«Терминатор: Генезис» — его послали убить наше детство

«Терминатор: Генезис» — его послали убить наше детство

Кино — «Терминатор: Генезис» — его послали убить наше детство
Пятая часть многострадального «Терминатора» смешала в кучу все, что только можно. Впрочем, над этим хотя бы можно посмеяться.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Терминатор: Генезис» — его послали убить наше детство

Долгие годы создатели «Терминатора» кормили нас рассказами о том, как где-то за кадром Джон Коннор победил Скайнет. Джеймс Кэмерон собирался раскрыть это подробнее во втором фильме, но не стал — ради экономии денег.

И вот ведь чудо: «Генезис» наконец-то показал задумку Кэмерона. Фильм начинается именно с того, как бойцы сопротивления берут штурмом базу восставших машин, захватывают машину времени и Кайл Рис героически вызывается лететь в прошлое, чтобы спасти мир и своего друга. Отличная была бы концовка фильма. Увы, это его начало.

Как только Рис заходит в машину времени, сюжет просто-напросто идет вразнос, перемешивая разные временные линии, образы из старых частей и какие-то пророческие видения. Не сойти от всего этого с ума можно, только если отнестись к фильму с юмором. Есть подозрение, что его создатели тоже так решили.

Жанр: фантастический боевик
Режиссер: Алан Тейлор
Сценаристы: Лаэта Калогридис, Патрик Люссье
В ролях: Арнольд Шварценеггер, Джей Кортни, Эмилия Кларк, Джейсон Кларк
Премьера в России: 2 июля 2015 года
Возрастной рейтинг: 12+
Похожие фильмы: «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (2014), «Мстители: Эра Альтрона» (2015)

► Джону Коннору отдали должное — прежде чем выкинуть его гордый образ на свалку.

Даже не пытайтесь найти логику в новом запутанном континууме. Откуда выскочил жидкометаллический Т-1000, которого тут при любом раскладе быть не должно? Почему у Кайла видения из альтернативного времени? Зачем Сара с Кайлом летят в будущее, лишая себя времени на подготовку атаки? Из какой ветки реальности прилетел изменившийся Коннор? Герои произносят долгие и неубедительные речи, безуспешно пытаясь объяснить нам, почему все так и должно быть.

На самом деле ответы всем известны. Потому что сценаристы хотели сделать сюрприз. Потому что так зрелищнее. Потому что надо напичкать фильм как можно большим количеством отсылок к классике, чтобы зрители постарше залились ностальгическими слезами.

► Что я делаю в 1984 году? Опять механик провода перепутал!

С сюрпризом не вышло — личность главного злодея... проспойлерили в трейлере. Сделать одного из главных героев рабом Скайнета — смелый ход, отдаем сценаристам должное. К сожалению, еще и бессмысленный, потому что никак не обыгран. С тем же успехом на месте сами-знаете-кого мог оказаться обыкновенный терминатор, и сюжет не изменился бы.

Зрелищностью картина тоже не впечатляет. Да, в ней каждую минуту начинается драка или перестрелка. Но по сравнению с классическими частями «Генезис» совершенно бескровен. Виданное ли дело — «Терминатор» с рейтингом 12+!

Цензура не позволила Алану Тейлору показать кровь, а роботами, швыряющими друг друга сквозь стены, уже давно никого не удивишь. Насмотрелись и в «Трансформерах», и в новых «Мстителях». Фильмы Кэмерона были суровыми и жесткими, а «Генезис» похож на прилизанный супергеройский блокбастер.

Хуже всего то, что компьютерная графика слишком заметна: роботы как будто вылезли из среднестатистической игры. Тейлор и его сотрудники забыли, что смысл хорошего спецэффекта — убедить зрителя в реальности происходящего, а не продемонстрировать лицом миллионы из бюджета.

Та же проблема и с ностальгией: на нее давят слишком очевидно. «Генезис» цитирует или обыгрывает множество сцен из первого и второго «Терминаторов», любой ценой затаскивает оттуда персонажей. Неуклюжая улыбка Т-800, умилявшая в «Судном дне», повторяется здесь столько раз, что начинает раздражать.

► Такое впечатление, что в последние годы графика в кино становится только хуже.

Но надо отдать создателям «Генезиса» должное в одном: они осознают недостатки своей картины и умеют посмеяться над ними. Есть в западной критике такой термин — lampshade hanging, «абажуривание». Это когда глупости сценария замечают и комментируют сами герои. Так вот, в «Генезисе» «абажурят» буквально все и вся. Путаное и неубедительное объяснение? Кто-то из героев обязательно попросит другого говорить по-человечески. Длинный монолог главного злодея? Его прервет Шварценеггер — выстрелом и словами «Слишком много болтает».

Юмор — лучшее, что есть в «Генезисе», а Железный Арни по-прежнему отличный комик. Удивительно, но работа Шварценеггера, казавшегося потенциально главной проблемой «Генезиса», на деле — одно из достоинств фильма. Актер играет чуть ли не лучше всех своих коллег и вовсю иронизирует над привычной ролью. Герой Арни, терминатор по кличке «Папс», — одновременно смешной, трогательный и убедительный.

► Хотя по стоп-кадрам этого не скажешь.

Остальным, увы, до него далеко. Эмилия Кларк оказалась совершенно не похожей на суровую Сару Коннор — скорее уж на заносчивую Дейенерис из «Игры престолов». Джейсон Кларк неплох, пока играет настоящего Джона Коннора, но «сдувается» в образе его непродуманного альтер эго.

Хуже всего вышло с Мэттом Смитом, сыгравшим одно из воплощений Скайнета. Он появляется на считанные секунды и демонстрирует каменное лицо.

► Я Сара Терминаторорожденная, Мать Джонконноров!

«Терминатор: Генезис» получился лучше, чем мы опасались, но лишь потому, что ожидания были очень низкими. Сценаристы пошли на смелые ходы, но не сумели сделать их хоть сколько-нибудь логичными. Тысяча и одна цитата из фильмов Кэмерона уже не может вызвать ностальгию.

Только юмор — да еще удачное вступление — позволяет «Генезису» не стать полным провалом. Вот отрезать бы это вступление да приклеить вместо концовки фильма «Терминатор: Да придет спаситель», и получилось бы достойное завершение истории. Но не будет, похоже, у нее никакого финала — Шварценеггер подписал контракт еще на два продолжения.

Рейтинг
З
Забавное, но совершенно ненужное продолжение давно умершей серии.
Комментарии
Загрузка комментариев