Ручная сборка: пять фантазийных игровых систем с QuakeCon

Ручная сборка: пять фантазийных игровых систем с QuakeCon

Спец — Ручная сборка: пять фантазийных игровых систем с QuakeCon
Если на большинстве гик-фестивалей бал правит косплей, то на QuakeCon куда больше внимания привлекают необычные игровые системы.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Ручная сборка: пять фантазийных игровых систем с QuakeCon

На многих фестивалях, особенно фанатских, фотографируют, как правило, косплееров. На QuakeCon они тоже есть, но здесь, по сравнению с тем же PAX или BlizzCon, их совсем мало. Здесь вместо косплея — изощренный моддинг.

В так называемой BYOC-зоне (от английского «Bring Your Own Computer») каждый год собирается около трех тысяч человек со своими компьютерами. У кого-то это обыкновенные рабочие лошадки, у кого-то «монстры» (топовый i7, два Titan X в SLI — продолжите логическую цепочку сами), а у некоторых — даже произведения искусства. На QuakeCon ежегодно проводится соревнование моддеров и выбираются самые оригинальные машины.

Мы прошлись по рядам BYOC-зоны и поговорили с пятью моддерами. Все они — обычные посетители QuakeCon. Кто они? В чем состояла идея? Зачем все это? Передаем им слово.

Образец первый: функциональный винтаж

Я из Хьюстона, что в Техасе, здесь со своими старыми друзьями из старшей школы. Мы приезжаем сюда уже десять или одиннадцать лет.

Однажды я взял антикварное радио, вытащил из него все железо и превратил в файловый сервер. А это — телевизор от General Electric — кажется, 1945 года выпуска. Он недостаточно велик, чтобы вместить полноразмерную ATX-плату, но Micro-ATX в него влезает. Внутри — i7 5930k, EVGA 980 Ti Hybrid, 16 гигабайт оперативки и терабайтный SSD. Экран — небольшой LCD от Toshiba. Да, это рабочий дисплей. Я купил на eBay маленькую плату расширения, чтобы подключить его к HDMI от видеокарты.

Зачем? For shits and giggles. Само собой, выставлюсь на конкурс, но эта штука просто классно выглядит, так что...

Образец второй: агрегат охотника

► Фото: Джонатон Уиттингтон (LoreHound.com)

Я живу в Хьюстоне и работаю в сфере IT, на QuakeCon приезжаю начиная с 2006 года. Я мечтал сделать такой корпус последние несколько лет, так что, по большому счету, я здесь потому, что наконец-то его смастерил.

Компьютеры я начал собирать примерно пятнадцать лет назад. Первый, с которым я участвовал в конкурсе, в 2013 году выиграл, и теперь это компьютер моего сына. В прошлом году я снова участвовал в конкурсе, но уже не достиг особых успехов. Поэтому в этом году я решил идти ва-банк — так сказать, go big or go home.

В нем Intel Core i7 4770k 3,5 ГГц (без разгона), 8 ГБ RAM, 750 Ti и 240 ГБ SSD от Crucial. Я всегда был поклонником «Охотников на привидений». Мне нравится протонный ранец, технологии из восьмидесятых... просто люблю все это. У меня был похожий девайс, я купил его на Хэллоуин. Он был в очень скверном состоянии, и я потратил кучу времени на его восстановление, но из него так и не вышло того, что я хотел. Тот, кто начал его делать, видимо, не шибко старался.

Поэтому я продал его и начал с нуля. Весь последний год я собирал его, приводил в порядок... Вообразить трудно, сколько на это уходит времени!

Образец третий: приключений время

Сейчас я водитель коммерческого грузовика, но потихоньку возвращаюсь к IT. По-быстрому разберусь с парой сертификаций и начну готовиться к CCNA. На QuakeCon мы приходили с 1996 года, но пришлось сделать перерыв. Последний раз я был тут в 2005-м, а позже, в 2010 году, мы возобновили традицию.

Почему БиМО? Мы с детьми смотрим Adventure Time, и БиМО — мой любимый персонаж, потому что он совершенно сумасшедший. И, увидев его, я сразу подумал — черт возьми, из него же выйдет идеальный корпус для ПК! Это первый корпус, который я смастерил с нуля, но его я сделал его еще в прошлом году, а на этот QuakeCon готовил полноразмерного металлического Бендера. Не успел доделать.

Внутри — материнская плата ASRock 990FX, восьмиядерный AMD на 3,8 ГГц, разогнанный до 4,2 ГГц, 32 гигабайта оперативки, жесткие диски на два терабайта и Nvidia 970 GTX.

Образец четвертый: меньше = лучше

Я хотел, чтобы ПК был настолько компактным, насколько это возможно. Проще говоря, как ноутбук, полностью в одном корпусе, но с возможностью апгрейда.

Внутри — i7 4790k, GTX 960, на обоих водяное охлаждение и пара 240-миллиметровых медных радиаторов. Они умещены в самый маленький корпус, который только можно купить и в который вообще можно поместить полноразмерные компоненты. Кроме того, сюда уместилось несколько SSD на 3,5 терабайта в сумме.

Прежде этого довелось работать с мейнфреймом на двух процессорах z9. Он был большой, тяжелый, и его было трудно передвигать... так что я решил сделать что-нибудь поменьше.

Образец пятый: мир, любовь и ракеты

Я приезжаю сюда каждый год, чтобы поучаствовать в моддерском соревновании, и каждый год собираю новый компьютер. Я стараюсь делать корпуса на профессиональном уровне уже лет пять или около того и за это время выиграл трижды. Но я занимаюсь этим строго for fun. Я сисадмин, а моддингу у меня отведено свободное время в преддверии QuakeCon.

Один из лучших компьютеров, которые я собирал, — прошлогодний. Это компьютер и радиоуправляемый танк одновременно.

Был корпус в форме контроллера Nintendo. Был компьютер, в котором процессор работает на минус 60 градусах по шкале Цельсия. С ним я пришел на QuakeCon в 2009 году (здесь и здесь есть подробные отчеты с картинками о том, как собирались некоторые из этих корпусов. — Прим. ред.).

Собирать этот тоже было довольно интересно. В нем i7 3960X, 32 гигабайта RAM от G.SKILL, EVGA GTX 980, 240 ГБ OCC SSD, ASUS X79, особая водяная система охлаждения. Много деталей, отпечатанных на 3D-принтере, покраска вручную, рабочие переключатели для включения и выключения красивостей и вообще много всего внутри.

Центральная тема — Peace Love and Rockets (девиз Quakecon. — Прим. ред.). Пацифик, знак мира, — это плазменный диск. Сердце из шестеренок сверху корпуса символизирует любовь. На дальней стороне — ракета с тремя разными версиями ракетной эмблемы из разных частей Quake. Спереди — логотип Quake.

Во многих местах выгравированы надписи: на логотипе — «Peace Love and Rockets», на ракете — «Established in 1995» (год проведения первого QuakeCon), есть текст на видеокарте, и так далее. Очень, очень много труда вложено в этот ПК — по меньшей мере три месяца моей жизни.

Комментарии
Загрузка комментариев