Они знают о космосе всё. Крис Робертс и Дэвид Брэйбен на gamescom

Они знают о космосе всё. Крис Робертс и Дэвид Брэйбен на gamescom

Спец — Они знают о космосе всё. Крис Робертс и Дэвид Брэйбен на gamescom
Создатели легендарных космических симуляторов — о своих проектах, о буме виртуальной реальности и о любви к науке.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Они знают о космосе всё. Крис Робертс и Дэвид Брэйбен на gamescom

На gamescom мы встретились с Крисом Робертсом и Дэвидом Брэйбеном, создателями двух главных современных космических симуляторов — Star Citizen и Elite: Dangerous.

Оба — настоящие легенды жанра: Робертс до бума вокруг Star Citizen работал над культовой Wing Commander, а история серии Elite, у истоков которой стоял Брэйбен, насчитывает больше тридцати лет. Мы поговорили о будущем обоих проектов, о неминуемом пришествии виртуальной реальности, о моде на процедурную генерацию и о любви к космосу.

О будущем

Крис Робертс: В Star Citizen уже работают некоторые основные элементы: свободное перемещение по ангару и исследование космоса, функционирует PvP-режим. Скоро введем шутерную арену, а в октябре этого года — социальный модуль, который положит начало полноценной системе взаимодействия между игроками. А это и политика, и торговля, и войны.

Дэвид Брэйбен: Буквально на днях мы анонсировали второй сезон обновлений для Elite: Dangerous. Самое масштабное из них позволит игрокам высаживаться на планетах, исследовать их с помощью наземного транспорта и участвовать в PvP-баталиях.

О процедурной генерации

Крис Робертс: Я считаю, что модная ныне случайная генерация контента чаще всего оказывается дешевым трюком, долженствующим впечатлить игрока внушительными числами и мнимым разнообразием. Я хочу когда-нибудь внедрить в Star Citizen некий гибрид случайности и осознанного творчества: планеты или астероиды можно генерировать, меняя при этом некоторые детали вручную. Например, создавая на планетах настоящие живые города.

Дэвид Брэйбен: Думаю, процедурная генерация — лишь один из инструментов художника. Результат зависит от того, как художник им воспользуется. Может получиться халтура, но если задействовать в работе фантазию, эта технология творит чудеса.

О виртуальной реальности

Крис Робертс: игра Star Citizen поддерживает Oculus Rift, и мы все еще работаем над тем, чтобы сделать использование шлема во время передвижения персонажа как можно более удобным для игроков, — к этому еще нужно привыкнуть. О поддержке других моделей очков виртуальной реальности пока не задумывались.

Дэвид Брэйбен: Наша игра стала первым космическим симулятором, поддерживающим Oculus Rift, и мы продолжаем трудиться в этом направлении. Дело в том, что очки виртуальной реальности еще, по сути, не вышли на рынок, а конкуренция между брендами уже огромная, глаза разбегаются. Мы подождем — посмотрим, как различные модели проявят себя, сделаем выводы и уже потом будем думать об их поддержке.

О сюжетных кампаниях

Крис Робертс: Сюжету посвящен отдельный игровой модуль — Squadron 42. Это будет полноценная кампания, рассказывающая историю одного из новобранцев космического флота. Мы больше трех месяцев записывали motion capture с актерами, а итоговый вариант сценария по объему перевалил за семьсот страниц. Такой масштабной работы я не проводил ни в одной из частей Wing Commander.

Дэвид Брэйбен: PvE у нас пока ограничивается исследовательскими миссиями, но, когда появятся планеты, с ними придут и более разнообразные задания. У игроков есть теории насчет появления таргоидов (инопланетной расы из предыдущих частей серии), но я не хочу портить сюрприз, поэтому ограничусь банальным «без комментариев» (смеется).

О консолях

Крис Робертс: Консольной версии в планах пока нет. Финальная сборка будет слишком громоздкой, к тому же текущее поколение приставок попросту не осилит Star Citizen технически.

Дэвид Брэйбен: Dangerous вышла на Xbox One, и мы будем поддерживать эту версию так же, как и компьютерную. Игроки на Xbox One находятся в той же вселенной, что и аудитория ПК, — межплатформенность планировалась изначально.

О любви к космосу и работе над проектами

Крис Робертс: Я люблю космическую тематику потому, что она позволяет выстроить масштабную вселенную, — к тому же я всю жизнь обожал научную фантастику. Что касается работы над Star Citizen, то мне больше всего нравится продумывать историю этого мира. И еще люблю программировать — частенько копаюсь в консоли, когда нужно поучаствовать в рабочем процессе напрямую.

Дэвид Брэйбен: Возможно, это прозвучит излишне романтично, но я всегда горел идеей об исследовании космоса. Кажется, в суете люди совсем забыли о том, что там, наверху, целый мир. Бескрайний мир. В Elite я прежде всего хотел дать игрокам возможность исследовать вселенную, как можно сильнее похожую на нашу, у нас даже созвездия находятся в тех же местах, что и на астрономических картах. И до каждого можно долететь. Если кратко, я хочу популяризовать среди игроков космические исследования. Ура науке! (смеется) Что до работы над игрой, то мне нравится весь процесс. Особенно то чувство, которое возникает, когда люди знакомятся с тем, что мы для них создали.

P.S. Если бы не игры, чем вы занимались бы?

Крис Робертс: Я бы все равно рассказывал истории — пошел бы в кинематограф.

Дэвид Брэйбен: Скорее всего, ушел бы в науку. Меня всегда привлекала вычислительная техника.

Комментарии
Загрузка комментариев