Пять причин не закидывать «Супергерл» криптонитом

Пять причин не закидывать «Супергерл» криптонитом

Кино — Пять причин не закидывать «Супергерл» криптонитом
Пилотный эпизод сериала про кузину Супермена нещадно охаяли, предрекли полный провал и заранее предали забвению. А зря.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Пять причин не закидывать «Супергерл» криптонитом

Недавний «Комик-кон» получился очень щедрым на громкие анонсы и эксклюзивные материалы. Трейлеры «Бэтмен против Супермена» и «Отряда самоубийц» до сих пор разбирают покадрово все кому не лень, а 2016-й объявлен годом, когда DC наконец-то бросят вызов Marvel, безраздельно властвующим в кинотеатрах. За всей этой шумихой публика как-то позабыла о телекомиксах, с которыми вроде все хорошо, и ладно. А между тем осенью начнется показ сериала, потенциально очень важного для всей современной супергероики.

Речь идет о «Супергерл», утекшая пилотная серия которого не произвела, однако, должного впечатления, кажется, ни на кого. Сериал, до официальной премьеры которого еще несколько месяцев, с ходу получил ворох нелицеприятных отзывов. Похожая история случилась с «Константином». Критика в сети почти убила рейтинги сериала на старте, и из этой ямы проекту не удалось выбраться до самого закрытия. Аналогичная судьба может постигнуть при неблагоприятном раскладе и «Супергерл», чего нам очень не хотелось бы. У нее есть потенциал, и вот вам пять причин, по которым сериал заслуживает, чтобы ему дали шанс.

Причина первая: «Супергерл» — это девчачья супергероика

Это важно. Важно прежде всего для жанра и его развития. Какой последний хороший сериал про супергероиню вы помните? А фильм? «Женщина-кошка»? «Электра»? То-то и оно. В этом направлении уже много лет творится полная катастрофа. У десятилетних мальчишек и здоровых лбов за двадцать на выбор есть десятки примеров для подражания и образов, с которыми приятно себя соотносить, будь то обычный подросток Питер Паркер, или несгибаемый Бэтмен, или Мэтт Мэрдок, не позволивший физическим недостаткам стать неодолимым препятствием на пути. Если не считать Скарлетт Йоханссон в облегающем комбинезоне с откровенным декольте достойной ролевой моделью, девочкам не с кем себя соотносить, поэтому на кинокомиксы они ходят за компанию.

«Супергерл» может заполнить собой пустующую нишу и существенно расширить аудиторию жанра. Вся прелесть сериала в том, что его главная героиня — это именно девушка, а не «сильная независимая женщина». То есть она сильна и независима, но при этом не суровый воин в юбке, лишенный девичьих черт, как в случае с той же «Зеной — королевой воинов», рассчитанной опять же на мальчишек.

Ни о какой сексуальной объективации героини опять же речи не идет — одета Супергерл вполне целомудренно, феминистки могут спать спокойно. Да, сериал немного заваливается в обратную сторону — к девичьим драмам и романтическим комедиям, даже не вполне современным, но выбранная создателями схема «"Дьявол носит Prada" с полетами и драками» кажется вполне рабочей. Так что если вы парень и вам пилот «Супергерл» не понравился, то вполне вероятно, что и не должен был.

► Начальница Кары — типичная властная стерва.

Причина вторая: сериалом занимается создатель «Флэша»

Сценаристом и продюсером сериала выступает Грег Берланти, ответственный за успешного «Флэша» канала The CW и когда-то не менее успешную «Стрелу», чуть сдавшую позиции в третьем сезоне. На его же совести, к слову, и «Зеленый Фонарь» с Райаном Рейнольдсом, но кто не совершал ошибок? Сценарист он в любом случае опытный, имеющий свой стиль, как нельзя лучше подходящий для экранизаций классической супергероики. В работе над «Супергерл» Берланти помогает Эли Адлер, судя по всему, взявшая на себя все девчачьи элементы сюжета, ведь в ее послужном списке — сценарии к сериалу «Glee» (в России известен как «Лузеры», или «Хористы») и культовому «Беверли-Хиллз, 90210» — прародителю всех подростковых драм.

► Как и во «Флэше», Берланти пригласил в сериал актеров, имеющих отношение к предыдущим экранизациям комикса. Элен Слэйтер играла Супергерл в фильме 1984 года, а Дин Кейн известен по роли Супермена в сериале 1990-х годов «Лоис и Кларк».

Третий в команде сценаристов — Эндрю Крейсберг, коллега Берланти по «Флэшу» и просто опытный автор, работавший над «Гранью» (англ. «Fringe»), «Дневниками вампира» и мультсериалами «Звездные войны: Войны клонов» и, что для нас важнее, «Лига справедливости». Словом, люди за «Супергерл» взялись маститые, кузина Супермена в надежных руках, и сюжет у сериала наверняка будет увлекательным и продуманным. Это подводит нас к третьей причине его смотреть.

► Самого Супермена показывают лишь мельком.

Причина третья: все штампы показаны в пилотной серии

Когда вышел первый шестиминутный (!) трейлер сериала, зрители тут же начали жаловаться на обилие клише. Дескать, «мы это уже десять раз видели», «это вам не нулевые», и так далее. Супергероика имеет свои законы и правила. Без истории происхождения, первых подвигов и примерки костюма никуда не деться, тем более если герой не так известен, как Бэтмен, например. Однако создатели «Супергерл» выкрутились как смогли.

► «Это?! Да я в этом даже на пляж не выйду!» — с такими словами Кара отвергает привычный современный наряд Супергерл.

Во-первых, Кара Зор-Эл, кузина Супермена, с самого начала прекрасно осведомлена о своем происхождении и возможностях, а не постигает их десять сезонов кряду, как Кларк Кент из «Тайн Смоллвиля». Во-вторых, все обязательные элементы программы — раскрытие тайны личности близкому другу, откровения с ближайшим родственником и речи про великую силу и ответственность — создатели постарались промотать побыстрее, а потому запихнули в первую же серию, как во «Флэше».

Таким образом, от части самых надоевших сюжетных ходов мы уже избавлены. Рассчитывать на то, что дальше нам покажут что-то совсем новое и оригинальное, было бы наивно (злодей сезона, как можно понять, скучен до невозможности), но, по крайней мере, на что-нибудь менее затертое вполне можно надеяться.

Причина четвертая: актеры и спецэффекты хороши

Главная находка создателей «Супергерл» — Мелисса Бенойст в роли Кары. Актриса сама по себе очень мила, к тому же героиня выписана неплохо. Она живая, эмоциональная, энергичная и порой очаровательно неловкая. Иной раз кажется, будто Кара — родственница не героя из Метрополиса, а Фелисити из Старлинга. Это именно тот персонаж, за которым интересно наблюдать и которому хочется сопереживать, потому что, в отличие от «Человека из стали», она не железная, хоть и пуленепробиваемая.

► Мимика у Мелиссы Бенойст восхитительная.

Остросюжетных сцен в пилотной серии предостаточно. Тут и спасение падающего самолета, и две полноценные битвы, и куча полетов. Снято все в высшей степени профессионально, а бюджет у сериала, кажется, даже побольше, чем у «Флэша», поскольку эффекты временами все-таки кажутся ярче.

Причина пятая: атмосфера классического «Супермена»

DC, в отличие от Marvel, не слишком озабочена созданием единой вселенной, объединяющей фильмы и сериалы, поэтому «Супергерл» даже не притворяется, что имеет отношение к «Человеку из стали». Но ей это и ни к чему. Мрачного Супермена нам в ближайшие годы хватит с лихвой. Если вы устали от всей этой нолановщины, плавно переходящей в темные тона Зака Снайдера, если скучаете по добрым и наивным картинам с Кристофером Ривом и не считаете «Возвращение Супермена» Брайана Сингера безнадежно скверным, то «Супергерл» вполне может прийтись вам по душе.

► Почему лучи синие, а не красные, остается загадкой.
► Злодеи тоже обещают быть весьма разнообразными.

Сериал выглядит солнечным, жизнерадостным и оптимистичным, а главную героиню не терзают толпы внутренних демонов. Она просто хочет помогать людям и быть достойной символа, вышитого у нее на платье. Символа надежды.

Сериал выйдет в конце октября, а начиная со второй серии мы поймем, оправдывает ли он тот кредит доверия, что мы ему выдали. При хорошем раскладе «Супергерл» может стать «Флэшем для девочек», что отлично, при плохом — едва ли проживет сезон, как «Константин», и тогда все надежды будут только на Галь Гадот и ее Чудо-женщину. Мы же надеемся, что Кара Зор-Эл не оплошает и спасет супергероинь Земли.

Комментарии
Загрузка комментариев