Нано-айфон на запястье. Обзор Apple Watch

Нано-айфон на запястье. Обзор Apple Watch

Прямым текстом — Нано-айфон на запястье. Обзор Apple Watch
Самое персональное устройство от Apple — станет ли оно массовым? Личное мнение редактора Родиона Ильина.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Прямым текстом
Нано-айфон на запястье. Обзор Apple Watch

Я люблю наручные часы. Это удобно, надежно, красиво, в конце концов. Хотя в современных реалиях уже не очень функционально, ведь узнать время можно и глянув на экран смартфона. Однако ирония в том, что Apple, создатель самого популярного смартфона в этой галактике, взяла да и выпустила собственный наручный аксессуар — Apple Watch. Риск или расчет? Давайте взвесим.

Яблочко от яблони недалеко падает

Часы из Купертино неразрывно связаны с iPhone. Простая и, к сожалению, грустная истина: без мобильника за сорок-шестьдесят тысяч рублей инвестиция в «умные» часы — деньги на ветер. Если у вас еще нет iPhone, вы не сможете пользоваться часами в полной мере.

Первое, что вас попросят сделать, едва вы вытащите новинку из модной белой коробочки, — связать ее со смартфоном и скачать необходимый софт через телефон по каналу Bluetooth. Только тогда бабочка из презентационных роликов взмахнет крылышками, а Микки-Маус, пританцовывая, соизволит подсказать, который час.

► Внешне часы напоминают сильно уменьшенный iPhone третьего поколения. Очевидно, что в дальнейшем они будут «худеть».

На визуально-тактильном уровне новинка подкупает мгновенно. С подачей своих продуктов у Apple всегда все было прекрасно: стильная упаковка, аромат новой недешевой вещицы, белое надкушенное яблочко на коробке — этой игрушкой хочется обладать. Хочется взять в руки, долго-долго крутить, рассматривать и даже попробовать ремешок на зуб. И только потом наконец надеть на запястье.

► Главное, что предстоит сделать после первого включения, — подружить с ними ваш iPhone. Наводим заднюю камеру телефона на экран часов с особым изображением, и вуаля, «пара создана». Никаких трудностей, как с прочими «умными» часами, которые зачастую наотрез отказываются соединяться со смартфоном.

Для себя я выбрал бюджетную модель Watch Sport: 42-миллиметровый корпус из серебристого алюминия (разрешение дисплея 312×390) и белый спортивный ремешок. Можно было сэкономить больше, остановившись на версии с 38-миллиметровым корпусом (разрешение 272×340), но тогда вся графика ужалась бы еще больше.

Размер корпуса — главная техническая характеристика, которую нужно определить для себя заранее. Простой совет: измерьте циферблат своих нынешних часов и остановитесь на той версии, что ближе всего к ним по размеру, — так вы быстрее привыкнете к новинке. А если вы прежде часов не носили, лучше отталкиваться от толщины собственной руки.

► Сидят как влитые, даже на худой руке. Версия в алюминиевом корпусе очень легкая. Говорят, что часы не боятся воды, но тут уж придется верить Apple на слово, в душ я в них лезть не рискнул.

Прочий выбор сводится к борьбе со внутренним скопидомом. Вы вольны выбрать корпус из нержавеющей стали, 18-каратного розового или желтого золота, сапфировое стекло, миланский сетчатый браслет, кожаный ремешок или блочный браслет из нержавеющей стали с романтичным названием «черный космос». Но приготовьтесь, что туда же устремятся и цены. Самая дорогая версия стоит как «однушка» в спальном районе.

► Ремешок можно дополнительно подобрать любой из каталога. Переставляются они буквально на ходу: нужно нажать кнопочку на корпусе часов и выдвинуть старый ремешок из паза, а новый задвинуть.

Такой подход к ценообразованию не новость для тех, кто носит Patek Philippe, Rolex, Breguet и другую именитую «швейцарию». Эти часы вечны и подчеркивают статус владельца, в них вкладывают деньги, как в картины, недвижимость и антиквариат.

Совсем другое дело Apple Watch, которые через год устареют, и появится более совершенная их модификация. Даже на футляре от часов мелко-мелко написано, что срок их работы не больше пяти лет. Классические же дорогие часы только прибавляют в цене с каждым годом.

► Приготовьтесь к тому, что AW придется менять через поколение, как телефон. Гарантия — год, обещанный срок службы — пять лет.

Яблоко на батарейках

Но главная претензия к новинке не в этом. Хотя погрешность хода у Apple Watch составляет 1/500 секунды в день (да и то если нет синхронизации со службой времени), а у самых престижных механических хронографов погрешность допускается в пределах -4/+6 секунд, гаджет от Apple не создан для того, чтобы показывать время. Вы не ослышались. Как часы AW попросту неудобны.

Невозможно мимоходом глянуть, который час, тут же забыть и взглянуть снова. Часы успеют погаснуть и не подсветят дисплей до тех пор, пока вы снова не подвигаете рукой. А если вы работаете за ноутбуком и ваши руки определенное время находятся примерно в одном положении, встроенный гироскоп запомнит его и не позволит экрану включиться от небольшого взмаха.

Придется едва ли не в полной мере разогнуть и согнуть всю руку в локте. Либо отвлечься от работы и постучать пальцем по экрану или нажать на заводную коронку (Digital Crown). Проще глянуть на часы на экране компьютера, ей-богу.

► Коллекция стандартных циферблатов невелика, но всегда можно скачать новенькие. Из существующих больше всего нравится та, которая с Землей. Можно в реальном времени следить за движением планеты вокруг своей оси.
► Меню со всеми приложениями чем-то напоминает галактику. Со временем она разрастается, и среди «планет» становится трудно отыскать нужную. Создавать папки и распределять приложения по нескольким экранам невозможно — все в одной куче. Переключаться между программами приходится пальцем (и часто промахиваешься, значки мелкие) либо при помощи заводной коронки. Идея не новая, такой способ навигации в меню придумали японцы из Casio (у них это называлось Smart Access).

А еще очень расстраивает ощутимая задержка перед включением дисплея. Даже если вы идеально, по мнению часов, взмахнули рукой, секунду-полторы придется созерцать черный экран. Ощущаешь себя ребенком, который экспериментирует с автоматическими дверьми в магазине — успеют распахнуться или все-таки огреют по лбу? Если бы AW были дверьми, фингал образовался бы знатный.

Почему Apple пошла на эти ограничения, понятно: главное слабое звено электронных носимых устройств — аккумулятор. В часах установлена батарейка на 205 мА∙ч, которой по опыту хватает на двое с половиной суток. Для сравнения: кварцевые часы работают лет шесть.

Поэтому Apple теперь важно приучить своих покупателей не забывать заряжать не только телефоны, но и часы — и, признаться, в первый раз эта процедура кажется нелепостью. Но таковы современные реалии, и новенькие AW остаются лежать возле розетки на два с половиной часа до полного восстановления аккумулятора.

► Штатная зарядная клипса примагничивается к задней крышке. Выглядит стильно, но держится на честном слове, потянуть конструкцию за провод невозможно, рассоединится.

Справедливости ради, разработчики применили еще и технологию индукционной зарядки. Часы можно оставить на ночь на магнитной заряжающей подставке, однако сначала ее придется купить.

Если запас энергии на исходе, часы переключаются в экорежим (Power Reserve), отодвигая печальный момент кончины аккумулятора, но блокируя все преимущества, ради которых все-таки стоит подумать о покупке AW.

Первый, первый, я второй — прием!

Помните эпизод из фильма «Джобс: Империя соблазна», когда главный герой выбрасывает CD-плеер в мусорный бак, потому что он кажется ему неудобным хламом? И мы знаем, что будет потом, — через несколько лет этот человек придумает iPod.

Многие инновационные устройства Стив Джобс с командой создавал только потому, что лично ему не нравились существующие вещи. Он пытался сделать их лучше, совершеннее. Изобрести заново. Восемь лет назад на презентации первого iPhone именно об этом Джобс говорил со сцены.

И почему-то мне кажется, что идея Apple Watch родилась сходным образом. А может, «умные» часы другой фирмы не сработали должным образом из-за эргономических просчетов — ведь  идея подобных устройств не нова.

Так или иначе, теперь мы можем звонить по часам, если в радиусе нескольких метров есть iPhone.

► Ремешок у AW Sport сделан из фторэластомера (силикона). За дизайн каждого ремешка в коллекции отвечал Марк Ньюсон, друг Джонатана Айва, директора по дизайну Apple. Именно он пригласил на работу Ньюсона, прежде трудившегося над швейцарскими часами Ikepod. Неудивительно, что ремешки так похожи: сверху часы IKEPOD X JEFF KOONS, снизу AW. Различается только количество дырочек.

Вставить SIM-карту в AW нельзя, часы лишь играют роль беспроводной гарнитуры. Тоже не безукоризненно: иногда зеленая кнопка «снять трубку» попросту не появляется или не отвечает на прикосновение (проблемы софта, это поправимо).

Но если все прошло гладко, разговаривать и правда удобно. Встроенный микрофон неплохо улавливает голос, по-шпионски подносить часы к губам не нужно, можно вещать «в воздух», опустив руку, а силенок встроенного микродинамика хватает, чтобы вы слышали голос собеседника. Но только если вы в относительно тихом месте. В вагоне метро или на оживленной улице фокус едва ли пройдет.

► Постоянной памяти у часов 8 ГБ. Под изображения отводится 75 МБ, под музыку — 2 ГБ. Остальное для дополнительных приложений. А еще часы умеют вибрировать, и тактильное оповещение работает весьма эффективно.

Зато где бы вы ни находились, можно послать смску о том, что вы заняты и перезвоните попозже. В памяти часов есть несколько заготовленных сообщений на разные случаи. Не подошло ни одно? AW умеют распознавать голос хозяина и переводить его в текст — надиктовать SMS проще, чем набрать на виртуальной клавиатуре смартфона. Но опять же если вокруг молчат, иначе часы запишут заодно и речь посторонних.

► Часы, если говорить именно о приложении для SMS, отлично распознают русскую речь. Понимают даже сленговые обороты. Набирать сообщение голосом по-настоящему удобно.

Возвращаясь к автомобильной теме: Apple Watch — находка для водителя. С ними не нужно отвлекаться от дороги, чтобы ответить на звонок, или полагаться на не слишком удобную гарнитуру, а вдвойне актуальными часы окажутся, если в машине нет магнитолы с функцией handsfree. Жизнь и вправду становится капельку удобнее. Вдобавок устройство поддерживает карты Apple Maps.

А что еще?

Пожалуй, это было самое важное, что нужно знать про AW. Теперь взглянем на остальные стандартные приложения и возможности часов. Многие хорошо знакомы пользователям iOS, но есть тут и свои нюансы.

Приложение «Погода». Показывает температуру за окном, а если прокрутить заводную коронку — еще и погоду на неделю вперед.

Приложение «Календарь». Здесь же отмечаются будущие события.

Приложение Mail. Ваша электронная почта, которая дублируется с iPhone. Письма можно пометить как важные, заархивировать и, конечно, написать ответ при помощи уже знакомых экспресс-сообщений или надиктовав текст в микрофон. Правда, почта русскую речь не понимает, только английскую.

Приложение «Секундомер». Как и в случае с циферблатами, есть несколько визуальных тем.

Приложения «Будильник» и «Мировые часы». Первое — самое неприятное приложение, управляющее будильником на телефоне: не умеет учитывать фазы сна. Второе — время в разных городах.

Приложение «Музыка». Управляет одноименной программой на телефоне. Можно закачать свой плейлист в память часов и включать музыку непосредственно на них, но удовольствие то еще.

Приложение «Фото» и управление камерой телефона. Здесь можно просмотреть фотографии, хранящиеся на вашем iPhone. Для увеличения изображения используется заводная коронка. Второе приложение помогает делать селфи задней камерой iPhone (своей камеры у часов пока нет), прицелиться становится проще. Девушки оценят.

Приложения «Пульт ДУ» и «Акции». Первое понадобится, если дома есть приставка Apple TV. Не самое популярное устройство в нашей стране. Второе подскажет биржевые сводки, а в Штатах чуть ли не каждая уважающая себя домохозяйка играет на бирже.

Наконец, «Активность». Про него больше всего говорили перед выпуском часов, и именно его нахваливают в западной прессе. Кому-то, наверное, полезно, но для меня — пустышка. Я не столетний дед, чтобы поминутно справляться, есть ли у меня пульс (лазерный пульсометр находится на тыльной стороне часов). И меня не интересуют «ачивки» за то, что я пятнадцать минут постоял или сделал два лишних шага за день.

Тем не менее все это тут есть, и оно работает: радужное кольцо складывается из трех параметров: движение, упражнения и простое стояние.

Из стандартного — всё. Недостает разве что подобия браузера, но, надо полагать, решили не мельчить. Далее вы вольны устанавливать приложения от сторонних разработчиков: Twitter, Instagram, Shazam, приложение для вызова такси и бог знает что еще.

Уже сейчас при помощи часов можно бронировать билеты на самолет, покупать одежду и обувь, создавать кулинарные шедевры и контролировать новенький BMW, если он у вас, конечно, есть. Количество приложений растет с каждым днем, и именно они делают Apple Watch уникальными. Программное обеспечение на все случаи жизни — ключевое достоинство iOS, и именно это должна перенять watchOS, операционка часов.

А еще здесь будут игры. Пока лишь простенькие казуалки и тамагочи, но, вероятно, придет и тот день, когда нам предложат поиграть в «часовую» версию очередной GTA.

И это будет худший день в истории игр!

► Но пока игры выглядят так.

* * *

Apple как никто умеет создавать ажиотаж вокруг своих продуктов. Умеет делать их модными и желанными еще до релиза. Кажется, выпусти они пылесос или миксер, подобный трюк и тогда прошел бы на ура. Главное — перед началом продаж раздать эти самые миксеры богатым и знаменитым, чтобы те засветились с ними в прессе. И вот уже фанаты переезжают в палатки рядом с точками продаж, а в первые месяцы после релиза компания с гордостью рапортует о небывалом дефиците.

Но все ли так хорошо на сей раз? С 24 апреля по всему миру продано около двух миллионов Apple Watch. В России — тридцать тысяч. В нашей стране часы появились только в конце июля, но даже с поправкой на это цифры далеки от сумасшедших рекордов телефонов и планшетов компании. Да и пресловутый дефицит удалось победить подозрительно быстро.

Конечно, в случае с Россией можно списать все на кризис и спад покупательской активности. Но истинная причина в другом — Apple Watch не слишком удались как классические часы, однако и принципиально нового устройства из них не получилось. Слишком мало нового и удивительного и совсем ничего из ряда вон выходящего. Первоначальный восторг испаряется, когда понимаешь, что тебе попросту продали «нано-айфон» с урезанным функционалом.

Глава швейцарской часовой компании Swatch Ник Хайек в недавнем интервью заявил, что Apple Watch — «интересная игрушка, но не революция». И, кажется, он все-таки прав.

Комментарии
Загрузка комментариев