Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Ставим разные RAM-модули, распределяем видеопамять, отключаем Scandisk, увеличиваем скорость соединения с Интернетом
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая Линия. 2 страницы.   24 часа в сутки мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться по мылу hot-line@igromania.ru или на форуме "Горячев ONLINE" на сайте вашего наилюбимейшего журнала www.igromania.ru

   Я сейчас сижу в И-нете по какому-то странному логину и паролю (друг сказал, что халява), и у меня возник вопрос: может ли мне за это что-то быть (в материальном плане)?

   Халява, говоришь... В нашем грешном мире халява на халяву не случается. Бесплатная халява, как говорится, только в лопухоловке бывает. Правда, с другой стороны, на халяву и диал-ап выделенка. В общем, перво-наперво тебе нужно выяснить, откуда у сей халявы ноги растут и не привязана ли к ней случаем лесочка, с помощью которой тебя через некоторое время подсекут и зажарят.
   Если это логин и пароль твоего друга, то на тебя снизошло счастье, а на твоего друга — нирвана и святой дух вместе взятые. Если на этот счет есть сомнение и в святой дух ты принципиально не веришь, то неплохо бы узнать, откуда твой уважаемый друг их достал. Насколько мне известно, совсем "ничейных" логинов в ближнем обитаемом космосе не водится. Они обязательно кому-то принадлежат. Вполне возможно, что твой друг их немного экспроприировал, воспользовавшись коммунистическим правом на чужую собственность. В таком случае хозяин логина обязательно и неминуемо обидится, в один прекрасный день заметив, что с его счета куда-то исчезают деньги. И если с перепугу он таки решит обратиться к провайдеру, то тебе "будет", и даже очень. Люлей навешают по первое число. Если не сможешь доказать (а ты, скорее всего, не сможешь), что к воровству не причастен, то добрые дяденьки из ФСБ выпишут тебе смачный штраф на очень нехилую сумму. Весь остаток жизни будешь расплачиваться за халяву. Что самое обидное — твоему другу за это ничего не будет (хотя — кто знает).
   Так что не советую. Лучше потряси своего друга на предмет источника логина и пароля. И, кстати, все описанные страхи действуют только в пределах двух столиц — Москвы и Питера. В провинции дело, вероятнее всего, окончится сменой пароля и в самом худшем случае приходом сердитого милиционера.
   У меня один модуль памяти фирмы NPD (128Mb), а второй фирмы MICRON (256Mb). То, что фирмы разные, не сказывается на производительности? И вообще, может, лучше оставить один модуль (MICRON)?

   Теоретически, одинаковые модули памяти от разных производителей должны хорошо взаимодействовать между собой. Однако на практике случаются конфликты. Наиболее проблемный вариант, когда один модуль памяти — брэнд, а другой — NONAME. Конкретно в твоем случае, если оба модуля исправны, никаких неприятностей быть не должно с вероятностью 80%. Оставшиеся 20% — это житейская практика, которая упрямо утверждает, что модули даже самых серьезных и уважаемых фирм иногда абсолютно беспричинно недолюбливают друг друга. Вообще, на будущее запомни и закажи друзьям, что лучше покупать один модуль объемом 2X, чем два модуля по X.

   Если на данный момент глюков не наблюдается, можешь смело оставлять обе планки памяти в компе. Это никак не скажется на производительности. Если, конечно, соблюдать одно простое и мудрое правило, которое гласит, что самый большой по объему модуль должен всегда стоять в нулевом банке. Все остальные модули должны располагаться за ним в порядке уменьшения объема. То есть сначала ставишь свой Micron 256, а затем NPD 128.

   Бывают уникальные случаи, когда причина несовместимости модулей кроется не в самих модулях, а в материнской плате. В первую очередь это касается NONAME плат. В этом случае в документации при достаточном везении можно найти строчку "Не рекомендуется установка модулей таких-то совместно с модулями такими-то". Правда, обычно не пишут...

   После покупки моей видеокарты меня постоянно мучает вопрос: а зачем мне 64Mb видеопамяти. А может, я прав? И нужно ли новым играм 64Mb памяти или вполне сойдет 32Mb?

   Раскаиваться в сделанной покупке, рвать волосы на груди (продавца) и впадать в полугодичную депрессию определенно не стоит. Если эти мощности не оправданы сейчас, то с лихвой оправдаются через полгода-год, а года эдак через полтора, чувствую, их уже будет просто не хватать.
   Ты правильно сделал, что купил видеокарту с большим объемом памяти. Однако есть тут небольшая закавыка. Если эта видеокарта основана на чипе GeForce 2MX, как, например, Abit Siluro, наличие 64 Мб памяти совсем не оправдано. Если ты "счастливый" обладатель видеокарты подобного рода, то смело начинай мылить веревку. Дело в том, что тайминга (то есть частоты обращения) ее памяти не хватает на то, чтобы за предельное время (указанное в спецификации от NVIDIA) обратиться ко всему объему памяти. Таким образом, реально задействованными окажутся только 32 Мб или около того, а оставшаяся часть будет мирно курить в сторонке. Надо бы господам разработчикам почаще читать спецификации от NVIDIA, они ведь не просто так пишутся.

   Может ли комп барахлить на разных модулях (один PC133, а другой PC100)?

   Про конфликты модулей я уже неоднократно писал на страницах "Горячей линии". Народ, видно, не помнит. Потому на сей раз отвечу коротко и по существу. На двух одинаковых модулях, различающихся только частотой, комп барахлить не может. Память будет работать на частоте более медленной памяти. Если модули разные, возможны варианты. И если в этих вариантах комп будет барахлить, то от разности частот в самую последнюю очередь. Смотрите вопрос про NPD и Micron.

   Здрассе... хочу спросить у вас. У меня стоит Win98, и меня просто бесит, что, когда я неправильно завершаю работу, при загрузке выскакивает Scandisk. А он у меня постоянно виснет. Помогите, как его отключить-то, а?

   И вам здрассе... Отключить все можно. Народ бывалый справляется молотком и в редких случаях долотом. Или просто кулаком. Но в твоем конкретном случае я бы посоветовал залезть в файл msdos.sys, найти там строку AutoScan=1 и заменить 1 на 0. Да-асссвиданья.
    MO>I<HO /\ I/I HACTPOI/ITb MOI-O Win98 TAK ЧTOБbI HA ЯP/\bIKAX B HI/I>I<HEM /\EBOM yr/\y HE БbI/\O CTPE/\OK ???
   Приятно, когда нам пишут хардкорные кул-хацкеры. Настоящие отморозки, не признающие русского языка и стандартной раскладки. Стопроцентные профи, мыслящие терминами протокола TCP/IP и языка программирования C++. И вот так вот запросто общаются со мной — темным и необразованным пенсионером... В общем, хочу сказать на будущее всем господам с нестандартной буквенно-кодировочной ориентацией. Писем в "Горячую линию" приходит масса. До какого-то времени я отвечал на все. Теперь исключаю все вирши, на распознание и декодирование которых уходит более трех минут. Если хотите ответ — пишите по-русски. Иначе извините.
    Покряхтев, отвечу я (ламер ушастый) тебе (хацкеру кульному), шо треба тебе заиметь такую хорошую прогу, как Tweak All. Там можно не только стрелки посшибать, но и сами значки заодно. Эту утилиту ты найдешь на одном из наших прошлых дисков.

   Уважаемый господин Горячев. Подскажите, пожалуйста, как можно увеличить скорость соединения с INTERNET. У меня модем Acorp 56k и плохая АТС, скорость соединения не превышает 26400. Буду вам очень признателен.

   Признаюсь, сам когда-то был в подобных условиях. Потому могу поделиться своим личным жилищно-коммунальным опытом. Возьмем за аксиому тот простой факт, что со старой АТС поделать абсолютно ничего нельзя. Выведем из нее теорему о том, что проблема "последней мили" будет решаться непосредственно у тебя в квартире.
   Все перечисленные ниже действия могут поднять скорость закачки на 0,5-1,5 кб/с, что в российских условиях, на мой взгляд, очень и очень неплохо. Во-первых, устрани все параллельные телефоны. Они здорово влияют на скорость соединения, причем, как понимаешь, далеко не лучшим образом. Во-вторых, единственный свой телефон подключай через модем, чтобы при соединении он автоматически отключался. Если тебе так уж нужны параллельные телефоны, проследи за тем, чтобы модем был первым устройством в цепочке, а все остальные устройства автоматически отключались через модемный шлюз. Кроме того, сократи до минимума длину провода от щитка на лестничной площадке до модема. Устрани все скрутки и спайки. Помни, что каждая спайка уменьшает скорость на 0,2-0,7 кб/с, а скрутка — до 2 кб/с. Будет просто великолепно, если ты проложишь эту линию заново, новым кабелем, и обязательно цельным куском, чтобы соединений не было вообще. Соединение в щитке на лестничной клетке пропаяй паяльником.
   Вот, пожалуй, и все, что тебе по силам сделать прямо сейчас. На будущее начинай рыть канаву к ближайшему районному центру. Когда потянут выделенку — будешь первым. С уважением, граф Монте Кристо.
   Имеет ли какое-то отношение приставка ХР на процессорах AMD к Microsoft Windows XP?

   Нет, не имеет. По сути, это просто коварный маркетинговый финт ушами. XP значит eXPerienced, что переводится как "опытный" или "продвинутый". Кроме того, сама буква X в Америке означает нечто выдающееся, выходящее за грань понимания, уникальное и просто крутое. Вспомни X-Files, X-Box, XXX-Video и иже с ними.

   Проф. Горячев

   Очень приятно, что ко мне приходят не только вопросы от читателей, но и интересные советы и предложения. Так держать, ребята! Ведь только коллективный разум имеет шанс на выживание в нашем сложном мире.
   Итак, микрофон передается нашему постоянному читателю.
   Annihilator

   Вот решил поделиться личным опытом. Итак. У меня обычная шаговая АТСка, в квартире есть параллельный телефон. Все наперебой советуют отрубать лишнюю нагрузку, что должно помочь. Отрезание нагрузки, само собой, конечно, помогает, но вы не задумывались, что создает больше помех, телефон или розетка? Дело в том, что в большинстве телефонных розеток стоит довольно мощный конденсатор, и устроены они таким образом, что если в розетку ничего не включено, то кондер соединяется с линией, а если что-то воткнуто в розетку, то кондер к линии не подрубает. Так я сидел год в инете на скорости от 26400 до 32200, пока однажды не оставил параллельный телефон включенным в розетку... Хм.. 50600 кб/с
, обрадовался я и стал искать причину, а оказалось все просто: телефон сам по себе никакой роли не играет, просто сам факт наличия вилки в розетке, пусть даже пустой, отрубает этот конденсатор от линии, в связи с чем от ослабевших помех скорость выросла вдвое. Второй год сижу в инете на 50,6 кб/с, тьфу-тьфу-тьфу...
   Проф. Горячев

   Ну что ж, совет высказан и требует комментария. На самом деле этот конденсатор там торчит не просто так. Он обеспечивает постоянный уровень сигнала в линии. Этот сигнал сигнализирует особой примочке на АТС, что линия исправна. Если сигнал вообще исчезнет, значит, на линии обрыв. Далее, к чему может привести ликвидация этого конденсатора (хотя Annihilator высказался за более либеральный вариант — оставление заглушек во всех телефонных розетках, когда работает модем
). С одной стороны, скорость соединения действительно ощутимо вырастет. Ну а с другой, если вдруг случится какой-нибудь катаклизм, при котором модем и все остальные телефоны окажутся отключены от линии, то существует небольшая вероятность того, что к вам примчатся технари с АТС и начнут голосить, что у вас-де обрыв.
    В общем, лаборатория "Железный цех&Co" порешила признать метод действенным и рекомендовать его к повсеместному применению, с некоторыми оговорками. Пользуйтесь на здоровье и скажите спасибо Аннигилятору.
Комментарии
Загрузка комментариев