«Человек-муравей»: чего мы тут не видели?

«Человек-муравей»: чего мы тут не видели?

Кино — «Человек-муравей»: чего мы тут не видели?
История становления Человека-муравья не стала ни провалом, ни прорывом. Самый обыкновенный и типичный для Marvel фильм.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Человек-муравей»: чего мы тут не видели?

Вторая фаза киновселенной Marvel отличалась невиданными масштабами. Фильмы про Капитана Америку, Железного человека и Тора изрядно прибавили в размахе по сравнению с первыми частями. Дебютировавшие «Стражи галактики» с ходу спасли целую космическую империю. А вторые «Мстители» вообще могут претендовать на звание самого грандиозного супергеройского кино.

Но завершает вторую фазу картина совсем иного плана — камерный, почти не связанный с остальными фильмами киновселенной «Человек-муравей», рассказывающий о становлении героя, которого кинозрители прежде не видели.

Жанр: супергеройский фильм
Режиссер: Пейтон Рид
Сценаристы: Эдгар Райт, Джо Корниш, Адам Маккей
В ролях: Пол Радд, Майкл Дуглас, Эванджелин Лилли
Премьера в России: 16 июля 2015 года
Возрастной рейтинг: 12+
Похожие фильмы: «Железный человек» (2008), «Невероятный Халк» (2008)

Муравьиная рутина

► В бою Человек-муравей полагается не только на свои сверхспособности, но и на помощников-насекомых.

Во времена «холодной войны» гениальный ученый Хэнк Пим создал костюм, позволяющий человеку уменьшаться в размерах, обретая при этом невероятную силу. В качестве супергероя по прозвищу Человек-муравей доктор Пим немало послужил своей стране, но затем оставил государственную службу, ни с кем не поделившись секретом своего изобретения.

Спустя годы Даррен Кросс, ученик Пима, готовится повторить достижение своего наставника, но цели у него исключительно корыстные. Чтобы остановить бывшего протеже, старый ученый решает воскресить Человека-муравья и предлагает стать им отошедшему от дел вору Скотту Лэнгу.

► Карьеру супергероя Скотт Лэнг начинает с кражи костюма у его создателя.

Работа над фильмом про Человека-муравья началась в 2003 году, когда никакой киновселенной Marvel еще и в проекте не было. Писать сценарий доверили Эдгару Райту, а спустя три года, когда компания Marvel решила самостоятельно снимать фильмы о своих супергероях, он же занял и место режиссера фильма. За эти годы Райт успел неплохо зарекомендовать себя, сняв знаменитые комедии «Типа крутые легавые», «Скотт Пилигрим против всех» и «Армагеддец».

Но когда изрядно затянувшийся подготовительный этап работы наконец был пройден и пришло время снимать «Человека-муравья», Райт из-за творческих разногласий со студией покинул проект. Судя по всему, он собирался снимать хулиганское и подчеркнуто комедийное кино в своем фирменном стиле, а Marvel хотела получить фильм, более или менее близкий по духу и стилю к прочим картинам серии.

В итоге после смены ключевого специалиста у студии получился фильм, не слишком успешно пытающийся угнаться за двумя зайцами.

► Первое перевоплощение Лэнга в Человека-муравья сложно назвать героическим.

С одной стороны, Райт неспроста числится в сценаристах «Человека-муравья». Новый режиссер Пейтон Рид явно сохранил многие его задумки: фильм изобилует самоиронией, комичными диалогами и сценами. Но они назойливо чередуются с эпизодами, в которых сюжет делает серьезную мину, словно мы попали в историю о Капитане Америка. Полноценной комедии из «Человека-муравья», к сожалению, не получилось.

А как супергеройский боевик он совершенно зауряден. Кроме юмористических моментов и нескольких отличных боевых сцен ему и похвастаться-то нечем. Идейно «Человек-муравей» не очень удачно подражает первому «Железному человеку» (продавать оружие плохо, оно попадет к террористам, а суперкостюмы следует использовать только для борьбы во имя добра).

► Желтый Шершень, противник Человека-муравья, здорово напоминает главного злодея из первого «Железного человека» (если не брать в расчет внешнее несходство).

Сюжет прямолинеен и предсказуем, все персонажи — ходячие стереотипы. И если Хэнк Пим и Скотт Лэнг, несмотря на шаблонность, вышли сочными и симпатичными героями, то у Эванджелин Лилли и Кори Столла образы удручающе пресные.

Обилие самоиронии и несколько изобретательных боевых сцен — конечно, хорошая штука. Но этого маловато, чтобы возместить примитивный сюжет, клишированных персонажей, невнятного антагониста и постоянные метания от комедии к пафосной супергероике и обратно.

► В следующий раз мы увидим Человека-муравья на большом экране в третьем фильме про Капитана Америку.
Рейтинг
Н
Не то чтобы плохо, но совершенно стандартно.
Комментарии
Загрузка комментариев