Поворотный момент. Тестирование планшета Wexler.Ultima 7 Twist


Технические характеристики
Формфактор: сенсорный моноблок * Операционная система: Android 4.4.2 * Дисплей: 7 дюймов (1280х800), TFT IPS * Процессор: MediaTek MT8382 (4 ядра, 1,3 ГГц) * Оперативная память: 1 ГБ * Встроенная память: 8 ГБ * Карты памяти: micro-SD * Камера: 5 Мп (автофокус, вспышка) * Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц; UMTS 900/2100 МГц * Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, FM-радио * Навигация: GPS * Разъемы: micro-USB, 3,5-мм джек, две micro-SIM * Аккумулятор: 2600 мАч * Размеры: 19,2х10,7х0,9 см * Вес: 277 г * Цена на июль 2015 года: 6990 рублей
Жанр «селфи» — воплощение нарциссизма, но в этом утверждении нет ни капли осуждения. Мы все любим фотографироваться с друзьями, родными и близкими, делать снимки на фоне достопримечательностей и просто корчить рожи в камеру.
И индустрия высоких технологий поддерживает нас. Дизайнеры гаджетов используют десятки хитрых приемов, чтобы помочь нам сделать идеальный кадр: от маленького зеркальца до особых режимов съемки и «горячих» клавиш. Инженеры российской компании Wexler пошли даже дальше и изменили устройство планшета, добавив в Ultima 7 Twist поворотную камеру.

Первое впечатление
Если не обращать внимание на блок фотокамеры, то Ultima 7 Twist мало отличается от своих «одноклассников». Семидюймовый экран с пластиковой окантовкой и стандартными сенсорными клавишами управления закрыт закаленным стеклом и сверху и снизу зажат небольшими пластиковыми вставками. Задняя панель выполнена симметрично, только вместо дисплея там алюминиевая вставка с логотипом компании и решеткой основного динамика.
Нижний торец отдан под micro-USB, слот для сим-карт, открывающийся особой скрепкой, и утопленную кнопку Reset. На верхний же отправился 3,5-миллиметровый аудиоразъем. На правом краю нашлось место под качельку громкости и кнопку питания.
Главная особенность — поворотная камера — помещена над экраном, и ее окружает тонкая металлическая каемка. В изначальном положении спереди находятся динамик и датчики освещения и приближения, а сзади — сам фотомодуль и вспышка. Максимальный угол поворота — 230 градусов. В рабочем положении элемент никак не фиксируется. Механизм при недостаточном усилии автоматически доводит камеру до параллельного корпусу положения, а также возвращает в начальную точку. Если в настройках поставить галочку напротив варианта «Rotate camera switch», то при повороте устройство автоматически запустит режим фотосъемки.

Общие ощущения от внешнего вида двоякие: с одной стороны, планшет выглядит не хуже соперников по ценовому диапазону и классу, а с другой — есть в нем что-то казенное. Острые углы, неловкие скругления на торцах и задней панели, нешлифованный алюминий — к этому нужно привыкнуть.
В работе
Формфактор семидюймовых планшетов за последний год более или менее пришел к единому стандарту, которому и следует Ultima 7 Twist. Ширина корпуса в 10,7 см и вес 277 г позволяют держать планшет одной рукой. Толщина тоже помогает управляться с аппаратом, не прибегая к помощи второй руки.
Качество сборки — неплохое, но не идеальное. Поворотный механизм камеры работает хорошо, не люфтит, но автоматическое доведение срабатывает не всегда. При скручивании аппарат неприятно потрескивает и хрустит. Поэтому не стоит бросать его в сумку, полную тяжелых книг и других предметов, лучше держать во внутреннем кармане пиджака или куртки. В остальном — все подогнано хорошо, ничего не болтается.

В качестве штатной операционной системы Ultima 7 Twist использует «голый» Android 4.4.2 KitKat. Бонусом установлены собственный магазин приложений от Wexler и парочка отечественных сервисов вроде «Читай!» от «ЛитРес» и «Яндекс.Карт». Никаких графических надстроек и сторонних оболочек. Операционная система бегает шустро, без тормозов и лагов. Автоповорот работает плавно, загрузка меню и страниц в браузере тоже в пределах нормы.
Как телефон использовать планшет можно, но лучше в паре с гарнитурой. Так шанс, что планшет окажется на полу, на порядок меньше. Да и прохожие не будут постоянно оглядываться. Что касается чисто «телефонных» функций, то здесь у нас нареканий нет. Штатный микрофон работает неплохо, собеседник слышит голос без искажений. Динамик громкий, в шумных местах его будет слышно.
Недостатком может стать неуверенный прием сигнала в трудных ситуациях — в шахте лифта или метро. Но на этот случай есть слот с двумя сим-картами — какая-то из сотовых сетей точно будет ловить. Правда, две сим-карты можно использовать, только отказавшись от micro-SD: слоты совмещены, придется выбирать. Либо дополнительные 32 ГБ памяти (при штатных 8 ГБ), либо резервный номер.
Дисплей и начинка
Для недорогого устройства у Ultima 7 Twist очень хороший экран. Разрешением 1280х800 точек уже никого не удивишь, но в сочетании с IPS-матрицей, добротными углами обзора и яркой подсветкой картинка выглядит качественно. Чтение текстов и просмотр видео не доставляют неудобств. Даже на ярком солнце экран не слепнет полностью. Дисплей поддерживает до пяти нажатий одновременно, чего достаточно для абсолютного большинства приложений.
«Под капотом» у Ultima 7 Twist стоит MediaTek MT8382 частотой 1,3 ГГц, графическое ядро Mali-400MP2 и 1 ГБ оперативной памяти. Для повседневных задач — более чем достаточно. В браузере можно одновременно держать открытыми около пяти вкладок, параллельно работая с несколькими приложениями.
Однако при работе с ресурсоемкими задачами и играми подвисаний и лагов не избежать. Например, второй сезон Walking Dead во всей красе себя показать не смог — картинке явно не хватало пары-тройки кадров в секунду. Однако простенькие аркады шли на ура: классика в лице Angry Birds и Cut the Rope не тормозит и хорошо смотрится. Ждать иного от устройства с рейтингом в 16 873 очка в AnTuTu Benchmark и соответствующим ценником было бы странно.

Откровенно слабое место тут аккумулятор — на все нужды пользователя всего 2600 мА∙ч, чуть больше, чем у среднего пятидюймового смартфона. Этого хватит на двухчасовой фильм на полной яркости, полтора часа игры или четыре-пять часов серфинга. Если же экономно и порционно расходовать заряд, Ultima 7 Twist сможет выдать чуть больше семи часов работы.
На десерт — камера. С учетом, что это главная фишка аппарата, мы надеялись встретить здесь модуль по меньшей мере на 13 Мп, однако не срослось. На все нужды Wexler выделила 5 Мп. Для селфи и Skype более чем достаточно, однако для основного модуля цифра слишком мала. Фотографиям не хватает детализации и хорошей проработки темных зон.
* * *
Получилось интересное, недорогое устройство. Недостатков хватает — слабый аккумулятор, посредственная камера, не самая быстрая начинка, — но плюсы возмещают большую их часть. Хороший экран, поддержка сотовых сетей и объемных карт памяти, необычный модуль камеры, очень приятная стоимость. За свое творение Wexler просит 6990 рублей — вполне разумно.
ПЛЮСЫ:
- низкая цена
- поддержка двух SIM-карт
- неплохой экран
МИНУСЫ:
- необходимость выбирать между SIM-картой и памятью
- малое время автономной работы
- слабая камера