«Миссия невыполнима: Племя изгоев» — Том Круз сорвался с цепи

«Миссия невыполнима: Племя изгоев» — Том Круз сорвался с цепи

Кино — «Миссия невыполнима: Племя изгоев» — Том Круз сорвался с цепи
Не ждите от новой части супершпионской франшизы закрученного сюжета. Ее стоит смотреть ради хорошего юмора и впечатляющих трюков.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Миссия невыполнима: Племя изгоев» — Том Круз сорвался с цепи

Отряд «Миссия невыполнима» расформирован и передан в ведение ЦРУ. Не самое строгое наказание, учитывая, что после невероятных приключений американцев в предыдущем фильме Кремль пришлось собирать по кирпичику. Итан Хант разыскивается разведкой США, а сам он преследует «Синдикат», таинственную террористическую организацию, в существование которой никто не верит.

Жанр: комедийный шпионский боевик
Режиссер: Кристофер Маккуорри
В ролях: Том Круз, Саймон Пегг, Ребекка Фергюсон, Джереми Реннер
Премьера в России: 6 августа 2015 года
Возрастной рейтинг: 16+
Похожие фильмы: «Миссия невыполнима: Протокол "Фантом"», «Форсаж 7»

Action Non-Stop

Приводить здесь детали сюжета даже немного неловко, настолько этот самый сюжет не имеет в фильме значения. Заговоры, предательства и всесторонний обман служат лишь наспех сколоченным мостиком между масштабными аттракционами.

Зато от великолепно поставленных трюков неизменно захватывает дух. Разрекламированное вступление, где Том Круз покоряет воздух, повиснув на двери самолета, блестяще задает тон всем последующим безумствам. При подводном взломе секретного хранилища дыхание задерживает не только Итан Хант — но и впечатлительные зрители.

► Том Круз опаздывает на рейс.

Кроме того, пятнадцать лет спустя после фильма «Миссия невыполнима 2» Том Круз явно решил, что давненько не куролесил на мотоциклах. И если у Джона Ву двухколесные машины величественно парили и неспешно взрывались, то Кристофер Маккуорри сполна передал присущее им чувство бешеной скорости.

Родословная

Серия «Миссия невыполнима» славится своим легкомысленным непостоянством — режиссеров она меняет как перчатки. С «Племенем изгоев» случилось странное: постановщик, как и положено, пришел новый, но стилистически картина получилась почти идентичной прошлой части — «Протоколу "Фантом"». Возможно, продюсеры решили, что Брэд Берд четыре года назад нашел формулу успеха. Нетрудно догадаться, что именно натолкнуло их на эту мысль: по кассовым сборам «Протокол "Фантом"» — самый прибыльный фильм франшизы.

► Обладательница роскошного шпионского имени Ильза Фауст (Ребекка Фергюсон) стала новой девушкой Бонда... простите, Итана Ханта.

Определенная стабильность начала формироваться еще со времен третьего фильма, когда серия попала под продюсерский надзор Джей-Джея Абрамса. Тот, правда, по-прежнему остается единственным режиссером, попытавшимся добавить драматизма происходящему и заставить актеров хоть что-то играть. Начиная же с «Протокола "Фантом"» серия «Миссия невыполнима» имеет полное право называться комедийной: шуток в последних фильмах достаточно.

«Племя изгоев» сгоняет семь потов с Тома Круза в том, что касается трюков, но выкидывает белый флаг, когда речь заходит о лицедействе. По сути, от Круза только и требуется, что комично вскидывать брови каждые десять минут, — фокус, используемый столь же часто и бессовестно, как оскал Шварценеггера в недавнем «Терминаторе».

► Саймон Пегг уже третью «Миссию» подряд выступает бесперебойным источником юмора.

Смазанный конец

Похоже, существует все-таки некий предел, после которого бесконечные спецэффекты начинают утомлять, какими бы зрелищными они ни были. Майкл Бэй, например, эту тонкую границу в упор не видит — и с грохотом переваливает через нее в первые же полчаса своих очередных «Трансформеров». Кристофер Маккуорри опасно ходит по тому же краю. И когда наступает время кульминации, а лучшие трюки и хохмы уже позади, силы покидают не только зрителей, но и режиссера.

Концовка получилась вялой, что видно даже по лицам героев. В такие моменты фильм мог бы выручить более эмоциональный сюжет или получше прописанные конфликты. Не повредил бы и злодей калибром помощнее — такой, как в третьей части. А персонаж Шона Гарриса органично смотрелся бы в фильмах «Марвел», куда трудоустраиваются все профнепригодные негодяи. Сценарий преподносит Итана Ханта и Соломона Лэйна как двух гениев, просчитывающих все ходы наперед, но их игры разума производят бедное впечатление. Все-таки Том Круз куда убедительнее в амплуа человека действия, а не гиганта мысли.

► Криминальная организация «Синдикат» была одним из главных врагов отряда «Миссия невыполнима» еще в телесериале.

Впору заклеймить «Племя изгоев» очередным шаблонным и безыдейным блокбастером, но это будет несправедливо. Просто весь свой талант и воображение создатели вложили не в сочинение драматических коллизий, а в смертельные номера, драки и погони. Первые три четверти «Племени изгоев» — почти эталонное развлекательное кино.

Рейтинг
В
Веселый и увлекательный шпионский блокбастер.
Комментарии
Загрузка комментариев