насколько возможно реалистичным. В отличие от прошлых футуристических моделей, эта машина — военная разработка. Большинство своих игрушек нолановский Брюс Уэйн позаимствовал у научного подразделения своей компании Wayne Enterprise. Там же он обнаружил Tumbler — тяжелобронированный автомобиль с реактивным двигателем и отрегулированным центром тяжести. Почти танк на колесах, который не переворачивается даже после самых безумных прыжков.

Во второй части Tumbler модифицировали: добавили функцию дистанционного управления и искусственный интеллект. Автомобиль мог отвлекать внимание от Бэтмена, автономно перемещаясь по городу. Его броня казалась почти непробиваемой, но даже такой танк имеет свои пределы. В какой-то момент Джокер просто снес переднюю часть автомобиля в «Темном рыцаре» из базуки.

Универсальный трансформер

Хотя Tumbler и стилизован по всем канонам под летучую мышь, поклонники комиксов считают его дизайн противоречивым. Большого распространения за пределами кинотрилогии Нолана новая машина не получила. Тем не менее в новом Batman: Arkham Knight бэтмобиль проектировался определенно на основе «Тумблера». По нажатию кнопки он переходит из режима погони в боевой, становясь турбированной версией БМП. Правда, боевой эту версию можно считать лишь отчасти, ведь все вооружение выпускает оглушающие нелетальные снаряды (да, даже ракеты). Бэтмен по-прежнему пацифист.

Возможно, со временем этот бэтмобиль приобретет такой же культовый статус, как и его предшественники.

* * *

Интересно, увидим ли мы новые версии бэтмобилей, еще более навороченные и увешанные гаджетами? Наверняка увидим. А у вас есть предположения о том, что в следующий раз повесят на машину сурового борца с преступностью?

Комментарии
Загрузка комментариев