Все еще тот. Обзор фильма «Третий лишний 2»

Кино — Все еще тот. Обзор фильма «Третий лишний 2»
Второй фильм о плюшевом медведе-пошляке оказался уморительно смешным, но в моменты серьезности дает слабину.
Кино

Стоило медвежонку Теду и его подружке Тэми-Линн пожениться, как их брак затрещал по швам. Спасти отношения способен только ребенок! Впрочем, завести спиногрыза не так просто, если вы плюшевый медведь и бывшая наркоманка. Не считая очевидных физиологических сложностей, героям суют палки в колеса бездушные чиновники вместе со зловещей корпорацией игрушек. Теперь медвежонок-баламут при помощи друзей должен в суде отстоять свое право называться человеком, а не собственностью дрожащей.

Жанр: комедия
Режиссер: Сет Макфарлейн
Сценарист: Сет Макфарлейн, Алек Салкин, Уэллесли Уайлд
В ролях: Марк Уолберг, Сет Макфарлейн, Аманда Сайфред
Премьера в России: 25 июня 2015 года
Возрастной рейтинг: 18+
Похожие произведения: «Третий лишний» (2012), «Уилфред» (2011), «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» (1971)

Боевые ламантины

Вряд ли в 2015 году вы найдете где-нибудь более счастливых людей, чем в штаб-квартире студии Universal. Бьемся об заклад, что сейчас в их офисах приличные с виду люди радостно улюлюкают и раскачиваются на люстрах. Не успели они там толком прийти в себя после ошеломительного успеха «Форсажа 7», как динозавры «Мира юрского периода» тоже сорвали банк.

А учитывая, что первая часть «Третьего лишнего» собрала в прокате полмиллиарда, у продолжения тоже есть шансы материально обрадовать создателей. Надеемся, у работников студии к тому времени не кончатся силы на то, чтобы праздновать. Ведь комедия определенно удалась.

Режиссер, сценарист, актер и просто рубаха-парень Сет Макфарлейн достоин уважения уже за то, что создал свой узнаваемый стиль юмора. Любой, кто видел хоть одну серию «Гриффинов», поймет, о чем речь. Повествование в этом мультсериале чуть ли не каждую минуту перебивается абсурдной, не имеющей отношения к сюжету и ничем не мотивированной шуткой, возникшей словно бы из ниоткуда. Авторы «Южного парка» издевательски прозвали подобную манеру хохмить «ламантиновыми приколами». Дескать, ламантины в бассейне бессистемно выбирают мячики со случайными словами и составляют из них фразы — так язвы Мэтт Стоун и Трей Паркер объяснили написание сценариев к Family Guy.

Далеко не всем по душе такой метод. Но у внутренних ламантинов Макфарлейна неплохое чутье. Когда зверушки в форме, выходит взаправду чертовски смешно. В «Третьем лишнем 2» Сет Макфарлейн остался верен своим тотемным животным и превосходно их выдрессировал.

Смех на выживание

Ассортимент острот в фильме богат и разнообразен. Забавные и неожиданные камео, нелепейшие ситуации, гротескный экшен, зверские кривляния, отсылки к массовой культуре, пара-тройка пошлых сцен и едкие диалоги, которые обогатят ваш сборник любимых цитат, — впечатляющий арсенал. И очень немногие снаряды в нем оказываются холостыми. Даже один по-настоящему мерзкий эпизод, где создатели перегибают палку, поворачивается уморительной стороной благодаря реакциям и репликам персонажей.

Порой заигрывания с узнаваемыми образами здесь лежат на поверхности, но в других случаях рискуют остаться незамеченными невооруженным глазом. Скажем, в сцене на «Комик-Коне» в ходе творящегося безобразия с дамы, косплеящей инопланетянку из «Вспомнить всё», сдирают лифчик. Кто понимает, тот порадуется правильному количеству грудей у героини. Менее явный пример: актер Патрик Варбертон на том же «Комик-Коне» ходит в костюме человека-клеща Тика — супергероя, которого он играл в совершенно диком одноименном сериале.

Юмор «Третьего лишнего 2» нетребователен к интеллектуальным способностям, зато ваше степенное выражение лица однозначно обречено на капитуляцию под напором местного балагурства. Жаль, что поражения редко бывают настолько веселыми.

Пикировки персонажей бывает невозможно расслышать, поскольку они тонут в гуле оглушительного хохота со всех сторон зрительного зала кинотеатра. Что самое скверное, нет возможности злобно шипеть направо и налево, призывая к порядку, — скорее всего, вы сами и окажетесь в первых рядах нарушителей спокойствия.

Драма не нужна

Выигрышней всего в «Третьем лишнем 2» смотрится первая треть картины. Пока рассеянное внимание Макфарлейна не озабочено тягостными мыслями о сюжете, он вольготно хулиганит и резвится. Когда же приходится сосредоточиться и двигать сюжет вперед, непоседливый режиссер несколько теряет свою удаль.

С этой поры дышать становится полегче. Смешные моменты выскакивают с исправной регулярностью, но плотность их редеет, оставляя простор для драмы и тому подобных бесполезных в комедии вещей.

Умение рассказывать вразумительные истории никогда не числилось среди талантов Сета Макфарлейна. Лишний раз он это доказал, посвятив середину «Третьего лишнего 2» судебному разбирательству. Не то чтобы эта часть была совсем уж пустой тратой времени. Аманда Сайфред тут выдает вполне проникновенную тираду. Возможно, кто-то даже углядит сатирический подтекст в параллелях, которые Тед проводит между процессом над ним и угнетениями сексуальных меньшинств и темнокожих. Но в целом наблюдать, как люди с серьезным видом спорят о природе плюшевого медведя, довольно тоскливо.

Впрочем, все сентиментальные отклонения от курса фильму хочется простить. Все-таки «Третьим лишним 2» Макфарлейн укрепил свою репутацию талантливого комедиографа. На зрителе он играет, как на музыкальном инструменте, извлекая то сдержанную усмешку, то утробный гогот, то лошадиный ржач и даже поросячий визг. Поход в кино — прекрасный шанс узнать, как зазвучите вы.

С
Скучно не будет.