Игра на стене. Тестирование компактного проектора ViewSonic PLED-W800

Игра на стене. Тестирование компактного проектора ViewSonic PLED-W800

Железный цех — Игра на стене. Тестирование компактного проектора ViewSonic PLED-W800
Как ни удивительно, по части отображения фильмов и игр в конкурентах у огромных ЖК-панелей все еще числятся проекторы.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Игра на стене. Тестирование компактного проектора ViewSonic PLED-W800

Технические характеристики

Система проекции: DLP * Разрешение: 1280х800 * Объектив: F=13,92 мм * Размер проецируемого экрана: 33—100 дюймов * Рабочее расстояние: 0,7—3 м * Ресурс лампы: 30 000 часов (3,5 года в режиме 24/7) * Разъемы: D-sub (VGA), HDMI (MHL), 2x 3,5-мм джек, SD, USB * Поддерживаемые форматы звука: MP1/2/3, WMA, OGG, WAV, AAC, AC3, DTS, MPEG 1/2/3, PCM * Поддерживаемые форматы изображения: JPEG, BMP * Поддерживаемые форматы видео: MJPEG, H.264, AVC, DIVX 4/5/6, XVID, WMV 9, MPEG 2/4, VC-1 * Поддерживаемые форматы документов: PDF, MS Word, MS Excel, MS PowerPoint * Комплектация: блок питания, кабель HDMI, пульт ДУ, две батарейки AAA, сумка для переноски * Размеры: 17,5х13,8х5,1 мм * Вес: 830 г * Цена на июль 2015 года: 50 000 рублей

Как ни удивительно, по части отображения фильмов и игр в конкурентах у огромных ЖК-панелей все еще числятся проекторы. В теории они даже значительно удобнее своих стационарных собратьев: места почти не занимают, за примерно ту же сумму предлагают гораздо больший размер картинки и, наконец, могут без проблем поехать с вами на дачу. Насколько хорошо все это уживается в домашних условиях и вправду ли проектор может составить конкуренцию телевизору, мы решили проверить на примере ViewSonic PLED-W800.

Правило выбора

Эту модель мы выбрали неслучайно. По цене она примерно аналогична традиционным панелям диагональю 50 дюймов и подается как самая компактная и производительная в своем классе. Последнее мы еще проверим на практике, а вот с первым согласимся без вопросов.

PLED-W800 по габаритам близок к Wii U — аккуратная коробочка длиной 17,5 см и высотой чуть больше 5 см. Собран хорошо: основа — из матового черного пластика с кучей вентиляционных отверстий, а крышка оформлена глянцевой пластмассой со светлыми точками. Строго и стильно одновременно.

Понравилось нам и расположение элементов. Спереди, слева, — объектив; линза глубоко утоплена в корпус и надежно защищена. Сзади свое место нашли разъемы: D-sub (VGA), HDMI с поддержкой MHL, два 3,5-мм джека на подачу и вывод звука, SD-слот и USB для подключения внешних носителей. На левую сторону выведено питание, здесь находится вход для БП, как у ноутбука, а на правой есть отверстие под замок Кенсингтона — пригодится, если проектор вдруг окажется в людном месте.

Все управление сосредоточено на крышке, где в аккуратный ромб собрано семь клавиш: питание, выбор источника, четыре стрелки и кнопка вызова меню. Последнее сильно напоминает меню обычного монитора. Во вкладках расположились настройки яркости, контраста, цвета, а также соотношения сторон. Из необычного лишь выбор способа установки проектора (на столе, под потолком, вверх тормашками) и подавление геометрических искажений. Оформлено и переведено все качественно, не запутаешься.

Если проектор встанет под потолком, то управлять им можно с комплектного пульта ДУ. «Лентяйку» ViewSonic сделала хорошую: нормальных размеров и со стандартными резиновыми кнопками. Есть у PLED-W800 и пара встроенных динамиков. Ни для игр, ни для блокбастеров они не годятся (обычные пищалки по 2 Вт), однако на просмотр YouTube хватит за глаза.

Ставим

Владельцу проектора нужно решить всего два вопроса. Первый — куда выводить картинку. К сожалению, красивые истории о том, что можно обойтись обычной стеной, верны, только если на ней наклеены идеально белые обои без рисунка. В противном случае хороших цветов не добиться. По уму же надо докупать экран. Стоит он от 2000 рублей, а крепиться может как на подставке, так и на стене.

Второй вопрос — способ и место установки проектора. Ценители домашних кинотеатров, как правило, крепят устройства либо к потолку, либо к противоположной от экрана стене. Однако можно обойтись малой кровью и поставить железку на стол или на обычный штатив. Для этого на днище PLED-W800 расположена выдвигающаяся ножка, позволяющая примерно на сантиметр приподнять корпус над столешницей, а также стандартное штативное гнездо, как на обычных фотоаппаратах. Удобство зависит от ситуации, но нам больше понравился второй способ, проще отцентрировать картинку.

Качество

Врать не будем, до уровня аналогичных по цене телевизоров PLED-W800 не дотягивает. Несмотря на прекрасный цветовой охват, сказываются невысокая контрастность и разрешение 1280х800. В фильмах картинке не хватает четкости, и на буйство красок, которое предлагают ЖК-панели, не рассчитывайте.

Единственное, что впечатляет, — размеры изображения.

В полной темноте PLED-W800 без проблем разворачивает полотно диагональю почти два с половиной метра (около 98 дюймов), а днем при закрытых занавесках поддерживает картинку диагональю до полутора метров. И, по правде говоря, выглядит это изумительно, притом не столько в фильмах, сколько именно в играх. Когда видишь своего персонажа почти в натуральную величину, это попросту рвет крышу, и тут проектору прощаешь и низкое разрешение, и невысокую контрастность. Поражает в PLED-W800 и отзывчивость: никаких подергиваний или смазываний, анимация очень плавная и органичная.

* * *

Конечно, ЖК на пятьдесят дюймов, с Full HD и 3D Stereo, за эти деньги окажется на порядок лучше, однако только в случае стационарной установки. Если же места нет, а хочется огромную картинку или, к примеру, если жизнь проходит между квартирой и дачей, PLED-W800 уже куда более привлекательный вариант.

Качеством приходится жертвовать, но зато проектор дарит самую настоящую свободу. Он не занимает собой полкомнаты, легко помещается и не сильно отягощает рюкзак и, конечно, дарит массу впечатлений при игре на 2,5-метровом экране. В плюсы проектора запишем и поддержку внешних носителей, и наличие встроенной памяти. В дальнюю поездку можно не тащить с собой ноутбук, а ограничиться флэшкой или SD-картой.


ПЛЮСЫ:

  • небольшие размеры
  • огромное изображение
  • малое время отклика
  • грамотное меню
  • удобная установка
  • встроенный плеер
  • поразительный ресурс лампы

МИНУСЫ:

  • высокая цена
  • невысокое качество картинки
Комментарии
Загрузка комментариев