Игра в материале
FIFA 16
8.5Рейтинг
Игромании
7Рейтинг
игроков
PC   PS4   XONE   X360   PS3
Жанр: Симулятор, Футбол, Спорт
Серия: FIFA
Разработчик: Electronic Arts
Издатель: Electronic Arts
Дата выхода: 22 сентября 2015
Девушки в FIFA. Как женский футбол стал не только реальным, но и виртуальным

Девушки в FIFA. Как женский футбол стал не только реальным, но и виртуальным

Спец — Девушки в FIFA. Как женский футбол стал не только реальным, но и виртуальным
Как развивался и менялся женский футбол с момента появления и до настоящего времени, когда футболистки потеснили Месси на обложке FIFA 16.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Девушки в FIFA. Как женский футбол стал не только реальным, но и виртуальным

В этом году в FIFA впервые появятся двенадцать национальных женских команд: австралийская, английская, бразильская, немецкая, испанская, итальянская, канадская, китайская, мексиканская, американская, французская и шведская.

Для игроков этих команд были отдельно записаны все необходимые движения, поэтому игра за женские сборные обещает быть совершенно непохожей на традиционный матч мужских команд. Уже в демоверсии FIFA 16 у вас есть возможность поиграть за женские сборные США и Германии и лично оценить, насколько ощутимо эти отличия сказываются в виртуальных матчах. А отличия там буквально во всем: в ударах, в игре вратарей, в манере и темпе бега и много в чем еще.

Может возникнуть вопрос: вправду ли женский футбол так значим, или появление девушек в FIFA — ответ на модную нынче риторику о равенстве полов? На самом деле вполне справедливы оба варианта. Однако недооценивать женский спорт не стоит.

Непростое начало

Женский футбол имеет долгую историю. И хотя по-настоящему популярным он стал не так уж давно, впервые о нем всерьез упоминается в начале XX века. Английские женские команды были настолько популярны, что на их матчи порой собиралось больше зрителей, чем на игры мужских футбольных клубов.

Тем не менее в той же Британии женский футбол некоторое время официально развивался отдельно от мужского, что, конечно, не способствовало его популяризации. Но времена менялись, и к концу XX века женский футбол стали поддерживать наравне с мужским. В 1991 году под эгидой FIFA прошел первый чемпионат мира с участием национальных женских сборных по футболу.

Благодаря интегрированию женского футбола в структуру главной футбольной организации планеты появилась возможность проводить полноценные международные турниры и профессиональные чемпионаты в странах всего мира, а также создавать клубы.

Ну а теперь женский футбол ждет новая ступень: реализация в футбольном симуляторе.

Блаттер говорит

В прессе о президенте FIFA Йозефе (Зеппе) Блаттере часто упоминают в не слишком положительном контексте. В 2004 году он предложил футболисткам «носить шорты поуже», чтобы придать их облику больше женственности. Зепп привел в пример женский волейбол, где спортсменки играют именно в такой одежде.

Футболистки выступили резко против. Вратарь Полина Коп назвала высказывание Блаттера «типично мужским». Мэриан Спейси, в тот момент тренер женского «Фулхэма», заметила, что «на первом месте стоят мастерство и тактические способности, а внешность — дело десятое». Она добавила, что футболистки десять лет назад уже играли в более узких шортах, и никто не обратил на это особого внимания.

Всегда быть в форме

В сентябре 2008 года футболистки нидерландского клуба решили сделать своей формой юбки и узкие футболки, объяснив это не только желанием обеспечить дамам -игрокам женственный облик, но и стремлением к удобству. «Мы считаем, что юбки гораздо элегантнее традиционных шорт и к тому же удобнее, ведь шорты придуманы для мужчин», — заявила капитан команды.

Королевский футбольный союз Нидерландов отказался утвердить новый вариант формы, напомнив, что по правилам и мужчины, и женщины в футбольных клубах обязаны носить шорты. Это правило девушки легко обошли, надев шорты под юбки.

Всё серьезно

Но не стоит думать, что споры в женском футболе крутятся лишь вокруг одежды. В 2000 году, на финале женского Кубка Африки (играли сборные ЮАР и Нигерии), после спорного гола завязались настоящие стычки между фанатами.

Многие болельщики ЮАР посчитали, что сборная Нигерии забила гол из положения вне игры, и принялись кидать на поле камни и бутылки в знак протеста против решения судьи засчитать гол. Происходящее переросло в масштабные беспорядки, игра так и не была закончена, но победу присудили Нигерии, успевшую за время матча забить два мяча, в том числе и спорный.

Впервые на обложке

На обложках американской, канадской и австралийской версий FIFA 16 впервые в истории серии появятся женщины-футболистки. Что интересно, все три спортсменки играют в одном клубе — «Портленд-Торнс» из Национальной футбольной женской лиги США. Алекс Морган предстанет вместе с Лионелем Месси на обложке в Соединенных Штатах, Кристин Синклер — в Канаде, а Стефани Кэтли — в Австралии.

Алекс Морган выросла в США, играла в футбол в университете и сумела пробиться по драфту в профессиональную женскую лигу. В двадцать два года она была самым молодым игроком национальной сборной США на женском чемпионате мира. Выиграла Олимпиаду в Лондоне. Именно она забила победный гол на 123-й минуте в полуфинальной игре со сборной Канады, обеспечив своей команде путевку в финал. А там уже сборная не подвела и триумфально заняла первое место. Имеет контракты со многими известными компаниями, однако при этом на ее инстаграм подписано меньше народу, чем на инстаграм некоторых российских видеоблогеров.


I'm so honored to be featured on the cover of #FIFA16. Thank you @EASPORTSFIFA! https://www.easports.com/fifa/women

Фото опубликовано Alex Morgan (@alexmorgan13)


Кристин Синклер выросла в Канаде и добилась, возможно, всего, чего только может добиться современная футболистка. Она успела профессионально поиграть в трех клубах, стать капитаном национальной сборной и лучшим в истории страны бомбардиром из числа женщин-футболисток. В 2012 году она одновременно получила приз имени Лу Марша как лучший спортсмен Канады и премию Бобби Розенфельда как лучшая спортсменка страны. В том же году канадская сборная стала бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне, а сама Синклер — лучшим бомбардиром турнира, за что получила «Золотую бутсу».

Австралийка Стефани Кэтли — самая молодая из футболисток, которые появятся на обложках. Она начала свою карьеру в пятнадцать лет, что достаточно рано даже для мужского футбола. К тому же она, в отличие от Морган и Синклер, не нападающий, а защитник.

Кэтли дебютировала в игре за сборную страны (до 20 лет) в 2012 году, в восемнадцать лет. Карьера девушки все еще находится в процессе становления, недавно Кэтли подписала контракт с командой «Мельбурн-Сити» из полупрофессиональной женской лиги Австралии. А на обложке FIFA 16 она появится благодаря победе в голосовании, а не по решению EA, как в случае с обложками для США и Канады.


* * *

Теперь, когда вы лучше понимаете, что представляет собой женский футбол и насколько он популярен в отдельных странах, вам легче будет понять решение EA включить в игру сразу двенадцать женских сборных. К сожалению, российской среди них нет.

Многое зависит, конечно, от реакции игроков. Если их не заинтересует нововведение, то дальнейшее развитие женского футбола на виртуальных полях может замедлиться. Но в трех странах обложки игры уже украшают изображения футболисток, а новые режимы — наверняка вопрос времени.

Приходится признать, что женщины и вправду вступили в большую игру. И на них однозначно стоит обратить внимание.

Комментарии
Загрузка комментариев