Игра в материале
Warrior Kings
?Рейтинг
Игромании
6.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: Warrior Kings
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (8)
Разработчик: Black Cactus
Издатель: Microids
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Медиа-Сервис 2000
Дата выхода: март 2002
Дата выхода в России: 24 октября 2002
Warrior Kings

Warrior Kings

Вердикт — Warrior Kings
Покупать войска можно сразу же, как только будут построены бараки. Воевать можно с самого начала каждого уровня — уже на старте Артос появляется с группой войск. Более того, частенько приходится выполнять некую боевую задачу прежде, чем вы доберетесь до б
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Warrior Kings
   Эпиграф:
   Мой горец — парень удалой,
   Широкоплеч, высок, силен;
   Но не вернется он домой,
   Он на изгнанье осужден.
   Мельница "Горец"


    Существует два вида хитовых игр. Те, которых ждут, и те, которых не ждут. Эти вторые, возникая как будто из ниоткуда, оказывают на геймеров приятное и весьма полезное воздействие. Вы когда-нибудь видели игры, обладающие параметром "харизма"?
   Игру Warrior Kings если и ждали, то очень немногие. А она, несмотря на отсутствие раскрутки, неожиданно удивила, получила сто процентов в "Оправданности ожиданий" и, наконец, доказала тот факт, что игры могут ОЧАРОВЫВАТЬ.

   О, как его вернуть?

   Если театр начинается с вешалки, то любая фэнтезийная игра — с сюжета. Нашему взгляду предстает интересная средневековая сказка о том, как некий принц оказывается вне закона, вследствие чего сматывает удочки и убирается куда подальше с непременным обещанием вернуться и показать врагам, где раки зимуют. Артос, юный принц и будущий правитель процветающего королевства, беспомощно наблюдает наезд злобного лорда, который пришел с огромной армией отравлять жизнь его отцу. Отец погибает, но, следуя заветам Гэндальфа, в последний момент кричит: "Беги, придурок!". Придурок хватает остатки войск и сваливает на корабле в сторону более мирной страны. Там он перегруппировывает армию,
81 Kb
Сначала у вас деревня, потом -
огромный замок с подсобным
хозяйством.
убивает местного царька и, как следует прокачавшись, возвращается, дабы объединить разбитую по кусочкам Империю, а заодно и отомстить за смерть отца (который все-таки не Гэндальф, чтобы во всем белом возвращаться).
   Проработка мира "Лордов войны" (русское название игры) выполнена настолько тщательно, что исподволь ищешь какие-нибудь огрехи и разлады — но, к счастью, не находишь.

   Лучший юнит — это завхоз

   На первый взгляд, Warrior Kings — обычная RTS с крестьянами, воинами, магами, конфликтами типа "стенка-на-стенку" и всем тем, что вы видели еще во времена WarCraft 2. На второй взгляд кажется, что это не совсем так. А на третий — видно, что уж больно самобытная это вещь. Оригинальная.
    Основа любой RTS — ресурсы, управление и хозяйство. Ресурсов в игре три вида: еда, материалы и золото. Еда добывается на пшеничных фермах, коих можно отстроить сколько угодно, причем, в отличие от Age of Empires, пшеничные поля всегда колосятся, пшеница не кончается. Материалы — это лес и камень. Они расходуются для создания некоторых типов юнитов и возведения зданий. Что касается золота, то здесь вариантов много. Можно найти на карте какое-нибудь варварское поселение, разрушить его и обнаружить в руинах полтыщи золотых. А можно продавать излишки материалов через специализированные постройки по сходной цене.
    Как и во многих стратегиях, всю черную работу выполняют крестьяне: рубят лес, сажают пшеницу, бегают в магазины продавать (как ни странно) материалы. В плане производства юнитов тоже все стандартно: Town Hall (здесь — Village) с крестьянами, Barracks с солдатами, дополнительные здания с экономическими и военными апгрейдами. Одно "но": хозяйство ведется по феодальному варианту, поэтому все ресурсы должны доставляться из деревни на специальный склад или в ваш личный особняк (Manor) — и только тогда они становятся доступными для использования. Чтобы транспортировка происходила автоматически, нужно прикупить тележку и задать ей соответствующий маршрут (Transport Tycoon какой-то получается).

   Стратегия или тактика?

   Да все вместе. Покупать войска можно сразу же, как только будут построены бараки. Воевать можно с самого начала каждого уровня — уже на старте Артос появляется с группой войск. Более того, частенько приходится выполнять некую боевую задачу прежде, чем вы доберетесь до ближайшей деревни. Поэтому в игре мирно сосуществуют два основополагающих элемента: стратегия и тактика.
   К примеру, во второй
90 Kb
При таких системных
требованиях могли бы сделать
графику и получше. Но зато
масштабы!..
миссии по всей карте разбросаны группы варваров, пройти мимо которых никак не получается. У варваров полностью отсутствуют юниты, поражающие на расстоянии, но в ближнем бою они рвут всех и вся. Можно, конечно, потерпеть и подождать, пока не наберется ресурсов на воспитание трех-четырех десятков воинов. Но есть и простое решение: в одной из деревень старейшина за 500 единиц материалов обещает обучить ваших подданных стрелять из луков. Вы быстренько отправляете крестьян рубить деревья. Накопив нужную "сумму", начинаете создавать отряд лучников. Отряд справится с нахальным врагом на расстоянии, не потеряв ни единого юнита.
   А вот, скажем, в четвертой миссии у вас поначалу нет деревни, но есть Артос, десяток пикейщиков и десяток лучников. Задача: доставить обоз в осажденный город. На единственном пути к блокадникам стоят два вражеских отряда пикейщиков и один огромный легион рыцарей, причем пикинеры стоят слева и справа от дороги, а рыцари — чуть дальше, посреди тракта. Силой не пройти, тут думать надо. Решение таково: лучников направляем на отряд пикинеров, стоящий слева, солдат же бросаем к рыцарям и пикинерам справа. Как только враг всполошится и начнет выдвигать войска навстречу, отводим своих лучников как можно дальше влево, а пикинеров — вправо по максимуму. Если все сложилось удачно, то рыцари и пикейщики справа бросятся на солдат и уйдут за ними на восток, а пикинеры слева потащатся за лучниками на запад. Дорога свободна, можно отправлять обоз. Как только опасное место пройдено, собираем свои войска и отводим на прежние позиции. Враг, которому приказано блокировать город, вернется к этой задаче. Никто не пострадал, обоз доставлен. Как я уже сказал, думать надо...
   Похожие ситуации, что со стратегией, что с тактикой, встречаются чуть ли не в каждой из 20 миссий. Warrior Kings — это единственная в своем роде игра, которая предоставляет любителям различных стратегий и тактик столь богатую почву для размышлений.
    Не стоит и говорить, что скорость юнитов зависит от местности, что лучники на возвышенностях получают нехилые бонусы, что правильное построение войск зачастую решает исход битвы. Скажу больше: судя по отзывам бета-тестеров WarCraft 3, в сингл-части этого мегахита не будет такого разнообразия тактик и боевых ситуаций.

   Двадцать раз по пять

    Warrior Kings состоит из одной-единственной сюжетной кампании, которая в свою очередь делится на пять глав, составленных из определенного количества миссий. В общем и целом получается 20 уровней плюс первый, прологовый, который фактически заменяет
81 Kb
От того, как вы построите войска,
напрямую зависит исход битвы.
туториал (хотя он здесь тоже есть, отдельным пунктом в меню).
    Структура уровней поражает не совсем обычным подходом, чем-то напоминающим, как ни странно, C&C: Renegade (см. обзор на соседних страницах). У нас есть основное задание, которое нужно выполнить любой ценой. Но если тщательно посещать все интересные уголки на карте, то можно открыть несколько дополнительных квестов, выполнение которых не только необходимо (если уж нашли, то не выполнив, с карты не уйдете), но и полезно. Например, если в одной из миссий подвезти 500 единиц еды в голодающую деревушку, то она, во-первых, войдет в состав вашего феода, а во-вторых, мудрый старейшина деревни сможет обучать ваших подданных обращаться с огненными стрелами — что даст огромный бонус лучникам, атакующим вражеские здания. На каждую миссию таких заданий приходится порядка пяти-шести штук, так что вычислить общее количество квестов несложно: 20 миссий по 5 квестов = 100 квестов. Неплохо, а?
   По ходу игры нужно будет выбрать одну из трех конфессий. Есть язычники, которые опираются исключительно на количество войск и поддержку богов. Есть имперцы, которые больше рассчитывают на хорошую защиту и дорогостоящих юнитов. Они предпочитают дождаться удобного момента (например, когда у противника истощатся ресурсы) и нанести единственный удар, разом прекратив все споры на тему "кто в доме хозяин". Империя придерживается монотеизма, но их Саваоф начинает действовать лишь к концу игры. Третья сила — ренессанты. Эти ребята занимаются созданием разного рода машин и механизмов. Бога у них нет, зато живучести их искусственных воинов можно позавидовать.
   Можно совмещать технологии и возможности двух разных конфессий (за исключением язычников и имперцев — эти ребята на дух друг друга не переносят). Выбор направления осуществляется следующим образом: вы строите определенные здания, принадлежащие соответствующей конфессии, таким образом отсекая возможность возведения аналогичных элементов инфраструктуры от других представителей. Также, чтобы развиваться, вам надо будет улучшать особняк, превращая его сначала в крепость, затем в замок, в конце — во дворец. Апгрейды происходят так: вы строите одно здание какой-то из сторон, и ваш особняк тут же переходит на новый уровень.
   Вполне справедливо, что если на стадии крепости или замка еще можно выбирать конфессию, то дворец должен "соответствовать" какой-то одной стороне, которую вы чаще "двигали" во время апгрейда особняка. Дерево технологий в WK имеет огромные размеры — поначалу просто голова кругом идет.

   Пять гектаров в 3D
64 Kb
Это мы, наше высочество Артос.

   Первое, что удивляет при запуске игры — это долгая загрузка сначала меню, а потом и самой карты. Порядка полутора минут — и это на Athlon 1.4, 256 RAM, GeForce 2 GTS 32 RAM, да еще под самой быстрой (правда-правда) системой Windows XP! Разработчики руководствовались радикальной идеей запихивания всего кода игры в один огромный архив — вот он и грузится черт знает сколько. Почему это плохо? Да потому, что WK использует мощнейший графический движок, обрабатывающий помимо немеряных площадей в полном 3D еще и по несколько сот юнитов (а по заявлениям разработчиков — тысяч) на одной карте.
   То, что прописано в графе "Рекомендуемые системные требования", даст возможность играть со всеми включенными опциями, кроме 32-битных текстур. Все это требует загрузки огромного количества ресурсов в память. А перед этим еще нужно достать необходимые данные из архива. Понятно, откуда берутся полторы минуты на довольно быстрой машине?
   Зато управление камерой вызывает полный восторг! Можно вознестись в поднебесье и, развернувшись вертикально к земле, наблюдать карту а-ля стандартная RTS, а можно, приблизившись к земле, любоваться масштабными баталиями и осадами городов. Получается интересный выбор: смотреть на все либо как в WarCraft 2, либо как в WarCraft 3.
   Модельки все-таки подкачали. Угловатые рыцари на угловатых конях угловато махают угловатыми шашками, угловатые катапульты стреляют по угловатым башням угловатого города. Прорисовка текстур тоже не отвечает современным требованиям — какие-то они, текстурки, грязноватые. Но если не придираться к мелочам, пейзажи смотрятся просто фантастически. Порой автор просто забывал про игру и, управляя камерой, мотался по всей карте, рассматривая долины, горы, равнины, болота и представляя, какой невероятный Action или RPG можно создать на таком движке да с такой красотищей...
   Да, со звуками все в порядке, а музыка — просто кайф! Надо как-то выдрать ее из этого идиотского архива...

   Рейтинги
   Геймплей — 9
   Графика — 8
   Звук и музыка — 10
   Интерфейс и управление — 9
   Новизна — 8
   Дождались? Новая революция на старых костях. Warrior Kings наверняка попадет в "Лучшие игры 2002". И, скорее всего, в первую тройку раздела "Лучшие стратегии".
   Оправданность ожиданий — 100%
   Рейтинг "Мании": 9.0
Комментарии
Загрузка комментариев