Плохого человека должно быть много. Превью Overlord: Fellowship of Evil

Плохого человека должно быть много. Превью Overlord: Fellowship of Evil

В разработке — Плохого человека должно быть много. Превью Overlord: Fellowship of Evil
Вместо полноценной третьей части авторы готовят кооперативное ответвление на четверых игроков. Что из этого может выйти? Попробуем разобраться.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Плохого человека должно быть много. Превью Overlord: Fellowship of EvilПлохого человека должно быть много. Превью Overlord: Fellowship of Evil
Плохого человека должно быть много. Превью Overlord: Fellowship of Evil

Пока разработчики двух частей Overlord занимаются серией Age of Wonders, преданные гоблины рыскают в поисках нового Властелина. И их старания не пропали втуне! За разработку новой части взялась сама Codemasters, которой принадлежат права на серию. Правда, вместо долгожданного большого продолжения внутренняя студия работает над ответвлением — кооперативным «дьяблоидом» для четверых игроков.

Хорошо быть плохим...

Первый Overlord был занятной помесью ролевой игры со стратегией в реальном времени. Управляя доморощенным «Сауроном», мы разили врагов (и безобидных мирных жителей) палицей, нещадно изничтожали их черной магией и насылали на кого хотели шайку обаятельных уродцев-гоблинов всех мастей. Ручные пакостники с огромной радостью подчинялись хозяину и по его приказу грабили, убивали и дебоширили на просторах сказочного мира. Во второй части серии Владыку и его гоблинов обучили новым злодейским трюкам, и шоу возобновилось.

В Overlord: Fellowship of Evil будет почти то же самое, только теперь без Владыки. Зато в кооперативе.

Плохого человека должно быть много. Превью Overlord: Fellowship of Evil
► О возможностях совместных действий авторы пока рассказывают с неохотой, но способность Криоса замораживать врагов явно поможет всей команде.

Игра продолжит историю второй части. Очередной темный властелин канул в Лету, и мир стремительно и безнадежно добреет. Даже гоблины угрожают превратиться в милых домашних зверушек. Поэтому мудрый гоблин Гнарл призывает четверых воинов, способных привести его сородичей к новому владыке и не дать миру навеки погрузиться в вечное уныние доброты...

«Мы очень хотели сделать такую игру, где можно быть злодеем в компании друзей, а не очередным героем-спасителем в очередной типичной истории», — описал проект его исполнительный продюсер Роб Элсер.

Итак, встречайте четверых антигероев, восставших из могил. Легендарная воительница Инферна пала в ходе кровавой распри с горными троллями. Некромантка Малади обменяла свою жизнь на проклятие темных сил. А гном Хакон и принц темных эльфов Криос попросту поубивали друг друга.

Теперь этой бравой четверке надлежит объединить усилия, чтобы сдержать расползающееся повсеместно добро и отыскать нового Владыку. А попутно насолить друг другу чем только можно. Разработчики обещают массу способов проявить свою злобную натуру. Хотя умерщвлять сопартийцев нам все же не позволят. Берегите негодяев, их осталось так мало!

Плохого человека должно быть много. Превью Overlord: Fellowship of Evil
► Прихвостней загнали в место под названием Netherdeep (что-то вроде Глубочайших недр). Глубже просто некуда.

...но еще лучше быть очень плохим!

При желании играть можно и одному, но вся прелесть Fellowship of Evil раскрывается именно в кооперативе. Ключевое отличие от предыдущих частей серии в том, что гоблины утратили стратегическую инициативу. Если раньше игрок участвовал в битве не напрямую и все зависело от прихвостней, то теперь главной боевой единицей стали именно четверо героев. Дело найдется каждому — бои обещают быть много динамичнее и сложнее.

Например, пока Инферна теснит врагов, размахивая мечом, Криос из-за ее спины выстукивает посохом заклинания заморозки. С дальнего фланга парочку своими темными чарами прикрывает Малади, а Хакон в это время увлеченно грабит крестьян.

У каждого антигероя будет личная свора гоблинов, которые должны уравновесить сильные и слабые стороны бойцов. Управляться с ними предстоит привычным образом: приказывать таскаться за героем от одной деревушки к другой, терроризировать местных жителей и творить изуверства.

Популяция прихвостней, как и прежде, не однородна, существует несколько подвидов. Бурые гоблины самые крепкие и сильные. Синие умеют лечить — в заварушке толку от них мало, зато в тылу они незаменимы. Зеленые могут подкрадываться к врагам и распространять ядовитые болотные миазмы. Ну а красные обычно держатся поодаль и испепеляют всех и вся огненными сгустками. Еще они умеют обращаться со взрывчаткой, поэтому и в ближнем бою пригодятся.

Плохого человека должно быть много. Превью Overlord: Fellowship of Evil
► Новые вершины зла в Fellowship of Evil: панды на вертеле — это вам не лягушек надувать!
Плохого человека должно быть много. Превью Overlord: Fellowship of Evil
► Как и прежде, гоблинов озвучивает Марк Силк. Его выдающийся гоблинский прононс нам еще с прошлого раза запомнился.

Если верить посланию Гнарла, оставленному на скрижалях Steam, антигероям мудрец делегировал в помощь самых неопытных гоблинов и надеется, что мы их вымуштруем. Пока неизвестно, сколько уродцев сможет одновременно участвовать в заварушках, но вряд ли стоит ждать орды голов на сорок, как раньше.

Вместо этого действует принцип «меньше, да лучше»: планируется полноценная система развития как гоблинов, так и героев. Одна из веток повлияет на доходность наших походов, ведь попутно придется собирать разный скарб для себя подопечных. Честно награбленное можно разделить между всеми членами команды, а можно и присвоить. Перебьются.

...нет, очень-очень плохим!

Технических новшеств тоже хватает. Авторы показали существенно переработанную камеру. Теперь она подвешена достаточно высоко, чтобы вся четверка злодеев и их гоблины всегда находились в поле зрения игрока. Локации же изрядно сузили, превратив в линейные «коридоры» (решение, ясное дело, вынужденное, но радости не добавляет), и щедро расставили повсюду ловушки с шипами, огнем и прочими опасными штуками.

Напоследок — еще одна неоднозначная новость: за сценарий снова отвечает Рианна Пратчетт. С одной стороны, она здорово подмочила себе репутацию сюжетом Mirror’s Edge и поверхностными историями перезапущенных Tomb Raider и Thief.

С другой — ее перу принадлежат истории первых двух Overlord, а тогда все получилось отлично. Карикатурные, полные черного юмора и злобного очарования похождения Владыки полюбились нам во многом благодаря мисс Пратчетт. Поэтому мы надеемся, что творческий кризис сценаристки кончился, и в новой игре будут и насмешки над фэнтезийными штампами, и жестокие шутки, и ворох гоблинского безумия — то есть все то, за что мы полюбили серию Overlord.

Плохого человека должно быть много. Превью Overlord: Fellowship of Evil
► Омерзительно красивые цветочки должны быть нещадно затоптаны. Мертвый пустырь — вот наш выбор.
Плохого человека должно быть много. Превью Overlord: Fellowship of Evil
► Единственно верный путь любезно огражден со всех сторон забором. Такой подход к дизайну уровней может показаться сомнительным.

* * *

По первым впечатлениям Fellowship of Evil вызывает стойкие ассоциации с Diablo, и многим поклонникам серии сходство пришлось не по душе: анонс игры вызвал лавину гневных отзывов, жалоб и просьб «деанонсировать» проект и начать работу над полноценной третьей частью. Но все же у игры есть шанс стать смешным и увлекательным «мостиком» к полноценному продолжению — а на большее она и не претендует.

Факторы успеха
Факторы риска
Плохого человека должно быть много. Превью Overlord: Fellowship of Evil
  • команда героев — вместе еще веселее;
  • старый добрый гоблинский юмор;
  • прежний сценарист.
Плохого человека должно быть много. Превью Overlord: Fellowship of Evil
  • прежний сценарист!
  • игровую механику сильно перекроили;
  • потенциально линейные уровни;
  • где же ты, Владыка?..
Плохого человека должно быть много. Превью Overlord: Fellowship of Evil

Будем ждать?

Самые очаровательные гоблины в видеоиграх возвращаются. Без Владыки, зато с кооперативным режимом и новой порцией разухабистого безобразия. Дорогу абсолютному злу!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Артемий Котов
Артемий Котов
Играет в видеоигры столько, сколько себя помнит. Больше всего ценит интересную историю, глубокую атмосферу и тактическую свободу. А если там ещё и мужик в коробке прячется, тогда точно игра года. Любитель научпопа, психологической прозы и философской болтовни.
Игра в материале
Overlord: Fellowship of Evil
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC   PS4   XONE
Жанр: Ролевая игра, Стратегия
Серия: Overlord
Разработчик: Codemasters
Издатель: Codemasters
Дата выхода: 29 сентября 2015