«Раскол Мстителей» Marvel: составы команд и новые вопросы

«Раскол Мстителей» Marvel: составы команд и новые вопросы

Кино — «Раскол Мстителей» Marvel: составы команд и новые вопросы
Теперь мы знаем, кто на какой стороне окажется в предстоящей гражданской войне супергероев. Но составы команд вызывают новые вопросы.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Раскол Мстителей» Marvel: составы команд и новые вопросы

Студия Marvel опубликовала концепт-арты к фильму «Капитан Америка: Гражданская война», который в России будет называться «Раскол Мстителей», чем раскрыла одну из главных интриг своей киновселенной. Стало ясно, какую сторону каждый супергерой займет в предстоящей войне.

Итак, на стороне Железного человека — Железный патриот (Джеймс Роудс), Черная вдова (Наташа Романофф), Черная пантера (Т’Чалла) и Вижен.

На стороне Капитана Америки — Соколиный глаз (Клинт Бартон), Человек-муравей (Скотт Лэнг), Шэрон Картер (потомок Пегги, невесты Капитана), Сокол (Сэм Уилсон) и Зимний солдат (Баки Барнс).

В таком подборе команд есть рациональное зерно. Баки и Сокол — друзья Капитана и, конечно, будут помогать ему. Роуди — друг Старка, а Вижен и вовсе создан из Джарвиса, личного компьютера Железного человека.

Но в то же время составы вызывают массу вопросов. И первый из них: останется ли в фильме хоть что-то от первоисточника?

Комикс «Гражданская война», напомним, посвящен распре между супергероями в мире Marvel. Все началось с того, что группа героев-недоучек, не справившись со своими силами, вызвала катастрофу, погубившую двести человек. Правительство США объявило, что все супергерои обязаны раскрыть свои личности и получить лицензию на работу. Капитан Америка и некоторые другие объявили, что не подчинятся приказу. А Тони Старк, наоборот, столь рьяно уверовал в правильность нового закона, что объявил «героям-нелегалам» войну.

В этой истории трудно не узнать сатирическое переложение извечного американского спора: нужно ли ограничивать ношение оружия? Капитан олицетворяет республиканцев (Вторая поправка разрешает оружие, и точка), Старк — демократов (свобода одного не должна лишать жизни другого). А поскольку в случае с супергероями аргументы Старка явно сильнее, пришлось для равновесия сделать его слегка безумным.

Но заявленные герои фильма к этому сюжету не подходят совершенно. Комикс в этом отношении тоже был не идеален: с чего это вдруг радеть за державу начал индивидуалист Старк, а не патриот Капитан?

К фильму таких вопросов еще больше. Посудите сами: на стороне «бунтарей» двое военнослужащих США (да еще отставник Баки) и сотрудник Щ.И.Т. Почти все они не носят масок, их личности широко известны. При этом на стороне правительства США оказался миллионер, вечно бодавшийся с властями, бывший агент КГБ, вождь африканского племени и сверхчеловеческий разум. И половина из них как раз скрывает лица!

Впору решить, что сценаристы поменяли команды местами. Но нет. Киновселенная Marvel с самого начала отказалась от тайны личностей супергероев. Весь мир знает их в лицо, они даже называют друг друга по именам: Тони, Стив, Наташа. Оттого причина распри, изложенная в комиксах — требование раскрыть свою личность, — отпадает.

И если сценаристы не сошли с ума, они придумают для «Раскола Мстителей» принципиально иной конфликт. Судя по сцене после титров в «Человеке-муравье», он должен быть связан с Баки, который прочистил себе мозги и перестал быть покорным зомби. Но бывшего Зимнего солдата наверняка еще разыскивают власти за его художества в фильме «Первый Мститель: Другая война».

Есть и еще один подводный камень: стороны явно не равны по силам. Старку помогает Вижен — всемогущий сверхразум, который мог бы в одиночку раскидать команду Капитана. А на другой стороне в основном обычные люди, которым не сравниться даже со Старком и Роуди. Убедительно уравновесить команды будет трудно. Разве что друзья Капитана вдруг станут намного сильнее прежнего.

А может, нам просто еще не всех представили? Ведь в фильме должен впервые появиться «истинно марвеловский» Человек-паук, которого играет Том Холланд. Мы пока не знаем, на чьей он стороне. И про участие Халка ходят слухи — Марка Руффало заметили возле съемочной площадки (хотя он мог быть и гостем).

Точно не будет одного только Тора: он улетел в свой Асгард и готовится схватиться с Локи в фильме «Тор: Рагнарек». Наконец, не совсем ясна роль злодея Кроссбоунса, который в фильме гарантированно появится. В комиксах именно он убил Капитана Америку, но сценаристам не впервой переворачивать все с ног на голову.

* * *

Как бы то ни было, «Раскол Мстителей» явно не будет точной экранизацией «Гражданской войны». Это само по себе не хорошо и не плохо: прежние фильмы Marvel тоже зачастую отходили от канона и иногда даже становились от этого лучше. Как выйдет на этот раз — увидим 5 мая 2016 года.

Комментарии
Загрузка комментариев