Игра в материале
Tropico: Paradise Island
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени, Экономическая стратегия
Серия: Tropico
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: BreakAway Games
Издатель: Take 2 Interactive
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Логрус
Дата выхода: 3 февраля 2002
Дата выхода в России: 7 июня 2002
Tropico: Paradise Island

Tropico: Paradise Island

Вердикт — Tropico: Paradise Island
Переход от слов и сюсюканий к решительным революционным действиям прошел, надо сказать, на ура. Сменив на боевом посту нежно обожаемую нами PopTop, молодая, но уже подающая большие надежды девелоперская контора Breakaway Games сделала из Tropico, этого ун
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Tropico: Paradise Island
   Эпиграф:
   Пришел час требовать от каждого считающего себя честным человеком, к какой бы организации или партии он ни принадлежал, перейти от слов к решительным революционным действиям!
   Фидель Кастро
55 Kb


   Переход от слов и сюсюканий к решительным революционным действиям прошел, надо сказать, на ура. Сменив на боевом посту нежно обожаемую нами PopTop, молодая, но уже подающая большие надежды девелоперская контора Breakaway Games
сделала из Tropico, этого уникального политического симулятора банановой республики, именно то, чего нам так здорово не хватало прошлым летом. "Райский островок"? Забудьте! Деньги, власть, репрессии и персональная армия преданных "барбудос" — вот истинное лицо Paradise Island. Перед вами самый жестокий симулятор неограниченного диктата в мире — игра гениальная, а местами даже откровенно фашистская. И куда только смотрит международный комитет по делам играющей молодежи?

   Все думали — турист, а это — террорист

   Итак, спустя полгода Эль Президентэ снова возвращается на богом забытый остров "где-то в Карибском бассейне" для основания очередного бананово-кокосового княжества с сильным диктаторским уклоном. Добавок различной степени вкусности в аддоне — великое множество.
   Одним из немаловажных нововведений в Paradise Island являются так называемые "природные катастрофы". Бури, цунами и кошмарные штормы, смывающие в океан всю береговую инфраструктуру. Какой-нибудь ураган с красивым именем "Люсиль" в считанные секунды может оставить от вашего чудесного островка груду бесформенных развалин, причем выписанная на восстановление цивилизации сумма
121 Kb
Тучи над городом встали. Еще
чуть-чуть, и всю цивилизацию
смоет в море.
международной гуманитарной помощи напрямую зависит от текущей внешнеполитической обстановки. Такие вот популярные уроки гуманизма. Сколь-нибудь точно предсказать момент появления очередного катаклизма нельзя, поэтому крайне желательно иметь в казне некий НЗ на самый непредвиденный случай.
    А теперь о грустном. Так уж получилось, что разработчики задумывали аддон прежде всего с расчетом на слабохарактерных диктаторов-курортников, которые вместо мыслей о
революции и установлении тоталитарного мира во всем мире больше озабочены графиками прироста посещаемости в элитных ресторанах, повышением уровня наполняемости закрытых платных пляжей и степенью доходности люксовых отелей. Большинство новых построек в Paradise Island касаются именно этого нехитрого пункта бюджета маленькой островной страны. Теннисные корты, площадки для мини-гольфа, аквапарки, ночные клубы и даже валютные duty-free шопы созданы специально для любителей активного отдыха в странах третьего мира. Среди туристов появились даже такие привереды, которые ни за что не поедут на остров, если на нем есть хоть одна чадящая густым дымом фабрика.
   Впрочем, новыми строениями не обделены и наши граждане, пределом мечтаний для которых теперь становится двухэтажный кондоминиум со спальней и всеми удобствами. В списке доступных к возведению увеселительных заведений появилась такая интересная вещь, как кинотеатр. Сие здание, помимо функции развлечения напахавшихся на плантациях геррильеро, играет и видную идеологическую роль. Устройте фестиваль американского кино — и благосклонность могучих Штатов к вашей маленькой банановой республике возрастет пропорционально количеству посетившего кинотеатр народа. Для привлечения серьезных денег можно организовать парочку мировых премьер, а аккурат перед самыми выборами начать благотворительные показы "любимых фильмов Эль Президентэ" (судя по доносящимся из окон во время сеанса истеричным воплям, среди любимых фильмов Президентэ не на последнем месте стоит кино-блокбастер "Волга-Волга").
   Ну и особым пунктом в меню новостроек идет так называемый "дом-музей", откуда денно и нощно посредством громкоговорителей на все окрестные кварталы
116 Kb
На пороге домика, в котором
жил маленький Президентэ, в
бессознательном состоянии
лежит очередная жертва пиара.
раздаются признания в любви дорогому и любимому товарищу Ста... то есть Эль Президентэ. Как ни смешно, но наш рейтинг благодаря этой пропагандистской хибаре растет как на дрожжах. Заветам сами-знаете-кого верны!

   Мой маленький ГУЛАГ

   Ну наконец-то. Вот мы и подошли к самой интересной части повествования. Значительно расширился по сравнению с оригиналом и список доступных способов воздействия на ненавистных диссидентов. Так, если глупый Президентэ превратит старый колониальный форт на побережье в археологический лагерь или скучнейший исторический музей, то прирожденный диктатор огородит развалины охранными вышками, опутает колючей проволокой и организует внутри натуральный концентрационный лагерь для ограниченного контингента наиболее вольнодумной части Тропикании. Так что после пятнадцати лет разъяснительно-воспитательной работы где-то в сырых казематах любой потенциальный че гевара выйдет на свободу с настолько чистой совестью, что слова вроде "мятеж" или "революция" даже не возникнут у него в мыслях до самого конца его ничтожного пиксельного бытия. Жестоко? Увы, не более, чем в настоящей жизни.
   Увлечение репрессиями порой доходит до смешного. Так, у меня один раз соседями по нарам совершенно случайно оказались фермер (аграрий-вредитель), хапуга-банкир, целая компания островных педиатров (заговор врачей, не иначе) и даже духовный отец нации, который на воскресной проповеди случайно оборонил фразу о том, что "есть власть выше власти земной и эль-президентской".
   Вообще, играть "злого Президентэ" в Paradise Island стало в меру сложнее и безо всякой меры интереснее. Народец норовит взбунтоваться по
120 Kb
Журналистка Тропико-BBC и не
подозревает, что Эль
Президентэ уже собирает на нее
компромат.
любому пустяшному поводу. Сложная система социальных отношений между гражданами свободной Тропикании стала значительно глубже. Теперь, к примеру, арестовав отца большого семейства, вы рискуете навлечь на себя гнев всей его многочисленной родни вплоть до третьего колена. Очень неприятно, знаете ли, когда все двадцать внуков разом берут автоматы и убегают в леса мстить за дедушку, зверски замученного в подвалах местной Лубянки.
   Впрочем, при сильном желании и стабильной экономической ситуации можно порадовать себя и маленьким геноцидом. Значительно эффективнее, нежели в оригинале, действует введение военного положения, к которому прибавилась возможность объявления всеобщей воинской повинности с обязательным призывом в армию всего мужского населения возрастом от 18 до 50 лет. В особо запущенных случаях весь воинский контингент можно расселить на территории новообретенных военных баз. Так мы убиваем сразу двух зайцев: во-первых, радикально решаем извечную жилищную проблему, а во-вторых, постоянно держим личной состав в полной боевой готовности.
122 Kb
Все мысли жителей бедных
районов постоянно крутятся
вокруг еды.
Согласитесь, приятный момент, особенно если согласно меню генерации игры вы — прирожденный милитарист или того хуже — генералиссимус, а ваши верноподданные — сплошь сволочи и ренегаты, ничего не понимающие в гуманных демократических реформах.
   Ведению боевых действий в Paradise Island отведено чуть ли не больше места, чем строительству богомерзких яхт-клубов и отелей-"люкс". В одном из сценариев, например, вам надлежит в условиях крайне отвратительного финансирования создать за десять лет "с нуля" величайшую банановую армию для достойного отпора превосходящим силам рассеянных по всему атоллу не в меру буйных че гевар. Другое задание
предполагает прямо обратное решение проблемы: в сжатые сроки побрататься с бывшими боевыми товарищами и обеспечить им достойную работу в разрастающейся инфраструктуре островного туристического бизнеса. Tropico — игра-оборотень. Никогда наперед не знаешь, кем придется быть следующие час-полтора: отцом народов или проклятым узурпатором.

   Субтропико

   Со времен нашей последней встречи Tropico основательно раздался вширь, приобрел величественную осанку и обзавелся давней мечтой меломана — целым дополнительным часом зажигательных латинских ритмов, без которых существование "сима банановой республики" решительно не представляется возможным. Если смотреть невооруженным взглядом, игра кажется практически неотличимой от прародителя, но это вовсе не доказывает заведомой ущербности аддона — скорее даже наоборот. В игру просто нечего добавлять — она практически идеальна. Тщательно, до микрона отшлифованный бриллиант в длинном колье великих экономических стратегий. Удивительно стильная штучка и без пяти секунд игра нашей мечты с "коэффициентом надоедания", решительно стремящимся к нулю.

   Рейтинги:
   Геймплей — 9
   Графика — 6
   Звук и музыка — 10
   Интерфейс и управление — 8
   Новизна — 5
   Рейтинг "Мании": 8.5
   Дождались? Все тот же Tropico, но основательно разросшийся по всем направлениям. Еще один уверенный шаг навстречу идеалу.
   Оправданность ожиданий — 100%
Комментарии
Загрузка комментариев