Сериал «Страшные сказки»: английская история ужасов

Сериал «Страшные сказки»: английская история ужасов

Кино — Сериал «Страшные сказки»: английская история ужасов
Эффектных сцен и интересных, блестяще сыгранных героев Penny Dreadful с лихвой хватает, чтобы удержать зрителя у экрана.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Сериал «Страшные сказки»: английская история ужасов

После промышленного переворота в Англии XIX века у простых британских работяг появилось немного свободного времени и чуть-чуть денег. Многие спускали их на лишнюю бутылку джина и заканчивали жизнь в сточной канаве, но кое-кто предпочитал покупать за один пенни еженедельные брошюрки со страшными историями. Их так и называли — «penny dreadful», то есть «грошовые ужастики».

Чаще всего это были краткие пересказы народных легенд или готических романов, напечатанные на скверного качества бумаге и адаптированные под малообразованные слои общества. В общем, дешевый ширпотреб. Именно в честь этих прародителей современных «ларьковых» книжонок в мягкой обложке сценарист Джон Логан, автор «Гладиатора», «Последнего самурая» и бертоновского «Суини Тодда», назвал свой первый сериал, производство которого обходится в десятки миллионов фунтов стерлингов.

Мрачные тени

Действие «Страшных сказок» происходит, само собой, в Лондоне конца позапрошлого столетия (Джек-потрошитель уже совершил свои кровавые убийства, значит, на дворе примерно 1890-й) . На экране — просто концентрированное «викторианство», так что если вы поклонник эпохи Конан Дойла и Стивенсона, сериал станет для вас настоящим сокровищем... если не отпугнет вольным обращением с темой.

Здесь в едином пространственно-временном континууме уживаются все герои, образы и произведения, которые у создателей Penny Dreadful ассоциируются с Англией: «Дракула» Брэма Стокера, «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, «Франкенштейн» Мэри Шелли, спиритические сеансы, ведьмы, духи, оборотни и прочее в том же духе.

► Ну куда же без вампиров? А если есть вампиры, значит, есть и Ван Хельсинг.

Весь этот готический карнавал больше всего напоминает «Лигу выдающихся джентльменов» Алана Мура или же «Ночь в тоскливом октябре» Роджера Желязны, хотя временами сценаристы вставляют отсылки не к литературе, а к классическим фильмам ужасов студии Universal Pictures: вроде легендарного «Франкенштейна» с Борисом Карлоффом или «Дракулы» с Белой Лугоши. Им «Страшные сказки» делают такой низкий поклон, какой не вышел даже у «Ван Хельсинга» 2004 года (например, здешний Дракула оказывается одновременно и древним вампиром, и египетской мумией).

Команда мечты

В центре сюжета двух вышедших на данный момент сезонов Penny Dreadful — загадочная женщина-медиум Ванесса Айвз в исполнении блистательной Евы Грин.

У Ванессы есть одна, но очень существенная проблема: ее преследует дьявол. И не в том смысле, что ей вечно крупно не везет, а в том, что лично Люцифер, владыка тьмы, по одному ему известным причинам желает заполучить душу и тело мисс Айвз. Каковая его прихоть, судя по всему, грозит миру неизбежным апокалипсисом.

Уберечь даму и предотвратить адское вторжение берется команда непохожих друг на друга, но единых в своей решимости героев: сэр Малькольм Мюррэй, отец девушки, похищенной посланцем Сатаны (речь, конечно, о Мине из «Дракулы» Стокера), Итан Чэндлер, американец с темным прошлым, и молодой ученый Виктор Франкенштейн, в особом представлении не нуждающийся.

► Виктор Франкенштейн в сериале получил одно из лучших своих кинематографических воплощений.
► Монстр злобен и силен, но при этом раним и по-детски наивен.

Под вычурной, чуть ли не комиксовой оболочкой скрывается в меру глубокая история о борьбе с дьяволом, притом не столько с настоящим, рогатым, сколько с внутренним. Каждого героя терзают мрачные воспоминания, у каждого в шкафу гремит костями скелет, намереваясь вырваться и впиться в горло.

Сэр Малькольм теряет уже не первого ребенка, на совести американца Чэндлера не одна индейская и не только жизнь, а доктору Франкенштейну, конечно же, придется лицом к лицу встретиться с творением рук своих. И встреча эта будет отнюдь не дружеской.

Даже вечно улыбающийся Дориан Грей, увлеченный Ванессой Айвз, но не имеющий к борьбе со злом никакого отношения, день ото дня пытается совладать со своим демоном, хоть тот и заперт внутри заколдованного холста. В мрачном Лондоне никому не ведомо счастье.

► Забавный профессор Лайл — возможно, единственный источник жизнелюбия в этом царстве страха и отчаяния.

Поиграем в декаданс

По уровню операторской работы и отточенности картинки Penny Dreadful стоит на одной ступени с «Ганнибалом», разве что смакования собственного великолепия меньше. Каждый кадр пронизан холодом и мраком, здесь никогда не сияет солнце, лишь на балах и торжественных приемах играет музыка и звучит чей-то смех, но и эти редкие сцены веселья — пир во время чумы. Зло не спит, и если где-то кто-то радуется жизни, значит, совсем рядом кто-то другой встретит мучительную смерть.

Сериал производит кабельный канал Showtime, ответственный за «Декстера», так что никаких ограничений по уровню насилия нет — кровь на экране льется рекой. Сцен секса, подчас весьма экстремального, тоже хватает. Фантазия у создателей сериала богатая, иные поборники нравственности могут даже назвать ее больной.

► Дориан, ах, Дориан... Разбивайтесь, девичьи сердца!

Особого упоминания заслуживает актерский состав. Главная звезда сериала (и один из основных стимулов его смотреть), конечно, Ева Грин. То, что она великолепная актриса, которая не жалеет себя на площадке, известно давно, но здесь ее таланту по-настоящему есть где развернуться, благо героиня сложная, и эмоциональных сцен много.

А ее глаза... Боги, эти глаза!.. Взглядом она бумагу резать может, а то и сталь. Воистину женщина, за которую стоит убивать. Радует и присутствие бывшего в начале двухтысячных кумиром девочек-подростков Джоша Хартнетта, которому после «Счастливого числа Слевина» (Lucky Number Slevin, 2005) откровенно не везло с проектами. Будем надеяться, «Страшные сказки» помогут ему вернуться в строй, благо актер он хороший.

И как же, черт возьми, приятно видеть на экране Тимоти Далтона. Одному из лучших Бондов в истории уже минуло шестьдесят девять, но молодым коллегам он уступать не намерен. Остальные актеры не столь известны, но, безусловно, талантливы и идеально соответствуют своим героям. Франкенштейн и Дориан Грей вообще будто со страниц книг сошли.

► Какая ты сегодня? Нежная, игривая... одержимая?

* * *

Джон Логан — сценарист высшей голливудской лиги, но дыр в сюжете тем не менее хватает, а логика в поступках героев подчас ощутимо хромает. Развивается история очень неспешно, хоть и снабжена парой-другой неожиданных поворотов. Однако эффектных сцен и интересных, блестяще сыгранных героев Penny Dreadful с лихвой хватает, чтобы удержать зрителя у экрана. Однозначно ждем третий сезон.

► Тимоти Далтон в отличной форме.
Рейтинг
М
Мрачный, атмосферный и эпатажный сериал.
Комментарии
Загрузка комментариев