«Атака титанов. Фильм первый: Жестокий мир»: фарс в серых тонах

«Атака титанов. Фильм первый: Жестокий мир»: фарс в серых тонах

Кино — «Атака титанов. Фильм первый: Жестокий мир»: фарс в серых тонах
Оцениваем экранизацию известной манги и аниме-сериала, не сумевшую угнаться за собственными амбициями.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Атака титанов. Фильм первый: Жестокий мир»: фарс в серых тонах

Трудно отыскать поклонника аниме, не знакомого с «Атакой титанов». Сначала манга Хадзимэ Исаямы обрела бешеную популярность у читателей, затем студии Wit и Production I.G совместными усилиями выпустили на редкость удачную аниме-адаптацию — и «Титаны» завоевали вдобавок сердца миллионов зрителей по всему миру.

Необычная вселенная, жестокие битвы, гнетущая атмосфера, берущая за душу история — у «Титанов» на руках почти все возможные козыри, характерные для хорошего эпоса. Анонс фильма был смелым, но логичным решением: Исаяма наткнулся на настоящую золотоносную жилу.

И золото повалило — но, увы, не в сторону зрителей.

Жанр: постапокалипсис, темное фэнтези
Режиссер: Синдзи Хигути
В ролях: Харума Миура, Хироки Хасэгава, Кико Мидзухара, Каната Хонго, Сатоми Исихара
Мировая премьера: 30 апреля 2015 года
Сайт: http://www.attackontitanthemovie.com/
Похожие фильмы: «Возвращение живых мертвецов», «Гигантский бог-воин», Neon Genesis Evangelion

Титаны! Я вас покараю!

Фильм начинается с коротенького анимированного экскурса в прошлое, где закадровый голос рассказывает предысторию.

Однажды из ниоткуда появились они. Огромных размеров человекоподобные титаны обрушились всей мощью на города, разнося здания и поедая людей. Их раны заживали на глазах, им не было числа. Остатки человечества укрылись в городе за исполинскими стенами. С тех пор минуло сто лет, и о титанах давно ничего не слышно. Многие стали думать, что титаны исчезли... если вообще когда-либо существовали.

И тут нам показывают, как мирная, хотя и не беззаботная повседневная жизнь троих подростков накрывается огромным... титаном. Стодвадцатиметровое чудовище пробивает в стене дыру, через которую вылезают титаны поменьше. Начинается бойня.

► Оригинал прикидывался европейским фэнтези, фильм же рисует картины футуристического постапокалипсиса: герои разъезжают на военных джипах, на пустырях валяются ржавые бомбы, а деспотичный режим запрещает изобретать что-то новое: уже наизобретались.

Уже на первых минутах видна пропасть, отделяющая фильм от оригинала. Изменили декорации, героев перенесли из Германии в Японию, основательно переработали их характеры и взаимоотношения. Сюжет сохранил лишь самые общие черты исходного. Такое вольное отношение требует немалого мужества, но стал ли фильм от этого лучше?

Едва ли.

«Атака титанов» никогда не претендовала на оригинальность и сложность персонажей, но и манга, и аниме уделяли им массу внимания. Тут и флэшбеки, и «раскрывающие» ситуации, и какая-никакая изюминка. В этом киноверсия проигрывает сильнее всего: за примерно полтора часа вы не узнаете о прошлом персонажей почти ничего. А попытки добавить элементы военной драмы вышли настолько пресными, что сопереживать особо и некому. Эволюционирует только образ Микасы, но ее поведение вызывает неуютные вопросы. Самую малость интригует Сикисима — местный вариант Леви Аккермана, сильнейший охотник на титанов и самый популярный герой манги. Но роль Сикисимы в сюжете настолько декоративна, что погоды он не делает. Не выручают и актеры: играют они неубедительно, нередко переигрывают и кривляются.

► Особенно интересно «титаноборческое» оружие героев: устройство трехмерного маневрирования выпускает тросы, на которых герои летают на манер Человека-паука. А мечи здесь имеют съемные клинки: температура тела титанов настолько высока, что клинок быстро портится.

К сожалению, нудные попытки раскрыть характеры героев занимают большую часть фильма, а самое интересное происходит при появлении собственно титанов. Задачка перед создателями стояла непростая: в манге и аниме внешность титанов балансировала на границе «зловещей долины» и нелепицы.

Фильм на этой границе не удержался. Местные титаны — это увеличенные на компьютере кривляющиеся актеры, лишь иногда модифицированные гримом и спецэффектами. Порой они могут нагнать жути, но чаще заставляют с трудом сдерживать смешок: будто смотришь особо кровожадную и мерзкую японскую рекламу.

Особняком стоят Колосс и Титан-Одиночка, на которых не жалели спецэффектов — а те здесь сделаны с душой, пусть и без чудес. Режиссер Синдзи Хигути — один из первых мастеров по спецэффектам Японии. Но не ждите от «Титанов» голливудского размаха картинки: масштабы не те. Совсем не те.

► Богатый на интересные детали мир манги здесь не только изменили, но и оставили за скобками. Если вы не знакомы с мангой или аниме, придется довольствоваться жалкими крупицами информации.

Синдзи Хигути жаловался, что поклонники восприняли в штыки отход сюжета от первоисточника. На самом деле у «Титанов» есть проблемы и поважнее. Он снят в аутентичных декорациях (на заброшенном острове Хасима), не скупится на массовку и удачные ракурсы и порой выдает по-настоящему эффектные сцены.

Но чем дальше, тем больше мрачная атмосфера разбавляется то занудством, то клоунадой. В аниме на переживаниях героев сделан даже слишком сильный акцент — но они каждую секунду превозмогали слепящий ужас перед врагом, трусили, страдали паранойей и заставляли себя идти вперед. Им хотелось верить и сопереживать. В фильме все слишком сумбурно, поведение героев не подчиняется законам логики, а на одну хорошую сцену приходится три нелепых.

► Цветовая гамма активно используется для создания атмосферы — и облегчения работы над спецэффектами. Перед вторжением титанов фильм демонстрирует яркие летние краски. Для набегов титанов характерны серые облака и почти нуарная гамма. А стоит появиться проблеску надежды, как серую мглу прорезают красноватые лучи солнца.

Наконец, аниме покоряло своим пафосом. Одной только музыки было достаточно, чтобы напряженная сцена вызвала мурашки по коже. В фильме этого нет. Промахи сценариста и актеров музыка не спасает, а, напротив, лишь усиливает. Композитор «Жестокого мира» сумел подобрать на редкость неуместные треки — и чем ближе к финалу, тем сильнее они портят впечатление. Как, впрочем, и все в фильме.

► Ближе всего к своим прототипам вышли Армин, Зоэ и Саша.

* * *

«Жестокий мир» — первая часть дилогии, но то, что мы уже увидели, мягко говоря, не впечатляет. Если вы хотите увидеть «Атаку титанов» во всем великолепии, лучше посмотрите аниме-сериал. Фильм даже его опенинга не стоит.

С другой стороны, «Жестокий мир» растерял не все достоинства первоисточника: это такой же самобытный трэшовый ужастик, который оригинально обыгрывает штампы меха-аниме и может показать то, чего вы еще не видели... если вы не хотите смотреть аниме и готовы мириться с тем, что многие подробности о вселенной фильм либо изменил, либо оставил за скобками.

Рейтинг
П
Посредственная попытка пересказать историю манги на новый лад.
Комментарии
Загрузка комментариев