«Kept you waiting, huh?» Что случилось, когда вышла Metal Gear Solid 5

«Kept you waiting, huh?» Что случилось, когда вышла Metal Gear Solid 5

Спец — «Kept you waiting, huh?» Что случилось, когда вышла Metal Gear Solid 5
Очереди в магазинах, публичный протест, прощальное обращение Хидэо Кодзимы и последняя вырезанная сцена.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
«Kept you waiting, huh?» Что случилось, когда вышла Metal Gear Solid 5

Нельзя просто взять и завершить серию игр, история которой началась двадцать восемь лет назад. Можно по-разному относиться к новой Metal Gear Solid, но шумиха к ее релизу поднялась просто невероятная. В этом сыграло свою роль сочетание множества факторов: культовый статус серии, совершенно безумное (в хорошем смысле) сообщество и политический, по большому счету, скандал, в ходе которого Konami отстранила от дел Хидэо Кодзиму — человека, который, как многие уверены, и есть Metal Gear Solid. Возможно, это не последняя часть серии, но последняя настоящая Metal Gear — особенно, учитывая последние трюки Konami. 

По ссылке вы можете прочесть нашу рецензию на The Phantom Pain. А здесь давайте посмотрим, что происходило вокруг ее запуска. 

Время распаковки

Еще до выхода игры в городах начала появляться реклама игры. Чаще всего на остановках транспорта.



Второго сентября Хидэо Кодзима и главный художник серии Ёдзи Синкава отправились в поход по магазинам Токио, чтобы посмотреть, как продается игра.



Коллекционные издания разобрали по всему Токио. Некоторым поклонникам повезло встретить в магазине самого Кодзиму.



Страстные ценители серии заранее приходили к магазинам в день начала продаж. Некоторые были в одежде с символикой Diamond Dogs.



Во Франции очередь начала формироваться еще ночью, до открытия магазина.



Со временем эта очередь сильно выросла.



Во Франции покупателей, стоявших в очереди, тоже ждал сюрприз.



Покупали и особые версии консоли PlayStation 4 по мотивам MGS 5.



Очереди выстраивались и в Великобритании.



Притом в разных городах.



В другом британском магазине выход игры отмечали пробежкой в легендарной картонной коробке.



Стефани Джустен, исполнившая в игре роль Молчуньи (Quiet), получила диск с игрой вместе с автографом Кодзимы. Кстати, за пару дней до релиза она сыграла в Ground Zeroes на своем Twitch-канале... после чего ее забанили без объяснения причин. Вскоре, правда, инцидент был разрешен.




Магазин видеоигр в Перу отметил выход игры особенным образом. Они отреагировали на решение Konami убрать с коробки имя Кодзимы (хотя в самой игре об этом по-прежнему напоминают в начале и в конце каждой миссии) тем, что прилепили на диски выражающие протест наклейки. А еще они поставили у входа в магазин картонного геймдиректора во весь рост.



A Hideo Kojima Game

Не обошлось и без казусов: как выяснилось, на диске с PC-версией нет ничего, кроме файла-установщика Steam. Konami снова учудила.



Впрочем, с самой игрой все в порядке. Решение выпустить The Phantom Pain почти на всех платформах (кроме Wii U — никто не любит Wii U) народ встретил тепло, а как только появилась Ground Zeroes и стало известно, что качество всех версий безупречно, теплота сменилась благоговением. Пусть даже на PC выходило всего две Metal Gear Solid, на этой платформе у серии какое-то совершенно особенное сообщество.

Пусть отзывы в Steam говорят за себя.

Памятное видео

После выхода игры на канале Konami выложили видео, посвященное последним поездкам и встречам Хидэо Кодзимы в рамках выпуска пятой части. В конце видео Кодзима навестил семью одного из поклонников серии, Шона Пола Гиллеспи. Шон болел раком, и игры помогали ему не сдаваться и радоваться жизни. Он умер 8 февраля 2015 года, но в декабре 2014 года успел написать в офис разработчиков The Phantom Pain. О письме Шона узнали все, кто работал над игрой, и это дало им мощный стимул довести дело до конца.

Кодзима сказал, что именно игроки — движущая сила всей его работы, именно благодаря им он стал тем, кто он есть. Учитывая тональность его речи, не исключено, что это видео — своего рода прощание. По крайней мере, для него и Metal Gear.


* * *

И последнее. Судя по всему, конфликт внутри Konami не прошел для игры даром: из нее пришлось вырезать по меньшей мере один важнейший сюжетный эпизод. Отсюда и далее советуем не читать, если хотите избежать критических спойлеров.

О чем идет речь?..

Речь о последней миссии, в которой раскрывается еще одна важнейшая связь между историями Биг Босса и его непутевых клонов. На диске, идущем с коллекционным изданием, нашлось незавершенное видео из этого эпизода — смотрите на свой страх и риск и только когда уже пройдете игру. Даже не столько из-за спойлеров, сколько из-за того, что иначе вы можете ничего не понять.

Комментарии
Загрузка комментариев