Главный враг Супермена — видеоигры

Главный враг Супермена — видеоигры

Спец — Главный враг Супермена — видеоигры
Про Супермена выпустили немало игр, но все оказались скверными. Мы выбрали самые запоминающиеся.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Главный враг Супермена — видеоигры

Судя по всему, кто-то сейчас делает игру про Супермена, и есть мнение, что это Warner Bros. Montreal, авторы не слишком успешной Batman: Arkham Origins.

Какой будет эта игра (если она вообще будет), представить сложно. Все-таки Супермен — это не Бэтмен, крадущийся под прикрытием теней родного Готэма, а герой поистине космических масштабов. Да что там — он дрался с богами! В Метрополис его не загонишь, он умеет летать быстрее света, без труда переносит прямое попадание снаряда танка в грудь, а навредить ему может только криптонит или магия (ну и, пожалуй, Думсдэй). Как сделать хорошую игру про почти неуязвимое, всесильное существо?

Но многие пытались. Давайте посмотрим, что у них получилось.

Superman

Atari, Atari 2600, 1978 год

Свой игровой путь супергерой начал на консоли Atari. Игра вышла примерно в то же время, что и фильм с Кристофером Ривом в главной роли. Супермен здесь занимается восстановлением города: Лекс Лютор разрушил мост (очень короткий, через него вполне может перепрыгнуть любой человек) и выпустил преступников на свободу. Герой летал по городу со звуком реактивного самолета, собирал мост по кускам, хватал преступников за шкирку и отправлял обратно в тюрьму. Типичное супергеройское времяпровождение.

Как и положено, супергерою угрожали не только преступники, но и криптонит, что летает над городом и не падает. Если Супермен в него врезался, он терял все свои силы и отправлялся на поиски Лоис Лэйн, поскольку пришельцу в этой ситуации способен помочь лишь поцелуй любимой. Смысл игры раскрывался в самом конце: Супермен чинил мост, чтобы в обличье Кларка Кента перейти через него и добраться наконец до работы.

► Супермен преодолел звуковой барьер и летит по ночному Метрополису.

Благотворительностью можно было и не заниматься, потому что в первой игре про Супермена разработчики умудрились пропустить баг. Если в самом начале намеренно использовать рентгеновское зрение, Супермен не становится Кларком Кентом и не видит, как Лекс Лютор взрывает мост. Нет теракта — нет проблемы, поэтому до работы Супермен добирался без приключений.

Superman

Kemco, NES, 1988 год

В 1988-м к прекрасному рискнули приобщиться японские разработчики из Kemco. Влияние азиатской культуры на персонажа оказалось странным: Кларк Кент что в супергеройском костюме, что без него был похож на кавайного карапуза. Просто так Кларк превратиться в Супермена не мог, сперва нужно было набрать на уровне бонусы и только потом зайти в телефонную будку (или уборную) и переодеться.

При надетом костюме почти ничего не менялось: сверхспособности были не настолько мощными, чтобы сражаться с преступниками, но зато возможностей насчитывалось много, и выбирались они в отдельном меню, как в Mega Man. С обезвреженных врагов падал разноцветный криптонит: синий восстанавливал силы, а красный и зеленый, наоборот, делали герою больно.

► Кларку не нужно ничего бояться, леди Свобода за ним присмотрит. ► Супердыхание против грабителей не помогает.

Карикатурный герой решал серьезные вопросы и выяснял, почему падают цены на бирже (самое подходящее занятие для супергероя!), но сам не мог справиться с простейшими вопросами: у Супермена не получалось зайти в метро, потому что нет пропуска и его необходимо покупать. Если он и попадал в подземку, то выяснялось, что люди в вагонах почему-то в три раза выше, чем персонаж.

Главная опасность для Супермена тут вовсе не криптонит и не люди-великаны в подземке, а страх быть сброшенным в воду. Видимо, потому что планета Криптон состоит из кристаллов, и места для рек, морей и океанов там нет. Еще с героем разговаривала статуя Свободы. Представляете? Статуя.

Superman

Sunsoft, Sega Genesis, 1992 год

В 1992 году игровой Супермен совсем не ощущался всесильным героем. Изначально он мог только прыгать да драться руками, притом не в полную силу. Чтобы, скажем, пробить стену пудовым кулаком, ему необходимо было собирать разбросанные по уровню эмблемы.

Полного разнообразия суперсил тоже достичь не получилось — у героя могла быть активна только одна способность зараз, и то чаще всего по выбору разработчиков: без особо крепкого удара Супермену ни за что не пробить стену в определенном месте и не продвинуться дальше по игре. Рецензентам Superman на Sega Genesis совсем не повезло, поскольку из-за ошибки в программном коде можно было подобрать только одну эмблему, и сменить ее на новую не получалось.

► Метрополис любит компанию Sunsoft, а компания не совсем любит Супермена.

Почему Супермен оказывается таким неумелым, непонятно, хотя стоило предоставить игроку несколько инструментов для решения проблем, и играть стало бы намного интереснее. Шанс отомстить представляется Супермену ближе к концу, когда между уровнями появляются мини-этапы, в которых герой наконец отрывается от земли и начинает разбираться с противниками на расстоянии. До этого он слишком хлипок и складывается от нескольких прикосновений. Больше похоже на человека из фольги, чем из стали.

The Death and Return of Superman

Blizzard Entertainment, Sunsoft, SNES, 1994 год

В Blizzard решили сделать по Супермену битэмап и не просто лишить героя всех сил, а убить его. Вышло неплохо, но из-за печальной ситуации с играми про Супермена этот проект многие попросту пропустили. The Death and Return of Superman берет за основу знаменитый сюжет комиксов про смерть супергероя. Подробнее о нем читайте в нашем материале про Человека из стали.

► Супермен-киборг мстит Думсдэю за смерть героя.

В игре сразу несколько героев, и разбираться во вселенной DC оказалось интереснее, чем монотонно колотить врагов: уровни с драками перемежались с секциями полета. Удивительно, но сам Супермен во время этих секций не летает — у него есть всего три уровня, и на них он больше занят мордобоем.

Персонажи почти взаимозаменяемы, но некоторые особенности у них все же есть. Подводит игру одно: вместо Уничтожителя или Человека из стали можно легко подставить других героев, убрать из названия слово «Superman»... и идея игры от этого не изменится. Мы вот, как и многие игроки, искренне считаем, что Супермена нельзя помещать в рамки привычной механики, нужно придумывать нечто особенное. Только тогда образ сыграет.

Superman 64

Titus Interactive, Nintendo 64, 1999 год

Superman 64 — воплощение контрастов. С одной стороны, это превосходный пример того, как нужно сочетать геймплей и историю. Лекс Лютор создает виртуальную реальность, моделирует там город Метрополис и переносит туда Супермена и его друзей. У Лютора полная власть над виртуальным, поэтому герою придется выполнять все его прихоти. Технические ограничения платформы изящно обыгрывались: в параллельной реальности Лютора над городом навис непроглядный криптонитовый туман.

► Игроки, возможно, неправильно поняли Superman 64, и это на самом деле симулятор.

С другой стороны, Superman 64 — это канонический пример того, как не нужно делать игры. Лекс Лютор предстает тут эдаким недоумком, у которого едва хватает фантазии на то, чтобы заставить Супермена летать по городу... через кольца. Если плохо маневрировать, задание приходится начинать заново. Ужас!

Ситуация усугубляется тем, что маневрирует герой в Superman 64 просто кошмарно — постоянно натыкается на невидимые стены, застревает в текстурах, берет курс к звездам... В общем, летит куда угодно, только не через кольца.

► Если уж решите поиграть, будьте готовы смотреть на этот экран вечно.

И ведь что самое ужасное — на этом беды не заканчиваются. Даже если вы освоились с контроллером и удачно пролетели слалом, следующая же сцена доведет вас до белого каления. Супермену почему-то нужно за шесть секунд схватить машину и предотвратить аварию. Сделать это с первого раза почти невозможно. Пока вы осознаете, что к чему, пройдет по меньшей мере две секунды, а за оставшиеся четыре вам надо успеть ухватить тачку и отбросить в сторону.

Игра в этот момент не ставит контрольную точку, не успели — извольте начинать с самого начала. То есть опять летать через кольца, чертыхаться и надеяться, что в конце пути удастся совладать с проклятой машиной. Лютор вас выдрессирует как следует!

До момента, когда Супермен начнет бегать по интерьерам и бить врагов, вы, скорее всего, не доиграете. Значимость для жанра у Superman 64 невероятно высокая — проект стал своего рода точкой отсчета для всех ужасных игр по лицензиям и в этом плане может смело побороться с E.T. Большинство зарубежных изданий признали Superman 64 худшей игрой на консоли.

Superman: The Man of Steel

Circus Freak Studios, Xbox, 2002 год

Создатели Superman: The Man of Steel явно играли в Superman 64, и происходящее там по никому не ведомой причине пришлось им по душе. Поэтому в игре на Xbox супергерой не умеет летать прямо и выполняет однообразные задания (часто навязывалось ограничение в виде таймера).

Нехватка времени бывает просто нечеловеческая: за три минуты в Метрополисе необходимо найти и потушить восемь пожаров. Все это сопровождается одинаковыми комментариями в стиле «Во имя Криптона, этот поезд сейчас врежется!» или «Криптоном клянусь, эти корабли скоро разрушат больницу с ранеными!».

► Спаси здесь, спаси там — у Супермена насыщенный график.

В конечном итоге рутина начинает бесить. Мало того, что игра раздражает своей механикой (в игре много внимания уделяется миссиям на время, но Супермен при этом летает медленно, а управление героем, как вы уже поняли, кошмарно неудобное), так еще и стимула совершать эти самоотверженные подвиги нет. Потушил пожар? Спас человека? Предотвратил столкновение поезда? Давай еще раз и не вздумай сопротивляться! Криптоном клянемся, на пятнадцатый раз вы отложите геймпад в сторону и займетесь полезными делами.

Superman Returns: The Video Game

Electronic Arts, Xbox 360, 2006 год

Игра основана на фильме-перезапуске Брайана Сингера и достаточно вольно его интерпретирует. Герою необходимо спасти город от целой банды злодеев, притом Супермену угрожает не только Лекс Лютор, но и Металло с мистером Mxyzptlk (Микс-ез-пит-лик).

► Иногда приходится прибегать к экстремальным мерам.

Планы у авторов были грандиозные: виртуальный город простирался на восемьдесят миль, герою дали относительную свободу. Эти же просторы и похоронили игру — на них было нечем заняться, кроме как предотвращать чрезвычайные происшествия. Полеты из одной точки в другую были слишком долгими и утомительными.

А когда вы добирались-таки до пункта назначения, вас заставляли выполнять не совсем понятные, но жутко монотонные задания: останавливать метеоры на подлете, сражаться с ураганом, и так далее. Вроде бы придумано грамотно — удачно обставлены ситуации, при которых опасность угрожает не самому герою, а кому-нибудь еще, — но происходит все рутинно, да и последствия своих подвигов (или бездействия) герой не видит.

* * *

Понятно, что Супермен быстрее локомотива, сильнее смерти и превосходит человеческую расу в миллионы раз. Единственное, что вызывает у Кларка Кента трудности, — это как быть человеком. Пусть супергерой делает выбор и принимает решения: ведь разбивать метеоры и усмирять ураганы благодаря природным талантам не так сложно, а вот увидеть последствия действий, эмоциональный отклик — совсем другое дело. Пока его этому не научат, главным соперником Супермена будет все-таки не Лекс Лютор, а «проклятие» супергероя — неумелые видеоигровые адаптации.

Комментарии
Загрузка комментариев